Из чего делают рафинад

Удобрения

Немного истории

23 января 1843 года управляющий фабрики по производству сахара в Дачице (Южная Богемия) Якоб Рад получил патент на изготовление сахарных кубиков из пудры. До сих пор делают сахар-рафинад по технологии, изобретенной инженером Эйгеном Лангеном в 70-х годах XIX века. В честь этого открытия в Чехии установлен памятник белому сладкому кубику.

Памятник сахару есть и в Сумах (Украина), где находился один из крупнейших в стране заводов, благодаря которому в XIX  веке город процветал.

Какие виды сахара бывают

В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.

Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, потому как остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.

Из чего делают рафинад

Но не только из-за вкуса очищают сырье, потому как рафинируют сахар ещё и с целью получить чистую сахарозу. В изначальном продукте, кроме основного вещества, содержатся минеральные соли, камедь, меласса. Исходя из способа очистки, все виды сахара можно подразделить на два класса:

  • рафинированный (белый, очищенный сахар);
  • нерафинированный (коричневый, с примесями).

Сырец

Процесс производства рафинада начинается с закупки песка-сырца. Это – неочищенный продукт, полученный из сахарного тростника или свеклы. Последние годы российская сахарная отрасль использует свекольное сырье собственного производства.

Сырец содержит довольно много разнообразных примесей, вплоть до камней, волокон мешковины и песка, поэтому первый этап – очистка. Сначала механически отделяют крупный мусор, просеивая песок на специальной транспортерной ленте.

Может ли коричневый сахар быть рафинированным?

Благодаря изыскательным производителям на полках магазинов можно найти и неклассифицируемый вид сахара – коричневый, но рафинированный. Это, грубо говоря, подделка с целью наживы, так как изначально тростниковое сырье дороже свекольного, потому и сахар, даже в неочищенном виде, из тростника дороже. Следовательно, производителей, выдающих белый крашеный сахар за коричневый, можно найти всегда.

Чтобы понять, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, нужно посмотреть состав. Только тростниковый сахар благодаря приятному аромату может использоваться в нерафинированном виде в пищу, следовательно, на упаковке в графе «состав» должно быть только такое наименование – «тростниковый сахар нерафинированный». Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой более дорогой вариант не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Мышка делает запасы на зиму

Из чего делают рафинад

Считается, что чистый тростниковый сахар должен быть темно-коричневого цвета, и чем темнее, тем натуральнее продукт. На самом деле цвет нерафинированного сахара зависит от количества мелассы (патокообразного, с карамельным привкусом продукта, содержащегося в необработанном сырье).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это упаковка, где обязательно должны быть указаны такие данные: сырье (в случае коричневого – сахарный тростник), страна происхождения (тростниковый экспортируют из Латинской Америки, Таиланда, азиатских стран), сорт сахара (здесь могут быть различия по цвету).

Также существуют и такие косвенные признаки, как:

  • коричневый менее сыпучий, чем рафинированный сахар;
  • кристаллики у него разной формы;
  • имеет карамельный запах.

Сироп

Сырец растворяют горячей водой с температурой 80-85°С, непрерывно мешая и подогревая. Полученный сироп фильтруют, последовательно пропуская через различные механические фильтры (тканевые, песочные) и адсорбируя (активированный уголь, костеугольная крупка). Фильтрацию повторяют столько раз, сколько требуется для очистки, в зависимости от первоначального качества сырца. Добившись полной прозрачности сиропа, процесс заканчивают.

В состав этого сахарозаменителя входят три натуральных компонента: клубни топинамбура, свежевыжатый лимонный сок и вода. Поэтому он сладкий, но с приятной кислинкой. Сироп топинамбура подходит и к горячим, и к холодным напиткам, например коктейлям, лимонаду, чаю со льдом. Он отлично сочетается с кашами, мороженым и кисломолочными продуктами, вкусен с панкейками и блинчиками. Им можно удачно подсластить даже вегетарианские и сыроедческие блюда. Разумеется, сироп подходит для десертов и выпечки.

Топинамбур содержит огромное количество витаминов и минералов. Он улучшает обмен веществ, действует как пребиотик, выводит токсины и шлаки, укрепляет суставы, кости и сердце, повышает иммунитет. Он, что важно, имеет низкий гликемический индекс. Но не забываем про индивидуальную непереносимость и возможность увеличения газообразования.

Из чего делают рафинад

Скорее всего, вы слышали об агаве благодаря знаменитому алкогольному напитку – текиле. Но вот сюрприз: это растение можно использовать и в мирных целях. Употреблять агавовый сироп в качестве сахарозаменителя придумали ещё древние индейцы Юкатана. Сладость добавки немного выше, чем у сахара, а по калорийности они практически одинаковы.

Предлагаем ознакомиться  Почему начинают болеть суставы

Агава содержит много инулина, натурального пребиотика. Её полезные вещества укрепляют иммунную систему и выводят лишнюю жидкость. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать аллергию. На этом минусы не закончились. Индейцы, упомянутые ранее, готовили нерафинированный сироп, и он был действительно полезным.

Вреден ли тростниковый коричневый сахар так же, как и белый?

Химический состав рафинированного сахара (белого) и нерафинированного тростникового (коричневого) отличается по содержанию в них различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Поэтому тех, кто собирается ввести тростниковый сахар в диетическую программу, такой показатель расстроит.

Содержание на 100 г Рафинированный сахар
(любое сырье)
Тростниковый
нерафинированный сахар
Калорийность 387 кКал 376-380 кКал
Углеводы 99,8 г 96-99,6 г
Белки 0-0,68 г
Жиры 0-1,3 г
Кальций 3 мг 15-62 мг
Фосфор 3-22 мг
Магний 4-117 мг
Цинк 0,6 мг
Калий 3 мг 40-300 мг
Железо 1-2 мг

В зависимости от качества исходного сырья в коричневом сахаре присутствует больше полезных микроэлементов. Но стоит отметить, что их содержание незначительно для восполнения даже части суточной потребности, для её покрытия понадобится съесть 2 кг сахара. С целью обогащения организма микроэлементами можно также выпить стакан воды, в ней тоже есть и кальций, и магний. В сахаре, как ни крути, вреда больше, чем пользы, виноваты калорийность и сахароза.

Любители здорового питания, безусловно, начнут утверждать, что тростниковый сахар в любом случае будет более полезным, и в этом есть доля правды, ведь судя по химическому составу, пусть в небольших дозах, но присутствуют полезные элементы. Но на практике люди, покупая продукт с заведомо ложной приставкой «полезный», позволяют себе съедать его в большем количестве.

Следовательно, можно заключить, что коричневый вариант, при условии качественного изготовления и транспортировки, будет более безопасен для здоровья, чем рафинированный сахар. Хотя чрезмерное потребление как одного, так и другого будет вредным.

Сахар-песок рафинированный имеет кристаллы с четкими гранями, он блестящий, белого цвета, может быть с желтоватым оттенком. Растворяется в воде полностью, без примесей. Вкус имеет чистый сладкий, без сторонних привкусов. Крупнокристаллический и мелкокристаллический имеют одинаковую сладость, хотя часто потребители считают мелкий сахар более сладким. Это связано с процессом полного растворения, потому как кристаллы большего размера дольше растворяются.

Коричневый сахар имеет слабовыраженный карамельный вкус. Считается, что если положить ложку коричневого сахара в стакан с теплой водой, то ненастоящий продукт подкрасит жидкость в карамельный цвет. На самом деле меласса, как карамель, окрашивает в легкий золотистый цвет жидкость при контакте. Но здесь стоит быть внимательными: натуральный тростниковый вариант сохранит свой цвет внутри кристалликов, а вот подкрашенный побелеет.

Как сахар рафинируют

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Если до конца разбираться, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, и вреден ли белый больше, чем коричневый, то стоит обратить внимание и на сам процесс рафинации.

Белый песок получают с помощью фосфатов (используются в моющих средствах, небезопасны для здоровья человека). Далее путем выпаривания получают очищенный тростниковый рафинированный сахар, который обрабатывают диоксидом серы в качестве консерванта. И хотя стандартизация предписывает допустимые нормы для использования этой добавки, в последнее время участились проблемы из-за неё у детей-астматиков и аллергиков, поэтому в этой части вред рафинированного сахара очевиден.

Прессование и сушка

Сахарную кашку прессуют и сушат. Сначала пресс формирует привычные сладкие кубики или кирпичики. Они двигаются по специальным рельсам в плоские сушилки. Процесс проходит за два этапа: на первом рафинад сушат высокими температурами, которые доходят до 95°С, на втором – резко остужают. Всего кубики сушат 10-12 часов.

Производство

Мини-линии для производства сладких кирпичиков вполне подходят предприятиям малого бизнеса. Рынок сбыта не ограничивается конечными потребителями, кубики разного размера давно предлагают посетителям кофейни и рестораны. На рынке появляется фигурный рафинад, который, безусловно, найдет свою нишу не только на прилавках магазинов.

Из чего делают рафинад

С введением санкций импорт тростникового песка-сырца практически сошел на нет. Основную продукцию сейчас производят из отечественного сырья. Кроме того, в 2016-2017 годах впервые внутреннее производство сахара-сырца из свеклы превысило производственные нужды,  излишки были экспортированы. Рост производства продолжается, правда, рынок сбыта пока – только страны бывшего Советского Союза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таблица 1. Категории сахара по ГОСТ 33222-2015

Категория

Массовая доля сахарозы, %

Цвет

Массовая доля влаги, %

Экстра

99,8

белый

0,1

Товарный сорт 1 (ТС1)

99,7

белый

0,1

Товарный сорт 2 (ТС2)

99,7

белый

0,12

Товарный сорт 3 (ТС3)

99,5

желтоватый

0,15

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector