Кабачки в томатном соусе на зиму

Удобрения

Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки.

Понадобится:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Томатная паста – 130 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Острый перец – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Укроп зонтиками – 4 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
  • Перец – 12 горошин.

Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.

Распределите по каждой баночке зелень.

Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.

Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.

Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.

Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.

Влейте уксус.

Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.

У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Необходимо:

  • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Морковка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
  2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
  3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
  4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
  5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие — они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

кабачки в томатном соусе на зиму

В банки выкладывать слоями — сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку — консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад — в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить насосную станцию зимой на даче?

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

Взять:

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут — нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи — лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок — дольками, 200 г моркови — пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад — в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Полезные свойства:

  1. Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
  2. Низкая калорийность, но сытный и питательный.
  3. Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
  4. Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
  5. Способствует сохранению молодости кожи.
  6. Противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.

  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму — это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:

  • 3 кг средних размеров кабачков;
  • сок помидор – 1 л;
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 3-5 штук не очень крупной моркови;
  • 500 г растительного очищенного масла;
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
  • 1 ч. ложка жгучего перца;
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть тщательно, почистить. Кабачки нарезать в виде «язычков». Морковь нарезать брусочками (тонкими), а перцы — кольцами.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Сок налить в кастрюльку, туда же закинуть сахар,соль, масло, острый перец.
  4. Довести до кипения.
  5. Забросить овощи и снова довести до кипения, помешивать обязательно. Варить около 15 минут.
  6. Самым последним кинуть чесночок, доварить еще минуты 4-6.
  7. Влить уксус, массу разложить полностью по банкам. Осторожно закрутить все банки. Получились пикантные кабачки в томатном соке на зиму.

Лечо из кабачков с томатным соком — это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Опубликовано 05.10.2014Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам.

Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка.

А еще очень вкусной получается кабачковая икра с помидорами на зиму. Так же рекомендуем приготовить.

– кабачки крупные – 2 штуки,– помидоры «сливки» – 10 штук,– чеснок – 1 головка,– лавровые листья – 6 штук,– перец черный горошек – ½ чайной ложки,– перец душистый горошек – 1 чайная ложка,– бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,– корень хрена- 4 кусочка,– петрушка – 1 пучок.

Предлагаем ознакомиться  Свекла по домашнему на зиму

– вода – 2 литра,– сахар – 4 столовых ложки,– соль – 3 столовых ложки,– уксус 9% – 6 столовых ложек.

Приготовление

Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления: 1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.

2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.

3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.

4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.

5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.

6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.

7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.

Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.

Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.

Возможно вас заинтересуют и баклажаны маринованные, так же рекомендуем приготовить на зиму.

Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Влейте уксус.

Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.

Возьмите:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец горошком – 4-6 шт.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Любая зелень по желанию.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
  2. Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
  3. Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
  4. Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
  5. Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
  6. Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
  7. Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
  8. Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт без стерилизации. Зимой, особенно в пост, сочные кусочки кабачков в душистом, слегка островатом томатном соусе можно подать к гречке, пшенной или пшеничной каше, рису, картофельному пюре, макаронам, добавить в овощное рагу или соте.

Томатный соус самым вкусным получается из спелых помидор, но если грунтовых томатов нет, можно воспользоваться готовым соусом, купленным в магазине. Кабачки выбирайте молоденькие, сочные, с нежной кожицей и без крупных семян в середине.

Более зрелые овощи необходимо очистить и вырезать мягковатую серединку вместе с семенами.

Ингредиенты для кабачков:

  • помидоры – 500 г;
  • молодые кабачки – 3 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль крупная – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л (по вкусу).

Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.

Предлагаем ознакомиться  Шашлык в стеклянной банке в духовке

Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.

Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.

Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.

После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!

Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт с фото пошагово. Для приготовления можно использовать готовый томатный соус, но лучше сделать его из свежих помидор – времени это займет чуть больше, зато вкус будет таким, как вам нравится.

Соус готовится быстро и просто: измельчаем помидоры блендером, немного увариваем и добавляем соль с сахаром и специи, если они нужны. Помидоры для соуса желательно взять спелые, даже переспевшие, мясистые, а кабачки подойдут молоденькие, с тонкой кожицей.

Кабачки крупные с плотной беловатой кожурой тоже сгодятся для этой заготовки, но их нужно почистить и вырезать мягкую серединку с семечками. Зимой кабачки в томате можно подавать как добавку к любому гарниру, основному блюду и как холодную закуску.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе:

  • помидоры – 700-800 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец острый – по вкусу (не обязательно).

Помидоры разрезаем дольками, измельчаем блендером в однородную массу или перекручиваем на мясорубке. Кожицу снимать не обязательно, в готовом соке она совершенно не чувствуется. Переливаем в ковш или кастрюлю, казанчик.

На сильном огне кипятим сок минут десять, пока пена почти не сойдет. Добавляем соль с сахаром, растворяем. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.

Продолжаем уваривать сок еще минут десять, до загустения, но не делаем его густым как пюре. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Кабачки режем кольцами толщиной 2-3 см, затем нарезаем кубиками. Если кабачки зрелые, обязательно срезаем кожуру и середину с плотными семенами.

Накрыв крышкой, тушим кабачки в томате 20-25 минут до мягкости. Кабачки должны пропитаться соусом, стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через давилку) и вливаем уксус. Для остроты можно добавить острый перец молотый или нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще две-три минуты.

Банки стерилизуем незадолго до готовности кабачков, чтобы стекло было горячим. Крышки кипятим. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам и тут же герметично укупориваем горячими крышками.

После наполнения банки с кабачками укрываем теплым пледом или набрасываем одеяло, куртку и оставляем на сутки. Остывшие баночки переставляем на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Кабачки в томатном соусе на зиму

Опубликовано 20.07.2018Разместил: Natasha.Isa. [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Сезон вкусных и молодых кабачков пока еще в разгаре, давайте заготовим их на зиму.

Есть у меня один обалденный рецепт, которым спешу с вами поделиться. Кабачки в томате на зиму – это самая любимая моя заготовка, потому что вкуснее еще кабачков я не ела. Они настолько хороши, что невозможно оторваться. Как только приходит зима, я спешу откупорить баночку кабачков, чтобы вспомнить лето.

Безусловно, кабачки – это универсальный овощи и его можно закрывать не только в томате. Из кабачков даже делают аджику, поэтому даже не удивляйтесь. Кабачки настолько любимы в народе, что хозяйки умудряются варить из него сладкое варенье.

В общем кабачок – плод фантазии всех кулинаров, а мы не устаем экспериментировать и вновь готовим из кабачков различные блюда.

Если зимой вы приготовите спагетти, а к ним нечего будет подать, то откройте баночку кабачков в томатном соусе и полейте ими макаронные изделия.

– 0,5-0,6 кг помидор,– 0,7 кг кабачков,– 1-2 зубчика чеснока,-30 грамм растительного масла,– ¾ чайн. л. соли,– 1 чайн. л. сахарного песка,– 30 грамм 9% уксуса.

Приготовление

Промоем кабачки, потом срежем кончики с двух сторон. Для рецепта используем молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой, а внутри них не должно быть крупных семян. Режем кабачки средними по толщине кружочками, но не сильно толстыми.

Укладываем кабачки с кастрюлю и туда же отправляем соль с сахаром. Перемешивать не обязательно, кристаллы сыпучих еще растают в процессе тушения.

Поливаем овощи растительным маслом. С маслом кабачки станут и вкуснее, и будут лучше храниться.

Из помидор выдавливаем сок и поливаем им кабачки. В томатном соке тушим кабачки 20 минут.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в томате в горячем виде раскладываем по стерилизованным и высушенным банкам.

Закрываем крышками и даем полностью остыть. Лучше прикрыть одеялом, чтобы кабачки медленно остывали, а значит прошли еще одну стадию стерилизации.

Готовые кабачки выглядят очень аппетитно, а на вкус просто обалденные. Кабачки очень аппетитные, пропитанные соусом и приятные на вкус. Баланс соли, сахара и уксуса помоги сделать овощи одновременно нежными, а также с легкой кислинкой. Томаты – лучшие товарищи кабачкам. Думаю, ва понравятся и такие кабачки как грибы на зиму.

Подавать к столу в охлажденном виде. Bon Appetite!

Кабачки в томате на зиму – это замечательная закуска, которая подойдет к любому застолью, будь это праздник или семейный ужин. Такое блюдо может стать неплохой добавкой к гарниру, а также к мясу, усилив его вкусовые качества.

Если вы очень любите острую пищу, тогда можете добавить сюда немного красного жгучего перца. Только не переборщите, иначе вы можете сделать блюдо невыносимо острым, из-за чего есть его не будет никто.

Лучше всего выбирать молоденькие некрупные кабачки, так как они имеют более нежную структуру и приятный вкус. Старые кабачки иногда могут немного горчить, если для вас это не проблема, тогда вы можете не заморачивать голову правильным подбором овощей для приготовления кабачков в томате на зиму.

Данный рецепт хорош тем, что за относительно небольшое количество времени вы можете приготовить и закрыть несколько банок закуски. Скорость готовки совершенно не отразится на ее вкусе. Попробуйте кабачки в томате хотя бы раз, и тогда вы будете закрывать их на зиму в больших количествах каждый год.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector