Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Посадка

Уход

Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуются регулярные подкормки.

Схема подкормок включает следующие мероприятия:

  • Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
  • Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.

Обрезка алычи.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов.

Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз — весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г — на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Алыча в любое время, кроме зимы, нуждается в постоянном уходе. Наиболее важными процедурами по уходу, которые обеспечат интенсивный рост и обильное плодоношение, являются обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка и обрезка.

Обработка

Для профилактики в средине весны необходимо обрабатывать дерево от насекомых и разнообразных заболеваний, вызванных грибком, вирусом или бактериями. Для обработки используют медный или железный купорос. Перед обработкой необходимо проверить, не началось ли сокодвижение, т.к. из-за препаратов и другого вмешательства почки могут обжечься. Это желательно повторить осенью после того, как опадут все листья, чтоб избавиться от насекомых и организмов.

Алыча хорошо переносит засуху, но все же нуждается во влаге. Если нет дождей, взрослое дерево необходимо увлажнять трижды на протяжении лета: после цветения; когда побеги остановятся в росте; когда плоды нальются естественным цветом. В средине осени нужно увлажнить дерево на зиму. Оптимальное количество поливов – 1,5-2 ведра на год жизни взрослой алычи, молодой – 4-5 раз.

Подкормка

Органику нужно вносить осенью раз в пару лет. Минералами желательно подкармливать каждый год в период весны до начала цветения. Летом нужно удобрять калием и фосфором. Также необходимо проводить внекорневые подкормки в конце весны первый раз за сезон, а второй раз – в начале лета – с добавлением фосфора и калия.

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи

Специалисты утверждают, что лучше всего проводить обрезку дерева или куста в весенний период. Перед тем, как почки начнут увеличиваться, в начале весны рекомендуется провести санитарную и для формирования кроны обрезку, т.к. в этот период еще не началось активное сокодвижение. Если вам не удалось вовремя обрезать дерево и почки уже раскрываются, обрезать лучше всего в следующий раз. Имеет место быть и летняя обрезка, но она незначительная и проводится для коррекции.

Весенняя обрезка алычи

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Алычу выращивают как дерево или как куст. Сорта, которые плохо переносят холода, желательно выращивать, как куст. Для этого нужно обрезать саженец, укоротив его до 15-30 см. Ветки на саженце при этом нужно укоротить до 50 см и расставить их горизонтально в стороны, закрепив, чтоб облегчить процесс защиты дерева от холодов и как можно лучше укрыть его. Это позволит уберечь дерево от обморожения и добиться хорошей урожайности.

Если выращивать алычу как дерево, рекомендуют делать ярусную крону. Но можно сделать ее и чашеобразной, оставив при обрезке 5-7 веток. У дерева в возрасте одного года выше штамба нужно оставить 3 ветви, которые растут от ствола под углом 50-60⁰ и находятся на расстоянии 15 см. На протяжении еще нескольких лет постепенно нужно оставлять такие же ветки.

Спустя три года можно завершить обрезку для формирования кроны. В последних числах марта или в первых апреля необходимо провести санитарную обрезку молодой алычи и проредить крону взрослого дерева – удалить однолетние ветки, которые загущают крону, сухие и сломанные побеги с ветками. Когда начнется плодоношение, побеги будут расти медленно, и обрезать придется гораздо меньше.

Летняя обрезка алычи

На протяжении двух лет с момента посадки ветви дерева развиваются до 1,5-2 метров в высоту, поэтому их придется обрезать до 60-80 см. Такую обрезку лучше всего проводить летом, т.к. на срезах начинают активно расти ветки. После этой процедуры из боковых почек буду расти новые ветки, которые в последствии будут приносить плоды.

Осенняя обрезка алычи

Осенью дерево обрезать не нужно, т.к. из-за этого дерево становится слабым перед приходом зимы. Если очень нужно, можно вырезать засохшие и сломанные побеги поле окончания листопада. Обязательно поврежденные обрезкой места залечить садовым варом.

Мало правильно посадить, нужно еще должным образом ухаживать за алычой, чтобы добиться рекордных урожаев.

С одного дерева можно собрать до 30-40 кг сочных плодов, а правильный уход поможет повысить и качество фруктов.

  1. Полив. Дерево требует умеренного полива: 10-20 л воды до 3 раз в неделю в засушливый сезон и 1 раз в неделю в дождливый. Корневая система алычи расположена близко к поверхности грунта и может пересыхать. Важно не допускать много влаги, т. к. дерево будет подвержено грибковым заболеваниям.
  2. Прополка и рыхление почвы. Для хорошей циркуляции воздуха и поступления в корень кислорода, почву нужно минимум 2 раза в месяц разрыхлять. Удаление сорняков позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Часто под алычой сеют травы для «выбивания» сорняков и защиты от пересыхания корней.
  3. Подкормка. Внесение удобрений проводится не меньше 3-х раз за сезон. Первая подкормка необходима дереву в мае до момента цветения. Лучшим вариантом станет внесения нитрофоски: 1 ст. л на 1 кв. м. почвы, можно разбавить в 10 л воды и подлить дерево или рассыпать вокруг ствольного углубления. Второй раз подкормить нужно в середине июня: суперфосфат с хлористым калием по 1 ч. л на 1 кв. м. — рассыпать вокруг ствола, полить водой. После сбора урожая растение ослабевает и нуждается в подкормке, хорошим удобрением станет древесная зола: 150-200 г на 1 кв. м. нужно перекопать с грунтом.
  4. Обрезка для алычи является обязательным этапом ухода. Растение подвергается загустению. Если не чистить и не обрезать зону кроны, все силы дерево потратит на «выгонку» в рост. С виду оно станет высоким и пышным, но сократится количество урожая. Санитарную обработку необходимо начинать ранней весной: удалить сухие, больные, поврежденные ветки. Обрезать побеги, растущие в середину кроны и загущающие ее. Места срезов обработать садовым варом или известковой жидкостью. На протяжении лета очищайте дерево в зоне ствола от корневых молодых побегов.

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Территориальные зоны Наименование сорта Срок созревания Плод Дополнительные сведения
Центральная Россия, Подмосковье Злато скифов Ранний До 40 гр, желтого цвета Десертный вкус
Клеопатра Средний 47 – 50 гр, темно-фиолетового цвета Крупноплодное дерево средней величины
Кубанская комета Ранний До 30 – 35 гр, Вкус кисло-сладкий
Южная часть страны Обильная Средний 35 – 40 гр, желтые, крупные, транспортабельные Невысокая зимостойкость, слабая устойчивость к болезням
Путешественница Ранний 28 гр, окрас желтый с красным налетом, слабой консистенции Зимостойкий, урожайный сорт
Жемчужина Ранний 30 гр, овальной формы Морозоустойчивый, засухоустойчивый сорт
Северные регионы Ариадна Очень ранний 31 – 33 гр, плоды округлые, окрас — красный Дерево средне рослое, зимостойкое, крона раскидистая
Сигма Среднеранний 35 гр, желтые ягоды Дерево средне рослое, зимостойкое, высокоурожайное
Ярило ранний 30 гр, красного цвета Дерево средне рослое, зимостойкое
  • Посадка:
    в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение:
    в начале мая.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    плодородный суглинок.
  • Полив:
    в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки:
    один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м²
    приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка:
    санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение:
    корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители:
    бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни:
    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.
Предлагаем ознакомиться  Как распланировать посадки на даче

Когда сажать алычу

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).
  • дырчатая пятнистость;
  • млечный блеск;
  • серая гниль;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз.

Когда сажать алычу.

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.
  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На приусадебных участках, во фруктовых садах можно встретить деревья с плодами, внешне напоминающими сливу — алычу. Это настоящая кладезь полезных веществ, витаминов. Она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Плоды употребляются в свежем виде, используются для консервации, заморозки, маринования, приготовления соусов, приправ. Рассмотрим подробно, как правильно происходит посадка и уход за алычой в средней полосе России.Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

  • Алыча облегчает переваривание жирной пищи, что связано с тем, что она усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Благодаря веществам, содержащимся в плодах, они имеют способность выводить соли и жидкость из организма, помогают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
  • Эти плоды довольно неплохо «охлаждают» организм. Это свойство алычи связано с тем, что в ней содержится немалое количество воды, которая может составлять до 85% от общей массы плода. По этой причине, если принимаете пищу в холодное время года, то рекомендуется съедать не более пары плодов за один раз. В противном случае, вы можете вызвать переохлаждение организма. Алычу можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, но и для восполнения воды в организме.
  • В составе плодов большое содержание витаминов В3, В4, С. В алыче содержится 1% белков и 8,5% углеводов. Это конечно немного, но, тем не менее, польза для организма будет. Если посмотреть на количество жиров, то можно сделать вывод, то алычу лучше не включать в рацион людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.
  • Чего в алыче много, так это калия, который очень полезен для людей с заболеваниями сердца. Именно те, кому не хватает калия в организме, могут включить в свой рацион эти плоды.
  • Кроме того, алыча хорошо подходит для диетического питания и для похудения. Дело в том, что плод малокалориен, но при этом очень сытный. Он способен повышать желчевыделительные функции, из-за чего его лучше не есть на ночь.
  • Вообще, это довольно хороший фрукт для разнообразия нашего рациона. При употреблении его в правильное время и разумных количествах, он принесет только пользу, без всяких последствий.

Второй вариант выращивания саженца

Садоводы со стажем и накопленным опытом прекрасно осведомлены о пристрастиях фруктового дерева и стараются прибегать к пересадке сливы в крайних случаях. Самый распространенный вариант для пересадки слив на новые места — переезд из питомника после покупки. К многообразию видов фруктового дерева — главному аргументу к высадке, всегда прибавляются не менее весомые плюсы:

  • необходимость минимального ухода;
  • невосприимчивость к вредителям (частым у других растений);
  • непритязательность к подкормкам и грунту.

Имея практический опыт, планирование участка осуществляют заранее. При этом стараются учитывать особенности каждой культуры, ее требования к влажности и освещенности. Если на участке кислая почва, ее непременно корректируют, потому что слива не любит ни повышенной влажности, ни повышенной кислотности. В этом случае редко возникает потребность в транспортировке любого плодового сорта. Есть несколько распространенных поводов к пересадке сливы:

  • неудачно выбранное месторасположение сливы, в котором нет возможности опыления, или не учтены требования к освещенности и влажности;
  • перенос плодовой культуры из другого места (с заброшенного участка, питомника, от соседей, которым слива оказалась не нужна, из прикорневой поросли, с целью размножения удачного сорта);
  • запланированное строительство, когда нет другого варианта размещения необходимой постройки;
  • снос дома и желание сохранить отдельные виды при переезде на новое место жительства с незаполненным земельным наделом.

Обычно это происходит в том возрасте, когда способность к адаптации у саженца достаточно велика, но и после пересадки в этом периоде нередко возникают сложности в уходе за деревом после процедуры. Неприхотливость и невосприимчивость слива сохраняет на протяжении всего периода жизни.

Иногда возникают объективные причины — у дерева вот уже несколько лет нет никакого урожая. Это происходит из-за неправильной посадки или размещения саженца. Необходимость перекрестного опыления предполагает, что рядом находятся другие сорта сливы, алыча или хотя бы вишня. Последний вариант не очень желателен из-за возможного несовпадения сроков цветения.

Бывает, что дерево не получает необходимой освещенности из-за неудачно выбранного места, сооружения постройки соседями или быстрого роста расположенных рядом плодовых культур (расхожая ошибка — посадка ореха, который не только растет быстрее, но и своеобразно влияет на размещенные рядом культуры).

Родиной алычи является Закавказье и северная часть Азии. В дикой природе встречается в Молдавии, Азии, Украине, Балканах, Тянь-Шане и Западноевропейских территориях. Как культурное растение возделывается на Украине, в России, западной части Европы, Азии. Саженцы алычи замечательно приживаются в разнообразных климатических условиях.

Описание культуры

Селекционерами было выведено много видов, отличающихся цветом плодов, размерами и вкусовыми качествами, которые способны прижиться в Подмосковье и средней полосе России.

  • произрастает в виде дерева или листопадного кустарника;
  • принадлежит к семейству Розовых рода Слива;
  • высота ствола — 2-13 м, толщина — до 50 см;
  • соцветия белого и розового цвета, расположение на ветвях одиночное и попарное;
  • некоторые разновидности имеют колючки на ветках;
  • период цветения — преимущественно май, продолжительность — 8-10 дней;
  • форма плодов — круглая, овальная, вес в среднем 15 г (крупноплодные сорта — до 80 г).

Алыча редко напоминает по вкусу сливу, каждая разновидность культуры отличается своей вкусовой ноткой, которая может быть сладковатой или с кислинкой.

Селекционеры для систематизации своих работ выделили из многообразия деревьев пять основных разновидностей алычи:

  • сирийская;
  • растопыренная;
  • каспийская;
  • иранская;
  • ферганская.

В сравнении с садовыми сортами сливы алыча выделяется следующими преимуществами:

  • повышенной стойкостью к засухе;
  • неприхотливостью к уходу, составу грунта;
  • быстрым созреванием дерева, готовностью плодоносить, начиная со второго сезона;
  • длительным продуктивным периодом (30-50 лет);
  • способностью к ежегодному плодоношению;
  • долгим жизненным циклом.

Кроме прочего, растение является хорошим медоносом. Алычу используют в кондитерской промышленности для изготовления джема, сока и пастилы.

Из недостатков культуры отмечается чувствительность к низким температурам и высокий показатель самобесплодия.

Справка! Плоды алычи имеют уникальный состав, обогащённый ценными микроэлементами. Благодаря этому их издавна использовали в народной медицине.

Выбор саженца

Выбирая саженец алычи, отдавать предпочтение стоит молодым растениям (идеально — годовалым). Показатель приживаемости трёхлетки низкий. Достойными вариантами считаются гибридные сорта, выведенные современными селекционерами. Они обладают крепким иммунитетом, выдерживают сильные морозы и засуху, стабильно плодоносят.

Критерии хорошего саженца:

  • закрытая корневая система;
  • возраст — не более 1-1,5 года;
  • современный гибрид;
  • спящие почки на ветках;
  • срез корней белого цвета.

Справка! Открытые корневые отростки алычи быстро усыхают. После высадки деревцо на открытом солнце и под сильным ветром, скорее всего, погибнет.

Интервал между покупкой саженца и его посадкой нужно максимально сократить. Если такой возможности нет, то растение рекомендуется поставить в ёмкость с водой. Во время транспортировки корневище следует обернуть хорошо увлажнённой тряпкой. По приезду к месту высадки можно прикопать временно ствол в тени, расположив его под наклоном.

Грунт должен покрывать дерево на 1/3 всей длины. В таком состоянии алычу иногда оставляют зимовать, если погодные условия осенью резко испортились. Но по весне, пока не распустились почки, саженец пересаживают на постоянное место. С распустившимися почками получить урожайное дерево не получится, если оно, вообще, выживет.

Место под посадку

Алыча относится к немногим растениям, которые допускается высаживать на грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод. Но этот показатель не должен подыматься выше отметки 1 м. В обратном случае велик риск загнивания корней.

При выборе места предпочтение стоит отдавать солнечному участку, в тени алыча растёт и плодоносит плохо, не спасает даже плодородная земля. Не уважает растение и сквозняки. Из сторон света предпочтение отдаётся южной или юго-восточной стороне.

Предлагаем ознакомиться  Плетистые розы: сорта, посадка и уход

Из периодов года для высадки лучше выбирать весну, но при условии, что почки не успеют раскрыться. Ориентироваться нужно на погоду. После наступления стабильных положительных показателей температуры воздуха ночью посадочные работы производятся не позже 2-х недель. Осенью повышается риск промерзания корней. Для молодого растения перемена среды само по себе является стрессом, а сильный мороз не оставит шансов на выживание.

Справка! Саженцы алычи, реализуемые питомниками в горшочках, позволяют выполнять пересадку в любое время тёплого периода, даже летом. Быстрой адаптации к новой среде способствует закрытая корневая система.

Как посадить

Как посадить алычу правильно? Посадка алычи — несложный процесс. При высадке нескольких растений или заполнении свободного пространства в саду стоит соблюдать интервал между соседними культурами от 3 до 3,5 м. Предварительно на выбранном месте выкапывается яма с параметрами: глубина — не менее полуметра, диаметр — около 70 см.

  • перегноя (15 кг);
  • суперфосфата (100 г);
  • золы или извести (400 г);
  • калийной соли (60 г).

Подкормка вносится и тщательно перемешивается. Как сажать алычу правильно. Приготовленную смесь разбавить ведром плодородной земли и, используя половину порции, сделать подсыпку в яму. Распределить её равномерным слоем. Высадку дерева лучше всего проводить вечером. Устанавливать саженец в яму следует так, чтобы выше поверхности грунта оставалось 3-4 см корневой шейки.

Посадочный процесс не сложный, однако, требует соблюдения всех условностей. Размножение культуры проводится в основном черенками.

В период адаптации растения к новой среде необходим хороший полив. Сразу после высадки в лунку выливают 2 ведра воды, после чего покрывают мульчей приствольный круг. Это предотвратит пересыхание корней. В качестве мульчи используются опилки, сухая трава или листья. Подойдёт также искусственный мульчирующий материал.

Уход и выращивание алычи интересный процесс. Соблюдая рекомендации специалистов можно вырастить здоровое деревце, которое будет обильно плодоносить.

Важно! Посадка алычи весной поможет саженцу быстрее прижиться, окрепнуть и удачно перенести зимние морозы.

Часто дачники интересуются, почему не плодоносит алыча. Отсутствие урожая плодов, скорее всего, обусловлено биологическими особенностями культуры и неблагоприятными погодными условиями в зимне-весенний период.

Особенности ухода

Уход за алычой несложный. Высаженная алыча нуждается во внимании, поэтому последующие мероприятия направлены на облегчение и сокращение периода адаптации, укрепление корневой системы. Молодое растение необходимо регулярно поливать — до 5 раз в сезон. В лунку выливают 1,5-2 ведра. Взрослому дереву орошение проводят трижды: после цветения, при торможении роста побегов, после того, как плоды приобретут зрелый окрас.

Ежегодно весной, до того как начнётся сокодвижение, проводятся профилактические мероприятия от вредителей и различных заболеваний (грибковых, вирусных и бактериальных). В качестве рабочего раствора используется медный купорос (1%) или железный купорос (2%). Аналогичная обработка не помешает и осенью (октябрь-ноябрь) для создания защиты растения от насекомых и вредных микроорганизмов, которые зачастую ищут убежище на зиму под корой деревьев.

Один раз в 2-3 года осенью алычу нужно подкармливать органикой. Её вводят в приствольный круг (10 кг удобрения на 1 м2). Ежегодно весной растение подкармливают минеральным составом из мочевины (15 г), суперфосфата (40 г) и калийной соли (15 г) (из расчёта на 1 м2).

  • Алыча: особенности и характеристики
  • Алыча: посадка и уход в средней полосе
    • Посадка алычи в средней полосе
    • Уход за сортами алычи для средней полосы
  • Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе
  • Размножение алычи в средней полосе
  • Болезни и вредители алычи в средней полосе
  • Полезные свойства алычи
  • Размножение порослью.
  • Размножение коренными черенками.
  • Размножение прививкой.
  • Дырчатая пятнистость. Иначе называется клястероспориоз. Основные признаки болезни – пятна бурого цвета, расположившиеся на поверхности листочков дерева. Затем поврежденные места выгнивают, образуя на листьях отверстия (отсюда и пошло название заболевания). Для лечения заболевания потребуется обработка дерева слабым раствором бордоской жидкости. Кроме того, хороший лечебный эффект показал препарат «Хом». Если поражение сильно выражено и не ушло после первой обработки, то через 3 недели можно сделать вторую.
  • Млечный блеск. Заболевание проявляется в виде пятен серебристого цвета на листочках культуры. Относится к группе грибковых патологий. Причина появления болезни – чрезмерное промерзание дерева в зимний период. Заболевшие побеги лучше сразу же удалить с дерева, чтобы болезнь не распространилась. Далее алыча опрыскивается садовым варом или слабым раствором медного купороса.
  • Монилиоз. Иначе называется серая гниль. Относится к группе грибковых заболеваний. Пораженные ветви вянут, приобретают бурый оттенок. В целях лечения проводится обработка алычи слабым раствором (2-3%) бордоской жидкости.
  • Сумчатая болезнь. Второе название — кармашки слив. Это тоже грибковое заболевание. Если оно поражает дерево, то плоды вырастают деформированные с разросшейся косточкой. Внутри алыча имеет нездоровый зеленоватый оттенок. Бороться с этой болезнью поможет обработка бордоской жидкостью.
  • Коккомикоз. Характеризуется наличием пятен небольшого размера на внешней поверхности листочка алычи. Со временем листья опадают. В целях профилактики распространения болезни рекомендуется своевременно удалять и уничтожать опавшие листья. Если недуг уже проявил себя, тогда стоит провести опрыскивание алычи бордоской жидкостью или препаратом «Хом».
  1. Полив должен быть умеренным. Алыча не любит чрезмерного количества влаги. Однако ее корни расположены довольно близко к поверхности, поэтому могут пересыхать, тем более что посадка производится на открытом, возвышенном месте. На одно взрослое дерево расходуется порядка 5 ведер воды за один раз. Полив не частый, помере пересыхания почвы.
  2. Прополка приствольной зоны проводится регулярно. В данном случае уход можно заметно облегчить, если засеять почву между деревьями низкорослыми травянистыми растениями, например клевером. Алыча хорошо перенесет такое соседство, зато посадка клевера избавит от необходимости регулярной прополки, поскольку это растение вытесняет сорняки.
  3. Обрезка ветвей – необходимая процедура, без которой уход за алычой не будет полноценным. В первую очередь обрезают больные, поврежденные ветви, а также так называемые «волчки». Молодые сильно вытягивающиеся побеги просто прищипывают. Если переусердствовать с обрезкой, можно навредить дереву – алыча может получить солнечные ожоги или замерзнуть, что особенно актуально, если дерево выращивать в средней полосе.
  4. Удобрение и подкормка производятся обычно на второй год, если посадка сопровождалась внесением достаточного количества навоза и компоста. Впоследствии подкормка минеральными удобрениями необходима, особенно когда алыча начинает плодоносить. Планово же вносятся азотные удобрения весной, а калийные и фосфорные – осенью. Такой уход значительно повысит объем урожая, особенно если каждой весной и осенью вносить навоз и компост.
  • полив;
  • защита от болезней и вредителей;
  • размножение;
  • формование кустарников.
  • Злато скифов названо так из-за насыщенного жёлтого цвета кожуры, плодоносит рано;
  • Кубанская комета достигает 3 метров, а в один год можно собрать до 50 кг с дерева;
  • Подарок Санкт-Петербургу относится к морозоустойчивым сортам, ежегодно приносит стабильный урожай;
  • Путешественница славится плодами фиолетовых оттенков, которую собирают уже в середине лета;
  • Несмеяна – редкий сорт розово-фиолетового цвета, плодоносящий довольно рано.

Когда лучше сажать

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.

Алыча: посадка и уход в средней полосе

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость,
или клястероспориоз,
проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы.
Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Млечный блеск
и ложный млечный блеск
выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех.

Меры борьбы.
В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз,
или серая гниль,
покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы.
Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь,
или кармашки слив
– грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы.
Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз
проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Меры борьбы.
Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Бурый плодовый клещ
– от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.

Меры борьбы.
Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.

Слизистый пилильщик
поедает листья, оставляя от них только жилки.

Меры борьбы.
Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.

Желтый сливовый пилильщик
– гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.

Меры борьбы.
Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.

Восточная плодожорка
прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.

Меры борьбы.
Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.

Сливовая плодожорка
проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.

Меры борьбы.
Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.

Сливовая тля
питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.

Предлагаем ознакомиться  Лаванда осенью — уход и размножение

Меры борьбы.
В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка
прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.

Меры борьбы.
Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.

После этой статьи обычно читают

Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 – 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.

Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы.

Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.

У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.

Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.

Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.

Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры.

Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.

Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до 2 °C, пересыпав опилками.

Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 – 2 года на доращивание.

Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.

Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

  • Плодовый клещ. О его появлении свидетельствует наличие бурых пятен «ходов» на листочках растения. Справиться с паразитом поможет препарат «Фуфанон».
  • Пилильщик. Этот паразит выедает поверхность листочка, оставляя одни обрубки. В борьбе с ним помогают препараты «Новактион» и «Фуфанон».
  • Восточная плодожорка. Как и пилильщик, этот паразит прогрызает «ходы» на поверхности листочка. Поврежденные ветви затем засыхают и отпадают. Справиться с вредителем поможет следующий раствор – 5 л воды и 350 гр поваренной соли.
  • Тля. Съедает клеточный сок листочков, в результате чего они отмирают. В борьбе с вредителем помогают препараты «Карбофос» или «Сумитион».
  • Листовертка. Устранить её можно с помощью опрыскивания поврежденных побегов садовым варом.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали (о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – Выращивание сливы Ткемали), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш – высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи – краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств – Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов – самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств.

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви.

Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Оптимальный сезон для посадочных работ

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Посадка алычи в Подмосковье
и других областях в средней полосе
проводится как осенью, так и весной. Местный климат пригоден, как для весенних работ (земля прогревается достаточно быстро), так и для осенних (климат умеренный, суровых морозов нет, шансы обморожений корней – минимальны). Если вы по каким-либо причинам не успели провести посадочные работы, следует перенести их до следующего сезона. Для хранения посадочного материала могут применяться различные способы, например, прикапывание саженца.

Доверить ваш сад вы можете нашим профессиональным садоводам. Мы предлагаем следующие услуги: прививка алычи, посадка и уход. Наши специалисты позаботятся о вашем участке, как о родном! 🙂

Высаживание семян

Как известно, косточковые культуры можно вырастить из семян. Не исключением является и посадка алычи — размножение при помощи высевания косточек пользуется особой популярностью среди экономных садоводов-любителей, не желающих тратить деньги на покупку саженца.

100% гарантии получения качественного молодняка из семян нет, тем не менее повысить шансы можно, посадив большое количество косточек. Кроме того, будьте готовы к длительному ожиданию. Прорастать семена будут сравнительно недолго – полгода-год. Однако пересаживать полученные саженцы на постоянное место жительства можно лишь спустя 2 года.

  • Отберите качественные спелые плоды и аккуратно извлеките косточки.
  • Промойте их и просушите бумажным полотенцем (после этого косточки можно сложить в стеклянной посуде в сухом, темном месте).
  • Высадите семена в грунт под зиму.
  • В земле они пройдут естественную стратификацию. По весне из косточек начнут пробиваться первые ростки.

    Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см.

    Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

    Оцените статью
    Сад
    Добавить комментарий

    Adblock detector