Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Семена

Состав качественного меда

Разберем, из чего же состоит натуральный мед без добавок и примесей. В норме, в составе должны присутствовать:

  • 75–80% углеводы меда;
  • до 21% воды;
  • 0,3–0,5% белков;
  • 0,2–0,3% – неорганические и органические кислоты, минеральные вещества;
  • 4% – цинк и медь;
  • кобальт – 25%;
  • марганец, железо – 4–5%;
  • витамины – РР, Н, С, В6, В3, В2, В1;
  • ароматические вещества;
  • фитонциды, и масса других полезных веществ для организма человека.

Состав натурального меда насчитывает 34–38 компонентов.

Важно понимать, что существует сразу несколько вариантов и методов, как проверить и определить качество меда на натуральность, причем большинство из них могут быть реализованы в домашних условиях.

Поэтому после покупки можно убедиться настоящий он или нет. Это очень важно, так как только качественный продукт может не только оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм, но и не допустить негативных побочных эффектов.

Не стоит пренебрегать всеми возможными вариантами определения качества, чтобы отделить фальшивый от чистого, не содержащего посторонних примесей.

Проверка меда в домашних условиях

Проверяем сахар в меде
В натуральном меде содержатся натуральные сахара, которые положительно влияют на все системы организма человека.

Чтобы понять, сколько сахара содержится в натуральном медовом нектаре, нужно знать его состав. В янтарном природном продукте содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый сахар);
  • сахароза (она же всем известный сахар, или сахарный песок).

Простые сахара составляют от 85 до 90% от всей массы микроэлементов. У всех вышеперечисленных моносахаридов есть характерная особенность – они легко усваиваются, без помощи инсулина, не создавая дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Помимо всего прочего, организм не расходует дополнительную энергию для переработки моносахаридов. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом в максимально короткий срок, практически в таком же количестве, в котором поступают в организм.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в меде содержится минимальное количество сахарного песка, которое не может нанести вреда организму человека.

натуральный медовый продукт
Для переработки сахарозы в мед продукт проходит сложный и долгий путь многократного переноса пчелами в сотовые ячейки.

Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:

  • дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
  • гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.

Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.

Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.

гречишный мед
Проверить медовый продукт на подлинность можно не только в лабораторных условиях с помощью специального оборудования, но и самостоятельно, воспользовавшись подручными средствами.

Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.

Кроме сахарного сиропа также добавляют:

  • сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар и муку.

Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».

Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.

Понять, как можно отличить натуральный пчелиный мед от сахарного сиропа, можно и без лаборатории и специального оборудования.

все виды меда
Натуральный пчелиный мед можно определить даже визуально, без помощи специального оборудования и подручных средств.

Определение натуральности медового нектара:

  • аромат меда. Один из главных отличительных признаков натурального меда – его неповторимый медовый аромат. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа;
  • пыльца. В сахарном медовом продукте содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует;
  • вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг. Продавец, который занимается распространением качественного меда и уверен в своем товаре, не будет против, если покупатель проверит консистенцию меда с помощью специальной палочки. Натуральный пчелиный мед будет тянуться за палочкой тонкими нитями и обрываться. Сахарный продукт не образует нитей, а просто стекает жидкими каплями и сразу сливается с общей массой;
  • сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка;
  • наличие пены над медовым продуктом. Если такой признак есть – это уже говорит о некачественном продукте. Либо такой мед перебродил, либо еще не дошел до правильной, зрелой консистенции.
  1. Цвет меда. Каждый сорт меда имеет характерный цвет. Липовый мед – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, гречишный – разных оттенков темно-коричневого, ясеневый – похож на воду, прозрачный. Ненатуральный мед с примесями (крахмал, мука, инвертный сироп, сахарный песок) имеет осадки, вкрапления, или просто мутноват.
  2. Растворимость. Чистый мед легко определить, добавив его в холодную воду. В течение некоторого времени он не будет растворяться и сохранит свою консистенцию и вид. Фальшивый продукт быстро растворится в воде.
  3. Консистенция. Натуральный мед без примесей и химических добавок легко растирается между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Ненастоящий медовый продукт при растирании скатывается в комочки.
  4. Вкус и ощущения при пробе на вкус. Качественный продукт немного терпкий, что хорошо ощущается в горле сразу после пробы меда. Во вкусе не должно быть кислинки, она является признаком перебродившего или незрелого меда.
  5. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменится на более густую.
  6. Вид меда в зависимости от времени года. В осенний и зимний периоды качественный мед будет засахаренным, в то время как летом он будет жидким. Добросовестный и честный пчеловод не станет продавать летом густой мед, а зимой – жидкий. Если вы заметили именно такой продукт, в первом случае мед был собран в прошлом году, но не подвергался растапливанию. Во втором случае мед был растоплен, возможно, неоднократно.

Не существует способа, который даст 100% гарантию выявления фальсифицированного меда. Мы собрали наиболее эффективные и действенные способы, которые помогут проверить мед на сахар и другие примеси в домашних условиях.

проверка с помощью йода
Определить натуральность меда поможет йод, который наверняка найдется в каждой домашней аптечке.

Для проведения простого опыта для проверки натуральности меда с помощью йода вам необходимо взять немного меда и развести его водой. В ту же емкость нужно добавить несколько капель йода. Если в сладком продукте содержатся мука или крахмал, мед окрасится в синеватый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить натуральную овечью шкуру

Опыт с химическим карандашом позволит узнать, есть ли в пчелином продукте добавки в виде посторонних жидкостей. Также вам понадобится небольшой кусочек бумаги. На бумагу нанесите тонкий слой меда, и попробуйте что-то написать через мед химическим карандашом. Если на поверхности медовой бумаги появились фиолетовые или синие разводы – в меде есть сахарный сироп или вода.

Взвешиванием

Принцип действия такого проверочного способа напрямую связан с зависимостью воды к медовому продукту. Чем больше в нем воды, тем меньше он будет весить. Качественный зрелый натуральный мед без добавления сторонних примесей, помещенный в стеклянную литровую банку, будет весить около 1,5 кг. При проведении такого опыта не забывайте учитывать вес тары, в которую будете класть мед.

Нашатырем

Для проведения такого опыта вам понадобится несколько капель нашатырного спирта. Небольшое количество меда размешайте в воде, добавьте пару капель нашатыря, хорошо взболтайте. О наличии примеси в виде крахмальной патоки скажет появление бурого окраса и выпадение осадка.

Уксусом

С помощью уксусной кислоты можно выявить в медовом продукте мел, который был добавлен недобросовестным продавцом либо пчеловодом. В медово-водный раствор добавляется немного уксуса (можно заменить уксусной кислотой). Появление реакции – шипения – из-за выделения углекислого газа говорит о наличии добавки в виде мела.

Молоком

Свежее молоко поможет выявить мед, созданный искусственным путем либо с большим количеством добавленного сахарного песка. Для этого необходимо взять стакан горячего молока и добавить туда ложку меда. Если он свернется, мед – сахарный продукт, а не натуральный.

Хлебом

Еще один простой способ определить количество воды, которой не должно быть в натуральном сладком нектаре. Для проведения опыта просто возьмите небольшой кусочек хлеба, окуните на 7–10 секунд в стакан с медом, затем достаньте его. В «водяном» меде хлеб станет размякшим, в натуральном – затвердеет.

Вам понадобятся дистиллированная вода и немного меда, который нужно проверить. В стакан воды добавьте ложку меда, размешайте. Натуральный продукт без примесей окрасит воду в желтоватый оттенок и сделает ее немного мутной. Ненатуральный мед с примесями и посторонними добавками образует осадок, который останется на дне либо всплывет вверх.

Бумагой

Еще один способ проверить мед на «водянистость». На чистый лист бумаги (подойдет тонкая газета, салфетка или туалетная бумага) капните несколько капель меда. Через несколько секунд посмотрите на бумажную поверхность. Натуральный мед оставит бумагу сухой, в то время как мед с большим содержанием воды даст мокрый развод.

Кристаллизованный, или засахаренный, мед – это естественная консистенция для натурального сладкого продукта. Это происходит из-за испарения жидкости. Такое явление не говорит о том, что мед утратил полезные свойства и он уже не принесет пользы организму. И уж тем более, это не говорит о том, что продукт испорчен и его нежелательно употреблять в пищу.

засахаренный мед
Засахаренный медовый продукт не говорит на 100% о высоком или низком качестве. Важно учитывать и другие факторы, которые смогут больше рассказать о составе и пользе для организма.

Как узнать, есть ли в меде другие добавки

Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:

  • Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
  • Крахмал или крахмальная патока.
  • Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.

Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.

И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.

льющийся настоящий мед
О качестве меда всегда можно судить по его характерному аромату, консистенции и внешнему виду.

Как еще можно отличить натуральный мед от медового продукта с посторонними добавками? Это можно сделать, нагрев мед. Небольшое количество меда кладут в баночку, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 45 градусов. Выдержите мед на бане 10 минут. После чего откройте крышечку, чтобы оценить аромат. Если мед качественный – запах усилится и станет более насыщенным. Если запах слабый или отсутствует – продукт ненатуральный.

Предлагаем ознакомиться  Самодельные игрушки на ёлку из дерева

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую. Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев.

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях

проверка меда на специальном оборудовании
Если есть возможность, можно отнести образец меда в лабораторию, где вы сможете узнать точный состав продукта.

Проверить подлинность меда можно в лабораторных условиях, используя небольшое количество меда.

  1. Определение водной части. Добавление воды и ее количества определяется по удельному весу. Оптимальное значение для натурального пчелиного меда при температурном режиме 15 градусов – не менее 1,416, в процентном соотношении это 20% воды. Для расчета удельного веса в стеклянную колбу добавляют мед с водой 1:2, тщательно перемешивают, после чего опускают в колбу ареометр. При добавлении двух частей воды к натуральному меду индекс его удельного веса должен быть не меньше, чем 1,110. Если показатель удельного веса меньше – это говорит о том, что мед недавно был откачан с большим процентом воды. В норме, такой продукт не допускается к продаже из-за быстрого возникновения брожения.
  2. Определение наличия добавок в виде крахмала и муки. Если в медовом продукте содержатся такие компоненты, при исследовании появится серый или синий оттенок, во время добавления к медово-водному раствору нескольких капель раствора с добавлением люголя.
  3. С помощью простого лабораторного исследования также можно легко узнать, есть ли в меде сахар. Для этого тонкий мазок меда наносят на предметное стекло, после рассматривают его под микроскопом. Кристаллы натурального меда будут выглядеть как звездочки и иголочки. Кристаллы «сахарного» меда похожи на геометрические фигуры.
  4. Выявить содержание сахарной патоки можно с помощью азотнокислого серебра. К раствору меда добавляют 5–10% раствор азотнокислого серебра. Если мед фальшивый и в нем содержится сахарная патока, в медовом растворе появится осадок белого цвета.

Проверка меда в домашних условиях

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды. При этом важно оценить результат процесса.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.

Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

Какие сорта подделывают

Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.

Правда лишь, если покупатель не рад обманываться сам. Ведь некоторые, в погоне за дешевизной, готовы покупать что угодно, лишь бы потратить на это меньше средств. Но такой подход к этому виду еды совершенно не подходит и не обоснован. Ведь здоровью можно навредить, а потом тратить деньги на медикаменты и исцеление.

Но для этого нужно точно знать, как определять фальсификат. Ведь в некоторых случаях возможно подделать мед даже в сотах. Для этого достаточно лишь кормить насекомых сахарным сиропом. В этом случае среди компонентов не будет пыльцы и нектара, собранного с цветущих растений. А, соответственно, исключена и определенная польза.

Поэтому, независимо от того, где вы покупаете любой сорт нектара, гречишный, акациевый, разнотравье или что-либо еще, нужно обращать внимание на все вышеперечисленные признаки, которые характеризуют состав, консистенцию, органолептические свойства вещества. В этом случае некачественная покупка практически исключается. Если терзают определенные сомнения, что можно приобрести малый объем, убедиться в отсутствии примесей, а затем там же приобрести нужное количество.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector