Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Семена

Медовуха старинная

Приготовить медовуху, в которую не добавляются дрожжи, также несложно. В этой рецептуре в качестве активатора брожения будет выступать изюм. Кроме этого, технология изготовления не предусматривает процедуры кипячения, поэтому существует возможность максимально сохранить полезные свойства компонентов.

В состав этого полезного напитка входят следующие ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 1 л;
  • пчелиный мед жидкой консистенции – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Начинают производство с добавления в теплую жидкость натурального меда – его необходимо полностью растворить. После этого в сладкий сироп закладывают изюм, а перед этим его споласкивают под проточной водой. Использовать кипяток для этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что на ягодах имеются микроорганизмы, которые отвечают за бродильный процесс, и горячая вода их просто убьет.

После того как все необходимое добавлено, горлышко емкости следует обернуть марлей или просто чистой тряпкой. А затем поместить резервуар на 2 суток в теплое и темное помещение, где раствор будет проходить процедуру брожения. Если тепла недостаточно, то времени понадобится немного больше.

Любите медовуху?

Да!Не особо

На это в среднем уходит около четырех месяцев. После чего можно приглашать друзей и соседей на дегустацию самодельной настойки, и можно не сомневаться: вкусовые качества алкогольного продукта не оставят равнодушными никого

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.
  2. Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  3. Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  4. После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  5. Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды

  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

  3. Полкило сахарного песка

  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

  2. Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Предлагаем ознакомиться  Когда готовить землю под газон

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Ингредиенты из расчета на литр воды:

  1. 2 килограмма меда

  2. 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

  1. Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

  2. Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

  3. При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

  4. Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Ингредиенты

  1. Мед – 1,25 кг

  2. Вода – 8 л

  3. Хмель – 2 ст.л.

  4. Желатин – пол чайной ложки

  5. Кардамон и имбирь – по вкусу

Метод приготовления

  1. Мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.

  2. Затем, добавьте хмель, вновь доведите мед до кипения, варить при температуре до 50 градусов в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.

  3. Теперь мед необходимо охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, и затем хорошенько закрыть.

  4. Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.

  5. После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть.

  6. Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Медовуха на скорую руку

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л

  2. Лимон – 3 шт.

  3. Июзм – 100 г

  4. Мед – 400 г

  5. Дрожжи (лучше винные) – 30 г

  6. Мука – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Лимоны нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 граммов изюма и 400 граммов меда.

  2. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть.

  3. Затем добавить 30 граммов разведенных дрожжей и столовую ложку муки.

  4. Все это оставляем на сутки в теплом месте и действуем далее по базовому рецепту от 5-го пункта.

Медовуха клюквенная

Ингредиенты из расчета на 1 кг меда

  1. Вода – 2,5 л

  2. Клюквенный сок – 1 л

  3. Дрожжи (лучше винные) – 100 г

  4. Корица и гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Разведите мед водой и нагрейте до 60 градусов.

  2. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.

  3. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г

  2. Вода – 4 л

  3. Сахар – 500 г

  4. Дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут при температуре 50 градусов, не забывая при этом снимать пену.

  2. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.

  3. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

Медуха розовая

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л

  2. Мед – 2 кг

  3. Сушеная черника – 300 г

  4. Дрожжи (лучше винные) – 2 ст. л.

  5. Желатин – 10 г

  6. Розовое масло – 4-5 капель

Метод приготовления

  1. В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 часа при температуре до 50 градусов, снимая пену.

  2. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.

  3. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Пряная медовуха

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.
Предлагаем ознакомиться  Семя раздора. Почему Россия не обеспечивает себя посадочным материалом?

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Ингредиенты

  1. Мед – 750 г

  2. Вода – 3 л

  3. Дрожжи – 10 г

  4. Яичный белок (кладется до кипячения) – 1 шт.

  5. Имбирь – 1 щепотка

  6. Корица – 1 щепотка

  7. Гвоздика сушеная – 2 шт.

Метод приготовления

Этот рецепт готовится полностью по технологии базового.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Домашняя медовуха

Ингредиенты

  1. Мед – 1,5 кг

  2. Вода – 10 литров

  3. Шишки хмеля – 10 граммов

  4. Дрожжи – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить.

  2. Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов.

  3. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.

  4. В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф–левюр.

  5. После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения.

  6. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Крепкий мед

Делается такой хмельной напиток по очень простой рецептуре, поэтому изготовить домашний алкоголь сможет любой желающий. Настойка, изготовленная по этому способу, будет иметь приятный медовый аромат, сладкий вкус и крепость, которая не уступает водке, поэтому принимать ее нужно умеренно, чтобы не вызвать интоксикацию и сильное похмелье.

Для начала стоит подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • питьевая вода – 2 л;
  • натуральный мед – 0,4 кг;
  • водка или медицинский спирт – 0,4 л;
  • мускатный орех – горсть;
  • кардамон – щепотка.

Процесс изготовления крепленой настойки выглядит следующим образом:

  1. Крепкая медовухаВначале готовится основа медовухи: на огонь устанавливается кастрюля с водой, после того как жидкость закипит, вносится мед. Проваривают сироп в течение 2 минут. При этом пенку, которая появляется во время варки, следует обязательно устранять.
  2. Затем в раствор вносят заготовленные приправы, вновь все вымешивают и отключают огонь. После того как жидкость остынет, ее нужно тщательно профильтровать и добавить в очищенный раствор водку или спирт.

От того, сколько алкоголя добавляется, зависит окончательная крепость будущей медовухи. Кроме этого, на градус влияют и другие факторы:

  • температурный режим, в котором происходят брожение и созревание самодельного напитка;
  • время выдержки;
  • ингредиенты.

Как правило, домашняя медовуха изготавливается в виде слабоалкогольной настойки крепостью в 5-16 градусов, хотя некоторые виноделы отдают предпочтение крепким и выдержанным напиткам в пределах 40 градусов. Существует рецепты, по которым можно приготовить безалкогольное питье, напоминающее квас.

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л

  2. Мед – 600 г

  3. Сухие дрожжи – 5 г

  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.

  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.

  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.

  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

19.06.2018

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л

  2. Вода – 6,5 л

  3. Свежий хмель– 75 г

  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.

  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.

  3. Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.

  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.

  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.

  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.

  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л

  2. Водка – 125 мл

  3. Мед – 1 кг меда

  4. Дрожжи – 50 г дрожжей

  5. Гвоздика – 4 зерна

  6. Молотая корица – 8 г

  7. Фиалка и кардамон – по 5 г

  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.

  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.

  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.

  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л

  2. Мед – 1,5 кг

  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма

  4. Хмель – 30 г

  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов.

  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть (держать на уровне 50 градусов).

  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.

  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.

  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.

  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.

  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л

  2. Мед – 500 г меда

  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик

  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Медовуха в домашних условиях

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать и варить час при температуре в 50 градусов.

  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.

  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.

  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.

  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.

  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды

  2. Мед – 1 кг

  3. Сахар – 1 кг

  4. Хмель – 50 г

  5. Дрожжи – 15 г

  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.

  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.

  3. Варить 1 час при температуре 50-60 градусов, остудить.

  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).

  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

Метод приготовления

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л

  2. Мед – 3 кг

  3. Дрожжи для спиртового брожения – по инструкции на упаковке

Метод приготовления

  1. Разбавляем мед с водой, нагреваем до 50 градусов и через 30 минут убираем (не забывайте убирать пену при варке).

  2. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши). Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.

  3. Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл

  2. Мед – 1 кг

  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.

  2. Смешать воду с медом и варить при температуре 50-60 градусов, помешивая и снимая пену с поверхности.

  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.

  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.

  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л

  2. Фреш из вишни – 1 л

  3. Мед – 1 кг

  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,

  5. Изюм – 50 г изюма

  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить, убрать с плиты. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут при температуре 50-60 градусов. Пену удалять.

  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.

  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях

Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

  • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 500 грамм меда;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм дрожжей.

Методика приготовления:

  • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
  • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
  • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
  • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
  • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!
  • 1,25 килограмма меда;
  • 8 литров очищенной воды;
  • 2 столовые ложки хмеля;
  • 5 грамм желатина;
  • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

Варим мед

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л

  2. Лимон – 2 шт.

  3. Светлый мед – 2 кг

  4. Дрожжи – 25 г

  5. Шишки хмеля – 25 г

  6. Корень имбиря – 14 г

  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.

  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.

  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.

  4. Варить не более 45 минут при температуре 50-60 градусов, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.

  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.

  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.

  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector