Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Природа
Содержание
  1. Где искать
  2. Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото
  3. Желтый
  4. Черный
  5. Перечный
  6. Горький
  7. Мокрый
  8. Тополёвый
  9. Еловый
  10. Осиновый
  11. Красный
  12. Пергаментный
  13. Сизоватый
  14. Дубовый
  15. Пихтовый
  16. Камфорный
  17. Млечник камфорный
  18. Груздь дубовый.
  19. Белый подгрузок
  20. Волнушка белая
  21. Осиновый груздь
  22. Перечный
  23. В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
  24. Среда обитания
  25. Свинушка ядовитый или съедобный гриб
  26. Отличие от скрипуна
  27. Отличие от млечника
  28. Черный
  29. Груздь дубовый.
  30. Правила приготовления груздей
  31. Горячий засол
  32. Холодный засол
  33. Разновидности
  34. Закуска
  35. Квашенные
  36. Ложные грузди
  37. Груздь дубовый.
  38. Грузди ядовитые
  39. Отличие от скрипуна
  40. Какие бывают несъедобные грузди
  41. Груздь синеющий
  42. Особенности груздей
  43. Как отличить черный груздь от свинушки?
  44. Отличие от скрипуна
  45. Описание
  46. Условно-съедобные грузди
  47. Груздь перечный
  48. Груздь сизоватый
  49. Горчак
  50. Описание
  51. Как правильно готовить грузди

Где искать

Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.

Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.

Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.

Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.

До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.

Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото

фото-коллаж из нескольких видов груздей в природных условиях

Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.

Желтый

фото желтых груздьев в природе

Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:

  • желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
  • диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
  • молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
  • её края подогнуты в направлении ножки
  • пластинки бывают с бурыми пятнами
  • приятный фруктовый запах
  • место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
  • любит хвойные леса

Черный

фото черных груздьев в природе

Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:

  • широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
  • высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
  • место разлома из светлого меняет цвет на темный

белые грузди в лесу

Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:

  • маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
  • сильным фруктовым ароматом,
  • бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
  • короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
  • желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
  • вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.

Перечный

фото груздя перечного в природе

Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:

  • сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
  • отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
  • сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок

Горький

горький груздь в природе

Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:

  • цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
  • разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
  • гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
  • отсутствует запах,
  • выделяется много млечного сока при разломе,
  • специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
  • в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.

Мокрый

фото срезанного мокрого груздя

Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:

  • грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
  • наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
  • габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.

Тополёвый

срезанные тополёвые грузди на земле

Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.

Еловый

фото еловых груздей в лесу

Имеет ряд других названий, например, груздь синеющий, лиловый, собачий. Относится к условно-съедобным грибам. Его характеристики следующие:

  • синеватый оттенок чешуек под желтоватой шапкой
  • ножка меняет цвет на синий после прикосновения к ней
  • выделяемый сок от разреза меняется на фиолетовый
  • толстая ножка

Осиновый

фото осиновых груздей в природе

Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Относится к условно-съедобным грибам и имеет такие отличительные особенности:

  • максимальный диаметр шляпки достигает 30 см
  • на поверхности шляпки и ножке проявляются розовые или сиреневые пятна
  • легкая ворсистость на шляпке
  • встречается только в осиновых, тополевых и осиновых лесах
  • растет небольшими группами

Красный

красные грузди в природе

Характеристики гриба:

  • шляпка гладкая, с возрастом покрывается трещинами
  • молодые представители имеют приятный запах, взрослые — селедочный
  • шляпка темнее ножки
  • последняя толстая с легкой шероховатостью на поверхности
  • шляпка упругая, мясистая

Пергаментный

груздь пергаментный в осеннем лесу

Несъедобный гриб, который пригоден только для засолки после долгого периода вымачивания. Его характеристики:

  • морщинистая небольшая шляпка
  • высокий тонкий ствол, который сужается к земле
  • внешне очень похож на пергаментный груздь
  • растет в смешанном лесу большими группами

Сизоватый

фото груздя сизоватого в природе

Представляют группу сыроежковых. Отличительные черты:

  • шляпка сухая и гладкая
  • молодые представители белые, у взрослых выступают желтоватые пятна
  • запах медовый с древесным тоном
  • способен сохранять свежесть в сухой период
  • растет в смешанных лесах

Дубовый

фото дубовых груздей на поляне в лесу

Другое название — рыжик дубовый. Его отличительные характеристики:

  • цветовой окрас грибов колеблется между рыжим, желтым, кирпичным, оранжевым тонами
  • наличие травяного загрязнения на шляпке
  • редко бывает червивым из-за горького вкуса млечного сока
  • цвет сока не меняется при контакте с воздухом

Пихтовый

рисунок пихтового груздя из энциклопедии

Отличительные признаки:

  • плоская шапка у взрослых грибов, и вдавленная по центру у молодых
  • шляпка крупная, достигает 15 см в диаметре
  • её поверхность влажная
  • при повреждении пластин место меняет цвет с бледного на зеленоватый
  • сок от контакта с воздухом меняет оттенок с молочного на зеленый с синеватым отливом

фото ложного сосочкового груздя

Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.

Камфорный

млечник камфорный в природе

грузд3

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

большой черный груздь спрятался под кочкой

На черный груздь похожи перечисленные ниже.

Млечник камфорный

Был рассмотрен в разделе выше.

Груздь дубовый.

Рассмотрели в разделе выше.

фото грибов чернушек

  • не выделяет млечного сока при разламывании
  • имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
  • обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
  • покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
  • любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами

фото шляпки и ножек паутинника фиолетового

Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.

На белые грузди похожи такие.

гриб скрипун в природе, фото

Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:

  • шляпка без бахромы
  • цвет сока коричнево-красный
  • скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
  • цвет пластин под шапкой темно-желтый
  • всегда чище, чем настоящий
  • никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
  • появляется на полянах позже

Белый подгрузок

сорванные белые подгрузки

Его особенности:

  • отсутствие млечного сока, то есть он сухой
  • место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями

Волнушка белая

фото гриба волнушка белая

Имеет следующие характеристики:

  • меньшие размеры и повышенную пушистость
  • белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя

Осиновый груздь

Рассмотрен в предыдущем разделе.

Перечный

Описан в первом разделе статьи.

фото белого груздя и бледной поганки

Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:

  • форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
  • цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
  • высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
  • ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок

коллаж из фото белых и черных груздьев в природе

Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:

  • грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
  • безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
  • лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
  • улучшают состояние волос и кожи.

Их полезные свойства:

  • мочегонное
  • успокаивающее
  • быстро насыщающее малым количеством
  • регулируют уровень сахара в крови
  • стабилизируют работу ЖКТ
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • противосклеротическое

Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:

  • тяжестью их усвоения,
  • частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
  • ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
  • употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.

Вред груздей проявляется в:

  • пищевых отравлениях
  • поражении ботулизмом

Лучшее время для сбора груздей начинается с конца июля и продолжается до сентября-ноября. Всё зависит от вида грибов, на которые вы выходите «поохотиться».

Грибы грузди

Грибники с опытом утверждают, что осенние грузди и вкуснее, и их больше растет на одном месте.

Наши предки высоко ценили только несколько разновидностей грибов, самой популярной из которых можно назвать именно белый груздь. Редко кто обращал внимание на опята, рядовки, лисички или вешенки, несмотря на немного горьковатый сок груздя, он считался очень вкусным и полезным лакомством.

Если говорить о внешнем виде культуры, груздь отличается бело-молочным окрасом, цвет может приобретать желтоватый тон по мере старения экземпляра. Молодые представители семейства узнаваемы по плоской, массивной, асимметричной шляпке, расположенной на устойчивой, но короткой ножке. Голова же «пожилых» экземпляров медленно меняет форму, приобретая воронковидную «внешность».

В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?

Млечники растут в широколиственных лесах центральной, южной и европейской части России, а также в хвойных лесах северной тайги. Чаще всего встречаются в берёзовых рощах, так как именно эти деревья обеспечивают им необходимое питание и, следовательно, развитие.

Однако, кроме определённого вида деревьев, для груздей немаловажны и другие условия, такие как состав почвы, её способность впитывать и удерживать влагу, освещение и тепло.

Знаете ли вы?На Руси в старину только грузди считались пригодными для засолки грибами.

Несмотря на то, что каждому сорту груздя требуются разные условия, в целом этот гриб предпочитает умеренно сухую местность, которая расположена в отдалении от болот и хорошо прогревается. Он растёт в траве, присыпанной перегнившими листьями, или на подстилке из мха.

Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Далее следует определить, где и в какое время растут конкретные виды млечника съедобного:

  1. Обыкновенный груздь (белый). Растёт под берёзами в лиственных и смешанных лесах Поволжья, Урала и Сибири. Плодоносит в период с середины лета до середины осени. Тип почвы подходит любой, главное условие местности — хорошее освещение и достаточное количество тепла.
  2. Жёлтый груздь. Растёт в хвойных лесах Евразийского континента, где климат умеренный. Тип почвы подходит известняковый. Плоды можно собирать с середины лета до середины осени.
  3. Горький млечник. Обитает в хвойных лесах и берёзовых рощах Азии и в странах северной части Европы. Ему подходит преимущественно кислая почва. Период плодоношения — с середины лета до середины осени.
  4. Красно-коричневый груздь. Растёт в различных лесах Европы рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает затенённые участки и влажную почву. Плоды собирают с конца лета до середины осени.
  5. Осиновый млечник. Обитает в осиновых рощах и тополёвых лесах южной части Поволжья. Эти теплолюбивые грибы предпочитают хорошо освещённые места и умеренный климат. Плодоносит в период с середины лета примерно до середины осени.

Белые грузди
чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах на территории центральных областей в европейской части России, а также на территории Забайкалья и Западной Сибири, где такой вид носит название правский груздь. Собирать плодовые тела можно с середины лета и до наступления сильного похолодания осенью.

Черный груздь
или черныш, относится к категории условно-съедобных грибов, растущих большими группами. Обильное плодоношение отмечается с середины лета и до середины осени. Максимально высокий урожай встречается в разреженных хвойниках и в смешанных лесах с преобладанием березы и орешника, а также вдоль дорог.

Предлагаем ознакомиться  Миндаль горький и сладкий отличие

Желтый груздь
плодоносит большими группами на территории северных регионов нашей страны. Плодовые тела массово образуются с последней летней декады и до наступления октября. Чаще всего данная разновидность произрастает на влажных почвах в ельниках и сосновых посадок, а также в смешанных лесных массивах.

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах

еловый груздь растет в хвойном лесу

Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.

Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:

  • береза
  • осина
  • сосна
  • липа
  • дуб
  • пихта
  • ель

Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.

Среда обитания

Как правило, грузди растут группами, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Если вы наткнулись на один гриб, внимательно изучите полянку, скорее всего его «собратья» спрятались под листвой поблизости.

Грузди встречаются на территории всей Российской Федерации и предпочитают смешанные или лиственные леса. Пик развития мицелия и созревания урожая приходится на осень, продолжительность плодоношения зависит от региона и климатических особенностей региона.

Уделим несколько слов более редкому собрату рассматриваемого нами гриба – черному груздю. Если вы увидите идентичное по форме, но отличающееся бурым окрасом растение в лиственной чаще или сосновом бору, возможно это съедобный черный груздь. Убедиться в этом можно, понюхав плод, а также слегка надавив на его мякоть – если поверхность потемнела, а аромат приятен, смело собирайте найденное лакомство.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Отличие от скрипуна

Белый груздь от скрипуна тяжело отличить даже опытному специалисту.

Скрипун съедобен, похож на белый груздь, но вкус отличается. Он также имеет полезные свойства. Основные отличия:

  • его называют скрипуном из-за особенного скрипа при соприкосновении частей плодовых тел;
  • появляются эти ложные двойники позднее настоящих;
  • черви поселяются только в груздях белых, в мякоти скрипуна они не заводятся;
  • пластинки менее мясистые, светлые и более тонкие у белого.

У него бывает разный окрас шляпки в зависимости от возраста гриба. Первоначально она белая, однако со временем буреет. Млечный сок отсутствует. Особенности сухого груздя:

  • нуждается в хорошо освещенном месте;
  • обитает в смешанных и березовых лесах;
  • шляпка сухая;
  • ямка на верхушке более глубокая.

Белый груздь от ложного отличается и местом произрастания. Горчак встречается на Севере в лесах. Растет в хорошо увлажненных местах большими группами.

Шляпка диаметром до 8 см. Поверхность плоская, у молодых организмов выпуклая, у зрелых становится воронкообразной. Пластинки бледные, желтые и красные, с налетом. Ножка до 8 см. Млечный сок горький. Вкус острый и горький, потому данный гриб только солят. Он относится к условно-съедобным.

Свинушка тонкая – ядовитый вид, отравление ею приводит к летальному исходу. Симптомы проявляются спустя несколько часов после употребления данного гриба в пищу.

Отличие настоящего гриба от свинушки в шляпке, которая у нее имеет свои особенности:

  • размер – до 20 см;
  • края направлены внутрь;
  • покрыта тонкими волосками;
  • окрас оливковый, бурый, желтый.

Мякоть у свинушки коричневая, на месте разреза она темнеет. Ножка до 9 см, направлена вбок. Сужается к почве. Сбор производят с середины лета до середины осени.

У настоящего груздя существуют ложные разновидности

У настоящего груздя существуют ложные разновидности

Отличие от рядовки еловой в мякоти. Она более упругая, белая, пахнет как мука, вкус пресный. Пластинки у ложного гриба белые, потом (по мере роста гриба) становятся желтые или голубые.

Ножка у рядовки достигает в высоту 10 см, в ширину — 2 см. Она ровная, белая. Рядовка съедобна, используется для приготовления многих блюд.

Растет в хвойных лесах с конца лета и до первых холодов. Группы небольшие. Собирается редко. Размер шляпки достигает 10 см. Поверхность липкая, серого окраса. В центре более темнее, чем по краям.

Волнушки белянки растут в Центре, на Севере, Западе, также на Урале. Сбор урожая начинается с первых чисел августа и до середины осени. Одно из отличий – внешний вид шляпки. У белянки шляпка диаметром до 6 см, бархатистая, белого цвета с красными пятнами.

Основное отличие в мякоти, у настоящего гриба она всегда белая, в то время как у волнушки она розовая. Размер шляпки у белянки меньше, имеет опущенные голые края. Используется только для засаливания, перед этим обязательно тщательно подготавливается.

Поганка имеет небольшое утолщение возле основания ножки. Внешний вид больше похож на сыроежки.

У поганки шляпка может быть оливково-зеленая или белая. Непосредственно под шляпкой расположено кольцо на ножке.

Отличие от млечника

Млечник похож на белый груздь. Это ядовитый вид, его употребление приводит к смерти. Шляпка размером до 12 см. Она мясистая, выпуклая и воронкообразная.

Края сначала подогнуты, а с возрастом опускаются. Старый млечник красный или розовый. Ножка в длину достигает 8 см, в ширину — 4 см. Встречается с середины лета и до начала осени.

  • в лесу среднего возраста. В молодом они еще не успевают появиться, а в старом зарастают;
  • трава возле деревьев должна быть низкая, в высокой урожай встречается реже;
  • собирают после дождя, утром при росе;
  • в местах произрастания чувствуется характерный грибной запах.

Сроки сбора груздей:

  • черный собирают в середине лета и до начала осени;
  • синеющий собирается на протяжении августа;
  • дубовый и осиновый собирается с последних чисел июля и до начала осени;
  • желтый и перечный собирают с июля и до конца лета.

Все сроки условные. Климат и почва при сборе должны быть влажными.

Грузди Съедобные или не съедобные Ядовитые или не ядовитые

Отличия грибов. Белый груздь и скрипун Съедобные грибы

Подгруздок белый – ценный гриб!

Польза съедобных разновидностей была очень хорошо известна ещё нашим предкам, поэтому приготовление таких грибов было очень популярно на Руси. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков – 1,8г;
  • жиров – 0,8г;
  • углеводов – 0,5г;
  • пищевых волокон – 1,5г;
  • воды – 88,0г;
  • золы – 0,4г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,03мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,24мг;
  • витамина «C» или кислоты аскорбиновой – 8,0мг;
  • витамина «РР» – 0,15мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5г.

Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий

  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулеза;
  • энфиземы легких;
  • болезней желудка;
  • патологий кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • кожных поражений.

Правильно засоленные грузди обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами.

  1. Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
  2. Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
  3. Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
  4. Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
  5. Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
  6. Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
  7. Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
  8. При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
  9. Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
  10. Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.
  1. Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
  2. Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
  3. Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
  4. Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.

Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.

Кира Столетова

Груздь – ценнейший лесной гриб, из которого получаются вкуснейшие деликатесы. Его солят, маринуют, варят, жарят, добавляют в начинку для пирогов и пирожков. В народной медицине эти грибы занимают важное место, благодаря полезному составу. В лесу находят разные виды груздей: они уникальны, но не все съедобны.

Грибы грузди являются полезными продуктами, подходящими для разных диет. Мороженные и засоленные не теряют лечебных свойств. Калорийность невысокая: они содержат всего 19 ккал на 100 г. Калорийность маринованных груздей чуть выше – 26 ккал. В составе много витаминов и белков.

Польза в том, данные что грибочки помогают от неврозов и депрессий, воспалительных процессов, при проблемах с желудком. Полезные свойства подходят для диабетиков и худеющих: белки данного груздя хорошо усваиваются организмом, также он нормализует уровень глюкозы в крови.

Даже съедобные грибы грузди запрещено есть без обработки. Их сначала долго вымачивают или варят и только потом солят или мариную. Причина – слишком едкий млечный сок. Все разновидности гриба груздь противопоказано есть беременным и кормящим матерям, детям до 7 лет, а также людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и поджелудочной железы. Продукт способен причинить вред: вызвать острую аллергическую реакцию.

Черный

белые грузди в лесу

Груздь дубовый.

Правила приготовления груздей

Как выглядят грибы грузди белые. Отличия черного груздя от свинушки

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Гриб белый груздь

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, отметим, что опытные хозяйки рекомендуют всегда замачивать грузди в холодной воде – только тогда грибы полностью избавляются от горького сока.

Горячий засол

  1. Промойте грибы от мусора и замочите в чистой, холодной воде не менее чем на 6 часов.
  2. Отварите плодовые тела в кипящей воде (15-20 минут) на маленьком огне.
  3. Слейте лишнюю жидкость, поместите продукт в дуршлаг и дождитесь, пока вода максимально стечет.
  4. Определите подходящую по размеру емкость для запасов. В нее необходимо переложить грибы, после чего – пересыпать их специями, достаточным количеством соли.
  5. Далее блюдо накрывается тарелкой или тканью, придавливается гнетом.

Осталось поставить посудину в холодильник или прохладное место. Через две недели закуска будет готова, а на протяжении указанного срока рекомендуется перемешивать содержимое емкости раз в несколько дней.

Холодный засол

Если вас интересует холодный засол, следует повторить все описанные манипуляции, исключив этап варки. При этом время вымачивания увеличивается до 72-х часов, где каждые 5-6 часов вода должна заменяться на новую. Срок доведения до готовности также увеличивается – лесными дарами можно будет полакомиться только через 35-40 суток.

Грузди считаются деликатесными грибами, и приготовленные на их основе блюда могут украсить праздничный стол. Среди вариантов приготовления: зимние закатки, салаты, супы и запечённые грибы. Рецепты приготовления млечников отличаются от других грибов только технологией предварительной подготовки.

Важно! Процесс обработки необходим не только для улучшения вкуса грибов, но и во избежание нарушений пищеварения и аллергии.

Обрабатывают грузди в три этапа:

  1. Чистка. Грузди нужно отчистить от прилипших лесных соринок и комьев земли с помощью зубной щётки.Урожай груздей
  2. Замачивание. Так как грузди являются млечниками и содержат специфический горький сок, их нужно замочить в воде. Срок замачивания зависит от интенсивности горечи и может длиться от пары часов до трёх суток. В течение этого времени воду нужно менять как можно чаще. Частая смена воды ускорит процесс вымачивания.Вымачивание груздей
    Хранить ёмкость с замоченными млечниками нужно в холодном месте, в противном случае они могут прокиснуть. У очищенных от жгучего сока грибов значительно улучшаются вкусовые свойства.
  3. Вываривание. Длительность кипячения также зависит от степени горечи груздей. Грибы с низкой степенью едкости достаточно лишь обдать кипятком. Средне горькие нужно варить около 20 минут. А самые жгучие следует кипятить в течение получаса.

После того как грибы прошли этапы подготовки, можно приступать к созданию блюд.

Распространённые способы приготовления:

  1. Горячая засолка.
  2. Маринование. К маринованию груздей применяется тот же метод, что и к другим видам грибов.
  3. Высушивание. После вымачивания млечники укладывают под пресс, чтобы выжать из них всю влагу. Затем их развешивают в тёплом и сухом помещении до полного высушивания.
Предлагаем ознакомиться  Обладает ли никотин полезными свойствами и есть ли польза от курения?

Разновидности

Груздь жёлтый

Груздь пергаментный

Груздь сизоватый

Груздь перечный

Сухой груздь

Правила сбора грибов

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах

Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий

Опытные грибники научились различать следующие виды:

  • Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
  • Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
  • Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.

В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами.

Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.

У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.

Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка.

Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.

Гриб скрипница

Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю.

Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.

Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами.

Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.

Сорта груздя делятся на съедобные и несъедобные. Следовательно, собираясь на «тихую охоту», следует быть крайне внимательным и хорошо запомнить, какие грибы подходят для употребления в пищу, а какие лучше обходить стороной.

Съедобные млечники и их описание:

  1. На территории России самым распространённым является настоящий груздь, ещё одно название которого — правский. Он имеет плотную воронкообразную шляпку, края которой завёрнуты вовнутрь. Поверхность шляпки покрыта мокрой, скользкой плёночкой, к которой часто прилипают частицы почвы и опадающих листьев. Мякоть имеет плотную структуру и белый цвет, а также ярко выраженный фруктовый запах. Выделения молочного цвета с ядовитым привкусом. Споры груздя могут быть желтоватого либо бурого цвета.Груздь настоящий
  2. Жёлтый груздь. Латинское название Lactarius scrobiculatys обозначает этот гриб как «примятый». Жёлтая, реже бурая с золотистым оттенком шляпка «помятого» груздя в диаметре достигает 6–30 см. Куполообразная шляпка молодых особей с возрастом становится более вогнутой. Поверхность гладкая, имеет влажную плёночку, от влаги становится липкой. Под шляпкой имеются густо растущие пластинки. С возрастом они приобретают бурый оттенок. Мякоть белого цвета, но если её надрезать, она пожелтеет. Сок также белый и пахнет фруктами. Высота ножки составляет около 12 см. Она имеет прочную текстуру и небольшие щербинки насыщенного жёлтого цвета. Внешняя сторона ножки скользкая и липкая. Внутри имеет пустое пространство.
  3. Груздь горький. Красновато-коричневая шляпка имеет округлость около 12 см. Округлая форма со временем выравнивается. Небольшая выпуклость в центре вдавливается вовнутрь. Поверхность немного ворсистая, края загнуты внутрь и имеют более светлый оттенок, чем основная часть шляпки. От сырости становится вязкой на ощупь. Под шляпкой расположены часто растущие пластинки. Хрупкая мякоть при надламывании выделяет белёсый сок, который не имеет запаха. На вкус гриб горьковатый, что и объясняет его название. Тонкая ножка высотой около 9 см и покрыта редким светлым пушком. Цвет такой же, как и у шляпки — коричневый с красным оттенком.Грузди горькиеГруздь горький обладает способностью впитывать радиоактивные вещества, такие как нуклид-цезий 137, которые накапливаются в печени и мышцах в форме осадка. Категорически не рекомендуется собирать грибы этого сорта в местах, загрязнённых радиацией.
  4. Красно-коричневый груздь. Его шляпка имеет большую округлость — около 15 см. Коричневая поверхность не имеет блеска, а ближе к краям приобретает более светлый оттенок. Края загнуты вовнутрь. Внешняя сторона шляпки шероховатая, от сухости может потрескаться, а от влажности — наоборот, покрыться скользким слоем. Мякоть этого гриба очень интересная: обладая хрупкой текстурой, при повреждении издаёт запах морепродуктов. Вкус сладкий и насыщенный. Высота нижней части обычно около 12 см, имеет шелковистую текстуру. Цвет такой же, как у шляпки.Красно-коричневый груздь
  5. Осиновый груздь. Толстая и уплотнённая шляпка имеет белый цвет и усеяна нежно-розовыми пятнышками. Поверхность ворсистая и покрыта лёгкой липкой плёнкой. Крепкая невысокая ножка имеет розоватый оттенок. Нежная белая мякоть пахнет фруктами и острая на вкус. При надламывании выделяет сок молочного цвета и едкий запах.Осиновый груздь
  6. Сухой груздь. У молодых особей шляпка шарообразная, а по мере старения становится более вогнутой и приобретает вид воронки. Поверхность шляпки украшена тёмными жёлтыми пятнами неправильной формы. Такой же рисунок присутствует на крепкой белой ножке гриба. Мякоть крепкая и белая, обладает сильным острым запахом и вкусом.Сухие грузди

Многие из перечисленных съедобных грибов имеют внешнее сходство с сортами груздей, которые не употребляются в пищу. Они выглядят похожими, однако отличаются по вкусовым качествам.

Среди таких несъедобных груздей различают:

  1. Синеющий груздь. Имеет общее сходство со съедобными сортами. Шляпка куполообразная с опущенными книзу краями. Имеет чешуйчатую структуру и покрыта желтоватым скользким налётом. Мякоть прочная бело-жёлтого цвета, имеет характерный грибной запах, на вкус горькая. Это объясняется тем, что она перенасыщена специфическим соком. Если мякоть надрезать, она приобретёт малиновый оттенок. Ножка гриба крепкая, покрыта тёмными пятнами и испещрена бороздками. Внутри ножка пустая.Синеющие грузди
  2. Золотисто-жёлтый млечник. Имеют белую хрупкую мякоть. При надрезании её цвет сменяется жёлтым. Сок, вытекающий из среза, также приобретает жёлтый оттенок. Мякоть ничем не пахнет, а на вкус горькая и острая. Окружность шляпки — 6 см. Её поверхность окрашена в оттенки охры: от светлого бежевого до ярко-рыжего. Высота нижней части — около 9 сантиметров, у молодых грибов она полная и плотная, у взрослых внутри образуется пустое пространство. Пластинки под шляпкой растут густо, на концах раздваиваются.Золотисто-жёлтый млечник
  3. Янтарный груздь. Серовато-розовая шляпка переливается на солнце и блестит. Её окружность составляет около 10 см. Поверхность в основном плоская, но с возрастом края шляпки загибаются кверху. Ножка достигает 10 см в высоту и имеет пористую структуру, внутри есть полое пространство. Цвет ножки не отличается от шляпки. Мякоть светлая с жёлтым оттенком, обладает сильным специфическим ароматом, похожим на запах медикаментов.Янтарный груздь
  4. Смолисто-чёрный млечник. Шляпка окружностью 10 см тёмного цвета, плоская, иногда вогнутой формы. Нижняя часть в высоту достигает 5 см, плотная, сужается кверху. Юбка под шляпкой имеет частые и узкие пластинки. Твёрдая снежно-белая мякоть при надрезании выделяет розовый сок и чёткий аромат, похожий на фруктовый.

Закуска

Если вы не мыслите любое застолье без грибной закуски, обратите внимание на способ консервирования соленых груздей. Рецепт основан на наличии пяти килограммов рассматриваемых нами плодов. Помимо грибов вам понадобится: 180-200 грамм соли, перец горошком, укроп, свежий чеснок (не гранулы), лавровый лист, уксус, специи по вкусу и свежие листья смородины. Пошаговая инструкция:

  1. Отварите или подготовьте предварительно отмоченные свежие грузди.
  2. Потрудитесь над рассолом из расчетов: на один литр жидкости приходится 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса резкостью 5 процентов, специи, приправы и листья по вкусу (некоторые гурманы добавляют несколько чайных ложек сахара).
  3. Как только рассол будет готов, нужно поместить в него грибы и оставить настаиваться заготовку на 30 дней.
  4. Указанный промежуток времени прошел? Промойте грибы, снова подготовьте рассол (можно более «мягкий»), поместите плодовые тела по банкам, и, залив их рассолом, поставьте стерилизоваться. По прошествии 50-70 минут банки можно закатывать крышками.

Квашенные

Некоторые гурманы не остаются равнодушными к квашенным грибам. Следующий рецепт подскажет, как приготовить такое блюдо:

  1. Возьмите 2,5 килограмма лесных даров, промойте их, нарежьте небольшими кусками и проварите в кипятке 3-5 минут.
  2. Сцедите лишнюю жидкость с помощью дуршлага, уложите продукт в подходящую емкость, добавьте к грибам 100 грамм соли и 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте плоды так, чтобы соль с сахаром равномерно распределились по всем кусочкам. Придавите гнетом, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  4. Влейте 200 мл кислого молока.

Срок приготовления блюда при комнатной температуре – 14-16 суток. Если лакомство планируется заготавливаться впрок, можно залить его соленым рассолом, поместить в банки и простерилизовать.

Пять килограммов лесных плодов отмачиваются, нарезаются, помещаются по банкам и приправляются солью (20 гр. на литровую банку). Туда же добавляются веточки свежего или подсушенного укропа, несколько долек чеснока, горошины черного перца и несколько листиков черной смородины. Полученная смесь заливается горячей жидкостью и подвергается стерилизации на протяжении 1 часа. После этого банки можно закатывать и употреблять в пищу через 35-45 суток.

Теперь перейдем к тому, как отличить грузди от других грибных культур, для этого рассмотрим наиболее похожие лесные дары.

Ложные грузди

Груздь дубовый.

фото черного груздя и свинушек

На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.

  • Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
  • Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.

Перечный при разрезе издает резкий запах перца. На срезе можно увидеть сок, который сначала белого цвета, а затем становится зеленым или синим. У перечного груздя шляпка белая и сухая, внизу у нее отсутствует опушка, характерная для белых груздей. Этот вид неядовитый, отравление вы не получите, а вот вкус блюда испортите.

У скрипицы тоже нет опушки, шляпка у нее белая и сухая. Отличить ее можно по характерному скрипу, который можно услышать, если провести любым острым предметом. У скрипицы ножка отличается от настоящего, она длиннее. В месте среза сок из белого превращается в коричневый. Если хотя бы один грибок из собранных вами вызывает недоверие в его подлинности, лучше не употреблять его в пищу.

Грузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки).

Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» – куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной.

Выделить среди груздей явно выраженные «ложные» (то есть совершенно несъедобные или ядовитые) однозначно нельзя, но при сборе и кулинарной обработке с особой тщательностью рекомендуется относиться к груздю перечному (Lactarius piperatus), скрипице (Lactarius vellereus) и груздю камфорному (Lactarius camphoratus).

Груздь перечный и скрипица внешне очень похожи на сухой груздь (подгруздок белый) – имеют сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой «опушки» по краю, но отличаются более высокими ножками и обильным выделением млечного сока, окрашивающегося у перечного груздя в синеватый или оливково-зеленый, а у скрипицы после высыхания – в красно-коричневый оттенок.

Характерной особенностью перечного груздя является очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания, а скрипун грибники легко определяют по скрипу, появляющемуся тогда, когда по краю его шляпки проводят влажным ножом или зубом. На груздь перечный очень похож и встречающийся в смешанных лесах груздь пергаментный (Lactarius pergamenus), но мякоть у него не такая острая, шляпка с возрастом желтеет и имеет чуть морщинистую поверхность, а выделяющийся млечный сок цвет не меняет.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать помидоры в теплице

Теоретически эти грузди являются условно-съедобными, но многими грибниками и авторами признаются несъедобными из-за слишком уж неприятного вкуса и более жесткой (по сравнению с другими груздями) мякоти в соленом виде. Хотя некоторые любители, кстати, перечный гриб успешно сушат, готовят из него порошок-приправу и используют вместо обычного перца.

Груздь камфорный (сосочковый, млечник камфорный) получил такое название благодаря характерному запаху, интенсивность которого в зрелом возрасте ослабевает и сменяется ароматом зрелого кокоса. Опасность этого гриба состоит в том, что он накапливает слишком большое количество мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и при попадании в пищевод вызывать отравление.

Внешне этот гриб следует определять по коричневой (от светлого оттенка до темного с фиолетовым отливом) шляпке и желто-кремовым пластинкам. Форма шляпки у камфорного груздя чаще плоская с вдавленным центром, а на срезе ножки в центре отчетливо видна мякоть красного цвета, от которой и исходит характерный запах.

Мякоть шляпки после разлома быстро становится темной, зато млечный сок цвет на воздухе не меняет. Одним из верных способов определения камфорного гриба является надавливание пальцем на поверхность шляпки, после которого обычно появляется бурое, с насыщенным золотисто-коричневым оттенком, пятно. Несмотря на то, что камфорный гриб тоже считается условно-съедобным, определить в домашних условиях уровень его токсичности (в зависимости от массы гриба и его возраста) сложно, поэтому от его сбора лучше вообще воздержаться.

В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.

Грузди ядовитые

Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.

Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.

  1. У него белая и короткая ножка. Шляпка с углублением в центре, с подвернутыми и волнистыми краями. Цвет белый, но с возрастом желтеет.
  2. Мякоть плотная, с приятным запахом.
  3. Он растет во многих лесах, в том числе в горных. Особенно любит берега рек. Внешний вид похож на подгруздок зеленый с зеленоватым оттенком пластинок.
  4. Прежде чем засаливать и сушить, разновидности приходится тщательно мыть и долго вымачивать.

Отличие от скрипуна

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб – но они не опасны.

Толстая

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Некоторые неопытные грибники путают белый груздь с грибами под названием волнушки. Последние можно встретить на «тихой охоте» в то же время, что и грузди, то есть осенью, до наступления заморозков.

Первое отличие похожей культуры – плоды растут не колониями, а одиночно. Идентично груздям, идеальная среда обитания для волнушки – смешанный или березовый лес. Идентифицировать гриб можно по следующим характеристикам:

  • Шляпка плодового тела также имеет воронковидную форму с мохнатой бахромой по краям, но ее размер не превышает 13-ти сантиметров диаметром.
  • В окрасе присутствуют едва заметные розовые тона, что не присуще более полезному сородичу.
  • Ножка напоминает цилиндр, из верхней точки которого произрастают тонкие пластинки, ее толщина не превышает 2-х сантиметров.
  • Мякоть гораздо податливее и рыхлее, чем у настоящего груздя, имеет розоватый оттенок.

Гриб подгрузок белый

Как вы могли догадаться, этот гриб условно-съедобен и используется в кулинарии. Волнушки обязательно тщательно отмачивать в холодной воде, меняя жидкость не менее 10-12 раз. Даже у небольших, молоденьких экземпляров очень едкий млечный сок, способный серьезно навредить желудочно-кишечному тракту. Опытные домохозяйки и поклонники домашних закаток рекомендуют использовать для засолки исключительно молодые волнушки (не переросшие 4 см) – они содержат минимальное количество разъедающего сока. В засоленном виде плодовое тело темнеет и становится светло-бурым.

Тоже самое можно сказать о второй разновидности волнушки – белянке. Культура отличается еще более скромными размерами и достигает 5-6 сантиметров на самом пике роста, а также хрупкой, тонкой «опорой». В остальном растения практически идентичны и могут употребляться в пищу при соблюдении правильной технологии приготовления.

Практически каждый съедобный гриб имеет своего близнеца с подвохом, белый груздь не является исключением. Чтобы идентифицировать ложный, ядовитый гриб, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Цвет мякоти. Токсичный плод меняет окрас, старея. Молодые экземпляры опасной культуры окрашены в желтовато-красный цвет, со временем волокнистая ткань меняется на грязно-розовую, иногда даже с признаками «ржавчины».
  • Растет среди лиственных, а также хвойных деревьев.
  • Запах. Сложно назвать ароматом душок, испускаемый ложным груздем. Он напоминает смесь химии и кумарина, при этом после разлома выделяемый сок не меняет свою текстуру и цвет.
  • Кожица суховатая, покрытая мелкими чешуйками, нередко покрыта пятнами.

Есть подобные лесные «подарки» опасно, гриб откровенно ядовит и может нанести непоправимый урон человеческому организму.

На молодой груздь похожа поганка, которая смертельно ядовита. Определить её можно по наличию кольца на ножке.

Виды ложных груздей

Цвет поверхности белый с расплывчатыми концентрическими желтоватыми кругами. Диаметр верхней части от 5 до 20 см. Пластинки бело-жёлтые, часто расположенные, на ножку нисходят слабо.

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра. Её поверхность гладкая, может быть с выемками, внутри полая. По мере роста достигает 7 см высоты.

Знаете ли вы?Некоторые тропические виды грибов выделяют споры высоко в атмосферу. Поднимаясь вверх, грибное семя собирает частички пара и со временем проливается с осадками над большой территорией.

Какие бывают несъедобные грузди

Груздь синеющий

Во многих странах относится к категории несъедобных грибов.
Похожий на многие съедобные разновидности. Отличается выпуклой, распростёртой или воронковидной, с выраженно опушёнными краями и чешуйчатой поверхностью, клейкой шляпкой желтоватого окрашивания. Нижняя часть плодового тела зауженная у основания, клейкая, полая, с наличием тёмных углублений и пятен.

Особенности груздей

Ложный груздь от настоящего определяют исходя из внешних качеств:

  • круглая шляпка со сжатым центром до 20 см, всегда влажная, слизистая;
  • форма шляпки воронкообразная;
  • окрас белый, желтоватого оттенка;
  • присутствуют бурые пятна;
  • пластинки белые либо желтоватые. По пластинкам определяют качество и возраст гриба;
  • мякоть белая, упругая и мясистая;
  • острота во вкусе и запахе;
  • много млечного сока, отсутствует он только в сухом грузде.
Ложный груздь отличается от настоящего внешним видом

Ложный груздь отличается от настоящего внешним видом

Как отличить черный груздь от свинушки?

Свинушка – ядовитый гриб, который можно спутать с груздем желтым. Однако гораздо больше она похожа на черный груздь.

До недавних пор свинушку относили к условно-съедобным грибам. Но зафиксированные случаи смертельного исхода по причине употребления данного гриба в пищу привели к тому, что в 1984 году свинушка попала в категорию ядовитых.

Чтобы отличить этот гриб от груздей, грибнику важно знать характерные «приметы» свинушки, к числу которых относятся:

  • шляпка желто-бурого или охристо-коричневого цвета, диаметром от 17 сантиметров и больше;
  • мякоть светлого бурого цвета, которая темнеет при разрезе;
  • пластинки, легко отделяющиеся от шляпки;
  • матовая и гладкая ножка, цвет которой немного светлее шляпки.

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка

Тонкая свинушка – ядовитый гриб

Тонкая свинушка4

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

гриб ольховая свинушка

Ольховая свинушка (ядовитый)

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Скрипица, или скрипуха, также принадлежит к семейству Сыроежковых, от груздя отличается ворсистой поверхностью белой шляпки и её большим размером — до 26 см в диаметре.

Важно!Если неправильно приготовить условно-съедобный грибной продукт, возможно нарушение работы пищеварительной или выделительной системы.

Скрипун, как ещё называют вид, также выделяет млечный сок на изломе, но мякоть при этом не такая эластичная, напротив — ощутимо ломкая. Ещё одно различие — пластины под шляпкой неодинакового размера: широкие чередуются с узкими, расположены они довольно редко.

Ножка скрипицы одинаково толстая и вверху, и внизу, белая и сухая, повторяет структуру поверхности верхней части плодового тела. По срокам плодоношения и месту обитания этот гриб схож с груздём. Он условно-съедобен, приятно пахнет, но употребляется чаще в солёном виде, требует вымачивания в нескольких водах.

Отличие от скрипуна

Свинушка считается пластинчатым грибом, вырастающим до 20 сантиметров диаметром. Молодые грибы «оснащены» выпуклой шляпкой, которая начинает распрямляться, а позже превращаться в некое подобие воронки (по мере старения). Поверхность напоминает оливково-коричневый бархат, мякоть внутри – светло-коричневая. Если надломить плодовое тело, растение быстро приобретает темно-бурый окрас.

Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми пластинами, соединяющимися поперечной тканью снизу. Ножка значительно длинней, чем у съедобного груздя, может вырастать до 9-10 сантиметров. Плодоносит независимо от типа лесной чащи, развивается крупными колониями. Во избежание отравлений рекомендуется визуально познакомиться с культурой хотя бы на фото из интернета, поскольку употребление ядовитого плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже летальному исходу.

Описание

Название получила за форму, схожую со свиным ухом.

Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.

Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.

Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.

Условно-съедобные грузди

Груздь перечный

Широко распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся слегка выпуклой или воронковидной шляпкой, покрытой беловатой матовой, гладкой или немного бархатистой кожицей. Отличается узкими и частыми, нисходящими по ножке пластинами.
Ножка сплошного типа, плотная, с сужением к основанию и гладкой поверхностью. Споры белые, почти округлые. Мякоть белого цвета, ломкая, с достаточной плотностью и густым, липким, белым, очень едким млечным соком.

Груздь перечный

Груздь сизоватый

Обильно плодоносящая условно-съедобная разновидность,
характеризующаяся выпуклой с загнутыми краями или воронковидной, сухой, гладкой или немного бархатистой, белой шляпкой с узкими, частыми, нисходящими пластинами, имеющими кремовый оттенок. Споры эллипсоидной формы, белые. Область ножки цилиндрической формы, зауженная к основанию, с гладкой поверхностью. Мякоть достаточной плотности, ломкая, белого цвета, выделяющая едкий белый млечный сок.

Груздь сизоватый

Горчак

Последней культурой, которую мы рассмотрим, будет гриб горчак. Название говорит само за себя – мякоть плодов растения очень едкая и горькая. Примечательно, что при этом продукт употребляется в пищу, но только в засоленном виде и при условии соблюдения всех правил приготовления. Горчак считается условно-съедобной разновидностью.

Для того, чтобы распознать сомнительное плодовое тело, необходимо знать о культуре следующее:

  • Шляпка немного выпуклая, со временем преобразуется в воронку. Не вырастает больше 9 сантиметров диаметром.
  • Поверхность сухая, отличается красно-бурым цветом.
  • Внутренняя сторона покрыта желто-красными пластинами, при образовании спор может покрываться белым налетом.
  • Ножка высокая (от 6 до 9 см), средней толщины, такого же цвета, как «голова».
  • При повреждении мякоть выделяет сок.

Мы рассмотрели, как выглядит белый груздь, а также изучили характеристики и особенности продукта. Также в нашей статье приведены примеры растений, максимально напоминающих изучаемую нами культуру. Если статья помогла вам с ответами на ваши вопросы, смело отправляйтесь на «тихую охоту», не забывая главное правило грибника – «если не уверен в съедобности добычи, не собирай!».

Как отличить груздь от свинушки? Чем отличаются грузди от свинушек?

Грузди и свинушки чем отличаются?

Как отличить груздь от свинушки?

Свинушки и грузди какие есть отличия?

Свинушка и черный груздь отличия какие?

Чем отличаются грузди от свинушек?

Чем отличается черный груздь от свинушки?

Только совсем не опытные грибники смогут ошибиться при сборе таких разных грибов. Хотя издалека, ты можешь помчаться к полуприкрытому грибу, приняв его за элиту засолки -груздя, а потом понимаешь, что тебя “позвала ” свинушка, которую сейчас окончательно вывели из ранга условно-ядовитых и возвели в стан ядовитых грибов.

По цвету свинушки могут быть очень многообразными, ведь известно около 35 видов. В вашем регионе эти грибы могут быть приятного охристого-светло-кор­ ичневого цвета, или серовато-зелёные, почти коричневые, или оливкового цвета. Главное, что свинушка выглядит более мясистой чем грузди и при нажатии на её изнанку шляпки, она в этом месте заметно темнеет.

У груздей, особенно молоденьких — зеленовато-коричнева­ я шляпка и ножка, а в центре шляпки будет обязательное углубление, похожее на воронку. При срезе, гриб выделяет горький млечный сок, мякоть плотная и ломкая. Если разрезать ножку, то она будет белого цвета, как и пластинки гриба (у старых пластинки имеют слегка сероватый цвет )

Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.

Размножение грибов спорами

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Описание

Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.

Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.

Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.

Как правильно готовить грузди

Правильно собранные, грамотно подготовленные, достаточно молодые и крепкие плодовые тела традиционного используются для приготовления огромного количества блюд и заготовок на зимний период. На стадии подготовки очень важно тщательно очистить поверхность плодовых тел от разного лесного сора. Обработка должна быть тщательной. С этой целью рекомендуется использовать обычную зубную щетку или жесткую губку для мытья посуды.

Чтобы найти груздь в лесном массиве, грибнику следует быть очень внимательным. Для поиска грибов рекомендуется выбирать просеки, места вдоль вырубок, низины. Прячась от грибников, подскребыш любит спрятаться в опавшей хвое или листьях.

Срывать гриб нельзя, чтобы не нанести вред грибнице. Ножку груздя следует срезать ножом с особой аккуратностью, чтобы через год снова прийти на это место и собрать новый урожай.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector