Как кушать гранадиллу

Травы

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Если визуально сравнивать гранадилла и его мякоть с привычными фруктами, то он больше всего напоминает чем-то дыню, только он в разы меньше по размеру. Но если говорить о вкусовых ощущениях, то плод, за счёт свой мягкой и кисловатой мякоти, схож с произрастающим в наших регионах, перезрелым крыжовником. Только в случае с гранадилла, привкус сладковатый с небольшой кислинкой.

Именно за счёт больного содержания в плоде гранадилла витаминов, в частности, витамина С и иных полезных микроэлементов, он стал таким популярным среди отечественных потребителей.

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Этот экзотический фрукт культивируется в промышленных масштабах в Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Таиланде, в Южной Америке, хотя его родина – тропики Бразилии.

В России маракуйя известна под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Существует легенда, что страстоцветом назвал это растение итальянский монах-иезуит Ф.Феррари в память о страданиях Иисуса Христа. Когда ему показали цветок пассифлоры, он сравнил части растения с предметами одежды, ранами Спасителя, терновым венцом и гвоздями с его распятия.

На своей родине, в тропических лесах, маракуйя растет на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями. Существует несколько десятков разновидностей этого вида. Цветы маракуйи не очень большие, после опыления за 80 дней на месте цветка образуется ароматный плод.

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Пищевая ценность

Как кушать гранадиллу

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.
  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.

Знаете ли вы? В американском городе Эшвилл в Северной Каролине есть городской «Съедобный парк», где произрастает более 40 видов разных фруктовых и ореховых деревьев, и каждый житель может туда прийти и нарвать свежие плоды.

Узнайте какими витаминами и минералами богаты такие экзотические фрукты, как папайя, кивано, личи, лонган, фейхоа, баиль и авокадо.

Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа — до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии. Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия. Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.

Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:

  • натрий
  • селен
  • магний
  • фосфор
  • калий

Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:

  1. Витамин В2, или рибофлавин. Один из важнейших строительных компонентов организма, который полезен для здоровья и красоты, выработки антител. Он влияет на репродуктивную и эндокринную системы, отвечает за правильный рост и развитие всего организма.
  2. Витамин В6, или пиридоксин. Играет важную роль в формировании белков, влияет на обменные процессы организма, задействован в создании кровяных телец.
  3. Витамин В9, или фолиевая кислота. Помогает для поддержания жизнеспособности сперматозоидов у мужчин, защищает от появления опухолей, нормализует процессы в костном мозге.

Как кушать гранадиллу

Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.

Полезные свойства маракуйи

В плане составляющих питательных веществ гранадилла не уступает многим отечественным фруктам. У нас она считается экзотической ввиду теплолюбивости.

Воду (около 80%);

Растительные белковые фракции;

Углеводы;

Зольный продукт;

Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);

Флавоноиды;

Филлохинон (витамин К);

Ретинол (витамин А);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Полифенолы;

Как кушать гранадиллу

Некоторые витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, фолиевая и никотиновая кислоты);

Минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет не более 46 килокалорий. Поэтому продукт смело называют диетическим.

2 грамма волокон;

9% от суточной нормы витамина С;

гранадилла-полезные свойства как едят

8% от суточной нормы витамина А;

2 % железа;

2% калия.

И всего 17 ккал.

Полифенольных соединений в ней больше, чем в банане, личи, манго или ананасе.

В плодах не так много железа. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает его поглощение.

Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;

Стимулирует выработку коллагена;

https://www.youtube.com/watch?v=ADm7gdh1Hek

Способствует производству необходимых гормонов;

Польза и вред фрукта гранадилла

Нейтрализует гистамин;

Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);

Предупреждает развитие анемии;

Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;

Укрепляет сердечную мышцу;

Как кушать гранадиллу

Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;

Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает пульсацию нервных корешков;

Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);

Нормализует внутриклеточное мозговое давление;

Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;

Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);

Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;

Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;

Тонизирует организм;

Ускоряет восстановление в послеоперационный период;

Усиливает иммунитет;

Стимулирует выработку интерферона;

Предупреждает онкозаболевания;

Улучшает зрение;

Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;

Выводит токсины и шлаки из организма;

TutKnow.ru

Стимулирует перистальтику кишечника;

Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);

Нормализует менструальный цикл у женщин;

Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;

Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Как кушать гранадиллу

Для профилактики и лечения простудных заболеваний также применяются: вербена лекарственная, ветреница, мускатный орех, амарант, липа, малина и шалфей луговой.

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.

  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.

  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.

  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.

  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.

  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.

  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.

  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека.

Как кушать гранадиллу

При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.

Полезное действие гранадиллы:

  • Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку природного интерферона, оказывает антиоксидантное действие — рекомендуется употреблять плоды для профилактики образования атипичных (раковых) клеток. Все эти свойства — благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидам в составе.
  • Поддерживает качество зрения, препятствует дегенеративным изменениям зрительного нерва.
  • Выводит из организма застарелые шлаки, оказывает очистительное действие, стимулирует перистальтику — в составе большое количество пищевых волокон, к тому же это качество усиливается благодаря употреблению семян.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, помогает избавиться от излишков жидкости в организме, но при этом пульсация остается стабильной — кальций из организма не вымывается.
  • Используется для профилактики заболеваний сердца, гипертонической болезни, остеопороза. Гранадилла очень полезна для пожилых людей — 1-2 фрукта в ежедневном рационе значительно замедляют негативные возрастные изменения.
  • Помогает справиться с анемией.

Как кушать гранадиллу

Особую ценность гранадилла представляет для женщин. При обильных менструальных выделениях с помощью этого фрукта можно быстро восстановиться. Желательно вводить ее в рацион после операций и инфекционных заболеваний.

Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи — при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания к применению маракуйи

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
  • при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
  • возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
  • осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
  • не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.
Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

К употреблению гранадиллы противопоказаний нет — ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.

Но существуют некоторые ограничения по употреблению:

  1. Если семья не проживает в климатическом поясе, в котором гранадилла не является экзотикой, раньше 3 лет вводить в детское меню ее не следует.
  2. При склонности к диарее употребление следует ограничить, а при ухудшении состояния отказаться от лакомства.
  3. Следует учитывать мочегонное и слабительное действие гранадиллы и не злоупотреблять экзотом.

Аллергическая реакция при употреблении гранадиллы может появиться из-за веществ, которыми обработана кожура. Если обработку не провести, даже местному потребителю доставить плоды невозможно — они быстро портятся. Поэтому кожуру прокусывать не стоит, даже после того как помоешь.

Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Важно! Семена гранадиллы обладают необычным для фруктов свойством — нежностью и мягкостью. По этой причине они считаются съедобными и их не нужно извлекать из плодов перед употреблением или приготовлением блюд.

Обеспечат мочегонный эффект также: яблоки, кора крушины, липа, осока, самшит, бузина красная, сафлор, хурма, спаржа, черная редька и можжевельник.

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве. По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью.

Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения.

Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.

Как кушать гранадиллу

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как кушать гранадиллу

Другие врачи

Выращивается этот необычный фрукт в основном в азиатских странах, так как там более благоприятный климат. Реже его можно встретить в Америке и Австралии. На российском рынке, данный фрукт может продаваться под другими названиями, такими как пурпурная гранадилла и подобные. Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно.

Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.

С осторожностью тропический фрукт нужно употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта или склонность к аллергии. При этом каких-либо особых ограничений по употреблению плодов гранадиллы практически нет.

Однако этот плод стоит осторожно употреблять в пищу пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Также важно не переусердствовать в употреблении фрукта людям, которые имеют склонность к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и считается низкокалорийным продуктом, все же в плодах содержится высокая концентрация фруктозы. А это может привести к скачку сахара в крови, вследствие чего усилится чувство голода.

Кроме того, экзотический плод имеет мочегонное и слабительное действие. Именно поэтому не стоит слишком злоупотреблять фруктом, особенно тем пациентам, которые склонны к проявлению диареи.

https://www.youtube.com/watch?v=CLyKm2Mwolw

Основных противопоказаний к потреблению продукта не существует. В тропиках его вводят в рацион питания даже маленьких детей.

Индивидуальная непереносимость;

Склонность к диарее;

Природное быстрое выведение жидкости.

Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

  • Гавайях;
  • Ямайке;
  • Гаити;
  • территории Мексики.

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

Как кушать гранадиллу

Цветение пассифлоры

Энергетическая ценность Количество, г
белки 0,5
углеводы 8
вода 80
жиры 0,1
клетчатка 10,4

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZPu0kj5YNd4

Пудинг

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут.

  1. 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
  2. В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
  3. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
  5. Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.

В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.

Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

Пудинг

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде. Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой — разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается. В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока — его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.

Как кушать гранадиллу

Рецепты из гранадиллы:

  • Салат. Один из ингредиентов салата — смесь «Афиша-еда», в состав которой входят руккола, магнольд и корн (ягнячья травка). Если нет возможности достать смесь «Афиша-еда», можно приобрести травы по отдельности. Без корна обойтись можно, а вот без рукколы и магнольда ощутить деликатный вкус салата не получится. Белую репу нарезают слайсами, предварительно очистив кожуру, раскладывают на тарелке салатные листья, слайсы, клубнику (на 1 репу — 10 ягод), присыпают нарезанным зеленым луком. Из плода гранадиллы ложкой выскребают мякоть вместе с семенами и тоже раскладывают на тарелке. Заправку составляют из бальзамического уксуса, кунжутного масла, сахара и соли. Дают настояться 5 минут и охлаждают в холодильнике перед подачей. Если не приходится придерживаться диеты, то можно ввести дополнительные ингредиенты — очищенные тыквенные семечки и нарезанный небольшими кусками пармезан.
  • Мусс. Ингредиенты: 2 гранадиллы, 3 очень спелых, но не коричневых банана, 25 г сливочного масла, 1 крупный киви или 2 мелких, половина стакана сливок 22-33%, 35 г сахара, лимонный сок — приблизительно из трети некрупного лимона. Масло растапливают с помощью нагревания — до кипения не доводят, затем его вливают в банановое пюре. Перемешивают заправленное пюре с мякотью гранадиллы и, чтобы пока не мешало, убирают в холодильник. В это время взбивают сливки с сахаром, а киви с лимонным соком. Банано-гранадилловый состав достают из холодильника и заправляют взбитыми сливками. Сначала по креманкам раскладывают пюре из киви, сверху бананы с гранадиллами — нужно делать это осторожно, чтобы слои не перемешались. Можно сделать несколько слоев — особенно красиво выглядит десерт в прозрачных высоких креманках. Их охлаждают в течение 2-3 часов на полке в холодильнике. Можно экспериментировать с количеством сахара и лимонного сока, добиваясь вкуса с высокой контрастностью. В жаркие дни рекомендуется добавить кислинки.
  • Творожная запеканка. Смешивают рассыпчатый творог с мягким жирным, пропорции приблизительно одинаковые, но лучше, чтобы рассыпчатого творога было больше. Отжимают сок из мякоти гранадиллы, соединяют с крахмалом. Из смеси творога замешивают тесто, вбив в него яйца и сахар. Можно для вкуса добавить толченых грецких орехов, миндальных или арахис. Если запеканку готовят для детей, то арахис в тесто вводить не рекомендуется — у него высокая аллергенность. Крахмальный сок гранадиллы смешивают с творожным тестом, выкладывают его в форму, смазанную растительным маслом, выпекают в духовке при 180-190°С в течение 30 минут. При подаче каждый кусок украшают взбитыми сливками. Если есть еще гранадилла, то в каждую тарелку добавляют немного мякоти. Приблизительные пропорции ингредиентов: 250 г рассыпчатого творога, 200 г мягкого жирного, 2 гранадилла, 1,5 столовые ложки крахмала, 80 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Коктейль. Сок из трех гранадилл смешивают с сахаром — по весу количество сахара и сока должно быть равным, уваривают минут 7-10 — должен получиться сироп. В бокал наливают мартини (150 г) — Биеро или Доро, вливают мандариновый сок (из 2 мандарин) и сироп гранадиллы. Выкладывают кубики льда. С сиропом можно экспериментировать. Пьют охлажденным.
  • Пудинг. Этот пудинг готовят с гранадиллой или маракуйей (маракуйя тоже относится к семейству Пассифлоры). Ингредиенты для пудинга: 3 гранадиллы, 1,5-2 лайма, коричневый сахар — 120 г, масло сливочное — 60 г, мука — 60 г, разрыхлитель (не сода) — чайная ложка, половина стакана молока и куриные яйца — 2 штуки. У яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с частью сахара, ставят нагреваться духовку — до 180°С. Масло соединяют со взбитыми желтками и перемешивают. Добавляют муку и снова замешивают. Далее занимаются лаймом — натирают цедру и выжимают сок, мякоть достают из гранадиллы. Белки взбивают с сахаром, очень аккуратно добавляют цедру, молоко, мякоть гранадиллы, сок лайма. Все смеси соединяют, выпекают в смазанной маслом форме, пока не появится золотистая корочка. При подаче в каждую тарелку добавляют по ложке мякоти гранадиллы.
Предлагаем ознакомиться  Пожелтела брокколи можно ли ее есть – Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

Главное при выборе гранадиллы — плотная гладкая кожура. Если плод мягкий или на кожице нет черных пятнышек, приобретать его не стоит. Очень обидно купить экзот и испытать разочарование.

Обратите внимание! Гранадиллу можно готовить по всем рецептам для маракуйи.

Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят

Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.

Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.

Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:

  • фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
  • красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
  • желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.

Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.

Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в

  • темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
  • смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
  • более мелких размерах и округлой форме;
  • желтоватом оттенке мякоти;
  • сморщенной кожуре в фазе спелости.

Как кушать гранадиллу

Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.

Как ее есть

Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.

Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.

Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.

Как хранить

Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:

  • плотность и тяжесть плодов;
  • скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
  • упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.

Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.

Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,0 г.

Надо сказать, что для нашей страны такой уникальный и полезный фрукт, как гранадилла, пока что является диковинной экзотикой. Родиной этого уникального плода считается Америка. Тем не менее, его также можно встретить и в диком виде в таких странах, как на Гавайи, Ямайка, Мексика, Колумбия и Боливия.

  • Описание фрукта
  • Каким вкусом обладает этот фрукт
  • Как правильно кушают гранадилла
  • Обладает ли фрукт полезными свойствами?
  • От чего зависит польза этого фрукта
  • Какие витамины входят в состав данного фрукта
  • Средняя цена
  • Некоторые факты о гранадилла

Описание фрукта

Гранадилла фрукт – это лиана семейства Пассифлора из рода страстоцветных растений, которая крайне быстро разрастается и даёт плоды. Процесс увеличения роста лианы, за одни сутки, может достигать нескольких сантиметров. Также в ботанике этот фрукт принято называть сладкая гранадилла, язычковый страстоцвет или гранадилла желтая .

Полезные сладкие плоды растут непосредственно на лианах, причём диаметр каждого плода может достигать семи-десяти сантиметров. Если посмотреть на фото, что можно увидеть, что плод растения имеет овальную (яйцеобразную) форму, внутри которой находится желеобразная сладкая мякоть с маленькими семечками чёрного цвета внутри.

Процесс отделения семечек от мякоти достаточно сложный, однако это и не требуется делать, поскольку семена, вместе с мякотью, очень мягкие и вполне съедобные.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней.

Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата.

Как кушать гранадиллу

Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

В чем особенность

Цветение пассифлоры

Этот гладкий, жёлто-оранжевый фрукт я купила сегодня в Ашане.

Всегда интересно попробовать что-то новенькое.

Родина экзотического плода – Америка

В Америке я не была и вряд ли попаду в эту страну, так тем более необходимо попробовать этот фрукт.

Итак, Гренадилла (она же Гранадилла)

Как правильно выбрать Гренадиллу?

Как кушать гранадиллу

Ориентируйтесь по весу (чем тяжелее, тем фрукт более зрелый).

Кожура фрукта приятного желто-оранжевого цвета — очень яркая. В супермаркете на всех гренадилах были немногочисленные коричневые пятнышки. Как оказалось – это норма.

Каждый фрукт заботливо упакован в мягкую сетку.

У фрукта гладкая и твёрдая кожура, которую сложно порезать ровно. Внутри она мягкая, а снаружи крепкая. При надавливании ножом – ломается.

Фрукт кушают ложкой. Можно добавить сахар.

Мякоть очень мягкая – желеобразная, точнее — студенистая

Фрукт почти не имеет запаха, но если долго принюхиваться, то можно уловить едва заметный аромат апельсина и абрикоса.

Я бы сказала, что фрукт не имеет и вкуса, но это будет не точно.

Вкус есть, но очень слабо выраженный.

С чем сравнить?

По вкусу – это сильно перезрелый крыжовник: чуть сладенько, чуть кисленько. Возможно у этого фрукта много сортов, но мой экземпляр не впечатлил меня ну ни капельки.

В мякоти плода ОЧЕНЬ много зёрнышек, которые являются съедобными. Они прикольно хрустят на зубах, когда их разжёвываешь. Жуются косточки легко, но ОЧЕНЬ долго (несмотря на то, что они мягкие).

Фрукт мне совершенно не понравился и я никогда его больше не куплю и Вам не советую – зря выброшенные деньги. Даже не знаю, кому может понравиться такая экзотика?!

Однако, плод Гренадилла очень полезен!!!

  • ускоряет рост ногтей и волос.
  • оказывает общеукрепляющее действие.
  • содержит огромное количество витаминов разных групп.
  • эфирные масла гренадиллы обладают седативными свойствами, фрукт полезен при астме, мигренях, анемии.
  • вредными свойствами плод не обладает (возможна индивидуальная непереносимость).
  • мякоть гренадиллы содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.
  • Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гренадилла является замечательным лекарством от анемии.

Как кушать гранадиллу

Только я не готова кушать Гренадиллу каждый день, даже после такого большого списка полезных качеств этого фрукта

Есть множество фруктов с ярким вкусом и не менее полезных для здоровья. Перечислять их не буду – они всем хорошо знакомы

Возможно, Гренадиллой заинтересуются любители диет или истинные ценители экзотики.

Этот плод НИЗКОКАЛОРИЕН! И может быть включён в рацион людей, которые «сидят» на диетах для похудения.

Я удовлетворила своё любопытство. Заплатила за 1 греннадилу 155 рублей (это за 124 грамма). Цена за килограмм этого фрукта в «Ашане» =1252 рубля 80 копеек!!!

Морфология

Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Формула цветка ∗ C a ( 4 − 5 ) C o 4 − 5 A ∞ ∞ G ( 4 − 7 ¯ ) {displaystyle ast Ca_{(4-5)};Co_{4-5};A_{infty infty };G_{({overline {4-7}})}}

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.

Диплоидный набор хромосом — 2n=16.

Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.

Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.

Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября.

Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.

Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.

Для женщин

  • употребление плодов стимулирует рост ногтей, а также улучшает рост волос;
  • благодаря включению в рацион этого фрукта, можно за короткое время избавиться от анемии;
  • гранадилла обладает слабительным действием;
  • гранадилла жёлтая помогает избавиться от бессонницы и справиться с мигренью;
  • за счёт большого содержания в плодах витаминов и микроэлементов, употребление фрукта стимулирует укрепление иммунной системы;
  • улучшается зрение и стимулируется работа зрительного нерва;
  • плоды растения способствуют выведению из организма шлаков;
  • очень полезен плод будет для тех людей, которые долгое время сидят на диетах. Ведь это – низкокалорийный, и наряду с этим, очень полезный продукт;
  • эфирные масла, которые изготавливаются из этого фрукта, обладают успокаивающими действиями;
  • этот фрукт очень полезен будет людям, которые страдают астмой;
  • также гранадилла нередко включается в рацион, когда требуется улучшить работу сердца и мочевой системы, поскольку фрукт обладает возможностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Как хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах урожай можно собирать несколько раз. Обильный урожай фруктов собирают после завершения сезона дождей. Это стоит брать во внимания туристам, которые покупают экзотические плоды в период своей заграничной поездки.

Сегодня отыскать гранадиллу можно на полках практически всех крупных супермаркетов мира. При этом экзотический фрукт отправляют на экспорт в другие страны практически круглогодично. Однако привезенные издалека плоды могут обладать не всеми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Дело в том, что привести спелые фрукты гранадиллы без повреждения и порчи невозможно.

При выборе гранадиллы важно помнить, что ее плоды являются скоропортящимися. А примерный срок годности фруктов составляет всего неделю при комнатной температуре. Во время покупки необходимо уделять особое внимание состоянию кожуры. Кожица плода должна быть гладкая и плотная на ощупь. Зрелый фрукт обычно покрыт мелкими черными пятнами на поверхности кожи.

Плоды плотные и тяжелые;

Кожура скользкая и сморщенная;

Отсутствуют черные пятна.

Если плод недозрелый (кожура едва сморщена) подержите в комнате.

Состав маракуйи

Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпидку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого – на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.

  1. При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
  2. Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
  3. Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
  4. Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
  5. Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
  6. Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
  7. Облегчает состояние при астме.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
  9. Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
  10. Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.
Предлагаем ознакомиться  Подбор сырья для вина. Подготовка плодов и ягод для переработки в виноматериал. Отжим сока

Эфирные масла, получаемые из семян фрукта, используют в ароматерапии как успокаивающие, обладающие снотворным эффектом. Кожура гранадиллы не используется свежей, из нее готовят мармелад и джем благодаря пектину, который входит в ее состав.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 октября 2012 года.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь.

Как кушать гранадиллу

Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г

  • Белки – 2.4 г

  • Жиры – 0.4 г

  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг

  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг

  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг

  • Кальций — 17 мг

  • Магний — 9 мг

  • Натрий — 28 мг

  • Сера – 19 мкг

  • Хлор – 37 мг

  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг

  • Йод – 1.3 мкг

  • Марганец – 120 мкг

  • Медь – 120 мкг

  • Цинк – 0.25 мг

  • Фтор – 20 мкг

  • около 0.13 мг рибофлавина;
  • около 0.014 мг кислоты фолиевой;
  • около 0.1 мг пиридоксина;
  • около 30 мг витамина С;
  • около 1.5 мг витамина РР;
  • и около 7.6 мг холина.

Следует отметить тот факт, что фрукт широко используется не только в кулинарии, но также и в медицине и косметологии.

По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.

Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Пищевые волокна — 10,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 80,2 г.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 1,5 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
  • Калий — 348 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.
  1. Витамин C (аскорбиновая кислота) — основной участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор выработки коллагена, гормонов, красных кровяных телец, нейтрализатор гистамина. Пополнять резерв аскорбиновой кислоты в организме требуется постоянно — она не накапливается.
  2. Калий — макроэлемент, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нервной и мышечной ткани.
  3. Магний — стимулирует сокращение мышечных волокон и пульсацию нервных корешков.
  4. Натрий — активный участок нервных процессов, регулятор осмотического (внутриклеточного) давления, отвечающий за количество органической жидкости, выполняет транспортную функцию по отношению к адреналину и глюкозе.
  5. Фосфор — необходимая составляющая для укрепления костной ткани. Если фосфора не хватает, кости начнут ломаться. Благодаря ему вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), главный энергоноситель.

Потенциал гранадиллы настолько широк, что фрукт является востребованным в кулинарии и косметологии. Местные знахари вводят его в качестве биосырья в целебные составы.

Гранадилла обладает очень высокими вкусовыми качествами. Однако свою популярность этот тропический плод получил не только из-за своей сладкой мякоти. Дело в том, что у фрукта достаточно низкая пищевая ценность, при этом плод содержит много полезных элементов. В 100 г гранадиллы содержится порядка 46 ккал. При этом 80,2 г составляет вода и 10,4 г – пищевые волокна. В плоде насчитывается только 0,1 г жира, 8 г углеводов, 0,5 г белков.

Гранадилла считается фруктом, полезным для здоровья, благодаря концентрации в нем множества полезных элементов и витаминов. В плодах содержится много полезного железа. В 100 г насчитывается порядка 1600 мкг железа, благодаря этому плоды тропического растения считаются незаменимыми при лечении анемии.

Кроме того, в гранадилле содержится обилие цинка, калия, меди. Эти микроэлементы помогают больным с высоким давлением, устраняют высокую отечность и способствуют лечению других сердечно-сосудистых патологий. Калий в составе гранадиллы способствует положительной работе сердца и сосудов, влияет на правильную работу мочевой системы, функционирование нервной и мышечной ткани в организме. Фосфор помогает укреплять костную ткань человека, вырабатывать кислоту АТФ, которая является главным энергоносителем.

Как кушать гранадиллу

Также в плодах гранадиллы содержатся такие необходимые для организма элементы, как натрий, селен, магний и витамины группы В. Они играют важную роль в правильной работе обменных процессов организма, способствуют созданию кровяных телец, помогают вырабатывать антитела и влияют на развитие репродуктивной и эндокринной системы.

Благодаря витамину С, который содержится в этих тропических плодах, в организме человека вырабатывается необходимый коллаген, происходит стимуляция выработки гормонов, нейтрализуется гистамин, вырабатываются красные кровяные тельца. Этот витамин положительно действует на иммунную систему человека и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Гранат обыкновенный

У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.

Гранат обыкновенный

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги
Подцарство: Зелёные растения
Подсемейство: Гранатовые (Punicoideae S.A.Graham, Thorne & Reveal, 1998)
Международное научное название

Punica granatum L., 1753

Синонимы
  • Punica florida Salisb.
  • Punica grandiflora hort. ex Steud.
  • Punica multiflora hort.
  • Punica nana L.
  • Punica spinosa Lam.
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 63531

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 27278
NCBI 22663
EOL 582971
GRIN t:30372
IPNI 554129-1
TPL kew-2536844

Красная книга Россиипопуляция сокращается

Информация о видеГранат обыкновенныйна сайте ИПЭЭ РАН

Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.

Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара.

Название

Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат».

Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах. Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны.

Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание». Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя.

Ареал

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье.

Как кушать гранадиллу

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного. Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль и И. В. Палибин ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане.

Сорта пассифлоры

Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

  • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
  • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
  • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
  • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

Банановая гранадилла

Экология

Дерево граната обыкновенного Температура

Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.

Как кушать гранадиллу

Влажность

К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.

К почве нетребователен, хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.

Одна из особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».

Незрелый плод граната

Размножение

Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.

Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.

Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector