Амариллис феррари

Природа

Описание

Амариллис – это многолетнее растение семейства Амариллисовых. Описано и выделено в отдельный род оно было шведским ученым Карлом Линнеем в XVIII веке – до этого амариллис воспринимали как одну из разновидностей лилии.

Из-за этого в России его выращивают преимущественно как комнатное растение – посадить амариллис в открытый грунт можно только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Амариллис относится к классу луковичных: он развивается из луковицы, которая имеет овальную форму и может быть диаметром от 4 до 12 см.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Прямые узкие листья темно-зеленого цвета попарно располагаются на стебле и достигают в длину 50–60 см, их ширина – 3 см. В природе во время цветения амариллиса листья вообще отсутствуют, в комнатных условиях они, как правило, есть, хотя и немногочисленны. На родине амариллис зацветает чаще всего в конце весны, эта фаза длится 1,5 месяца.

У нас же в России цветки появляются в августе–сентябре и держатся только до трех недель. Сначала из луковицы вырастает цветонос. Он вытягивается до 40–60 см в высоту и на нем образуется соцветие. Амариллис может иметь одновременно 3 стебля, на каждом из которых будут сидеть от 4 до 12 цветков диаметром 10 см. Их окрас может быть розовым, сиреневым, красным или белым.

В минимальных дозах он производит положительный эффект – убивает вредные микроорганизмы (бактерии и вирусы). Но если превысить концентрацию, последствия могут быть серьезными: от раздражения кожи до рвоты, головокружения и даже проблем с дыханием. Особенно опасен амариллис для детей и домашних животных. Поэтому держите растение от них подальше, а сами после контакта с цветком тщательно мойте руки с мылом.

Как отличить от гиппеаструма?

Внешне амариллис выглядит почти как гиппеаструм. Нередко даже цветоводы-любители их путают, да и в магазинах второе растение зачастую выдают за первое, так как оно более распространенное. Однако сходство двух цветов вполне объяснимо, ведь они ближайшие родственники: относятся к одному роду Амариллисовых. Отличительных черт у «братьев» тоже достаточно, просто они не всегда очевидны. Давайте же их рассмотрим.

  • Родина амариллиса – это Южная Африка, в то время как гиппеаструм – выходец из Южной Америки. Поэтому второй цветок быстрее привыкает к российскому климату в отличие от первого, которому его происхождение в стране «вечного лета» затрудняет адаптацию к более суровым условиям. Из-за этого амариллис несколько привередливее к уходу и условиям выращивания, чем его сородич.
  • У них разные форма и размер луковицы: у гиппеаструма она круглая, похожая на обычный репчатый лук, 7–9 см в длину, а амариллис имеет вытянутую и удлиненную, грушевидную луковицу, достигающую в диаметре до 12 см и даже больше.
  • Цветонос у гиппеаструма пустой внутри, поэтому при легком сжатии края стержня соприкасаются. Его длина составляет около 60–70 см, он имеет красно-коричневый оттенок. У амариллиса стебель зеленовато-бурого цвета и короче – вырастает всего до 60 см, но он значительно плотнее, потому что пустого пространства внутри у него нет.
  • Амариллис цветет лишь один раз в год – это происходит в конце лета или начале осени. Гиппеаструм же радует своими цветками в конце зимы или начале весны, а повторное цветение может произойти и в конце лета – это зависит от условий ухода и сорта растения.
Предлагаем ознакомиться  Салат из киноа и помидоров
  • Цветы у амариллиса бывают только розовой гаммы: от бледно-розового и даже белого до ярко-красного. У его сородича более богатая и разнообразная цветовая палитра: все оттенки красного, включая бардовый, кроме того, желтый, зеленый, оранжевый, пурпурный, встречаются даже двухцветные и пятнистые варианты.
  • Цветы у амариллиса воронковидные, а у гиппеаструма – похожи на орхидею и, как правило, более крупные – у некоторых сортов могут превышать в диаметре 20 см. Количество лепестков в цветке одинаковое – 6, а вот самих бутонов больше у амариллиса – их число иногда доходит до 12 штук, хотя обычно бывает 5–7. У гиппеаструма в соцветии обычно 2–4 цветка.
  • Амариллис во время цветения источает сильный и приятный аромат, а вот его сородич здесь проигрывает – запаха у гиппеаструма практически нет или он очень слабый, еле ощутимый.
  • У амариллиса выделяют всего 2 основных вида (по некоторым классификациям – 4), остальные многочисленные разновидности – результат селекции. А у гиппеаструма только в природе насчитывается около 80–90 сортов, плюс еще искусственно выведено больше 2000.

Это только основные различия двух цветов. Можно выделить и другие, более мелкие, отличительные признаки.

Разновидности

Амариллис феррари

До недавнего времени считалось, что у амариллиса есть только один вид – белладонна. Это растение с нежно-розовыми или бледно-сиреневыми цветами, по форме похожими на колокольчик.

От белладонны его отличали более широкие листья, наличие большего числа бутонов розового цвета (21) и более интенсивный и насыщенный запах.

На данный момент выделяют до четырех видов амариллиса, растущих в природе. И на их основе, особенно от родоначальницы белладонны, которую редко можно увидеть на прилавках российских цветочных магазинов и, соответственно – на подоконниках квартир, выведено большое количество сортов. Они отличаются друг от друга окраской и текстурой цветков, а также их формой, размерами и количеством лепестков. Стоит рассмотреть следующие популярные гибриды:

  • «Нимфа» – махровый белый цветок с тонкими розовыми прожилками на лепестках;
  • «Красный лев» – по-королевски роскошный большой ярко-красный цветок, на одном стебле сидят до четырех бутонов;
  • «Вера» – нежные миниатюрные бледно-розовые цветки с перламутровым отливом;
  • «Макарена» – крупный цветок с ярко-красными махровыми лепестками и белыми продольными полосками;
  • «Дюрбан» – махровые ярко-красные цветы с белыми «лучиками» в центре, лепестки длинные и заостренные с зубчатыми краями;
  • «Паркер» – ярко-розовые цветы большого размера с желтой серединой;
  • «Снежная королева» – крупные белоснежные цветы с волнистыми краями и блестящим налетом;
  • «Дабл дрим» – большие махровые ярко-коралловые цветы с белой каймой по краям лепестков;
  • «Афродита» – может быть разного окраса, но чаще всего встречаются белые цветки с красными или розовыми прожилками и краями;
  • «Гервазе» – на цветоносе, который может достигать до 80 см в высоту, сидят 25-ти сантиметровые цветки; они могут быть разных окрасов: вишневыми, розовыми, красными, белыми и даже оранжевыми;
  • «Феррари» – бархатистые огненно-красные цветки на высоком стержне.

Условия содержания

Обеспечить амариллису подходящие условия содержания не так сложно. Однако следует помнить, что у него есть фаза вегетации и фаза покоя. И в эти периоды требования к месту размещения, освещению и температуре, а также поливам и подкормке будут существенно отличаться.

Свет и температура

Растению, появившемуся на свет в жарком африканском климате, жизненно необходимо яркое солнце, поэтому горшочек с амариллисом нужно поставить в южную зону дома. Лучше, чтобы это был юго-запад или юго-восток, поскольку слишком «прямолинейные» солнечные лучи могут сжечь листья, так что освещение старайтесь делать рассеянным.

Предлагаем ознакомиться  Сколько необходимо варить грибы – грузди?

Необходимо обеспечить одинаковую порцию солнечных лучей всем частям растения. Для этого в течение дня горшок нужно поворачивать, чтобы цветок со всех сторон получил равномерный «загар», а стебель не искривился.

Влажность

Влажность должна быть пропорциональна температуре – чем выше столбик термометра, тем больше влаги должен получать цветок. Поэтому в самые жаркие периоды амариллис нужно не только поливать, но и опрыскивать. Сквозняки цветок не любит, но нуждается в периодическом проветривании.

Период покоя

Когда растение отцвело, а его внешняя часть отмерла, луковицу нужно переместить в теневую прохладную зону с температурой 10– 13 градусов. В таких условиях амариллис «отдохнет» и наберется сил для новой активной фазы. Прекрасным местом обитания для растения на период «спячки» станет, например, погреб или подвал.

Посадка и пересадка

Выбор горшка

Очень важно подобрать правильный горшок для посадки. Лучше отдавать предпочтение тяжелым вариантам, сделанным из керамики или глины – они устойчивее, поэтому больше подходят для высокого и толстого стебля амариллиса, снижая риск опрокидывания цветка вместе с емкостью.

Горшок должен быть высоким и такой ширины, чтобы расстояние от его кромки до луковицы было 2–3 см. В более объемном вазоне может начаться обильное деткообразование. Поэтому лучше посадить несколько луковиц в одну емкость на расстоянии 3 см друг от друга.

Почву для посадки амариллиса проще всего приобрести в цветочном магазине – в качестве такой подойдет субстрат для луковичных растений. Однако можно приготовить грунт и самому, придерживаясь следующих рецептов:

  • дерновая земля (2 ч.) листовая земля (2 ч.) песок (1 ч.) перегной (1 ч.);
  • дерновая земля (1 ч.) садовая земля (1 ч.) речной песок (1 ч.) перегной (1 ч.) торф (1 ч.).

Выбор луковицы

Материал для посадки нужно тщательно отбирать. Луковица должна быть здоровая на вид, гладкая и ровная: без пятен, плесени, мягких вмятин, гнили и других повреждений. Неприятного запаха от нее также исходить не должно. Оптимальный размер посадочной луковицы – 7 см в диаметре.

Алгоритм посадки

Процесс посадки включает следующие шаги:

  1. перед посадкой с луковицы снимают темные чешуйки, пока она вся не станет равномерного светло-зеленого цвета; затем ее замачивают на 30 минут в марганцовке или любом другом фунгициде, после чего отправляют на сутки сушиться;
  2. на дно горшка кладут дренаж, в качестве которого лучше всего подойдет керамзит;
  3. поверх дренажа насыпают выбранный субстрат и закапывают в него луковицу так, чтобы на поверхности осталось 2/3 ее «тела»;
  4. землю по окружности луковицы приминают и затем увлажняют.

Пересадку амариллиса проводят обычно 1 раз в 3 года. Но если цветок сильно разросся, то пересадить его можно и раньше. Только обязательно нужно дождаться завершения поры цветения.

Как ухаживать?

Уход за растением в домашних условиях осуществлять легко. В период покоя делать ничего особо не нужно. Только когда амариллис вступает в фазу цветения, ему требуется регулярный полив и периодическая подкормка, чтобы сформировались бутоны и распустились цветы.

Амариллис, как житель африканских пустынь, не любит избытка воды. Увлажнять почву следует только тогда, когда она стала сухой.

В период покоя поливы сокращаются до 1 раза в 1,5–2 месяца. Однако снижение их частоты происходит нерезко, а через 3–4 дня после того, как начали увядать листочки. Возобновляются полноценные поливы летом, когда цветонос достигнет высоты в 10 см.

Подкормка

Она производится только в вегетативный период. Удобрения вносят 1 раз в 14–15 дней, чтобы обеспечить растение полезными веществами для эффективного роста и цветения. В качестве подкормки подойдет коровяк, разведенный в воде. Можно также в цветочных магазинах приобрести органические и минеральные смеси и давать их цветку по очереди. Только смотрите, чтобы в составе таких удобрений не было слишком много азота.

Предлагаем ознакомиться  Борьба со слизнями на огороде народными средствами

Цветение

На стыке лета и осени на амариллисе вырастают крупные красивые цветы, которые сохраняются до 25 дней. Однако растение можно заставить зацвести и к определенному времени, если пересадить луковицу за 2 месяца до желаемого срока появления бутонов. Стоит рассмотреть подробнее, что нужно делать после того, как все лепестки завянут и опадут.

Срезка

Амариллис: особенности и виды, посадка и уход

После завершения периода вегетации нужно обязательно срезать цветонос и начать постепенно уменьшать частоту полива. Когда же последние листочки покинут стебель, луковицу в горшке или выкопанную из него переносят в прохладное место, где в течение трех месяцев она «отдыхает».

Но амариллис может на домашнем подоконнике так и не зацвести. Причин этого может быть много, а именно:

  • неправильный уход за растением в период покоя, недостаточная фаза отдыха;
  • горшок, в котором растет цветок, слишком большой для него;
  • луковица еще молодая, не достигшая трех лет (а при посадке семенами – семи);
  • луковица закопана слишком глубоко в землю;
  • нехватка или избыток удобрения, большое количество азота в его составе;
  • растение заражено грибком или на нем обитают вредные микроорганизмы;
  • неподходящий для амариллиса состав грунта;
  • недостаток солнечного света, обязательного для роста и развития растения;
  • низкая температура, особенно в период вегетации.

Размножение

Существует три способа размножения амариллиса: семенами, детками (вегетативный) и делением луковицы. Расскажем о каждом из них.

Семенной

Это самый трудоемкий и долгий способ получения новых экземпляров амариллиса, поэтому в домашних условиях его применяют редко. Чтобы образовались семена для посева, необходимо произвести искусственное перекрестное опыление. Для этого нужно собрать пыльцу с пестика одного растения (лучше делать это кисточкой) и поместить ее на тычинку другого. На созревание семян уходит примерно месяц. Затем их собирают и сразу же высаживают в емкость с грунтом на глубину 1 см.

Грунт перед посадкой нужно немного полить.

Затем контейнер с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в затемненное место, где температура будет не ниже 23 градусов. Спустя месяц должны появиться первые всходы. Пересаживать их по отдельным горшочкам можно только тогда, когда на ростках вырастут по 2 листочка. Произойдет это через 2,5–3 месяца. Имейте в виду, что амариллис, выращенный из семян, начнет цвести только спустя 5–8 лет. Поэтому для комнатного размножения больше подходят другие способы.

Вегетативный

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Амариллис – очень плодовитое «многодетное» растение, поэтому получать его новые экземпляры лучше всего именно вегетативным путем. Тем более что делать это довольно быстро и просто. Нужно отделить маленьких «деток» от их «родителей» и высадить в отдельные горшки.

Для успешного роста их нужно поставить в теплое солнечное место, регулярно поливать и периодически подкармливать. При соблюдении всех вышеперечисленных условий уже на второй или третий год своей жизни они будут радовать вас красивыми цветами.

Делением луковицы

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот способ применяют после завершения периода цветения, когда растение вступило в фазу покоя. Взрослую здоровую луковицу выкапывают, обрезают ее верхушку вместе с листьями и немного подрезают снизу. Затем делят луковицу на 4–12 вертикальных частей. Каждую из них сначала кладут на полчаса в раствор для дезинфекции, например, фунгицидный, после чего высаживают в почву.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector