Как правильно кормить козу в зимний период?

Клубни

Первая половина беременности

Перед первым кормлением козлёнка (после его рождения) следует провести следующие мероприятия:

  1. Обрезка пуповины.
  2. Обтирание родившегося козленка сухим и стерильным полотенцем.
  3. Устранение слизи изо рта и ноздрей козленка – чтобы предотвратить ее попадание в легкие. Если этого не сделать, растет риск развития инфекций.
  4. Помывка вымени теплой водой.
  5. Сдаивание нескольких струек молозива. Самые опасные первые струи – в них могут присутствовать болезнетворные микробы.
  6. Кормление проводится с первого часа жизни. Кормление производится непосредственно из вымени или из бутылки с соской.

Козленка прикрывают теплым покрывалом – чтобы не замерз. У новорожденных проблемы с теплообменом, их кожа еще не способна удерживать и поглощать тепло.

Молозиво крайне необходимо для козлят – оно формирует иммунитет животного на всю последующую жизнь. В первых порциях молока – молозива, много легкоусвояемого белка, жиров и ферментов, необходимых для пищеварения.

Если новорожденный не получает молозива в первый час жизни, он будет отставать в росте – для восполнения стада он не подойдет. Опоздание с первым кормление на 2-3 часа приводит к 50% вероятности гибели молодняка.

Рационы для коз в первую половину сукозности можно разделить на 2 группы:

  • для дойных животных;
  • для сухостойных.

Подготовка коз к случной кампании при традиционном выращивании сводится к отбою молодняка, постепенному прекращению доения. Поэтому к периоду спаривания козы находятся в сухостое. Такой метод практикуется при разведении мясных, шерстных, пуховых коз, реже можно наблюдать в молочном козоводстве – на личных подворьях.

Первые 2-2,5 месяца беременности в организме коз не происходит заметных изменений, поэтому нет необходимости серьезно менять рацион, повышая его питательность. Первая половина сукозности мясо-шерстных пород коз приходится на конец пастбищного и начало стойлового сезона – случку проводят в сентябре – октябре, поэтому в это время проводится смена кормления:

  • в утреннюю дачу предоставляют сено;
  • дневные часы козы выпасаются на пастбищах;
  • вечернее кормление – сено, соломенная резка.

Так как питательность трав в это время года низкая, то можно произвести подкормку. Но при хорошей упитанности животных в этом нет необходимости.

В молочном козоводстве на время осеменения дойку не прекращают. Козы продолжают давать молоко еще 2-3 месяца после случки, а запуск проводят во второй половине котности. Хотя плод на раннем этапе развития не потребляют много энергии и питательных веществ, но они требуются для производства молока.

Как правильно кормить козу в зимний период?

Организм породных молочных коз может работать на износ – недостаток питательных веществ, необходимых для лактации и рост плода будет компенсироваться запасами животного, что ведет к истощению, абортам, послеродовым осложнениям, проблемам с костяком и внутренними органами.

Рацион для беременной козы зимой с удоем до 2 кг в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома ячменная – 0,3 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • зерно ячменя или овса – 0,2 кг;
  • шрот подсолнечный – 0,2 кг;
  • витаминно-минеральный премикс.

Кормление козы до окота следует регулировать в зависимости от упитанности и количества получаемого молока. Также рекомендуется постепенно снижать уровень энергии корма, содержания в нем белка и углеводов. Это делается с целью подготовки козы к запуску.

Стоит ли проводить запуск козы и особенности кормления в этот период

Есть два основных метода вскармливания козлят – под маткой и без нее. Выбор зависит от продуктивности коз и целей, ради которых их разводят – ради молока или ради увеличения поголовья. Если фермер заинтересован в высокой молочной продуктивности, козлят выкармливают искусственно. Если от коз не требуется высокая молочная продуктивность, задача упрощается – кормлением козлят занимается коза-мать.

Под маткой

Это самый простой и удобный вариант, как для животных, так и для их владельца. Оставив козленка с матерью, человек освобожден от кропотливой возни с кормлением – малыш, имея вымя в свободном доступе, получит всё необходимое для своего роста, развития и иммунитета.

Как правильно кормить козу в зимний период?

Выкармливая козлят под маткой, человек не контролирует норму и объем молока, а вот за выменем следит. В молочных железах, после сосания, остается молоко, которое необходимо сдаивать, чтобы не развился мастит.

Первое время козленок питается только материнским молоком. С взрослением его рацион меняется. С 3-х недель его подкармливают минеральными добавками – солью, костной мукой и мелом. Данные компоненты необходимы для усвоения кальция и укрепления костных тканей. В сутки животному дают по 10 г этих продуктов. В 3 месяца норма возрастает вдвое.

Плюсы выкармливания под маткой:

  • у козлят формируется крепкий иммунитет
  • питательность молока выше, чем при кормлении из бутылки;
  • козлята быстро растут и набирают вес;
  • сокращение времени на уход за козлятами;
  • улучшается обучаемость молодняка – они быстро учатся есть взрослый корм и привыкают к порядку на ферме.

Минусы выкармливания под маткой:

  • повышается риск появления мастита у козы;
  • из-за повреждения рудиментарных сосков, у маток появляются болезненные отеки, приходится лечить животное медикаментозно.

Если выкармливание козлят будет вестись без матки, их после рождения забирают от матери-козы. Малышей выпаивают вручную теплым молозивом из стерильной бутылки с соской. Молозиво сдаивают вручную, козлятам его дают парным. Козлят-искусственников первые 10 дней кормят 5 раз в сутки.

Если у самки исчезнет молоко, его заменяют коровьим или магазинным пастеризованным. Цельное молоко можно заменить «Кормилаком». Смесь для козлят можно также приготовить самостоятельно. Первое кормление – в 5-6 ч, последнее – в 9 ч. Оптимальная температура молока для кормления – 38 °С. Для кормления используют бутылки с сосками, миски, кастрюльки – ее после использования споласкивают кипятком.

Плюсы искусственного вскармливания:

  • возможность коррекции рациона;
  • молоко коз идет на реализацию, а не тратится на молодняк.

Минусы искусственного вскармливания:

  • траты времени и денег – на покупку искусственного питания;
  • у животных формируется более слабый иммунитет, чем при естественном кормлении;
  • экономия на питании часто приводит к замедленному развитию козлят.

Примерная схема выпаивания молодняка – в таблице 1.

Таблица 1

Возраст

Количество кормлений Количество молока для одного кормления, г

Примерное время

1 день

по потребности

по потребности

по потребности

1 неделя

6

300

8, 11, 14, 17, 20, 23

2-3 недели

5

300

8, 12,16, 20, 23

4-6 недели

4

600

8, 12, 16, 20

7-8 недель

3

600

8, 14, 20

9 неделя

2

600

8, 20

10 неделя

1

600

по потребности

Для кормления молодняка используют бутылочки или ведра с сосками. Кормить малышей из чашек и корытец нельзя – они могут подавиться, заглотив слишком много молока. Кроме того, заглатывание больших порций приводит к створоживанию молока в системе пищеварения, а далее – к поносам и истощению.

Для кормления козлят подходят детские бутылочки, из которых кормят детей – их можно приобрести в аптеке или детском магазине. Чтобы оптимизировать процесс кормления, лучше использовать специальные устройства – ведра с присоединенными сосками. Одно приспособление может «накормить» сразу нескольких козлят.

В таблице 2 – сравнительные характеристики кормов для козлят.

Таблица 2

Вид корма

Жир, % Белок, % Особенности

Стоимость, руб./кг

Цельное козье молоко

3,6

3,2

Лучший вариант для козлят

40-80

Цельное коровье молоко

3,4

3,2

Усваивается хуже, чем козье молоко

20-40

Сухое молоко (СЦМ)

25

25,5

Неполноценный витаминно-минеральный состав

160-200

ЗЦМ для козлят «Фелуцен»

12

22

Содержит растительный жир

100-120

Детская смесь

4,5

12

Дорого стоит

500-2000

Метод сочетает в себе искусственное и естественное вскармливание:

  • Первые 3-4 дня новорожденные козлята живут рядом с матерью, питаясь на подсосе. За это время малыши укрепляют иммунитет.
  • На пятый день козлят забирают от козы, переводя на искусственное кормление. Козу после этого раздаивают, получая высокие надои.

О состоянии здоровья козлят можно судить, начиная с месячного возраста. До этого времени выявить ослабленность животного сложно. Для стимуляции роста, ослабленным козлятам дают концентрированные корма – в месячном возрасте их желудки уже справляются с подобной пищей. Ослабленные животные получают 30-50 г концентратов ежесуточно.

Питание козлят зависит от типа вскармливания и возраста. С первого дня жизни и до наступления взрослости рацион молодняка меняется – качественно и количественно. В таблице 3 – примерное количество молока и кормов, выдаваемых козлятами разного возраста.

Таблица 3

Возраст, дней

Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г

Соль поваренная, г

Мел, г

1-2

5 100 500

3-4

5 140 700

5-6

5 180 90

7-10

4 250 1000

11-20

4 300 1200 200 вволю 4

4

21-30

4 300 1200 300 40  — вволю 4

4

31-40

3 350 1050 400 50 100 100 5

5

41-50

3 250 750 500 100 150 150 5

5

51-60

3 200 600 600 15 200 200 5

5

61-70

3 150 450 500 200 250 250 6

6

71-80

2 150 300 250 300 300 6

6

81-90

2 150 300 300 400 350 6

6

Кормление коз

Новорожденных козлят кормят молозивом и молоком по 5-6 раз в сутки. На второй неделе число кормлений сокращают до 4-х раз. Правила кормления:

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е – 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды – 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

С двухнедельного возраста козлята могут есть сено, а если есть свежая трава, то и ее можно давать. Благодаря раннему приучению к грубым кормам, желудки козлят лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых коз.

С третей недели жизни козлятам дают «эликсир роста» – рыбий жир. Для получения витаминного напитка в молоке разбавляют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Приготовленный корм выдают понемногу, слегка подогревая.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы и растения для кухни – выбираем неприхотливые, полезные и красивые

После двух недельного возраста в рацион козлят вводят мел, костную муку и концентрированные корма. Далее дают мелко нарезанные корнеплоды. Первые порции не должны превышать 20-30 г.

Для козлят продаются специальные комбикорма. Опытные козоводы часто готовят комбикорма самостоятельно. Пример комбикорма для 2-х недельных козлят:

  • плющеный овес;
  • отруби;
  • мел;
  • костная мука.

С месячного возраста молоко для козлят разбавляют водой. Для постепенной замены рациона в жидкий корм вводят льняную муку или отруби. Для повышения питательности часто добавляют отварной картофель. С 1-го месяца козлят можно водить на пастбище.

Если на улице зима, козлятам дают сено и овощи, заготовленные впрок. Их кормят мытой морковью, свеклой, капустными листьями. С двух месяцев основу рациона молодняка составляет зерно, сочные и грубые корма. Доля молока в этом возрасте снижается до 30%. К 3-х месячному возрасту козлятам предлагают взрослое «меню».

К трем месяцам козленок переводится на взрослый рацион. Молока в «меню» молодняка, достигшего этого возраста, нет. Вместо молока козлята едят:

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм – 200 г;
  • перемолотые злаки – поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если козы с трехмесячного возраста с аппетитом едят и активно набирают вес, не следует ограничивать их в корме. Вполне вероятно, что из животного в будущем получится высокопродуктивная молочная коза.

Кормление коз

Если коза погибла после окота, выкармливание козлят становится заботой фермера. В большом хозяйстве заводчик использует для кормления молоко от других коз. Часто фермеры запасаются молозивом – на случай потери козы.

В крупных козоводческих хозяйствах козлят кормят заменителем цельного молока (ЗМЦ). Заменитель подбирается в соответствии с возрастом и видом животного. Есть специальный козий заменитель, созданный для выпаивания козлят. Нельзя давать козлятам ЗМЦ для телят, он не только не принесет пользы, но и навредит.

Правила использования ЗЦМ:

  • Объемы выпаивания должны соответствовать возрасту козленка. Нельзя перекармливать животное. Если козленок переест, у него начнется диарея, которая способна спровоцировать гибель животного.
  • При увеличении объемов питания, количество кормлений снижают. Чем козленок старше, тем реже он должен есть.
  • Смеси не могут заменить молозиво. Если коза-мать погибла, следует дать новорожденному молозиво от другой матки либо из морозилки (подогретое).
  • Переводят молодняк на ЗЦМ постепенно – во избежание желудочных расстройств. Не стоит забывать, что в ЗЦМ имеются антибиотики,способные вызывать расстройства ЖКТ.
  • Если не удалось найти ни молозива, ни ЗЦМ, придется воспользоваться коровьим молоком. Козлята, выкормленные молоком от коровы, выживают, но заметно уступают в продуктивности и здоровье особям, выкормленным под маткой.
  • Вводя ЗЦМ, необходимо обеспечить чистое состояние поилок. Устанавливают их таким образом, чтобы козлята не загрязняли воду.

Рецепт смеси

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Выращивание козлят на ЗЦМ длится полтора месяца. За этот срок одно животное съедает примерно 9 кг сухой смеси. Правила приготовления смеси:

  • Сухую смесь смешивают с водой – на 1 кг берут 5 л.
  • Без остановки помешивая, подогревают смесь на огне до 40-45 °С.
  • Процедив, дают теплую смесь козлятам. Процеживание необходимо для удаления комков.

Суточные нормы потребления ЗЦМ:

  • От 1 до 7 дней – 900-1200 мл.
  • От 1 до 3 недель – 1300-1600 мл.
  • До 2-х месяцев – 1700-1900 мл.

Далее козлят переводят на взрослый рацион, и в заменителе молока они не нуждаются.

Вместо ЗЦМ можно использовать козье пастеризованное молоко натурального происхождения. Благодаря пастеризации уничтожаются все микробы в молоке – оно становится совершенно безопасным, пригодным для кормления козлят.

Варианты кормления козлят

Кормление коз

В естественных условиях коза перестает давать молоко (кормить козленка) задолго до случного периода, поэтому весь период беременности приходится на сухостой. Но такая технология подходит для пухового козоводства, если же вы держите молочных коз, то серьезно потеряете в молоке.

На третьем месяце беременности производят запуск козы, он дожжен быть постепенным – доение нельзя прекращать резко, следует уменьшить число доек, выдаивать не полностью, не использовать массаж вымени. Большое значение для запуска козы имеет кормление:

  • суточная норма концентратов урезается – не более 200 грамм;
  • резкое сокращение сочных кормов – силоса, сенажа, зеленой травы, корнеплодов;
  • нельзя давать турнепс, свеклу так как они обладают молокогонными свойствами.

Питательность рациона на период запуска должна сократиться на 30%. Урезанное кормление длится лишь неделю – обычно за этот период образование молока должно прекратиться. Затягивать запуск нельзя – вторая половина беременности козы это фаза интенсивного роста плода, которому требуется все больше питания.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные. 

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Новорождённых

Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, — это материнское молоко.

Знаете ли вы?В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) — непозволительная роскошь.

Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

Под маткой

Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

Единственное, о чём нужно побеспокоиться, — это проследить, чтобы у козы:

  • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
  • вымя всегда было чистым;
  • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду — такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

Важно!Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом — на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

Без матки

Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

Предлагаем ознакомиться  Трава молиния

Кормление коз

Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • жидкая овсяная каша;
  • сочные корма;
  • стартовые концентраты.

Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

Знаете ли вы?Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси — заменители цельного молока для козлят.

Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
1 480 0
2 600 0
3 720 0
4 840 0
5 960 0
6-10 1100 0
11-12 1200 200
21-30 1200 300
31-40 1050 500
41-50 750 700
51-60 450 800
61-70 300 800
71-80 300 0
81-90 300 0
Возраст (в днях) Суточная норма корнеплодов (в граммах) Суточная норма стартового концентрированного корма (в граммах)
21-30 40 30
31-40 50 50
41-50 60 100
51-60 100 150
61-70 200 200
71-80 200 200
81-90 250 300

Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку — примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

Под маткой

  • весит меньше 2 кг;
  • не стоит на ногах;
  • ест без аппетита;
  • плохо держит голову.

Состояние, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, имеет название – антенатальная гипотрофия.

Если козленок не рожден от близких родственников, и у козы не было дефицита магния, его можно спасти. Порядок ухода за больным новорожденным:

  • Ослабленным и больным козлятам дают Гамавит или Катозал – в составе этих средств имеется вытяжка плаценты, а также витамины и вещества, повышающие иммунитет. Этими препаратами излечивают малокровие и активизируют обмен веществ.
  • Если козленок не желает есть, молозиво вводят посредством шприца – через рот. За один раз вливают по 50 мл молозива. Когда козленок окрепнет, его кормят из соски или миски.
  • У больных козлят должны быть улучшенные условия содержания. Малыша держат в ящике, на дне которого выстилается толстый слой подстилки. Чтобы козленок не переохладился, ему дают грелку и прикрывают теплыми одеялами.
  • Строго запрещается перекармливать больных козлят молозивом. Если животное все-таки съело больше нормы, придется пропустить очередное кормление, уменьшив вдвое причитающуюся порцию.

Рационы во вторую половину беременности

  • сено – 2,5 килограмма.
  • комбикорм – 400 грамм.
  • корнеплоды – 2 килограмма.
  • древесные веники с листьями – около 1 килограмма.
  • ячмень, овёс – полкило.

Не забывайте давать высокоудойным козам концентрированные корма: гороховую муку, комбикорм и др.!

  • луговое сено – 2 килограмма.
  • отруби – 700 грамм.
  • горох (в сухом виде) – 420 грамм.
  • капустные и свекольные листья, морковь, свекла – килограмм.

В целом виде скармливание молочным, и не только, козам зерна не производится!

  • сено – 800 грамм.
  • отруби – 250 грамм.
  • солома (желательно овсяная, ячменная) – 950 грамм.

С введением в рацион комбикорма:

  • комбикорм – 250 грамм.
  • сено – 400 грамм.
  • солома, веники – 2 килограмма.

Фото поедания веника

В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

Время кормления Состав (последовательно) Выпаивание
Утро Комбикорм

Корнеплоды

Грубые корма

Перед едой
День Силос (либо корнеплоды)

Влажные корма в виде кухонных отходов

Сено либо древесные веники

Одновременно с кухонными отходами
Вечер Концентрированный корм

Сено либо древесные веники

Одновременно с концентратом (либо развести концентрат водой) и затем перед выдачей сена

В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.

Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

Знаете ли вы?Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от 39°C до 40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

1 день Сено (клевер) — 2 кг;
Свёкла — 2 кг;
Овёс — 0,4 кг
2 день Сено (разнотравье) — 2 кг;
Капуста — 3 кг
3 день Сено (люцерна) — 1,5 кг;
Сено (разнотравье) — 1 кг;
Корнеплоды — 0,5 кг
4 день Сено (люцерна) — 1 кг;
Сено (разнотравье) — 0,5 кг;
Мешанка из моркови и овса — 2,5 кг

Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

Знаете ли вы?Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

Время кормления Продукт Количество
Утро Дроблёная зерновая смесь

Корнеплоды

200 г

500 г

День Сено 1,5 — 2 кг
Вечер Смесь зерна и отрубей (1:1)

Сено луговое

200 г

2 кг

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Кормление коз

Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

После окота

Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

Важно!Вкус козьего молока зависит от многих факторов — породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.

Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса — корнеплоды.

В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

Дойную

Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» — пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) — вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) — вес в килограммах
Первый вариант:
Сено 1,5 2,5
Ветки деревьев 0,5 1
Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел
Второй вариант:
Сено 2 3
Солома 0,6 0,5
Влажные корма 1 2
Концентрированный корм 0,8 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел 0,01 0,01
  • количество приёмов пищи — три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
  • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
  • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
  • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

Знаете ли вы?Считается, что 2 литра молока в сутки — это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

  1. Боксы, где содержится мелкий рогатый скот, должны быть сухими и хорошо проветриваться. Обогревать их в большинстве случаев не обязательно (поправка должна быть сделана на особенности климата и конкретную породу, исключение также делается для новорожденных козлят). Не следует также путать вентиляцию со сквозняками и ветром: от них у животных может начаться воспаление лёгких.
  2. Чем больше солнечного света будет попадать в боксы зимой, тем лучше.
  3. Козы, козлы и козлята содержатся отдельно друг от друга.
  4. На каждую взрослую особь в идеале нужно выделить минимум 2 квадратных метра личного пространства.
  5. Козы спят лёжа, поэтому в зимних боксах должен быть предусмотрен специальный деревянный помост, возвышающийся над холодным полом примерно на 40 см.
  6. Регулярная чистка и дезинфекция козлятника — обязательное условие в любое время года.
  7. Зимой особую опасность для коз представляют гельминты, поэтому накануне начала стойлового периода животные должны пройти профилактическую обработку от этих паразитов.
  8. Стойловый период не означает отсутствие прогулок. Активные движения на свежем воздухе обеспечат стаду крепкий иммунитет и улучшат их самочувствие. Выводя животных на выгул, следует очистить площадку от снега и льда, поскольку, забиваясь между копытами, замёрзшая вода причиняет козам сильные страдания и может вызвать обморожение конечностей.
  9. Ещё одной проблемной зоной, с точки зрения риска обморожения, являются уши и вымя. Перед выводом стада на прогулку в сильный мороз эти участки тела желательно обильно намазать жиром, вазелином или другой вязкой субстанцией.
Предлагаем ознакомиться  Сколько у козы рождается козлят

Козы — животные неприхотливые. Они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и способны зимовать в неотапливаемых помещениях и даже на открытых площадках.

Знаете ли вы?Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц — гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика» не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами — прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.

Таблица 3

Правильное кормление коз перед окотом во вторую половину беременности должно решить несколько проблем:

  • предоставить питание плоду, которые резко увеличивает темпы роста;
  • предотвратить ожирение и развитие послеродовых осложнений;
  • подготовить козу к лактации;
  • иметь небольшой объем.

Кормление заменителем цельного молока

Рецепт смеси

  1. Быстрая. Молоко греют 30 секунд до 74 °С.
  2. Медленная. Молоко греют до 64 °С в течение получаса.

Кормление коз

Чтобы приготовить пастеризованное молоко, используют обычную плиту или бытовой пастеризатор. После пастеризации молоко охлаждают. Посуда, в которую наливают молоко, должна быть стерильной. Любой предмет, касающийся молока, должен быть стерилизованным.

Молозиво подогревают по иной технологии – его греют до 56°С, а затем выдерживают на протяжении 60 минут. Все вредные микробы после такой выдержки погибают, а элементы, необходимые козленку, наоборот остаются активными.

Чем кормить зимой?

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Кормление коз

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Запасы сена

Заготовленные на зиму рулоны сена

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Кормление коз

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Без матки

Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

  • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) — вызывает внутренние кровотечения;
  • чемерица (особенно в сене) — поражает дыхательные пути;
  • волчий боб (в сене) — в малых дозах вызывает бесплодие, в больших — приводит к параличу дыхательных путей.

Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

  • паслён;
  • багульник;
  • клевер красный;
  • бодяк;
  • дурман-трава;
  • ковыль;
  • прицепник;
  • сетария (щетинник);
  • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
  • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.
  • крымский репей;
  • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
  • череда;
  • лопух;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

  • щавель;
  • пижму;
  • калужницу;
  • полынь;
  • листья капусты;
  • чистотел;
  • свёклу сахарную;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • марену;
  • анемону (ветреницу);
  • ромашку;
  • сурепку;
  • хвощ;
  • клоповник.

Под маткой

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым – около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.
  • Отняв козленка от матки, последнюю раздаивают по 4 раза в день – чтобы молока было побольше.
  • Доступ к чистой воде у молодняка должен быть с самого рождения. Температура воды – комнатная.

Окот – важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят – залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector