Описание сорта груши Бере Жиффар

Природа

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Бере специалисты относят:

  • высокую урожайность этого плодового дерева;
  • прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества собранного урожая;
  • дерево хорошо приживается на любых почвах, не требуя особого ухода;
  • спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не опадая;
  • срок хранения собранного урожая в прохладных условиях – до 60-65 дней;
  • собранные плоды хорошо переносят транспортировку;
  • груша Бере отличается достаточно высокой устойчивостью к парше.

Но у этого сорта есть и ряд недостатков:

  • устойчивость к морозам – невысокая;
  • под прямыми солнечными лучами на листве могут проявляться ожоги;
  • при длительном хранении (более 2 месяцев) плоды теряют свои вкусовые качества;
  • плодоносить груша начинает только на 7 год после посадки, что считается достаточно долгим периодом;
  • дерево вырастает высоким (до 10 м), что значительно затрудняет проведение обрезки и других мероприятий по уходу за культурой;
  • сорт плохо переносит засушливый период, поэтому требует дополнительных поливов.

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Основные характеристики

Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва  имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.

Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.

Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.

У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.

Опылители

Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:

  • Арданпон;
  • Васса;
  • Таврическая;
  • Деканка Зимняя

Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:

  • Бергамот Эсперн;
  • Вильямс;
  • Бере Дюрандо;
  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция.

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Разновидности груши сорта Бере

Сорт груши Бере был выведен много десятилетий назад французскими селекционерами. В дальнейшем сорт Бере скрещивался с другими сортами груш, в результате были получены новые прекрасные разновидности грушевых деревьев, обладающих общими характеристиками для всех груш Бере, но и имеющими собственные положительные качества.

К основным характеристикам плодовых деревьев из группы груш Бере специалисты относят:

  • сильнорослость данных груш – при соответствующем уходе высота центрального ствола может составлять 14-16 м и выше;
  • ассиметричность кроны – у молодых деревьев она имеет правильную широкопирамидальную форму, но в дальнейшем становится более широкой в диаметре;
  • толстые боковые ветки серого окраса;
  • крупная листва с прижатыми к побегам почками;
  • цвести деревья начинают поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков;
  • спелые плоды имеют крупные размеры.
Предлагаем ознакомиться  Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Груша Вильямс

Среднерослые раннеспелые грушевые деревья сорта Вильямс имеют широкую крону, которая может быть пирамидальной – широкой или округлой. Ветки обильно облиственны. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но к 11-13 годам скорость их роста заметно снижается.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Это дерево плодоносить начинает с 6-7 сезона с момента посадки. И в дальнейшем плодоношение становится регулярным и обильным. Форма спелых плодов – продолговатая, их масса – около 165 г. Кожица – светло-желтого цвета, с маленькими бугорками и характерным ароматом.

Груша Любимица Клаппа

Этот сорт выведен американским селекционером Т. Клаппом около 150 лет назад. В качестве основы были использованы сорта груши Вильямс и Лесная Красавица.

Плоды у этого сорта – крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Бере Летняя

Этот сорт часто выращивают на личных участках, потому что он высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой устойчивостью к морозам.

Дерево в высоту достигает 6-8 м, форма кроны – широкопирамидальная, достаточно густая. С одного дерева собирают до 100-110 кг. Плоды имеют правильную грушевидную форму, масса спелого плода – около 290 г. мякоть – белого цвета, тающая во рту, слегка маслянистая, сладкая. Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Бере Московская

Данный сорт по срокам поспевания плодов относят к летней разновидности груш  из группы Бере. Первый урожай появляется уже на 3 год после высадки саженцев в открытый грунт. Сорт отличается устойчивостью к болезням, холодам и резким изменениям погодных условий.

Спелые плоды необходимо снимать с дерева вовремя, иначе они осыпаются и теряют вкусовые качества.

Лесная Красавица

Эта груша относится к среднерослым сортам. Основной пик роста приходится на первые года после высадки растения на постоянное место, но замедляется через 9-11 лет. Крона является широкопирамидальной, плоды обычно вызревают на трех или четырехлетних ветках.

Форма зрелых плодов – яйцевидная, с тупым концом. Масса спелых груш – около 150 г. Окрас кожицы – желтый, с характерным румянцем в момент полного созревания.

Бере Боск

Этот сорт был выведен французскими селекционерами примерно 3 века назад, но за это время не потерял своей популярности и по-прежнему активно  выращивается садоводами в разных странах мира.

Рослые деревья этого сорта имеют широкопирамидальную форму. Спелые плоды имеют форму бутылки, их масса составляет около 175-185 г. Кожица – тонкая, желтой окраски с румянцем на боках. Вкусовые качества приятные, с привкусом миндаля.

Бере Жиффар

Этот сорт в высоту вырастает до 5-5,5 м. Наиболее быстро растут молодые деревца, но с возрастом скорость роста снижается, а урожайность и устойчивость к морозам увеличиваются.

Форма спелых плодов – типичная для груши, бутылочная. Окрас спелых плодов – нежно-желтый, с коричневыми крапинками. Мякоть – белого цвета, кисло-сладкая на вкус, очень сочная.

Срок поспевания урожая – последняя декада сентября. срок хранения – короткий (не более 5 дней), поэтому урожай рекомендуется перерабатывать сразу после сбора.

Бере Лигеля

Еще один высокорослый сорт, крона этого дерева хорошо разрастается не только вверх, но и вширь. Плоды – средней величины, их масса в среднем составляет 160-165 г и имеют тупо-яйцевидную форму. У спелых плодов нет ни бугорков, ни ребер.

Обильное и регулярное плодоношение начинается с 7-8 сезона.

Описание сорта груши Бере Жиффар

Бере Клержо

Данная груша имеет среднюю высоту и узкопирамидальную крону. Спелые плоды имеют продолговатую форму, неплохие вкусовые качества и приятный аромат. Срок созревания урожая – первая декада сентября. спеющие плоды следует собирать с дерева сразу, иначе они начинают осыпаться, теряя при этом вкусовые качества. Первый урожай можно собирать с пятого после посадки сезона. В северных регионах эта груша требует укрытия.

Бере Гарди

Рослый сорт с правильной пирамидальной формой кроны отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Обильные урожаи отмечаются к 10-11 сезонам. Также отмечено, что эта груша неплохо выдерживает непродолжительную засуху.

Кожица спелых плодов – желтая с золотистым отливом. Вкус мякоти – винный. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 2,5-3 месяцев.

Бере Диль

Активный рост у деревьев этого сорта отмечается в первые 10-12 лет после посадки. Форма кроны – широкопирамидальная. Спеющие плоды отличаются крупными размерами, масса одной груши составляет 250-260 г.

Форма спелых плодов чаще всего неправильная, окрас кожицы – нежно-желтый с характерными ржавыми точками.

Бере Дюрандо

Бере Дюрандо выведен бельгийскими селекционерами, относится к осенним сортам. Плоды – крупные, конической формы с темно-желтой окраской кожицы, под солнечными лучами на ней образуется характерный румянец. Масса спелой груши – около 300 г. Мякоть – белой окраски, слегка маслянистая, вкусовые качества по 5 балльной шкале оцениваются в 4,9 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше и грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам у молодых деревьев низкая. Но с возрастом увеличивается.

Зимние сорта

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон – это высокорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Спелые плоды – крупные, с массой около 190-210 г. Форма зрелых плодов – типично грушевая, колокольчатая. Кожица покрыта мелкими бугорками, нежно-желтая.

Деканка зимняя

Эта зимняя груша с очень крупными плодами, масса которых составляет около 290-310 г. В момент созревания кожица становится желтой с зеленоватым оттенком. Груши следует снимать в последней декаде октября. Вкус груши – сладкий с легкой кислинкой.

Предлагаем ознакомиться  Папайя из семян в домашних условиях

Бере Зимняя Мичурина

Сорт Бере Зимняя Мичурина – высокорослое плодовое дерево с пирамидальной формой кроны, толстым и крепким стволом и большим количеством боковых ветвей.

Плоды – тупоконической формы. Кожица зеленоватого цвета, в процессе хранения становится желтой с характерным красным румянцем, покрыта большим количеством бугорков. Мякоть – достаточно грубая, белой окраски, средней сочности. Вкус – кисловато-сладкий, слегка терпкий, количество сахаров – около 11%.

Бере Люка

Данный сорт быстро идет в рост, крона – средней ширины. Бере Люка стоек к парше и септориозу. Устойчивость к морозам у данного сорта – на среднем уровне.

Спелые плоды – средней величины, масса одной спелой груши – около 190 г. Окраска кожицы – желтая или зеленая. Срок сбора урожая – с первой декады ноября. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях может храниться более 2,5 месяцев.

Бере Русская

Эта груша является осенне-зимним сортом. В высоту плодовое дерево достигает 4-4,5 м. крона – широкопирамидальная, образование боковых побегов – высокое. Кора основного ствола – серой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды небольшого размера с плотной шероховатой кожицей.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Посадка и уход

Соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией здоровья и обильного плодоношения фруктовых деревьев.

Хорошо растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7-6 рН. Оптимально подходят черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжелых, глинистых субстратах груша не приживется. Несмотря на любовь к влаге, высаживать культуру необходимо на участках, где подземные воды залегают ниже 2 м.

Груши Бере плохо переносят пересадки, поэтому заведомо выбирают подходящий участок. В первую очередь он должен соответствовать габаритам дерева, быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.

Высадку саженцев в сад проводят весной или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За несколько недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, минеральные удобрения. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м. Габариты берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы.

В дальнейшем груши Бере нуждаются в тщательном, регулярном уходе:

  1. В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4-5 водных процедур за сезон. Если лето выдалось чересчур сухое, то количество поливов необходимо увеличить. Объем воды рассчитывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
  2. Количество проводимых подкормок выбирают, ориентируясь на возраст дерева. Молодое растение нуждается в подкормках особенно на скудных грунтах. Весной вносят азотную селитру для активизации роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения дают 1 раз в 3 года.
  3. Формирование кроны начинают после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат основные 3-4 побега, равноудаленные друг от друга. Укорачивают их на ¼. Ствол делают выше остальных ветвей 30 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку.
  4. Груши Бере не имеют высоких показателей морозостойкости, поэтому есть необходимость в зимнем укрытии. Ствол и побеги укутывают агроволокном, что поможет перенести суровые морозы.

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие  мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Сорт груши Бере Жиффар

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Урожайность

Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).

Предлагаем ознакомиться  Демонтаж старого фундамента - Фундамент своими руками

Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.

Отзывы

Андрей Александрович, 53 года, г. Минеральные Воды

На моем приусадебном участке растут 8 различных сортов, среди них и груши Бере. Они отличаются прекрасным вкусом, а также товарным внешним видом. Мне это важно, поскольку я продаю фрукты на рынке. Особенно востребованы они в осенне-зимний сезон. А плоды сорта Бере лежат до марта и не портятся. Собираю их не полностью спелыми. Укладываю в ящики и ставлю в погреб. Сами деревья не укрываю, они прекрасно переносят зиму. Главное в уходе за фруктовыми деревьями – регулярное обрызгивание. Если одно дерево в саду заболеет, то можно остаться совсем без урожая.

Алла Николаевна, 60 лет, г. Курск

Посадили мы на дачном участке сразу две груши Бере Клержо. Прижились на новом месте без проблем. Прирост давали 40-50 см в год. Через 5 лет получили первый урожай. Плоды были, конечно, небольшими, но вкусными, сочными. Боялась, что шкурка будет твердой, но нет. Особенно нежной она становится, когда груша полностью выспеет. На следующий сезон фруктов было уже больше. Размер приличный, мякоть очень сладкая. Любим мы этот сорт. Подходит для варенья и компотов.

Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

  • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
  • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
  • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
  • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Alex G555 (Донецкая обл.)

Валентиновна (Днепропетровск)

Shtorich (Крым)

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Подкормки

При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.

Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector