Индюки серые

Травы

Кросс универсал

Индюки породы Биг-6, Биг-9, БЮТ-8 созданы в Великобритании. Они относятся к кроссам тяжеловесам. Если нужен самый большой индюк, то подросший самец будет весить примерно от 22 до 27 кг, а самка – 12 кг. Эти кроссовые породы относятся к мясному направлению. Особи быстро растут и увеличиваются в весе.

Индюки Биг-6 имеют выход мяса примерно в 85%, что является рекордным показателем для птиц и животных, которые используются для домашнего разведения. Выращивание индюков Биг-6 связано с крупными размерами, крепкой консистенцией, качественным мясом. Что касается внешнего вида, то представители такой разновидности имеют белесое оперение, но на грудной клетке могут появляться черные перышки. Туловище крупное, как и лапы.

Кросс Биг-9 имеет высокий показатель яйценоскости – примерно 116 яиц в год. Выводок цыплят составляет примерно 83%, а выживаемость составляет почти 95%. Индюки Бик-9 является более выносливыми, чем другие кроссовые разновидности. Что касается характеристик мяса, то они определяются качеством питания птиц.

Что касается кросса-универсала, то это разновидность является отечественной. Ее вывели только в 2003 году. Отличительной чертой является то, что питомцы быстро увеличиваются в размерах. Кроме того, они не привередливы к питанию, так что подойдет практически любой корм. Еще одним преимуществом является выносливость.

Что касается характеристик мяса, они немного уступают бройлерам. То же касается и массы тела, но отличия незначительные. А вот откармливать их придется дольше. Но с другой стороны, при правильном разведении не понадобится оплодотворение искусственным образом. Вот почему индейки является очень популярными в малом хозяйстве.

Что касается кросса-универсала, то это разновидность является отечественной

Что касается внешнего вида, то особи довольно крупные. Имеют сильные лапы и широкую грудную клетку. Голова и клюв имеют средние размеры. Крылья очень хорошо развиты. Перья белые. Самцы весят примерно по 17 кг, а самки – не более 9 кг. В год они откладывают по 65-70 яиц. Их оплодотворенность составляет примерно 85-90%. Выживаемость маленьких особей составляет практически 100%. Кросс-универсал сейчас используется для создания новой породы под названием Виктория.

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная –  80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Индюки серые

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Какие индейки лучше: гибридные или традиционные?

Технически существует только одна порода индейки, но доступно много ее разновидностей. Если вы заинтересованы в выращивании индюков, важно выбрать породу, соответствующую вашим конкретным потребностям.

Важным критерием для понимания является разница между коммерческим типом и старым, естественно появившимся. Сорта коммерческого типа были специально разработаны для производителей продуктов из индейки, удовлетворения предпочтений потребителей и эффективности рынка мяса птицы. Старые типы сохраняют характеристики пород индейки, которые были выведены в Европе и колониальных Соединенных Штатах.

Британская белая

Характер

Их темперамент сильно зависит от предпочтений селекционера. Некоторые птицеводы выбирают агрессивных представителей породы для скрещивания, в то время как другие – послушных. 

История

Порода упоминается во всех исторических документах об индейке, а доминирование белого цвета, которое на самом деле является отсутствием любого цвета – очень древнее. Британские белые, Австрийские белые, Голландские белые и, в меньшей степени, Бельтсвилльские малые белые – все они были разведены в Великобритании от белой индейки. Большинство российских кроссов также произошли от этой породы.

Однако в наши дни стандартные версии перечисленных пород чрезвычайно редки и в основном существуют только коммерчески гибридизированные разновидности. Сегодня все эти типы включены в стандарт под названием широкогрудая белая индейка.

Внешность

Оперение чисто-белое у обоих полов, без кремовых и любых других оттенков.

Глаза темно-сине-черные. Клюв от белого до рогового цвета, шея и нарост розовые, а ноги – темно-розовые. 

Взрослый самец весит до 12,7 кг, а зрелая самка 9 кг. Однако птицеводы отмечают частые случаи значительного превышения этого веса – до 18 кг у самцов.

Вы знали?

Чисто-белые индейки были задокументированы еще ацтеками. 

Индюки серые

Плюсы.

Они конвертируют корм в белое грудное мясо в кратчайшие сроки.

Минусы.

Эта эффективность не дается легко. Широкогрудые белые не могут ходить или летать, подвержены болезням и не могут воспроизводиться без искусственного осеменения. Вкусовые качества мяса также страдают.

Белая голландская

Порода была изначально выведена в Голландии. Ее представители мигрировали вместе с ранними колониальными поселенцами и стали популярной мясной птицей в Соединенных Штатах в 1800-х годах. Самцы могут весить до 13,6 кг, самки до 9,7 кг. Они спокойные, хорошие матери, но иногда ломают яйца, потому что очень тяжелы.

Белая разновидность, называемая теперь Белая Голландская, появилась к 1800-м годам в Соединенных Штатах и была признана Американской ассоциацией домашней птицы в 1874 году. В начале 1950-х годов в США исследователи из Корнелльского университета и других стран скрестили Белую Голландскую и Широкогрудую бронзовую индейку, наиболее популярную в те времена.

Примечание

Бронзовая индейка доминировала в коммерческой промышленности Соединенных Штатов до тех пор, пока не появился ее гибрид – широкогрудая белая индейка. Сегодня ее сорта находятся в списке приоритетов по сохранению. Бронзовая индейка возникла от одомашненной индейки, привезенной европейскими колонистами в Америку, и восточных диких индеек, которых они обнаружили по прибытии.

К 1960-м годам широкогрудая белая (или большая белая), получившаяся в результате скрещивания белой голландской и широкогрудой бронзовой индейки, превзошла бронзовую для целей коммерческого производства. Этот сорт сегодня доминирует в индустрии по продаже продуктов из индейки, а вот белая голландская, как своеобразное историческое наследие, близка к исчезновению.

Широкогрудые белые подвержены сердечным заболеваниям, респираторной недостаточности и повреждению суставов. Они, как правило, живут недолго, но у них очень высокий процент производства яиц.

Наррагансетская

Характер

Индейки Наррагансетта традиционно были известны своим спокойным нравом, хорошими материнскими инстинктами, ранним созреванием и неплохим производством яиц.  Эта птица признана Американской ассоциацией птицеводов в 1874 году. Наррагансеттские индейки также включены в британские стандарты птицеводства.

История

Индейка была названа так в честь залива Наррагансетт на Род-Айленде, откуда она произошла.

Считается, что порода появилась через скрещивание индейки Норфолк блэк, которая была доставлена в Америку английскими и европейскими колонистами в 1600-х годах, с восточной дикой индейкой.

В анонимной записи, сделанной в журнале «Мир птицы» от декабря 1872 года, говорится, что в те годы не было редкостью находить стаи от одной до двухсот индеек наррагансетт, но с 1900-х годов это количество уменьшилось в пользу широкогрудой бронзовой. 

Индюки

Внешность

Оперение на шее стальное, черное по краям, задняя часть – металлическая черная и каждое перо заканчивается серой полосой, переходящей в белую и расширяющейся к хвосту.

Крылья закрыты черными и белыми перьями, хвост черный, заканчивается широкой полосой металлического цвета, обрамлен стальным и белым цветом.

Глаза коричневые. Ноги темные, приближаются к лососевому цвету у молодняка и глубокому оттенку лососевого у зрелых птиц.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать раздвижную теплицу || Теплицы с дверями купе

Взрослый самец весит до 14,9 кг, самка 10,4 кг. 

Наррагансетты дают хорошее, качественное мясо.  

Вы знали?

Хотя цвет перьев на груди этой породы бледнее, чем у бронзовых индеек, очень сложно точно разделить эти разновидности, пока они не достигнут 6 недель. 

Бронзовая индейка

История

Бронзовая, возможно, самая популярная и известная порода, наиболее близкая по окрасу к дикой индейке.

Ее одомашниванием занялись в Европе и доставили ​​в Америку, где скрестили с восточной дикой индейкой, чтобы создать более сильную и выносливую птицу.

Стандартная бронзовая индейка стала довольно редкой после развития более тяжелых бронзовых широкогрудых индюков в середине 20- го века. 

Внешность

Оперение обоих полов – металлическая бронза с белыми и черными вкраплениями на фоне коричневого и черного, и белое на хвосте.  Ноги почти черные, прямые и сильные. Спина широкая.  Клюв рогового цвета, а глаза имеют темную ореховую радужную оболочку и сине-черный зрачок. 

Бронзовые – тяжелая разновидность, зрелый стандартный самец может весить до 18,1 кг и зрелая самка до 11,8 кг.  

Расцветка может быть светло-коричневой с темными пятнами и полосками. 

Бронзовые индейки – хорошие мясные птицы, известные своим отменным вкусом. 

Вы знали?

Бронзовые индюки готовы к размножению, когда обрастают взрослыми перьями, примерно через 12 недель. Перья на груди у самок обрамлены белым, тогда как у самца они окрашены в черный цвет. 

Это одна из самых больших традиционных пород индейки, которая была самой популярной разновидностью в американской истории. Первоначально бронзовые появились от скрещивания между индейками, привезенными в колонии европейцами, и коренными дикими индейками, обнаруженными в Америке.

Норфолк блэк

Основные характеристики

Порода имеет спокойную натуру. Самки дают яйца сливочного цвета с коричневыми пятнами, около 70 яиц в год с февраля по сентябрь. 

История

породы_индеек

Черная индейка возникла в Европе как прямой потомок диких ацтекских индюков в 1500-х годах. Она стала популярной в Испании, где была известна как «черная испанская», а в Англии, особенно в регионе Норфолк, их называли «Норфолкскими черными». После того, как ее выбрали для промышленного производства мяса, испанская индейка вернулась в Америку с ранними европейскими колонистами.

Там ее скрестили с дикими индейками, и их сильные и крупные потомки заложили основу всего разнообразия черных индеек в Америке. Они оставались коммерчески жизнеспособными в начале 20-го века, хотя и не являлись такими же популярными, как бронзовые, голландские, наррагансеттские и  бурбонские.Фермеры в Восточной Англии, особенно в графстве Норфолк, были очень заинтересованы в том, чтобы держать этих домашних птиц из-за их прекрасного мяса, и именно так появилась индейка Норфолк блэк. Черная порода была признана Американской ассоциацией птицеводов в 1874 году.

В начале 1900-х годов бронзовую индейку с более крупной грудиной привезли из Англии в Канаду, а затем в северо-западную часть Соединенных Штатов. Она была скрещена с большими и быстро растущими птицами США и получившаяся разновидность, бродячая бронзовая, стала коммерческой породой. С дальнейшим отбором перспективных представителей улучшался объем производства мяса, особенно грудины, скорость роста и других характеристик.

В то же время изменения конформации (особенно укорочение ног и киля) почти лишили ее способности нормально спариваться. По этой причине большинство бродячих бронзовых индеек искусственно осеменялись с 1960-х годов. С этого же времени бродячую бронзовую заменила широкогрудая британская белая индейка. Птицеводческие хозяйства предпочитали белую разновидность, потому что после выщипывания тушка оставалась более чистой.

Внешность

Тело черной породы довольно длинное (до 60 сантиметров в длину), крупное и тяжелое, особенно велико у крыльев. Стандарт породы предполагает плотный матовый черный окрас без какого-либо другого цвета в оперении, блестящий, металлический черный с зеленоватым блеском сверху и тусклым подцветом. Для них нежелательно иметь коричневатый бронзовый или белый оттенок в перьях.

Часто белые или бронзовые перья молодых птиц линяют в зрелом возрасте. Клюв черный, борода красная, меняющаяся до синевато-белого цвета. Цвет глаз темно-коричневый. Ноги у индюшат черные, но с возрастом становятся розовыми. Кожа черной индейки обычно белая, как и у всех разновидностей индейки, но некоторые птицеводы говорят о желтом оттенке, который не встречается у других. На это может влиять рацион, так как индейки с доступом к зеленому корму и кукурузе имеют более желтую окраску кожи.

Коммерческие варианты

Индейки используются в основном для производства мяса. Большинство потребителей предпочитают грудку или белое мясо. Чтобы учесть это предпочтение, производители были заинтересованы в генетическом отборе, который привел к появлению новых широко распространенных разновидностей индейки. Эти коммерческие сорта имеют быстрые темпы роста, поэтому многие владельцы выращивают индейку коммерческого типа из-за большой производительности мяса и эффективности откорма.

Самыми популярными сортами для мелкосерийного производства являются коммерческие разновидности Бронзовой и Белой породы. Бронзовая имеет оперение, напоминающее дикую индейку, а Широкогрудая Белая была выбрана из-за белого оперения и быстрого роста. Несмотря на то, что оба типа хороши для производства индейки в небольших стадах, недостатком Бронзовой породы является то, что пазухи темных перьев иногда остаются на мясе даже после обработки тушки.

Московская, Северо-Кавказская и Тихорецкая породы

Родиной белых широкогрудых особей является Америка. Их создали примерно полвека назад посредством скрещивания голландской и бронзовой пород. Полученные особи, по сравнению с их предками, намного быстрее увеличиваются в размерах. Процесс созревания у них тоже осуществляется быстрее. Мясные характеристики у индейки тоже выше.

Родиной белых широкогрудых особей является Америка

На данный момент существует 2 кросса породы: средний, легкий и тяжелый. В 3 месяца у легкого кросса масса составляет почти 3,9 кг, у среднего – 4,2 кг, а у тяжелого – больше 5 кг. Что касается взрослых особей, то самцы легкого кросса весят по 8 кг, а самки – по 5 кг. У среднего кросса самцы могут достигать 17 кг, а самки – примерно 7 кг. Что касается тяжелого кросса, то самцы будут весить до 25 кг, а самки – максимум 11 кг. Они самые крупные.

Индюшата развиваются в течение 3-3,5 месяцев. За это время они принимают товарный вид и уже полностью готовы к забою. У этой породы показатель яйценоскости составляет примерно 95-115 яиц за год. Они весят в среднем по 85 г. Скорлупа отличается кремовым либо белесым оттенком. Около 80% всех яиц оплодотворяется, но только из 65% выводится молодняк.

На основе широкогрудых белых индюков создали в 60-ые года 20 века такие породы, как Хайбрид Грейд мейкер и Хайбрид ковертер. Первый относится к среднему типу, а вот второй считается тяжеловесом, достигая наибольшего веса. У этих гибридных сортов мясо содержит большое количество протеина. Отлично подходит для диет

Другая популярная особь среди широкогрудых пород – это канадские бройлеры. Их выводили очень долго посредством селекционирования. Зато теперь им не страшен холод русской зимы. Они могут выжить даже на Сахалине и в Сибири. А вот слишком жаркую погоду они плохо переносят. Еще одним недостатком является то, что у индюшачьих малышей есть предрасположенность к различным заболеваниям, так что им требуется тщательный уход.

Бронзовая широкогрудая порода была создана благодаря скрещиванию черных английских с беспородными американскими. Эти индейки отличаются высоким показателем яйценоскости. Самка в год приносит до 120 штук. Из них оплодотворяется примерно 80%. Что касается молодняка, то они появляются из 75% оплодотворенных яиц.

Еще особи бронзовой породы отличаются красивым внешним видом. У них крупное тело, грудь широкая, а лапы мощные. Хвост у самцов крупный и имеет форму веера. Перья черного оттенка, но с бронзовым, медным либо зеленоватым отливом. Они очень густые. Минусом этой породы является только то, что они плохо приспосабливаются к проживанию со свободным выпасом.

Особи бронзовой породы индюков имеют красивый внешний вид. У них крупное тело, широкая грудная клетка и сильные лапы. Хвост крупный и имеет форму веера. Перья сами по себе очень пышные. Они все черные, но с медным, зеленоватым и бронзовым отливом. Минусом такой породы является плохая приспособляемость особей к проживанию со свободным выгулом.

Индейка черной тихорецкой породы была впервые создана на территории Краснодарского края путем довольно длительной селекции. Представители довольно крепкие и крупные. Корпус продолговатый. Грудная клетка глубокая. Перья имеют черный оттенок, но с интересным отливом. Взрослые самки весят по 5 кг, а самцы – примерно 10 кг.

Предлагаем ознакомиться  Всё о выращивании перца в теплице

Показатель выхода месяца – около 92% почти у всех взрослых птиц, а вот индейка, чей возраст только 23 недели имеет выход мяса по 90%. Этот показатель является одним из самых высоких среди всех домашних птиц. Характеристики яйценоскости тоже довольно высокие – примерно 90-100 яиц в год. Выводится из них примерно 80%, а выживает до 90%.

Тихорецкие черные индюки являются отлично породой, которая подходит, если разведение осуществляется в домашних условиях. Является очень распространенной на Кавказе (кстати, где и была создана) и Закавказье. Преимуществами является жизнестойкость, возможность выращивать как со свободным выпасом, так и в клетках. Кроме того, ее генетический материал очень ценный. Он активно применяется для создания новых кроссовых пород.

Московские белые индюки – это еще одна порода, которая выведена в России. Ее получили посредством скрещивания бельтсвильских, голландских и простых белых особей. В итоге получится необычный, но очень хороший экземпляр. Самки дают в год примерно по 110 яиц, среди которых почти 90% являются оплодотворенными, а вот индюшата выводятся в 86-93% случаев.

Есть еще одна разновидность – московская бронзовая. Ее создали в 50-ые годы 20 века. Прародителями являются индюки местных пород и бронзовой. Эту разновидность тоже выращивают в стадах для селекции и в небольших домашних хозяйствах. Туловище имеет вытянутую форму. Грудная клетка округлая. Шея вытянутая и широкая.

Лапы мощные и длинные. Голова мелкая, а розоватый клюв имеет кривую форму. Глаза коричневатые. Перья черные и отливают бронзовым оттенком. Взрослые самцы весят по 12 кг, а самки – по 6 кг. Мясо этой птицы очень вкусное, но кожные покровы постепенно темнеют по мере старения особи, из-за чего его качество ухудшается. В год самки дают до 90 яиц, а вылупляется при этом 65% среди 90% оплодотворенных.

Известными являются и северо-кавказские породы. К примеру, это касается белой, серебристой и бронзовой. Последняя считается самой старой в стране. Ее представители являются неприхотливыми и быстро растут в любых условиях. Перья серые с бронзовым оттенком. Тело длинное, а грудная клетка не сильно широкая.

Взрослые самцы весят по 14 кг, а самки – по 8 кг. Что касается белой породы, то индюки весят по 12 кг, а женские особи – по 7 кг. Из этой породы было получено 6 кроссовых разновидностей. Серебристая порода подходит для ферм коммерческого типа. Самцы весят по 15 кг. Эти птицы отличаются устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и обладают хорошей жизнестойкостью.

Британская белая

Характер

История

Внешность

Вы знали?

Плюсы.

Индюки серые

Минусы.

Белая голландская

Примечание

Наррагансетская

Характер

История

Внешность

Вы знали?

Бронзовая индейка

История

Внешность

Вы знали?

Норфолк блэк

История

Внешность

Норфолкские черные индейки растут около шести месяцев, затем они готовы к убою и славятся качеством своего мяса. 

Вы знали?

Хотя большинство коммерчески разводимых сегодня индюков являются разновидностями широкогрудых, есть несколько фермеров, которые выращивают черных норфолков для мяса, которое хорошо известно качеством и ароматом. 

Стандартный вес составляет 10,5 кг для молодых индюков и 6,5 кг для индюшек,  то есть черная порода немного меньше, чем бронзовая. Поскольку черные не воспроизводились в течение многих лет, многие птицы могут быть меньше, чем стандарт породы. Тщательный отбор представителей с хорошим здоровьем, умением спариваться естественным путем и соблюдение производственных характеристик возвратит этот сорт к прежнему весу и росту. В США одну и ту же черную породу называют норфолк блэк и испанская.

Черная индейка нуждается в большем уходе. Возросший интерес к биологической выносливости, живучести и превосходному вкусу вызвал запрос у потребителей и создал развивающуюся рыночную нишу. Эта привлекательная птица может реабилитироваться до статуса начала 20-го века с помощью восстановления интереса к ней производителей и семейных птицеводческих хозяйств.

Палевая (бафф)

Самки дают около 60 яиц в год и являются хорошими матерями. Традиционная палевая индейка – очень красивая птица, однако за многие годы ее родословная стала смешиваться с красной бурбонской и другими породами. Требуется много работы, чтобы довести эту разновидность индейки до прежнего уровня, которого она заслуживает.

История

Индюки серые

Индейка бафф названа так в честь цвета ее оперения (палевый).

Порода возникла в Америке и была признана Американской ассоциацией домашней птицы в 1874 году, но ее число сократилось после того, как она стала использоваться для выведения бурбонской красной, завоевавшей большую популярность.

Хотя некоторые птицеводы разводили породу в Америке, из-за сложности сохранения ровного цвета перьев и возросшей популярности красной бурбонской бафф была исключена из Стандарта в 1915 году. Она оставалась наиболее популярной в Британии до того, как ее число упало в связи с развитием коммерческих гибридов.

В 1940-х годах на американской сельскохозяйственной экспериментальной станции появилась разновидность породы – Джерсийский бафф (Нью-Джерси бафф), которая отличается красновато-коричневым цветом перьев с белым ободком на хвосте. Целью селекционеров было создание небольшой породы с хорошим качеством мяса, которую сможет покупать и готовить каждая американская семья не только на день благодарения.

Традиционные сорта

Восемь традиционных разновидностей индейки классифицируются в Стандарте Совершенства Американской Ассоциации Птиц (APA). На рисунке 1 показаны примеры четырех из этих сортов. Американская животноводческая организация (ALBC) признает дополнительные породы, в том числе Джерсийский Гигант и Белый Миджит (карликовая белая).

Рисунок 1. Слева направо: белые голландские, палевые (голубые), бурбонские красные и королевские пальмовые индейки. 

Коммерческое производство индейки сосредоточилось главным образом на широкогрудных разновидностях Стандартной Бронзовой породы, Белой Голландской и Бельтсвиллской Малой Белой. В последние несколько десятилетий другие сорта сохранялись в первую очередь для выставочных целей. В последнее время, однако, наблюдается повышенный интерес к производству старых пород.

Стандартные индейки сохранили возможность естественно спариваться, тогда как большинство сегодняшних коммерческих разновидностей слишком велики, чтобы размножаться природным путем, и их разводят только искусственным осеменением. Кроме того, традиционные индейки имеют долгую продолжительность жизни, медленный темп роста и питаются на открытом воздухе.

Большинство разновидностей старых пород хорошо приспособлены к свободному выгулу. Как правило, они более устойчивы к болезням, чем коммерческие сорта, хорошо и обильно питаются сами. Кроме того, они спариваются естественным образом и могут воспитывать своих молодых индюшат, хотя материнские способности варьируются от вида к виду.

Если вы разводите старые породы, то имейте в виду, что их медленный темп роста увеличивает издержки производства, особенно общее количество потребляемого корма. Также эти индюки производят меньше грудного мяса. Как правило, 70 % мяса, вырабатываемого широкогрудой индейкой, является грудным, тогда как традиционные породы производят белое и темное мясо в соотношении 50:50.

Если вы заинтересованы в выращивании традиционных видов индейки или выведении чистокровных индюков для участия в птичьих выставках, то можете выбрать один из нескольких следующих вариантов.

Порода была выведена на Род-Айленде. Это большая птица, но она не выглядит такой из-за ее темных перьев. Она появилась от скрещивания индейки, привезенной в Америку поселенцами, с восточными дикими индейками. Получившееся потомство показало гибридные преимущества. Оно было крупнее, чем европейские индюки, но более послушным, чем дикая индейка.

Вид был разработан в 1930-х годах на исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Бельтсвилле, штат Мэриленд. В течение многих лет он был самым популярным видом индейки среди коммерческих пород. Развитие широкогрудной индейки привело к сокращению производства бельтсвильских малых белых.

Порода была создана в ответ на маркетинговые исследования, свидетельствующие о том, что потребители интересовались индейкой от малого до среднего размера без перьев. Однако это не удовлетворяло потребности владельцев ресторанов, желавших покупать более крупную птицу, из которой они могли получить больше кусочков мяса. Результатом стало развитие бельтсвильских малых белых индеек.

Белая Голландская

Ранние исследователи, которые плавали в Америку, завезли в Европу белокрылых индеек, выращиваемых ацтеками. Из этих птиц в Нидерландах была создана новая порода и вновь введена в колонии ранними голландскими поселенцами (таким образом и появилось название). Говорят, что белая голландская является самым спокойным видом, а белые окрас перьев уменьшает видимость любых остатков после выщипывания.

Красная бурбонская

Порода (показана на рисунке 2) названа так из-за места появления в  конце 1800-х годов – Бурбон, штат Кентукки. Бурбонские индейки, как говорят, добродушны, они хорошие матери и наседки.

Рисунок 2. Взрослый индюк бурбонской красной. 

Наррагансеттская

Сорт назван в честь залива Наррагансетт на Род-Айленде. Он был выведен скрещиванием между восточной дикой индейкой и домашними индейками, привезенными в Америку колонистами. Наррагансетт являлся основой ранней индустрии производства индейки в Новой Англии. Эта порода – отличный выбор для разведения в небольших стадах, потому что она обладает спокойным характером и хорошо кормится. Кроме того, она рано взрослеет, прекрасно производит яйца и имеет отличные материнские инстинкты.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Самки наррагансеттской породы

Порода (также называемая Blue Slate или Lavender) названа в честь пепельно-голубого цвета перьев. Хотя она была признана АПА в 1874 году, значительные различия в окраске все еще существуют, что затрудняет размножение этой птицы. Лавандовые индейки набирают популярность в небольших птицеводческих хозяйствах, где их разводят в маленьких стаях, из-за живучести и отличного вкуса мяса.

Черная

Черный сорт (иногда называемый черный испанский или норфолк черный) появился в Европе от первых индюков, привезенных туда из Америки. Черных скрещивали с дикой индейкой, чтобы произвести разновидности Бронзовой, Наррагансеттской и Шиферной (Лавандовой) пород.  До начала 20-го века сорт был очень популярен, затем его вытеснила Широкогрудая Белая.

Королевская Пальма

Сорт Royal Palm (также называемый Crollweitz или Pied) разводится в основном в качестве декоративной породы. Королевские пальмы имеют наименьшую грудину из всех разновидностей индейки, но спокойный характер. Они являются плодовитыми и быстро размножаются. Признанные в 1977 году, они были одной из самых последних разновидностей индейки, которую включили в Стандарт совершенства APA. Королевские пальмовые индейки сохраняются в некоторых районах Европы, но массово не разводятся.

Королевская пальма

Карликовая белая

Порода была выведена в Массачусетском университете в конце 1960-х годов в качестве небольшого дополнения к широкогрудой белой, но ожидаемый спрос на нее так и не появился. Индейки породы Миджет Уайт относительно дружелюбны и хорошо подходят для небольших ферм.

Остановимся подробнее на характеристиках пород.

Конечный продукт представляет собой быстрорастущую крупную индейку, содержащую большое количество белого мяса – именно то, что требовалось производителям. Но, несмотря на высокий спрос, как на прилавках супермаркетов, так и, в конечном итоге, на праздничных столах, действительно ли это «лучшая» индейка? Некоторые так не думают и предпочитают натуральное мясо птицы.

Поддержка фермеров и движение слоуфуд

Традиционные породы индеек являются предками широкогрудой белой промышленной породы. Прежде, чем супермаркеты и дистрибьюторы сделали ее доминирующей на рынке, различные породы, такие как наррагансеттские и бурбонские красные, предлагали покупателям индейку с богатым ароматом и вкусом. Теперь такие индюки, известные как «стандартные породы», возвращаются благодаря небольшим группам энтузиастов и движению слоуфуд.

Поклонники движения «Медленная еда» в противовес любителям фастфуда ценят в пище то, где и как она выросла, ее вкусовые качества и биоразнообразие. Они скажут вам, что парное мясо стандартных пород находится не в той же лиге, что модифицированная индейка в морозильнике местного рынка. Активисты слоуфуд считают, что семейные фермы могут сыграть ключевую роль в решении многих серьезных проблем, связанных с производством пищи на нашей планете и им нужно оказывать всяческую поддержку.

Слоуфуд выступает в защиту здорового, разумного производства и против убийства миллиардов животных ради удовлетворения ненасытных потребностей рынка, раздуваемого корпорациями. Их девиз: ешьте меньше мяса лучшего качества. Также они критикуют гибридизацию видов, исключение из рациона животных натуральных кормов, искусственное оплодотворение, принудительный откорм и антибиотики.

Большинство стандартных пород индейки разрабатывались в Соединенных Штатах и ​​Европе в течение сотен лет. Но к 1960-е годам они были вытеснены с рынка промышленными брендами, распространявшими широкогрудую белую индейку. К 1990 году они были очень близки к исчезновению. Но в данных переписи 2000 года насчитывалось около 8,8 тысяч индеек – большой скачок от 1,3 тысяч в 1997 году. Старые породы постепенно стали выходить на новый рынок и вновь уважаются за вкус и превосходное качество с тех пор.

Мясо стандартных пород, более сочное и ароматное, чем массового производства, обязано своим вкусом разнообразной натуральной еде и расширенным жизненным циклам. Питаясь свежей травой и насекомыми, эти птицы даже помогают фермерам справиться с проблемами вредителей. Тем не менее, выращивание старых пород является более дорогостоящим и трудоемким, чем белых широкогрудых гибридов.

Индюки серые

Лучшие индейки по результатам дегустации

25 февраля 2008 года около 70 профессионалов в области пищевой промышленности, шеф-поваров, писателей и знатоков еды собрались на ферме Эйршир в Верхнем Вилле, штат Висконсин для участия в слепой дегустации, сравнивающей одну промышленную и восемь старых разновидностей индейки.

Цель мероприятия состояла в том, чтобы дать справедливое сравнение девяти видам и определить, какие из них, если таковые имеются, выделяются в аромате и вкусе. Это уникальное событие было проведено вслепую, и каждая разновидность индейки разрезалась на кусочки размером с укус и подавалась в закрытых пронумерованных блюдах.

После дегустации энтузиастов из толпы попросили проголосовать за свой любимый номер до того, как сорта-победители были названы. У каждой из девяти индеек были сторонники, но когда подсчет закончился, все восемь разновидностей традиционной индейки вышли вперед, уверенно оставив позади промышленный сорт.

Явным победителем в этой исторической дегустации была карликовая белая (миджет уайт) индейка, второе место заняла бурбонская красная. Эти фавориты получили почти в 2 раза больше голосов, чем другие разновидности индейки, среди которых были королевская пальма, шоколадная (редкая американская порода, составляющая меньше 1% от общего числа индеек), лавандовая, наррагансеттская, бронзовая и черная.

Бурбонская красная

Характер

Индюк

Этот сорт относится к ручным домашним животным и очень хорошо кормится на пастбище.

История

Считается, что эта популярная индейка появилась от скрещивания с Бафф, Бронзовой и Голландской в Пенсильвании 1800-х. Результат назвали Tuscarora Red или Tuscawara Red. Красные тускароры были доставлены в Кентукки, где их развитие продолжилось. Окончательное название бурбонская красная индейка произошло  от округа Бурбон в регионе Блюграсс в Кентукки. В свое время их называли также Bourbon Butternuts (бурбонский ореховый) и Kentucky Reds (кентукийски красный).

В Америке 1930-х и 1940-х годов они были одной из основных «коммерческих» пород, но, как и некоторые другие разновидности с хорошо развитой грудиной, вышли из употребления, уступив широкогрудой индейке. С 2002 года повышенный интерес к биологической выносливости и превосходному аромату мяса бурбонской красной вновь пробудил спрос потребителей и создал развивающуюся рыночную нишу.

Внешность

Оперение бурбонской красной – это богатый темно-каштановый или цвет красного дерева с белыми хвостовыми перьями. Разновидности имеют светлый желтоватый оттенок с более темными коричневыми вкраплениями. Клюв темный у основания, кончик напоминает роговой цвет. Глаза темно-коричневые, а ноги – красноватые у молодых индюшат, розовые у взрослых. Зрелый самец красной бурбонской породы весит до 14,9 кг, а  зрелая самка до 8,1 кг.

Птицы этой породы хорошо кормятся на пастбище и обеспечивают отличное, вкусное мясо. 

Порода изначально называлась Bourbon Butternut (бурбонский ореховый), но только после того, как ее переименовали в Bourbon Red (бурбонский красный), она стала действительно популярной.

Мясо этих индеек известно своим полным вкусом, порода считается одной из лучших для дегустации. 

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector