Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Разное

Общая информация

Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье».

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Состав:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления  корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4.  В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Приятного аппетита!

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры – 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

Предлагаем ознакомиться  Куры Венгерские великаны: описание, фото, отзывы

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша.

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Состав:

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Приятного аппетита!

Список продуктов:

  • острый перец – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 кг чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • морковь – 1 кг;
  • 100 г соли;
  • немного масла растительного (нерафинированного);
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная).

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.
Предлагаем ознакомиться  Как спасти азалию если она засохла

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Инструкция

1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой из-под крана, а затем очищаем. У фасоли нужно отрезать оба кончика. Овощи мы будем готовить по отдельности. Морковь измельчаем на терке. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя масло. Фасоль нарезаем на 2-3 части. Помещаем в небольшую кастрюлю с водой. Солим. Варим 5 минут, потом откидываем на дуршлаг.

2. Острый перец измельчаем ножом. Чеснок лучше всего пропустить через специальный пресс.

3. В глубокой миске смешиваем все эти ингредиенты. Добавляем специи. Хорошенько перемешиваем. Но это еще не турша. Рецепт приготовления блюда предусматривает дополнительные пункты. Получившуюся массу надо поместить под гнет и убрать в холодное место на 3 суток. Только после этого закуску можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Рецепт ереванских хозяек

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • пучок сельдерея;
  • 2 кг зеленой фасоли (плоской формы);
  • 4-5 стручков красного перца (острого);
  • лаврушка – 10 листиков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров черри;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 ст. л. душистого перца (горошин).
Предлагаем ознакомиться  Что делать если завелась паутина и гусеницы на яблоне

На рассол:

  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • 1 л воды.

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого в кастрюлю с водой добавляем лаврушку и душистый перец. Включаем огонь и варим 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. В рассол кладем сельдерей. Дожидаемся, когда жидкость остудится.

2. Овощи промываем в проточной воде. Капусту аккуратно разбираем на кочешки. У фасоли отрезаем кончики, а ее нарезаем на кусочки. Болгарский и горький перцы измельчаем. Помидоры в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Чеснок просто отчищаем от шелухи, нарезать его не нужно.

3. Что делать с овощами? Отвариваем их по отдельности почти до готовности. Чеснок и перчик бланшируем. Ждем, пока все овощи остынут. Морковь очищаем и разрезаем на 2-3 части.

4. Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Начинаем укладывать в нее ингредиенты. К примеру, первый слой – перцы, второй – морковь и так далее. Хорошенько утрамбовываем. Пересыпаем острым перцем. Сверху заливаем подсоленным рассолом. Жидкость должна покрывать овощи. Полученную массу помещаем под гнет. Кастрюлю вместе с содержимым убираем на холод. Держим не менее 3 суток.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Адыгейский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • немного жгучего перца;
  • стручковая фасоль;
  • морковь.

1. Промытую фасоль бланшируем в кипятке 5 минут.

2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.

3. Удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем кубиками.

4. Перец промываем водой. Извлекаем зерна. Мякоть нарезаем колечками.

5. В эмалированную кастрюлю отправляем фасоль, измельченную морковь, чеснок и перец. Но это еще не все. Завершающим слоем должна быть фасоль.

6. Готовим рассол. Просто засыпаем соль в 1,5 л воды. Доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем овощи. Сверху ставим груз. Спустя 3 дня закуску можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector