Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Растения

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

инжир-на-дереве

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

фиговое-дерево

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир.

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола – 1,1 г.
  • крахмал – 0,8 г.
  • органические кислоты – 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Полезные и вредные свойства хрена

Общая польза

Почему сушеный инжир пахнет йодом

И свежий, и сушеный инжир содержит йод. Однако во втором случае его содержание значительно выше. Именно поэтому сушеный инжир ощутимо пахнет йодом. Иногда люди говорят, что у него запах лекарств, но они имеют в виду именно йод. Ничего страшного в таком запахе нет, и сушеный инжир в целом полезнее, чем свежий, поскольку содержит больше витаминов группы В, фосфора, натрия и железа. Однако людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, употреблять его нужно с осторожностью.

Калорийность свежего инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе.

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

инжир-на-тарелке

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Энергетическая ценность сушеного инжира гораздо выше, чем свежего. Она составляет 257 ккал в 100 г. Но при этом его плоды обладают уникальным составом. Они содержат:

  1. Железо (30% от суточной нормы). Оно необходимо для нормального процесса кровообращения. Кроме того, железо – это элемент, без которого невозможна усиленная умственная деятельность. Долгое время чемпионом по содержанию железа считались яблоки. Однако в сушеном инжире этот элемент присутствует в большем количестве. Вот почему его плоды рекомендуют тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также детям для успешной учебы.
  2. Калий. Это элемент, который улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. В 200 г инжира содержится 35% его суточной нормы.
  3. Кальций. Элемент, который играет важную роль в укреплении костей, также он необходим для здоровья зубов и ногтей (30% от суточной нормы в 100 г инжира).
  4. Триптофан. Это аминокислота, которая необходима для выработки витамина В3 и мелатонина. Именно эти вещества обеспечивают человеку полноценный сон.
  5. Жирные кислоты и фенолы. Они помогают предотвратить онкологические заболевания кожи.
  6. Такие элементы, как магний, фосфор, медь и йод. Они нужны для обеспечения нормальных обменных процессов. Йод также очень важен для поддержания хорошего психоэмоционального состояния и умственной активности.

сухофрукты-инжира

Также сушеный инжир содержит белок и сахар в большем количестве, чем свежий. Если в сырых плодах протеина содержится до 1%, а углеводов – 15–23% в зависимости от сорта, то после высушивания эти показатели увеличиваются до 3–6% и 40–70% соответственно. Причем углеводы в данном случае представлены глюкозой и сахарозой.

Инжир содержит большое количество растворимой клетчатки. В состав ее волокон входят вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает сушеные плоды инжира прекрасным профилактическим средством от венозной недостаточности и гипертонии. Кроме того, благодаря клетчатке он обладает и слабительным действием.

Польза и полезные свойства инжира

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей. Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять. Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты. Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке. Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию. Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий. Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

смоква-вяленая

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Хотя польза сушеных плодов инжира давно доказана, не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу. Также в ряде случаев пользу приносят не сами плоды, а отвар из них. Поэтому, перед тем как включить сушеный инжир в свой рацион, непременно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания органов ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Самые зеленые города сша || Самые зеленые города сша

Поскольку продукт содержит много глюкозы, при сахарном диабете его следует употреблять с осторожностью. Конечно, если время от времени съесть один или два плода, особого вреда не будет. Тем более, что в сушеном инжире содержится много других полезных веществ. Но в целом при сахарном диабете 1-го и 2-го типа он не рекомендуется.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять плоды сушеного инжира (ни при острой форме заболевания, ни при хронической). Причины ограничения:

  1. Инжир содержит в большом количестве грубую клетчатку, которая не просто оказывает раздражающее действие на кишечник, но и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, так что в итоге это может спровоцировать обострение заболевания.
  2. В плодах содержится много глюкозы и фруктозы. Для их нормального усвоения необходим инсулин, а этот гормон как раз вырабатывается поджелудочной железой, и так страдающей от воспаления. Так что стоит снизить нагрузку на нее.
  3. В сушеных плодах присутствует определенное количество щавелевой кислоты, которая также может спровоцировать обострение панкреатита.

При этом сушеный инжир относится к числу достаточно калорийных продуктов, а при панкреатите очень важно ограничивать энергетическую ценность рациона, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета.

сушёный

Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов. Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску.

При гастрите

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Поэтому и при острой форме гастрита, и при хронической употреблять плоды сушеного инжира не рекомендуется по изложенным выше причинам – они провоцируют раздражение всех органов ЖКТ, а щавелевая кислота усиливает воспаление. Однако при гастрите будет полезен отвар этих плодов.

При запорах

Та самая клетчатка, из-за которой плоды сушеного инжира не рекомендуют есть при гастрите и панкреатите, в данном случае считается преимуществом, поскольку именно она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить его.

От кашля

В России и в Европе в домашней медицине инжир считается прекрасным средством от кашля. Обычно его готовят на молоке, причем напиток нужно брать достаточно жирный, не менее 3,2%. Это нужно для того, чтобы смягчить раздраженные слизистые оболочки. Молоко наливают в металлическую кружку и нагревают на медленном огне.

Сушеные плоды инжира сначала тщательно промывают, затем кладут в горячее молоко. На 1,5 стакана напитка берут 1–2 плода среднего размера. Напиток доводят до кипения и оставляют на полчаса на слабом огне, обязательно сверху поставив крышку. За это время испарится примерно 30% объема молока, и в итоге получится как раз практически стакан средства от кашля.

Эти плоды получили широкое распространение в народной медицине, где они используются при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т.д. Например, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. При трахеите и даже бронхите поможет инжир с молоком, приготовленный по более простому рецепту, чем был описан выше. Берут 4–5 сушеных плодов инжира, разминают их в ступке, заливают стаканом теплого, но не горячего молока, перемешивают. Средство рекомендуется принимать по 100 мл четыре раза в день.
  2. Для дробления и выведения камней из почек берут 3–5 сушеных плодов инжира, заливают стаканом воды, доводят до кипения, держат на слабом огне в течение 5 минут, затем разминают и растирают в ступке. Отвар с мякотью принимают в течение дня перед завтраком, обедом и ужином, разделив на одинаковые по объему порции.
  3. От запоров помогает такой отвар инжира – 50 г сушеных плодов (4–5 штук) заливают литром кипятка, доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на 30 минут. Готовый отвар остужают, но не процеживают, плоды разминают в ступке. Это средство нужно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Сладкие шарики используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На 100 г инжира берут столько же изюма, 0,5 ч. ложки порошкового имбиря, столько же мускатного ореха, измельченного на самой мелкой терке. Все ингредиенты измельчают в блендере и перемешивают до однородной массы, из которой формируют колбаску. Острым ножом ее нарезают на кусочки, из которых скатывают шарики по 1 см в диаметре. Такие шарики можно принимать по одному утром и вечером.
  5. Из сушеного инжира делают универсальный сироп, который можно применять при кашле, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гриппе и ОРВИ, проблемах с пищеварением. Берут 8 сушеных плодов инжира, измельчают, заливают стаканом воды, доводят смесь до кипения и варят на слабом огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживают, добавляют в него стакан сахара и доливают воду до начального объема. Сироп варят до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выжимают туда сок половинки лимона, добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря или его тертого корня и переливают жидкость в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой. Пить сироп можно и детям, и взрослым, но в разной дозировке. Взрослым – по 3–4 десертных ложки в сутки, а детям – вдвое меньше.

Интересно, что у фигового дерева полезны не только плоды. Листья инжира также содержат ценные биологически активные вещества и широко применяются в фитотерапии.

Сушеный инжир содержит очень много фруктовых сахаров, поэтому его используют в основном для приготовления десертов.

Компот

Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.

Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Варенье

Варенье из сушеного инжира – достаточно трудоемкое блюдо. Но результат того стоит, ведь оно получается вкусным и полезным. Для его приготовления на 1 кг сушеного инжира берут 0,75 кг сахара, 1,5 л воды, 40 мл свежеотжатого сока лимона, 200 г грецких орехов (можно при желании добавить миндальные или кедровые – пару столовых ложек в измельченном виде), 150 г кунжута и немного аниса.

Сначала в большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок. На этом этапе некоторые кулинары советуют взять еще один ингредиент – продающуюся в аптеках хиосскую мастику, обладающую слабым хвойным вкусом и ароматом. Так варенье не будет слишком сладким. Но поскольку стоит ингредиент недешево, а в варенье и так уже добавили лимон, то этот ингредиент не является обязательным.

После перемешивания всех ингредиентов, кроме инжира и специй, кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы не подгорала сладкая масса. Для этого используют деревянную ложку или лопатку. Затем огонь уменьшают, но смесь оставляют на слабом огне еще на 8–10 минут. Накрывать емкость крышкой при этом необязательно.

Тем временем сушеные плоды промывают одним из описанных выше способов и обсушивают или хотя бы промокают бумажными салфетками. Плоды разрезают четвертушками, затем добавляют в горячий сахарный сироп. При желании можно добавить звездочку аниса. Варенье держат на медленном огне еще в течение получаса, не накрывая его крышкой.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Как и в случае с любыми другими сухофруктами, о качестве сушеного инжира можно судить по внешнему виду. Его плоды должны быть цельными, в их оболочке не должно быть трещин, разрывов или каких-нибудь других повреждений, через которые выглядывала бы мякоть. При этом лучше покупать инжир на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было проверить, нет ли там посторонних примесей или личинок жучков и прочих вредителей.

Если есть такая возможность, то плоды следует подержать в руке, чтобы убедиться, что они являются достаточно плотными, эластичными и упругими. Их поверхность не должна быть чересчур сморщенной, в противном случае речь идет о пересушенном инжире, который не сохранил вкусовых качеств. К тому же его пришлось бы распаривать, потому что иначе такие плоды просто невозможно жевать.

Однако слишком гладкая, немного жирная поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали растительным маслом. Ничего вредного и страшного в этом нет, но и пользы с точки зрения диетологии гораздо меньше.

фиги

Качественный сушеный инжир должен иметь светло-коричневый или бежевый оттенок. Его плоды должны быть матовыми. Наличие светлого налета вполне допускается. Это не химикат, а выступившая на поверхность глюкоза. Если же сухофрукты выглядят слишком яркими, буквально золотистыми, это означает, что их обрабатывали различными химикатами, в том числе сорбиновой кислотой и диоксидом серы.

Если есть возможность, стоит попробовать один плод на вкус. Если ощущается кислота, от покупки придется отказаться, поскольку такой инжир хранили неправильно.

Сушеный инжир обладает солидным сроком хранения. Причем он довольно непривередлив. Идеальными условиями для него, как и для других сухофруктов, являются темнота, сухость и прохлада. Это значит, что на него не должны падать прямые солнечные лучи, чтобы не начались окислительные процессы, а также нужна невысокая влажность и стабильная температура.

Предлагаем ознакомиться  Хмель трава целебные свойства

Если предполагается, что сушеный инжир не будет храниться долго, то для него можно подобрать любую удобную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Сама емкость может быть сделана из любого материала – жести, стекла или керамики. Ее желательно поставить в закрывающийся шкафчик, можно даже держать в кладовке или на балконе при условии, что он утеплен.

Если нет ни балкона, ни прохладной кладовки, можно держать инжир в обычном кухонном шкафчике, но позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция. Состояние плодов в банке периодически придется проверять, поскольку там может скапливаться конденсат. Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить регулярный приток свежего воздуха.

Лучшим местом для длительного хранения сушеного инжира дома считается холодильник. Для этого нужно подобрать несколько подходящих емкостей с плотно закрывающейся крышкой. Тара может быть разной. Это и металлические банки, и контейнеры из пластика, и ланч-боксы, и стеклянные емкости. Почему важно, чтобы они закрывались?

Потому что инжир очень хорошо притягивает и впитывает в себя все запахи, в том числе и тех продуктов, которые находятся в холодильнике. Такие емкости в дальнейшем тоже нужно будет постоянно проверять хотя бы раз в две недели. Это поможет обеспечить должную вентиляцию, иначе внутри будет собираться конденсат, а это уже идеальные условия для формирования плесени.

При соблюдении всех описанных выше условий сушеный инжир удастся без проблем сохранить в течение полугода. В принципе в этом нет насущной необходимости. Сушеный инжир продается сегодня в любом магазине в течение всего года. Поэтому лучше покупать его понемногу, чтобы не загромождать дом баночками и емкостями для хранения.

фиги-для-мужчин

Если же речь идет о переработке собственного урожая, то тогда есть смысл тратить время и силы на организацию хранения. Целесообразно поместить инжир в морозилку, там он может спокойно храниться в течение года. Однако низкие температуры разрушат часть полезных веществ. Если решено будет его размораживать, то это нужно будет делать постепенно, оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Ведь дополнительная термическая обработка также негативно скажется на его свойствах.

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир  горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Использование в кулинарии

Сушеный инжир может применяться не только для сладких блюд, хотя чаще всего его добавляют в выпечку, а также готовят из него компоты и узвары, сочетая с любыми другими сухофруктами, включая финики, чернослив или яблоки. Также можно добавлять к нему пряности вроде корицы или гвоздики.

Если сушеный инжир вымочить в воде, обдать кипятком или разогреть на пару, то он практически вернет свою первоначальную форму. Восстановленный инжир можно использовать для салатов, также он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно в восточном стиле. Инжир хорошо добавлять в выпечку. Например, в Британии готовят пудинг с инжиром. В Северной Африке популярен кус-кус.

Во Франции инжир тоже пришелся людям ко вкусу, как и в других странах Средиземноморья. Его используют для разных целей, из него получается чудесный десерт на новогодний стол – он называется Les quatres mendicants. Это традиционное блюдо Прованса, которое содержит фундук, миндаль, изюм, но главное – инжир.

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Применение в косметологии

Омолаживающая маска

На 2–3 измельченных сушеных плода берут сырой желток куриного яйца, 5–10 г цветочного меда и столько же оливкового масла, которое при желании можно заменить маслом виноградных косточек. Все компоненты смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут маску смывают прохладной водой или снимают состав сухой салфеткой, смоченной в мицеллярной или термальной воде. Такую маску нужно использовать в течение месяца, всего должно быть 8 процедур, тогда эффект будет максимальным.

Сушеный инжир для мужчин

Этот состав поможет сделать кожу лица более свежей и упругой, а заодно снимет раздражение, покраснение и воспаление. Для маски рекомендуют обдать кипятком один сушеный плод инжира и смешать его с мякотью яблока, натертого на терке. К этим ингредиентам добавляют примерно ложку йогурта и пару капель лимонного сока, который поможет отбелить кожу. Состав перемешивают в блендере, затем его наносят щедро на кожу лица. Эту смесь держат на лице полчаса, потом смывают обычным способом.

Увлажняющий лосьон

Инжир в составе такого средства усиливает его увлажняющие свойства, делает кожу более гладкой. Для этого рецепта понадобится всего один плод инжира, который заливают стаканом только недавно закипевшего молока. Это средство настаивают в течение пары часов, после чего процеживают. Полученный настой можно хранить в холодильнике. Этим средством рекомендуют протирать кожу лица по 2–3 раза в день. После этого умываются простой водой без применения дополнительной косметики.

Маски для волос

С древнейших времен женщины использовали инжир для ухода за волосами. Существует множество вариаций на эту тему, но в целом все они содержат, кроме плодов, еще и молоко. Например:

  1. Для роста волос рекомендуют сделать своего рода бальзам – на 1 стакан молока берут 2 сушеных плода инжира. Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до самого слабого. Варят средство до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После этого добавляют туда 10 г цветочного меда и столько же традиционных (но не сухих) дрожжей. Эту смесь наносят на кожу головы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на полтора часа, после чего маску смывают шампунем.
  2. Есть и более простой вариант. Для этого такое же количество плодов инжира измельчают, заливают стаканом молока, проваривают на медленном огне. Еще в теплом состоянии средство наносят на корни волос и аккуратно распределяют по всей длине. Такую маску делают в течение часа, затем смывают обычным образом. Маски для волос на основе инжира помогают забыть о выпадении волос, о наличии секущихся кончиков и т.д. Локоны становятся блестящими, шелковистыми и упругими.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Сушеный инжир – это исключительно полезный продукт. Однако в нем содержится очень много углеводов – до 60%, так что при сахарном диабете он повысит уровень глюкозы в крови. А при неумеренном употреблении даже у абсолютно здорового человека он может вызвать метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Кроме того, инжир снижает свертываемость крови, так что при некоторых патологиях, связанных с таким явлением, его тоже употреблять нельзя.

Сушеный инжир в медицине

Сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете, а также при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ и язвенной болезни, причем как в острой, так и хронической форме. Аллергии он не вызывает, но при индивидуальной чувствительности к содержащимся в нем веществам реакция может быть очень похожа.

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector