Ананасы из кабачков с облепихой на зиму

Травы

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей.

Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
  • консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.

Готовится варенье следующим образом:

  • овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
  • готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
  • кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
  • жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
  • консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
  • варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
  • процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
  • когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.

Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

Ананасы из кабачков с облепихой на зиму

Требуются ингредиенты:

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.
Предлагаем ознакомиться  Медоносные травы для пчел. Самые медоносные растения

Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

Ананасы из кабачков с облепихой на зиму

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:

  • кабачки – 4 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Десерт пошагово готовится следующим образом:

  • цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
  • их следует поместить в подготовленные баночки;
  • кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
  • овощи укладываются к фруктам;
  • готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
  • содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.

Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.

Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • сахар – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • облепиха – 400 г;
  • 2 л воды.

Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.

Ананасы из кабачков с облепихой на зиму

Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.

Всыпаю одновременно сахар.

В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.

Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.

Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.

Охлажденную консервацию ставлю в погреб.

Совет! Облепиху по желанию можно не промывать в дуршлаге, просто пробланшировать кипятком.

Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.

  • вода – 2,700 л;
  • желтая алыча – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.

Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.

Ананасы из кабачков с облепихой на зиму

В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.

Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.

Закупориваю заготовку закаточной машинкой.

Храню остывшие закатки, в погребе.

Совет! Если у вас нет желтой алычи, допустимо использовать красную. В состав компота с алычой. По желанию, можете дополнительно добавить листики свежей мяты.

Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.

  • 400 г кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.

Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить томаты на зиму свежими

Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.

Кольца из кабачов на тарелке

С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.

Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.

Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.

Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.

Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.

Охлажденную закрутку спускаю в погреб.

Совет! В случае отсутствия лимона, можете сварить компот с лимонной кислотой, просто всыпав в банку, щепотку, одновременно со всеми ингредиентами.

Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

  • 3 любых яблока;
  • пол кабачка;
  • вода – 2,5 л;
  • 220 г больших ложек сахара.

Сироп из сока и сахара

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Совет! Компот по вышеописанному рецепту можно употреблять без консервации, просто немного настояв и сразу разлить по стаканам. Сладкие кабачки и яблоки, можно выложить из жидкости, украсить любой торт.

Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • вода – 2 л;
  • 5 листиков мяты.

Ананасовые ароматизаторы

Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.

В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.

Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.

Вкусный компот с кабачками и апельсином

«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:

  • кабачки – 3,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.

Алгоритм готовки следующий:

  • очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
  • цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
  • апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
  • кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
  • затем закладываются кабачки;
  • готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
  • в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.

Консервация без стерилизации

А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

  • кабачки – 1 кг;
  • персики – 10 шт.;
  • 450 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Предлагаем ознакомиться  Желтеют листья у мандарина комнатного. Почему желтеют листья у мандарина?

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Заливаю сиропом банку, закатываю.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Совет! Консервирование по вышеописанному рецепту можно немного упростить – банки не заливать несколько раз горячей водой, просто залить до половины фрукт и овощ сиропом, простерилизовать тару в тазу. Трехлитровые емкости необходимо выдерживать до 40 минут, 2-х литровые – 30 минут.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.
  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Ингредиенты для варенья из кабачков

Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже 5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше 20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.

Кабачки со сливами, как ананасы

Интересный компот выходит из кабачков со сливами. Вкус кисловатый, а аромат не передать словами. Мои домочадцы от этой консервации в полном восторге!

Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • 300 грамм сливы;
  • полтора литра воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Почистите кабачки от кожуры и семечек. Порежьте на куски.
  2. Помойте сливу. Косточки убирать не обязательно.
  3. Смешайте сливу с кабачками и щедро сдобрите сахаром. Дайте настояться около часа, чтобы вышел сок.
  4. Поставьте продукт в кастрюле на плиту. Налейте воды так, чтобы она прикрывала плоды. Вскипятите, подождите, пока остынет. Если надо, добавьте еще сахар.
  5. После остывания еще раз проварите компот – около десяти минут. Процедите, налейте в стерильную тару и закатайте.
Совет: если компот получается чересчур кислым или сладким, разбавьте его кипяченой водой.

Я думаю, хоть раз, но нужно попробовать закатать кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном и лимонной кислотой. Ананасовый привкус заставит вас забыть, что на самом деле вы сделали компот из овощей. Чтобы прояснить непонятные моменты, я подобрала видео, ознакомившись с которым. вы сможете приготовить самый вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector