Джилы су маршруты

Серебряный источник.

Дорога к источнику проходит мимо термального бассейна, справа остается водопад Султан, через мост и вверх по дороге.

Водопад Султан.
Водопад Султан.

Дорога одна, широкая, каменистая, заблудиться не возможно. Сразу чувствуется подъем, с непривычки даже отдышка появилась, но потом организм быстро привык к высоте.

Дорога к Серебряному источнику.
Дорога к Серебряному источнику.

Шли мы не быстро, останавливались, фотографировали. Горы как всегда поражали своими пейзажами. С утра небо было ясное и Эльбрус было отлично видно.

Знаете, кто порадовал и поднял настроение… суслики! Их здесь очень много, они абсолютно не боятся людей. В руки, конечно не даются, но увидев наш последний кусок хлеба, по выскакивали из своих норок. Батон съели с удовольствием, еще и пищали, видимо требовали добавки.

Суслики.
Сусликов здесь очень много и они совсем не боятся людей.

Про этот источник рассказывают много чудесных историй про исцеление от разных заболеваний и волшебных свойствах серебряной воды. Ходят легенды, что в этих местах Гитлер искал живую воду.

Он представляет собой купальню из камней с холодной горной водой. Температура воды три-четыре градуса, долго не поплаваешь. Но желающих окунуться предостаточно.

Джилы Су.

Вода идеально прозрачная, кажется действительно серебряной, за счет того, что камни имеют серо – черный цвет.

Нарзан.
Вот так из трубы, прямо в реку течет настоящий нарзан.

Кроме купальни, в этих местах много источников нарзанов – горной минеральной воды. Местные приезжают сюда на внедорожниках, набирают воду в темные пластиковые бутылки. Говорят, что в темном прохладном месте она хранится может очень долго. А мы от себя можем сказать, что вкуснее воды мы никогда не пробовали. Холодная, слегка газированная, свежая. Напиться невозможно.

 Видео – как мы кормили сусликов.

Дорога вверх.
Дорога вверх. Каменистая, но широкая, идти удобно.

До поляны Эммануэля дорога заняла около полутора часов. Мы вышли к реке.

Предлагаем ознакомиться  Заготовки на зиму для супов. Рецепты супов в банках на зиму. Заправка для супа на зиму, в банках, без варки, с варкой, из овощей, из помидор, рецепты.
Дорога к поляне Эммануэля.
Дорога к поляне Эммануэля.

Слева было мелкое место, где проезжали на машинах – внедорожниках. Дорога идет прямо по воде, моста там нет. Не каждый автомобиль здесь пройдет. А если вода поднимется, то можно и не выехать. Машины сюда проезжают через гору. Опять же только внедорожники, обычная машина не проедет. Поворот на эту дорогу есть с трассы, указателей там нет. Узкий съезд налево после заброшенного санатория, если ехать с Кисловодска.

Дорога через гору на трассу.
Дорога через гору на трассу.

Можно и людям по тому же пути перейти реку вброд, некоторые так и делают, но удобнее пройти чуть дальше прямо. Там есть мост. Ну мост, громко сказано, скорей подвесной мостик. Говорят, что когда река поднимается, его затапливает, и приходится разуваться и пробираться по нему по воде. Нам повезло.

Каменные дорожки через речку.
Каменные дорожки через речку.

Воды было совсем мало и мы по камням и по мосту, с сухими ногами, перебрались к поляне Эммануэля.

Поляна Эммануэля.
Поляна Эммануэля. Хорошо виден Эльбрус.

Большое ровное поле посреди ущелья назвали таким поэтичным именем в честь генерала Эммануэля, одного из первопроходцев на вершину Эльбруса.

На поляне расположена база МЧС, палаточный лагерь для тех, кто приехал сюда на несколько дней и альпинистский лагерь “Ослик”. Здесь живут те, кто совершает восхождение на Эльбрус со стороны Джилы Су, проходят акклиматизацию.

Альплагерь "Ослик".
Альплагерь “Ослик”.

Рядом база МЧС. И Альплагерь Лакколит Можно прийти сюда и арендовать палатку или место в вагончике на ночь.

База МЧС,
База МЧС,

Палатки натянуты на деревянных поддонах, для защиты от дождей и, может быть от сусликов, которых здесь тоже очень много.

Видео. Немецкий аэродром.

Следующая точка нашего путешествия – Немецкий аэродром. Про него ходит множество легенд. Говорят об особенной энергетике этого места, об убитых Гитлером тибетских пророках, об инопланетных кораблях и многое другое.

От поляны Эммануэля, через территорию лагеря, дорога идет по левому берегу реки. Постепенно она из широкой дороги сужается до узкой тропинки, которая проходит по обрыву теснины. Опасное место, нужно идти очень аккуратно. Тропинка не ровная, то и дело попадаются довольно крупные камни. Чувствуется подъем, быстро пройти не получится.

Тропинка.
Тропинка по левому берегу реки к Немецкому аэродрому.

Проводники в лагере, сказали нам, что идти до аэродрома минут сорок. Мы шли более полутора часов, на спеша, но и не отдыхая.

Предлагаем ознакомиться  Поддоны для кирпича, способы укладки кирпичей на поддон
Тропинка.
Опасные места на дорожке, по краю обрыва.

Сама теснина красивая, далеко внизу бурлит река, образует несколько водопадов.

Теснина.
Далеко внизу шумит горная река.

Чуть дальше дорожка начинает удаляться от обрыва, но становится более крутой, камней все больше и больше.

Каменистый участок дороги.
Каменистый участок дороги.

Иногда приходится придерживаться руками, чтобы пройти. И вот в конце этого подъема и есть наша цель – тот самый аэродром.

Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром.

Огромное ровное поле посреди гор, с ровным твердым каменистым покрытием, на высоте почти три тысячи метров. Действительно чудо природы. Длина “взлетки” около километра, ширина чуть меньше.

Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром. Из-за облаков выглядывает Эльбрус. Отсюда он кажется огромным.

Поле со всех сторон окружено скалами, по левой его стороне протоптанная туристическая дорога, ровная и широкая. Она в конце упирается в довольно крутую скалу, по которой змейкой идет тропинка наверх. Это и есть дорожка к каменным грибам.

Тропинка наверх к каменным грибам.
Тропинка наверх к каменным грибам.

У подножья этой скалы альпинисты останавливаются на ночь, разбивают палатки. Мы расположились недалеко от них, пора было отдохнуть, перекусить и, традиционно, выпить по чашечке кофе.

Кофе.
Самый лучший кофе варится в горах.

Несколько человек поднимались по горе к каменным грибам, а мы не могли решить, идти наверх или вернуться назад, так как не совсем укладывались по времени. Дорога получилась более долгой, чем мы предполагали.

Погода в этих местах меняется просто с невероятной скоростью. Пока мы отдыхали, из -за горы показались тучки, которые не предвещали ничего хорошего. Они двигались в нашем направлении, огромные, черные, грозовые.

Мы прекрасно понимали, что по дождю тропинка над обрывом и камни станут мокрыми и скользкими, идти по ним будет опасно, да и самим как то не хотелось попасть под ливень. В конце концов тучи и определили наше решение, надо было спускаться, причем чем быстрее, тем лучше.

Спускаемся.
Спускаемся.

Довольно быстро мы дошли до поляны Эммануэля, еще раз остановились, чтобы напиться нарзана, и продолжили спуск.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные сорта томатов для теплиц
Спуск.
Погода портится, спускаемся вниз.

В это время все те, кто спустился с горы на автомобилях, так же испугавшись дождя, спешили уехать. Подниматься на крутой подъем по глинистой дороге будет невозможно, если пройдет дождь. Можно застрять на поляне на несколько дней, пока земля не высохнет.

Наша первая попытка дойти до каменных грибов не увенчалась успехом. Чуть чуть не хватило времени и погода ближе к вечеру не располагала к прогулкам. По рассказам встречных туристов, от аэродрома до грибов еще около двух часов пути.

Мы дошли до конца аэродрома и вернулись к машине примерно за шесть часов. Это не спеша, с фотографиями и кормлением сусликов. Если дойти до грибов, еще плюс три часа. А ехать обратно по серпантину в темноте, да еще если облачно, не то, что не приятно, а просто опасно.

Так вот у нас созрел план на следующее лето. Чтобы отдохнуть по полной программе, посмотреть всю красоту загадочного Джилы Су, сходить к каменным грибам, насладиться видами Эльбруса, повторимся, что он особенно величественно смотрится с этой стороны, ехать сюда нужно в июле – начале августа. В это время больше вероятности застать хорошую погоду.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector