Мука из амаранта: польза и вред

Клубни

Как делают амарантовую муку?

Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.

Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.

Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.

Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:

  1. Головки щирицы с созревающими семенами срезают и раскладывают для просушки в один слой, на стеллажах, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Если не планируется готовить большое количество муки, можно несколько «метелок» просушить в духовке с конвекцией, при температуре 30°С.
  2. Семена отшелушивают между ладонями и просеивают несколько раз через сито с крупными ячейками, чтобы отделить зернышки (по размеру они чуть крупнее, чем сортовой мак).
  3. Для просушки большой партии используют духовку, а малой — сковороду. Перемешивая амарант на сухой раскаленной сковороде, можно одновременно избавиться от избытка жира. Для этого кратковременно обжаривают один раз, затем посуду моют, вновь раскаляют и термообработку повторяют.
  4. Для измельчения используют кофемолку или кухонный комбайн. Чтобы добиться более однородной структуры, крупку несколько раз просеивают и крупные частицы перемалывают повторно, до консистенции порошка.

Мука из амаранта: польза и вред

Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.

Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Польза амарантовой муки

Чтобы понимать, почему продукт считается ценным для человеческого организма, в первую очередь следует изучить его состав.

Состав продукта

Амарантовая мука: польза и вред

зерна амаранта

Амарантовая мука содержит такие компоненты:

  • растительный белок, который присутствует в достаточно большом объеме. Он включает ценные для человека аминокислоты: аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин и валин;
  • токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • витамины С, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий, магний, селен, железо и фосфор.

Нельзя упускать присутствие в составе сквалена – вещества, которое считается достаточно эффективным химиопротектором. Пока его действенность в борьбе с онкологическими болезнями доказать не удалось, но хорошо известно, что сквален предотвращает негативное влияние химиотерапии на здоровые клетки организма.

Изучив состав продукта, рассмотрим пользу амарантовой муки, исключая вред, что описывается в отзывах и исследовательских публикациях.

Следует отметить такие свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регуляция обменных процессов;
  • обеспечение лучшего усвоения кальция, который поступает в организм вместе с пищей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • не стоит уменьшать пользу амарантовой муки при панкреатите, вреда здесь никакого нет. Продукт значительно облегчает самочувствие и устраняет многочисленные симптомы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Без вреда с одной только пользой от амарантовой муки можно употреблять макароны и другие продукты питания, изготовленные с применением рассматриваемого компонента. В сыром виде его есть нельзя, обязательно должна проводиться полноценная термическая обработка.

Изучив пользу и вред амарантовой муки, рассмотрим, как принимать продукт, и что из него можно приготовить.

Амарантовая мука: польза и вред

амарантовая мука в кулинарии

Обычно предпочтение отдают таким вариантам:

  • приготовление каш на молоке;
  • изготовление макаронных изделий;
  • приготовление соусов и подлив;
  • использование в выпечке – этот вариант считается самым оптимальным, к тому же, вкусовые качества готовой продукции достигают высоких отметок.

Уделив больше внимания выпечке, отметим, что в рецепте просто нужно заменить пшеничную муку на амарантовую в пропорции 1:1. Но, даже если добавить последнюю хотя бы в объеме 10%, готовое блюдо однозначно будет вкуснее и на порядок полезнее. Выпечка получится более рассыпчатой, обретет легкий ореховый аромат.

Мука из амаранта: польза и вред

Используют муку и в косметологии. Готовить маски для лица и тела из нее очень просто. Нужно развести сухой продукт с водой до консистенции густой сметаны, после нанести на кожу и оставить здесь примерно на 15 минут. Дальше маску просто необходимо смыть теплой водой. Кожа станет более мягкой и гладкой, обретет здоровый вид.

Предлагаем ознакомиться  Каша из ржаной муки

По  своему химическому составу щирица богата витаминами и микроэлементами. Содержит большое количество белка который легко усваивается. Это мощнейшая и полезнейшая культура.

Особую ценность представляют семена амаранта, благодаря содержанию 20-23% белка с повышенным соотношением лизина, а также крахмала, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот и стеролов.

Главный составляющий элемент амаранта – сквален, который является мощным иммуностимулятором, имеющий способность проникать через кожу и воздействовать на организм человека.

В состав эфирного продукта входит витамин E в активной форме, хотя во многих растительных маслах он содержится в пассивной. Именно в такой форме он нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию кожного покрова.

Оно оказывает увлажняющее, питательное и смягчающее действия, что позволяет его применять для очень сухой, огрубевшей и обезвоженной кожи.

Эфирное масло амаранта обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту кожного покрова. Эффективно в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, вирус герпеса, дерматит, трофические язвы, псориаз, аллергические дерматозы и нейродермит.

Мука из амаранта: польза и вред

Эффективен при лечении стоматита, ожирения, авитаминоза, невроза, геморроя, воспалении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, ожогов, пародонтита, диабета, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И ещё многих серьёзных заболеваний, такова сила щирицы.

В ней нет глютена, она может выступать в качестве основы при создании продуктов для людей, страдающих от целиакии, без добавления пшеничной муки.

Щирица богата лизином – необходимой для организма человека аминокислотой, которая есть далеко не во всех продуктах и в нужном количестве. Из желто-коричневых зерен растения варят кашу.

Мой урожай листьев и семян

У некоторых производителей детского питания амарант входит в состав смесей. Крупу, заправленную бульоном, подают на гарнир. Масло растения применяется в качестве биоактивной добавки во время диет.

На фото амарантовая мука

Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.

Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 3.9 г;
  • Углеводы — 67.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г.

Допустимое содержание влаги — 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.116 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 69.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.457 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.591 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 82 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.19 мг;
  • Бета Токоферол — 0.96 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.19 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.69 мг;
  • Витамин РР — 0.923 мг;
  • Бетаин — 67.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 508 мг;
  • Кальций, Ca — 159 мг;
  • Магний, Mg — 248 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 557 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.61 мг;
  • Марганец, Mn — 3.333 мг;
  • Медь, Cu — 525 мкг;
  • Селен, Se — 18.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.87 мг.

Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!

Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.

Предлагаем ознакомиться  Печенье из миндальной муки как называется

Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.

Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.

Снижение веса людям, склонным к ожирению, дается трудно. Введение помола семян щирицы в блюда низкокалорийной диеты поможет нормализовать вес. Подкожный жир будет сжигаться равномерно, аппетит снижаться, токсины, скопившиеся в организме, выводиться естественным путем. Следует отметить, что благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа не будет обвисать. К тому же снижается частота формирования целлюлита.

Но польза муки амаранта не ограничивается жиросжигательными свойствами. При регулярном добавлении в блюда продукт:

  1. Активирует метаболические процессы на клеточном уровне.
  2. Растворяет холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  3. Стабилизирует артериальное давление, подавляет возбуждение.
  4. Обладает антиоксидантным действием, подавляет выработку атипичных клеток в органах брюшной полости и кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, что позволяет ограниченно использовать амарантовую муку при диабете.
  6. Подавляет активность патогенных грибков и бактерий, внедрившихся в кишечник извне или по кровотоку.
  7. Препятствует формированию келоидов, ускоряет заживление послеоперационных рубцов и ран.
  8. Оказывает омолаживающее действие.
  9. Предупреждает запоры, облегчает состояние при колите, язвенной болезни и гастритах различных форм.
  10. Снижает частоту приступов стенокардии.
  11. Подавляет развитие варикоза и перерастания его в тромбофлебит.

Применение в диетологии и кулинарии.

В данной сфере используется амарантовое масло, которое получают путем холодного прессования семян, и масляная экстракция из цветов, листьев и стеблей.

Уникальность масла амаранта заключается в содержании в составе 8% сквалена, входящего в число необходимых элементов для кожи человека.

В кулинарии в основном используют семена, шрот и муку.

Семена растения – сырье для изготовления шрота. Эта мука имеет хорошие мукомольные качества и высокую биологическую ценность, является источником витаминов и минеральных веществ.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Важно! Молотые амарантовые зерна не принесут вреда тому, у кого наблюдается сбой метаболизма, поскольку не содержат клейковины.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

Мука из амаранта: польза и вред

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за тюльпанами весной

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В медицине, в том числе и народной широко используют проростки семян, масло.По своим свойствам эти препараты можно сравнить с чудодейственным эликсиром для организма человека. И лечит и омолаживает и не даёт стареть. В общем, это настоящий эликсир омоложения.

При проращивании семян растения усиливаются общеукрепляющие свойства для организма человека, что, несомненно, говорит об их пользе.

По этой причине их активно применяют для приготовления лекарственных препаратов. Выжимка из таких семян позволяет быстро получить «масло амаранта». Мощное средство он многих болезней.

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу.

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует образованию опухолей;
  • защищает от радиации;
  • нормализует холестерин;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает ранам затягиваться в самые короткие сроки;
  • предупреждает язвенные заболевания;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
  • полезен при диабете;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • приводит в норму гормональную систему;
  • способствует омоложению всего организма;
  • быстро и очень эффективно восстанавливает утраченные силы;
  • является диетическим продуктом при аутизме и целиакии.

Особенно ценной считается мука амаранта: применение этого продукта обусловлено тем, что она обладает отличными хлебопекарными качествами. Её можно использовать в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Если в домашнюю выпечку, изготовленную из пшеничной муки, добавить амарантовую, она получится пышной, поразит всех необыкновенно приятным, очень нежным ореховым вкусом и долго не будет черстветь.

Противопоказания и вред амарантовой муки

Гликемический индекс амарантовой муки сравнительно низкий — 40 ЕД, но при термообработке он может возрасти до 50-60 ЕД. Это следует учитывать, если в анамнезе сахарный диабет, уменьшая содержание в дневном меню продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы. Помол семян щирицы может вызвать аллергическую реакцию — это следует учитывать при знакомстве с новым вкусом.

Употребление амарантовой муки вред может вызвать:

  • При неправильном приготовлении. Если термообработку семян не проводили, конечный продукт может содержать оксалаты и нитраты.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Частые обострения подагры, артрита и артроза — противопоказания к вводу в рацион.

Осторожность следует соблюдать, если болтушку из помола амаранта используют для похудения. Сырая мука может спровоцировать появление тошноты, рвоты и пищевых расстройств.

Мука из амаранта: польза и вред

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Несмотря на большое количество положительных свойств, амарант может причинить и вред. Его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, потому что это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Вот такое это полезное растение амарант. Это лишь маленькая часть его полезнейших свойств для человека. На практике применяют семена, проростки, масла и шрот. Это достаточно большой выбор. А так же и листья.

Сушу листья на чай

В следующих статьях я обязательно продолжу вам рассказывать об этом удивительном растении. Которое просто необходимо употреблять в пищу, использовать масло и пить чай с его листьями. До скорой встречи ребята.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Отзывы

Пермяков Игорь Николаевич, 35 лет, г. Рязань

Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, соблюдаю правильный режим питания. Единственное, без чего не могу обойтись, – это домашнее печенье. Жена балует меня амарантовой выпечкой: вкусно и полезно. Вреда не замечал.

Середова Виктория Петровна, 29 лет, г. Нижний Новгород

Всегда пользовалась пшеничной мукой, о пользе и волшебных свойствах амарантовой узнала совсем недавно. Просто использую ее вместо обычной. Кладу в запеканки, делаю из нее вкуснейшие шоколадные кексы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector