Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Природа

Листья инжира

Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Хозяйственное значение

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом [4] и Новом Завете [5] . В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

https://www.youtube.com/watch?v=TkiUGUPBF_4

Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;A_<3(<underline <3>>)>> > [6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(5)>;G_<(<underline <2>>)>> >

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия.

При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков [7] [8] [9] . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад [10] .

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % [11] ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) [11] .

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров [12] .

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго [11] .

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры;

употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» [11] .

Предлагаем ознакомиться  Арбуз это трава

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками.

Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав. Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Антиоксиданты

Сушеные и свежие фиги содержат фенол – антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:

  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

В свежем виде смоква не может храниться больше трех дней, поэтому из нее чаще всего делают сухофрукты. Но и в сушеном виде содержится огромное количество полезных составляющих.

Важно! В 100 г высушенных плодов дневная норма витамина В.

Сушеный продукт употребляют в следующих случаях:

  • когда повышено артериальное давление;
  • чтобы сделать кости крепче;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики раковых опухолей.

Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:

  • повышена выработка гормонов счастья;
  • предотвращает закупоривание сосудов;
  • восстанавливает силы после секса;
  • повышает возбуждение.

Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:

  • борьба с анемией;
  • укрепление зубов и костей;
  • восстановление сил;
  • мочегонное воздействие и т. д.

Инжир оказывает полезное действие при следующих недугах:

  • заболеваниях почек и желудка;
  • камнях в почках и воспалении почечной паренхимы;
  • воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру.

Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление.

А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. – 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:

  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок).

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Как выбрать инжир

Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать компост из листьев деревьев в мешках

Даже испорченный плод снаружи может выглядеть хорошо, но внутри он может даже начать бродить. Слегка надавите на плод, если он очень мягкий и при этом при надавливании выделяется жидкость, то он не пригоден к еде. Выделившаяся жидкость имеет прокисший или забродивший запах, что показывает, то что внутри плод испорчен. Не покупайте поврежденные ягоды, они очень быстро портятся.

Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.

Как едят и хранят свежий инжир

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике.  Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли.

Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре 10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до 4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Инжир — самое древнее растение

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа. В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Предлагаем ознакомиться  Костяника каменистая плод

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.

Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.

1  Турция 260,508
2  Египет 165,483
3  Алжир 120,187
4  Морокко 114,770
5  Иран 75,927
6  Сирия 42,944
7  США 35,072
8  Испания 29,993
9  Бразилия 26,233
10  Тунис 26,000

Как правильно употреблять инжир

Созревшие плоды собирают вручную. Это связано с тем, что плод очень нежен. Он имеет тонкую кожуру, а внутри его очень мягкая мякоть.

Важно! Собирать плоды необходимо только рано утром и в перчатках. Это связано с тем, что имеющиеся волоски на листьях под воздействием солнечных лучей способны вызывать жжение на коже.

Плоды собираются осторожно. Собирать необходимо только спелые, так в неспелом виде его употреблять нельзя.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Как выглядит поспевший инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Интересные факты об инжире

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Фотогалерея

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин. Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Инжир при похудении и в домашней кулинарии

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г).

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector