Черно белая порода телят

Природа

Голландская

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 60%

Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

Описание породы

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Черно белая порода телят

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Чёрно-пёстрая корова была выведена недавно — в 1930–40-е годы в СССР, а утверждена как отдельная порода лишь в 1959 году. Прародителями оказались завезённые голландские быки, которых скрещивали с бурёнками местных пород.

Поначалу первые представители были довольно хлипкими, со слабым здоровьем и хрупким телосложением, однако, несмотря на эти недостатки, они обладали высокой молочной продуктивностью. После селекционных работ животные окрепли, приобрели более развитую мускулатуру, хороший иммунитет и отличное здоровье.

Рога серого цвета, кончики более тёмные, небольшого размера
Голова продолговатая, с вытянутой мордой
Шея длина — средняя. Покрыта складками, мускулистость не развита
Грудь средней ширины с глубиной около 70–75 см
Вымя большое, объёмное. По форме похоже на чашу, с неравномерно развитыми долями. Задние соски расположены друг к другу ближе, чем передние. Вены ярко выражены
Брюхо крупное и объёмное
Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк крупный
Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке около 130–135 см
Кожа эластичная и тонкая, нежная
Шерсть короткая, гладкая, мягкая
Масть чёрно-пёстрая

Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения.
Каждая группа приспособлена к климату своей местности и отличается от других групп как внешними признаками, так и показателями продуктивности:

  1. Центральная. Этих коров разводят в центральных районах России. Основные представители получились от скрещивания чёрно-пёстрого скота с другими породами: вологодской, ярославской и симментальской. Молоко у этой группы нежирное — около 3,7 %, а вес животных до 600 кг у самок и чуть менее 1000 кг у самцов.
  2. Сибирская. Её вывели после смешения крови местной сибирской породы и скота, завезённого из Нидерландов. Отличаются получившиеся особи небольшими размерами, однако костяк у них крепкий. Жирность молока чуть выше — 3,8 %.
  3. Уральская. В этом регионе чёрно-пёстрых особей смешивали с тагильскими. Из-за этого группа стала обладать меньшим весом — около 500 кг у коров и до 900 кг у быков, а скелет стал более тонким и лёгким. Однако продуктивность этого подвида несколько выше, чем двух других — более высокие удои и жирность молока 4 %.

Знаете ли вы?Мировой рекорд по годовой производительности молока принадлежит именно представительнице чёрно-пёстрой породы, которая дала за лактацию 19106 кг молочной продукции с жирностью 4,2 %.

Англерская порода

Крупный рогатый скот зарекомендовал себя за счет производства большого количества молока и мяса.

Коровы преобладают красным или красно-вишневым окрасом. Коровы светлее быков. В области носового зеркала и около вымени имеется черная шерсть. Характеризуются широкой грудной клеткой, длинным, массивным телом, небольшой головой.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 550 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период до 12000 л
Жирность молока 4,49%
Убойный выход 60%

Черно белая порода телят

Молоко богато белком, кальцием, магнием, витаминами группы Е. Фермеры отмечают, что англерские коровы – выносливые животные, которые неприхотливы в питании, не нуждаются в особом уходе.

Достоинства англеров:

  • половой зрелости достигают в 1,5 года;
  • неприхотливость в рационе;
  • высокое качество молочной продукции;
  • сочное мясо с отличными вкусовыми качествами.

К недостаткам англеров относятся индивидуальные характерные черты у некоторых животных. Со временем человек привыкает к нраву коров.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров считается лучшей не только потому, что с нее получают большое количество вкусного постного мяса, но и жирное молоко в огромных объемах.

Порода отличается белой окраской нижней части туловища и конечностей. Верхняя часть окрашена яркой багряной раскраской. Большая корова с прочным скелетом, длинным корпусом, большой головой. Вокруг глазных яблок и на щеках могут находиться алые пятна. Порода с объемной спиной, горизонтальным основанием вымени.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 600-820 кг
Средний вес быков до 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 8500 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 52-58%

Животные этой породы неприхотливы в питании и уходе. Склонны коровы к быстрой адаптации и смене погодных условий. Рогатый скот хорошо переносит повышенную жаркую погоду. К достоинствам породы причисляют высокую продуктивность, низкий процент жира в молоке. Качество мяса и молока – высокое. Неприхотливость в уходе и кормлении.

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов:

  • заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос);
  • организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период;
  • процесс регулярного доения;
  • обустройство коровника в соответствии с потребностями животного;
  • уборка места обитания скота;
  • гигиенический уход за коровами и быками.

Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Летом коровы нуждаются в свободном выпасе. Их рацион составляет преимущественно подножный корм — сочная, свежая трава. Однако, если нет возможности организовать скоту свободный выпас, его может заменить летняя выгульная площадка.

Организовывают такую площадку чаще всего с южной стороны какого-либо здания — такое расположение защищает животных от сквозняков. К тому же, её размер должен быть достаточно большим.

Так, если покрытие не твёрдое, то на одно взрослое животное требуется не менее 15 кв. м свободного пространства, молодняку — 10 кв. м, а телятам — 5 кв. м. Если же покрытие твёрдое, площади на одну особь требуется меньше: 8 кв. м взрослому скоту, 5 кв. м молодняку и 2 кв. м детёнышам.

Площадку огораживают забором, размещают на её территории кормушки и поилки.

На выгульной площадке коровы должны свободно передвигаться, содержание на привязи не рекомендуется. Смысл такого места заключается именно в том, чтобы удовлетворить потребность животного в движении.

Предлагаем ознакомиться  Треска черная

Гуляя, коровы укрепляют ноги и копыта — благодаря этому они менее подвержены травмам, нежели в закрытом и тесном помещении. Также у них повышается иммунитет.

Фаворитом летнего содержания КРС, конечно, является свободный выпас. В таких условиях животные очищают копыта о растения, менее загрязняются и едят качественный, сочный пастбищный корм.

Черно белая порода телят

Это позволяет сэкономить не только на приобретении специальных кормов в летнее время, но и на других затратных ресурсах, таких как уборка и чистка стойла, а также заготовка и организация кормления.

Знаете ли вы?Европейские молочные заводы доплачивают фермерам премии за пастбищное молоко. Такое молоко, собранное у бурёнок, пасущихся на травянистых лугах, считается наиболее полезным и качественным.

Обустройство сарая

Чёрно-пёстрые коровы чувствительны к окружающему пространству — они любят свободу передвижения, плохо переносят тесноту, грязь, повышенную влажность и сквозняки.
Поэтому при постройке нужно учитывать два основных момента:

  1. Большой объём — в таких условиях бурёнки лучше растут и дают больший удой.
  2. Юго-восточное направление — чтобы защитить животных от сквозняков, промозглости, холода и влажности все окна и двери в коровнике должны выходить на южную или восточную сторону.

Также важно внутреннее обустройство сарая.

Важно!Коровы лежат не менее 14 часов в сутки, а количество молока зависит в том числе и от длительности лежания. Если пол твёрдый, влажный и холодный, то животное будет лежать не более 6 часов, что значительно сократит его молочную производительность.

В нём непременно надо оборудовать:

  1. Стойло. Это основное место времяпровождения скота, и оно должно быть достаточно просторным — таким, чтобы на каждую особь приходилось по 2,5 м свободного пространства. Животных держат на привязи, для этого чаще всего используют крепкие металлические цепи. При этом цепь должна не стеснять движения, позволяя передвигаться и доставать до еды и воды. Недопустимо, если привязь ранит скот или затруднительно снимается.
  2. Кормушка. Ею нужно оборудовать каждое стойло, рассчитанное на одно животное. Размер кормушки должен быть таким, чтобы в неё помещалось не менее 6 кг сена. К тому же, кормушек лучше сделать по две — одна для сухого грубого корма, а другая для сочных кормов. Форма должна быть такой, чтобы коровы свободно могли доставать корм с самого дна. Материал для изготовления — дерево (используют в помещениях) и металл (чаще всего такие делают на пастбищах).
  3. Поилка. Каждая корова должна иметь доступ к поилке, так что они тоже должны содержаться в каждом стойле. Требования к форме и размеру такие же, как и у кормушек. Идеальный вариант — автоматическая поилка. Она обеспечит животных постоянной подачей свежей воды и сэкономит время хозяев на её подмене.
  4. Подстилка. Пол в хлеву обязательно выстилают подстилкой — она делает покрытие мягким, чтобы скоту было удобно лежать, а также впитывает экскременты и запахи. При регулярно подмене значительно снижается загрязнённость помещения. Подстилку чаще всего делают из соломы, иногда из торфа, но лучше всего использовать оба материала в соотношении 2 к 1. Объём подстилки рассчитывается, исходя из того, что на каждое животное ежедневно требуется не менее 3 кг.

Условия содержания

Чтобы животные хорошо развивались и давали большие удои, их содержание должно соответствовать основным требованиям:

  1. Температура. Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят как холода, так и жару. Однако при длительном нахождении в хлеву им важна стабильность температурного режима. Зимой оптимальной будет температура от 5 до 12°С. Летом эти показатели в идеале должны подниматься лишь до 20°С.
  2. Вентиляция. Повышенная влажность (свыше 70 %), скопление излишка газов и наличие сквозняков губительны для скота. Поэтому помещение должно ежедневно хорошо проветриваться. Лучший вариант — обустройство вентиляционной системы приточно-вытяжного типа.
  3. Освещение. Бурёнкам требуется длительный световой день — не менее 16 часов. Поэтому в коровнике делают просторные и высокие окна, выходящие на юго-восточное направление. Они должны располагаться так высоко, чтобы коровы не могли достать их рогами. Зимой световой день продлевают за счёт искусственного лампового освещения. Можно использовать обычные лампы накаливания или аварийные фонари, однако им свойственно нагреваться, что повышает температуру в помещении. Чтобы этого избежать и значительно сэкономить на постоянном освещении, лучше всего использовать светодиодные светильники.

Уборка

Регулярная уборка в коровнике — обязательное условие для поддержания здоровья скота. Это необходимо не только из соображений поддержания чистоты и борьбы с болезнетворными бактериями; ещё одна веская причина заключается в том, что вместе с экскрементами коровы выделяют углекислый газ и аммиак.

Если эти вещества скапливаются в большом количестве в помещении, такая концентрация становится токсичной для животных.
При поддержании чистоты в хлеву надо придерживаться таких правил:

  1. Уборка экскрементов. Обычно, чтобы упростить процесс уборки, стойло обустраивают так, чтобы в его конце в полу находился жёлоб, шириной около 30 см и с наклоном к одной из стен. Экскременты будут стекать в место слива, откуда их будет проще убирать совковой лопатой. Такая процедура должна проводиться каждый день.
  2. Замена подстилки. Подстилка впитывает в себя содержимое фекальных масс и мочи, поэтому её замена должна быть ежедневной. Испорченную подстилку собирают и заменяют свежей.
  3. Очистка кормушек и поилок. В остатках воды и еды размножаются бактерии, пища загнивает. Если не убрать остатки старого корма, а сверху засыпать новую порцию, то бактерии и гнилостные процессы распространятся и на свежую пищу, после чего попадут в организм коровы и смогут вызвать заболевания ЖКТ.
  4. Санитарный день. В идеале раз в пару месяцев рекомендуется проводить полную уборку коровника. Животных выводят из помещения, полностью убирают навоз и подстилку, тщательно вымывают кормушки, поилки, стойла, поручни, пол и стены (часто продукты жизнедеятельности скота разбрызгиваются и попадают на стены). После полной очистки водой проводят дезинфекцию всех поверхностей помещения. Для дезинфекции вполне подойдут такие материалы, как негашёная известь или кальцинированная сода.

Знаете ли вы?Вместительность коровьего желудка потрясает она может достигать почти 200 л!

Подготовка к дойке

Если не придерживаться при доении гигиенических норм и правил, бактерии могут попасть не только в молоко. Микробы через молочный проток в соске способны проникать в молочную железу и вызывать воспаление, которое в конечном итоге приводит к развитию мастита — опасного заболевания, нередко летального для животного.
Приготовления к дойке включают следующие этапы:

  1. Подготовка помещения. Нужно проследить, чтобы помещение было чистым, с хорошей вентиляцией, без скопления экскрементов. Если подстилка под коровой успела загрязниться, её нужно убрать.
  2. Подготовка коровы. Обычно процесс доения осуществляется, когда корова находится на привязи. Привязать её необходимо, так как она может внезапно пойти, когда вы находитесь под ней. Как следствие — травмы и перевёрнутый бидон с молоком. Также, если животное любит брыкаться, можно привязать одну из ног. Хвост животного также желательно привязать к одной ноге, так как им бурёнка отмахивается от насекомых — таким взмахом она может ударить вас, или это станет причиной попадания грязи и шерсти в молочную ёмкость. Хвост можно привязать к ноге как мягкой тонкой верёвкой, так и самими прядями волос на кисточке.
  3. Подготовка доярки. Перед доением нужно обязательно тщательно вымыть руки с мылом, одеться в чистую одежду, плюсом будет наличие передника. Волосы нужно собрать и спрятать под головной убор, чтобы они не попали в молоко. Руки обязательно должны быть тёплыми, иначе животное испугается холодного прикосновения и может не дать сдоить себя. Все эти требования касаются не только ручной дойки, но и автоматической. В обоих случаях нужна стерилизация молочной ёмкости, а при последнем варианте добавляется также и стерилизация машины для доения.
  4. Подготовка вымени. Перед доением нужно сначала обтереть всю область молочной железы сухой чистой тканью — она уберёт сухую грязь, пыль и выпавшие волоски. Потом вымя и соски обмывают тёплой кипячёной водой. Температура воды должна быть 38–39°С. После обмывания вымя насухо обтирают чистой тканью.
  5. Массаж молочной железы. После проведения гигиенических манипуляций с выменем, его нужно слегка помассировать в течение 30–60 секунд. Давить и мять железу не стоит, достаточно аккуратно огладить руками все доли вымени. Такой массаж равномерно распределяет молоко по железе, стимулирует лактацию, облегчает процесс отделения молока и доения, а также способствует увеличению надоев.

Черно-пестрая

Достаточно молодая порода молочной направленности. Ценится за жирное молоко в большом количестве и возможность получения вкусного мяса.

Крупный рогатый скот этой породы характеризуется удлиненным корпусом, мощным и пропорциональным телом. У животного небольшая, вытянутая голова, широкая грудь, прямая спина, устойчивые конечности.

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 650 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 5400-8000 л
Жирность молока 3,5-4,1%
Убойный выход 60%

Животное нуждается в достаточно просторном жилье. Коров следует регулярно чистить специальными щетками, после каждого доения мыть вымя. Отлично переносят жару и холод, нормально воспринимают продолжительные переходы от одного пастбища к другому.

Плюсы породы:

  • высокое качество продукции;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • средняя скороспелость;
  • быстрая адаптация к различному климату.

Недостатком породы является низкий показатель жирности, небольшие надои, недостаточная массивность и крупность скота.

Рацион кормления

Кормление чёрно-пёстрых коров, как и большинства видов КРС, разнится в зимний и летний периоды.

Основную часть рациона скота летом составляет пастбищная трава. Коровы уходят в свободный выпас с раннего утра, возвращаются для обеденной дойки и отдыха, после чего до вечера снова идут на выпас. Поэтому основной суточный рацион — это свежая луговая трава.

Предлагаем ознакомиться  Вредители и болезни черной смородины

К выбору пастбища нужно подходить ответственно, так как вкус травы влияет на вкус молока и может придавать ему горечь. Растения также влияют и на жирность получаемого продукта.

Важно!Корова на пастбище без разбора поглощает всю попавшуюся под ноги траву, и потому может съесть ядовитое растение!

Перед тем как вывести животных на луг, нужно тщательно выбрать место для их выпаса — там не должно быть ядовитых растений, место также должно быть сухим.

Черно белая порода телят

Во влажной среде скапливается большое количество моллюсков, которые корова съедает вместе с травой, а данные организмы — промежуточный хозяин для многих гельминтов, через которых и происходит заражение коров глистами.

Лучшей травой для КРС являются такие растения:

  • люцерна;
  • клевер;
  • мятлик луговой;
  • горох;
  • тимофеевка;
  • вика.

Эти травы благоприятно сказываются на молоке и повышают его жирность.

Переход на пастбищный рацион должен происходить постепенно, чтобы дать пищеварительному тракту животных перестроиться для переваривания новой пищи. Поэтому в первые дни скот выпускают на выпас всего на пару часов утром и на такое же время вечером.

Время выпаса постепенно увеличивают. А на ночь животным дают подвяленную траву — она облегчает пищеварительные процессы.

Взрослому скоту требуется в сутки около 50 кг травы. Из них подвяленной травяной массы коровам дают не более 5 кг. Остальные 45 кг — луговые свежие растения.

Помимо зелёного корма, в летнее время коровы также нуждаются и в корнеплодах.

Это могут быть:

  • свёкла;
  • картофель;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

С удовольствием бурёнки едят и смесь из отрубей, нарезанного картофеля, соли и воды.

Важно!Летом пастбищный выгул удовлетворяет суточную потребность скота в питательных веществах на 80 %. Остальные 20 % животные получают из овощей и корнеплодов. Поэтому концентрированные корма на летний период нужно полностью исключить из рациона.

Основу рациона составляет сено, а мякина и солома являются низкопитательными кормами.Черно белая порода телят

Помимо этого чёрно-пёстрым коровам дают:

  • концентрированные корма — злаковые, бобовые, шпроты и жмыхи;
  • сочные корма — корнеплоды, силос, овощи.

Рассчитывая количество продуктов в зимнем рационе, нужно исходить из таких показателей на одно животное:

  • от 50 % до 80 % суточного рациона должны составлять грубые корма;
  • 30 % — концентраты;
  • 20 % — силос и сенаж;
  • от 10 % до 15 % — корнеплоды.

Дойные коровы с высокой продуктивностью больше других нуждаются в витаминной и минеральной подкормке, поэтому им необходимо давать витаминные комплексы. Также надо обеспечить бурёнок солью.

Вода входит в основу рациона КРС — она составляет более, чем 80 % состава молока, на выработку 1 кг которого требуется около 5 л воды. При недостатке воды удои будут значительно сокращаться.
Рассчитывать суточную потребность коровы в воде нужно, исходя из следующих факторов:

  1. Преобладание сухих и сочных кормов. Чем больше сухих кормов, тем меньше воды в них содержится — наверстать объём жидкости нужно через питьё.
  2. Температурный режим. Летом потребность в воде возрастает из-за жары; при росте температуры свыше 27°С на образование 1 кг молока требуется 6–8 л воды.
  3. Объём удоев. От количества молока, которое образуется у коровы, зависит и её потребность в жидкости. Так, тёлке, дающей около 10 кг молока, нужно примерно 50–70 л воды в сутки. А высокоудойной бурёнке, производящей свыше 30 кг молочной продукции, нужно не менее 150 л воды.

При нахождении коровы в стойле у неё всегда должен быть свободный доступ к поилке. Летом воду в ней меняют раз в двое суток, а зимой — два раза в сутки. Нужно следить, чтобы жидкость всегда была свежей, чистой и не слишком холодной. Идеально, если температура воды примерно равна температуре тела животного.

Недостаток жидкости в организме коровы можно определить по следующим признакам:

  • уменьшение количества молока;
  • редкое мочеиспускание;
  • образование твёрдых каловых масс;
  • беспокойное поведение.

Если у скота обнаруживаются подобные признаки, нужно как можно скорее восстановить водный баланс в организме и впредь постараться не допускать подобных ситуаций.

Знаете ли вы?Предполагается, что именно коровы виновники парникового эффекта. Оказывается, при переваривании травы эти животные выделяют метан как продукт своей жизнедеятельности. Причём объём вредного газа, выделяемого скотом, превышает объём метана, который вырабатывается автомобилями и самолётами.

Чёрно-пёстрая порода коров является одной из фавориток современного фермерского животного хозяйства. Она даёт большие молочные удои, быстро растёт и развивается, имеет хороший иммунитет и крепкое здоровье, а также легко акклиматизируется к любым погодным условиям, что делает возможным содержание этих животных даже в суровых северных районах.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Голштинская порода коров является результатом длительной селекционной работы. Она славится не только большими удоями, но и массивными тушками бычков и буренок.

Отличительной чертой породы является массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, глубокая и широкая грудь, узкая шея.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков 900-1200 кг
Количество молока за лактационный период 7500-10000 л
Жирность молока 3,1-3,8%
Убойный выход 50-55%

Голштины – коровы, которые довольно чувствительны к условиям содержания. Они нуждаются в просторном, чистом, сухом и теплом коровнике без сквозняков. Достоинством породы считают быстрый рост. Достигают половой зрелости уже к году жизни – это значительно сокращает непродуктивный период жизни.

Преимущества породы:

  • повышенная чистоплотность;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • потребность в большом количестве высококачественного корма;
  • низкая стрессоустойчивость.

Бурая латвийская

Порода была выведена путем скрещивания латвийских коров с быками красной датской породы. Отличается компактным телосложением.

Отличительной характеристикой является компактная конституция, тонкий костяк, широкая грудь. Имеют небольшую вытянутую голову, объемную грудную клетку. Обладает красным окрасом нескольких оттенков.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4100 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 50%

Бурая корова прихотлива в еде. В летний период на сочных лугах ее продуктивность увеличивается. Обязательно делают навес для животного, чтобы оно могло спрятаться от дождя. Коровы не переносят жару, теряют аппетит.

Недостатком является сравнительно небольшой вес, невысокая продуктивность, прихотливость в питании.

Мясная порода

Характерной особенностью телят мясной породы является быстрое увеличение их в массе, в связи с обильным откормом.  Мясо у животных наивысшего качества, а жир под кожей появляется за небольшой промежуток времени. Молоко дают коровы немного, в сравнении с молочной породой, из-за быстрого роста животного.

Тело у коров имеет значительный вес, но у них также развита мышечная ткань. В основном, в росте телята достаточно быстро останавливаются и начинают активно прибавлять в массе.

К мясному направлению относятся следующие породы: Герефорд, Абердин-ангусская и Калмыцкая.

Герефорд

Черно белая порода телят

Тело у этих коров упитанное, ноги сильные, но достаточно короткие. Окрас породы Гетерфорд чаще всего рыжий, голова, ноги и кисточка на хвосте имеет белый цвет.

В рост телята могут достигать до 140 см, а вес до 1500 кг. В сутки животные могут набрать 1 кг. Эту породу редко доят, используют молоко коров для выращивания молодых телят предназначенных для убоя.

Абердин-ангусская

Телята ангусской породы впервые были выведены в Шотландии, а в России их не часто можно увидеть, только в регионах, где преобладает степные массивы.

Животные легко переносят любые погодные условия, в том числе, сильные заморозки. У них быстро набирается нужная масса, эта способность передается им генетически.

Главная особенность породы телят Абердин является отсутствие рогов. Голова коровы переходит в массивную шею. Тело очень крупное с хорошо развитой мускулатурой.

В высоту корова может быть до 150 см, а массой до 1000 кг. Мясо у данной породы отличается мягкостью.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии. Эту породу разводят по всей территории России.

Поголовье имеет окрас красного или рыжего цвета. Тело округлой формы, но с хорошо развитой мышечной тканью. Высота животных небольшая, может доходить только до 120 см, а вес достигать 1200 кг. Мясо этой породы после приготовления сочное и мягкое.

Костромская

Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

молочные породы коров

Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700-800 кг
Средний вес быков 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
Жирность молока 3,9%
Убойный выход 58-60%

Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.
Черно белая порода телят

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Черно-пестрая порода коров

Выращиванием телят молочной породы занимаются только для получения молока, в редких случаях их пускают на мясо.

Молочное направление коров характеризуется спокойным характером. Они очень медленно и мало двигаются. Поголовье не привередливо в уходе, главное, чтобы им хватало пищи. Здоровье у них достаточно крепкое, но бывают иногда инфекции, присущие коровам.

Предлагаем ознакомиться  Почему земля у цветов покрывается белым налетом

Самыми распространенными для разведения являются: Холмогорская, Латвийская, Черно-пестрая породы.

Холмогорская

Вывели  Холморогскую породу в Архангельской области. На сегодняшний день разводят крупнорогатый скот этой породы в основном в Республике Татарстан, Удмуртия и Московской области.

Животные умеют хорошо приспосабливаться к погодным условиям, а также они с легкостью справляются с различными инфекционными болезнями.

Коровы имеют крепкое длинное туловище с ярко выраженной задней частью, рост достигает 140 см, вес до 1000 кг. При сбалансированном питании телята за тридцать дней могут набрать около 300 кг. Иногда Холмогорскую породу пускают на мясо.

Латвийская

Данную породу можно увидеть у фермеров в странах Прибалтики и в Южной части России.

Тело выглядит у животных как будто его растянули, передняя часть очень широкая. Спина у коров ровная, ноги задние кривые в виде полукруга.

У большинства телят красный окрас тела, иногда присутствуют черные пятна на ногах, ушах и хвосте. Взрослые коровы могут набрать до 800 кг. За год она может дать до 3000 литров молока.

Черно-пестрая

Черно-пестрая порода коров

Посмотрев на фото данной породы телят сразу становится понятно почему она получила такое название.  Основное место выведения поголовья сосредоточено в Сибири России.

Масса тела Черно-пестрой коровы составляет до 600 кг, что значительно отличает ее от других пород молочного направления. Животные имеют короткую шею, серого цвета рога, вымя достаточно большого размера с выделяющимися венами. В окрасе шерсти преобладает черный цвет, также есть белые вкрапления на ногах, пузе и ушах.

Ярославская

Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500 кг
Средний вес быков 800-1200 кг
Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
Жирность молока 4-4,5%
Убойный выход 58%

Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

Бестужевская

Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 800 кг
Средний вес быков до 1200 кг
Количество молока за лактационный период 4300 л
Жирность молока 3,5-4%
Убойный выход 58-60%

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

Якутская

Якутская корова входит в ТОП-15 лучших пород за счет высоких показателей удоя. Основным отличием якутской коровы от европейских буренок является повышенная стойкость к холодам.

Животные отличаются мощной шеей и крупной головой на плотном массивном туловище. Отличаются легкой горбатостью. Задняя часть немного провисает. Короткие, крепкие ноги поставлены правильно.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 300 кг
Средний вес быков 400-500 кг
Количество молока за лактационный период 5400-7200 л
Жирность молока 6%
Убойный выход 60%

Якутская корова считается самой подготовленной к суровым морозам. На ней никак не сказывается понижение температуры до 40 градусов. Хорошо себя чувствует при любых климатических условиях.

  • спокойный нрав;
  • крепкое здоровье;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Фермеры отмечают трудность доения компактных животных. У коров короткие соски, которые сложно захватить доильным аппаратом.

Герефордская

Разведением герефордской породы занимаются за счет того, что она показывает отличные мясные показатели – достигает от 700 до 1500 кг.

Охарактеризовать коров можно коренастым телосложением, с развитой мышечной массой, большим весом. Животные невысокие, с короткими и крепкими конечностями. У них широкое бочкообразное туловище. Шерсть длинная, завивающаяся. Главной отличительной чертой являются белые рога с темными кончиками, направленные в стороны и вперед или вниз.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 800 кг
Средний вес быков 700-1500 кг
Количество молока за лактационный период 1000-1200 л
Жирность молока 4%
Убойный выход 60-70%

Коровы нуждаются в просторных коровниках с кормушками в центре. Несмотря на хорошую приспособленность к холодам, животные должны быть защищены от влажности и сквозняков. Порода акклиматизируется в любых условиях.

Преимущества:

  • высокая выживаемость телят;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в питании;
  • стойкость к заболеваниям;
  • выносливость;
  • вкусное мраморное мясо.

Недостатки:

  • потребление пищи в больших количествах;
  • непереносимость влаги и сквозняков;
  • высокая требовательность к уходу;
  • низкая молочная продуктивность.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы стали популярными среди фермеров за счет своей мясной продуктивности и высокого качества мяса.

Животные массивные, имеют правильное телосложение. Шерсть красная, иногда со светлыми пятнами на внутренней части конечностей, хвосте и брюшине. Грудь широкая, спина прямая, голова небольшая.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков до 1100 кг
Количество молока за лактационный период до 1800 л
Жирность молока до 5%
Убойный выход 60-65%

Йоркширская

Эту породу сегодня популярно разводить за счет высоких показателей молочной продуктивности, отличного вкуса молока.

Черно-пестрая порода коров

Коровы характеризуются красным окрасом. Телята рождаются темно-коричневого, вишневого цвета. Обладают компактным, мускулистым телосложением, прямой спиной, массивной, короткой шеей.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-520 кг
Средний вес быков до 800 кг
Количество молока за лактационный период 5000 л
Жирность молока 4,4%
Убойный выход 50%

Йоркширцы неприхотливы в еде – едят не только траву, но и кору, листья, ветки деревьев. Нет необходимости в утеплении коровников, ведь животные отлично переносят низкие температуры, способны приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.

Достоинством породы является скороспелость, способность быстро набирать вес, экономичность и высокий иммунитет.

Фермеры считают недостатком коров пугливость и некоторую агрессивность. Но такие черты наблюдаются не у всех особей.

Айрширская порода коров

Айрширская корова является одним из лидирующих видов молочных пород. Айрширская корова – порода, излюбленная фермерами за счет неприхотливости.

Корова имеет небольшие размеры, отличается пропорциональным телосложением, недлинным телом, прямой широкой спиной. У животного тонкие кости и гибкие суставы. Грудь и подгрудок узкие. Ноги прямые и короткие.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-480 кг
Средний вес быков 700-800 кг
Количество молока за лактационный период 7000 л
Жирность молока 2,3-4,2%
Убойный выход более 50%

Тагильская

Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.

Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-590 кг
Средний вес быков 890-1240 кг
Количество молока за лактационный период 4000-4600 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 49-52%

Черно-пестрая порода коров

Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.

Плюсы породы:

  • невысокая стоимость животного;
  • высокая скорость раздаивания;
  • спокойный нрав;
  • отличный нюх;
  • отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.

Минусы:

  • свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
  • низкий процент белка в молоке;
  • низкая жирность;
  • визуально кривые ноги.

Сравнение и статистика

Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.

Порода Вес взрослой коровы, кг Удой молока в год, л Жирность молока, % Процент белка в молоке, % Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах
Голландская 600 4400 4 3,6 3
Англерская 550 12000 4,49 3,6-3,8 4,5
Монбельярдская 820 8500 4 3,27 4,3
Черно-пестрая 650 5400-8000 3,9-4,1 3,2 4,5
Голштинская 700 7500-10000 3,1-3,9 3,4 4
Бурая латвийская 500 4100 4,1 3,4 4-4,5
Костромская 700 4000-8000 3,9 3,36 5
Ярославская 500 3000-6000 4-4,5 3,7 4,5
Бестужевская 800 4300 3,8-4 3,2 5
Якутская 300 5400-7200 6 4,2 4,5
Герефордская 700 1200 4 3,6 5
Лимузинская 350 1800 5 3,5 4,7
Йоркширская 520 5000 4,4 3,7 4,4
Айрширская 480 7000 2,3-4,2 3,4-3,5 5
Тагильская 450 4000-4600 4,1 3,6 1
Холмогорская 600 6500 4 3 4,3
Джерси 400 6500 5,85 4,02 4
Нормандская 370 7500 4,2 3,45 3,5
Симментальская 630 5500 3,9 3,5 5
Красная Степная 550 4500 3,9 3,5 4,5

На основе всех этих данных можно сделать выводы:

  • Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
  • Костромская порода коров лидер по весовой категории.
  • Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
  • Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.

Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector