Салат с мясом грача и винегретом

Посадка

Как давать корма врановым птицам?

Врановые птицы являются всеядными. Их естественный рацион включает в себя все, что птица способна найти и добыть в природе, и сильно различается по составу и количеству потребляемых компонентов в зависимости от сезона. Максимального разнообразия рацион врановых птиц в природе достигает в весенне-летне-осенний период.

Зимой большинство немигрирующих врановых птиц переходят на питание падалью, на использование запасов, которые были сделаны осенью, и на подножный корм; т. е. все, что можно найти в данной местности: это включает в себя и почки деревьев, и остающиеся ягоды, и отходы с/х производства, и прочие продукты цивилизации.

Но большая ошибка полагать, что составить полноценное питание для врановой птицы в условиях неволи очень просто. Врановые птицы очень чувствительны к нехватке витаминов и минералов в кормах. Одним из следствий этого является плачевное состояние популяций городских врановых птиц. Птенцы ворон, сорок, галок, выкармливаемые птицами в больших городах, страдают от рахита и авитаминоза, так как в крупном мегаполисе кормовая база птиц сильно ограничена.

Так как семейство врановых птиц включает в себя большое количество видов, часто сильно отличающихся друг от друга, сложно дать исчерпывающие и безопасные, для всех видов птиц этой группы, рекомендации по кормлению. Поэтому в этой статье я приведу общие компоненты, которые обязательно должны входить в рацион, и напомню главный принцип общий для кормления всех птиц — Самое важное при кормлении птиц, содержащихся в неволе — это разнообразие.

Выкармливание птенцов врановых птиц отличается от кормления взрослых птиц. Поэтому если вы нашли птенца вороны, сороки, ворона, галки, грача, сойки — то вам будет полезная эта статья с подробными инструкциями «Как выкормить птенца сойки, вороны, ворона, галки, грача, сороки.«

Далее я буду пополнять раздел статьями о питании отдельных видов врановых птиц.

Рацион врановых птиц: сорок, галок, ворон, грачей, воронов, клушиц, соек — должен включать в себя ряд обязательных компонентов:

  1. Насекомые (мучной червь, зоофобус, кузнечики, сверчки, огневая вощевка, майские хрущи и их личинки)
  2. Мелкие грызуны (мыши, крысы (не «голыши»))

    чем кормить ворону - грызуны
    Грызуны обязательно должны входить в рацины ворон, грачей, соек, воронов и галок, содержащихся в домашних условиях. Автора фото найти не удалось.
  3. Сырое мясо (нежирная говядина, крольчатина), лучше всего давать мясо на костях, чтобы птице приходилось отдирать кусочки мяса от костей — это важно для правильной работы мышц челюстей и шеи.
  4. Субпродукты — печень, сердце, почки, кишечник.
  5. Рыба речная сырая непотрошеная. Морскую рыбу лучше отваривать 5-10 минут для разрушения тиаминазы (фермент разрушающий тиамин).
    чем кормить ворону - речная и морская рыба
    Мелкую свежую речную рыбу надо давать врановым птицам целиком. Не смотря на то, что в природе вороны, галки, грачи, вороны, сойки и сороки едят много палой рыбы, в домашних услових надо давать только свежую рыбу. Фото
  6. Морепродукты — креветки, мидии,  раки, крабы, ракушки, морские ежи и пр., — все это должно быть нечищенным, так как многие компоненты морских животных богаты кальцием, кроме того они необходимы птице для формирования погадки, а также важен процесс «добывания» еды.

    кормление врановых птиц - морепродукты
    На фото черная американская ворона добывает мидии на берегу океана. Фото
  7. Мясо птицы в сыром виде с костями — цыплята, голуби, перепела (лучше избегать применения куриного мяса и мяса индейки из магазинов — так как эти птицы выращиваются с применением большого количества гормональных добавок, антибиотиков и витаминов — эти продукты попадая в организм врановых птиц, будут нарушать естественный метаболизм).

    чем кормить ворону - мясо птицы, циплята, перепела.
    Для кормления домашних врановых птиц важно не использовать диких птиц, потому что так легко заразить питомцев болезнями диких животных. На фото ворона поедает павшего голубя — еще один пример важной санитарной роли врановых птиц. Фото
  8. Яйца — лучше всего давать врановым птицам перепелинные яйца в сыром виде. Птицы часто съедают их вместе со скорлупой.
  9. Пророщенное зерно (пшеница, овес, рожь)
  10. Фрукты, овощи, сухофрукты, корнеклубнеплоды (любые, в том числе морковь, свекла, картофель, бананы, редис и т.д.) лук, чеснок.
  11. Бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки — нужно давать врановым птицам без ограничений и желательно в целом виде.
  12. Ягоды — любые, без ограничений, в свежем, в сухом, в замороженном виде.
  13. Орехи — любые. Осенью и весной надо обеспечивать всех врановых птиц, особенно соек и кедровок, — желудями. Весной желуди нужно давать в пророщенном виде.
  14. Творог ( лучше делать творог самостоятельно) — при разнообразном рационе врановых птиц жирность творога не принципиальна.Подробнее о твороге в рационах врановых птиц можно прочесть в обсуждении «Какой творог лучше давать врановым птицам: обезжиренный или нормальной жирности?«
  15. Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, катык, мацони и т.д.
  16. Каши — любые.
  17. Сухие корма для котят — не более 3% от общего рациона, или как лакомство, или поощрение.

прекрасный фильм о питании и жизни черных ворон в природе

Предлагаем ознакомиться  Здоровье от природы » Архив сайта » Как сварить варенье из китайского лимонника

Салат с мясом грача и винегретом

Так как врановые птицы являются животными с высокоразвитым интеллектом, для них, также как и для попугаев и приматов, критически важна когнитивная активность. Поэтому все компоненты рациона необходимо использовать для обогащения среды обитания и поведения врановых птиц.

Для этого все корма животного происхождения желательно давать в нативной форме, т.е. если вы даете рыбу — она должна быть целой; так, чтобы птице пришлось потрудится добывая пищу. Это способствует развитию мускулатуры птицы и занимает птицу на длительное время.

Мышей, крыс, перепелов, цыплят — надо давать в целом виде, с кишечником (если вы используете кормовых животных). Для мелких видов врановых — галок, соек — может потребоваться надрезать кожу кормового животного. Уточню — кормовых животных надо давать мертвыми, так как не все птицы в неволе могут быстро убить мышь или цыпленка.

Также надо создавать фуражилки — приспособления, делаюшие процесс добывания пищи интересным. Например, яйца и кормовых насекомых можно заворачивать в бумагу или класть в мелкие коробки или пластиковые бутылки (хорошо подходят бутылочки из-под йогуртов) — так чтобы птице пришлось сначала разобрать упаковку.

Лук, свеклу, картофель, кабачки, незрелый горох, чеснок, яблоки, груши, хурму, апельсины, виноград бананы и другие продукты — надо давать в целом виде, чтобы птица активно работала клювом и лапами.

Важно отметить — рацион врановых птиц, как и хищных птиц и сов, должен содержать большое количество неперевариваемых частей пищи. Это важно для формирования погадок.

Все врановые птицы едят бананы. Давать бананы надо без ограничений и зрелые и не зрелые, еще совсем зеленые. Причем, лучше всего не чищеные — в кожуре, такие бананы являются еще и прекрасной фуражилкой; ворона, сорока, галка да и ворон с удовольствием будут добираться до мякоти банана. Хороший прием — подвешивать не чищенный банан на тонкой ветке или на крыше клетки или вольера, так чтобы птица вынуждена была балансировать пока ест банан.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить теплую грядку для огурцов

Помидоры, картофель, баклажаны можно и нужно давать врановым без ограничений. Картофель, как и морковь и свекла, еще и отличный способ держать клюв врановых от перерастания. Когда они долбят твердые продукты постоянно — клюв не перерастает.

Салат с мясом грача и винегретом

Мясо всем врановым птицам можно давать варенным или отварным на пару, но пользы для организма птицы в этом не много. Витамин В12 разрушается. Многие врановые в неволе отказываются есть сырое мясо — я думаю, что это связано с поведенческими изменениями и, возможно, с качеством мяса.

Насекомые для ворон, сорок, воронов, галок, грачей, клушиц и соек являются незаменимыми. Это источник витаминов, белка, минераллов и хитина. Хитин важен для нормального формирования погадок, если их нет — то, из-за нейродегенеративных нарушений, в кишечнике затрудняется всасывание кальция и фосфора.

Глисты опасны для любого ослабленного организма. Чтобы уменьшить количество гельминтов в рыбе, ее можно промораживать, но и это полностью не устраняет всех паразитов если они есть. Врановым птицам 2 раза в год надо давать глистогонные препараты. И еще один важный момент — пищеварительные ферменты врановых птиц чуть уступают по активности ферментам грифов (которые могут спокойно переваривать кости), это является естественной защитой врановых птиц от паразитов (не 100 %, но эта защита намного эффективнее чем у чаек).

Чтобы эти ферменты вырабатывались в организме в достаточном количестве — рацион должен быть разнообразным, с включением трав (сухие травы многие домашние вороны могут есть — не размачивая), ягод, орехов. Плюс активное движение птицы. Суммируя — если организм ослаблен — его съедят самые безобидные микроорганизмы.

А когда организм Здоровый — он хорошо справляется с большинством паразитов и на молекулярном уровне, и на поведенческом (птицы сами находят нужные им биологически активные растения). Вледельцу любого животного именно поэтому надо обеспечивать своих животных максимально возможным разннобразием компонентов рациона.

Предлагаем ознакомиться  Готовим самогон из ячменя (ячменного солода)

Покупайте мясо и кормовых животных в проверенных местах — если вы покупаете мясо прошедшее ветерирнарный контроль — а официально продаваться может только такое мясо, оно с большой долей вероятности проверенно на отсутсвие паразитов. Если вы в городе — не мороженное мясо скорее всего вы не сможете купить.

Также врановым птицам должна быть доступна глина. О глине в рационах врановых птиц подробно написано в статье «Глина в рационах птиц.»

Ингредиенты

  • Грудки грача – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки.
  • Херес кулинарный – 2 ст. ложки.
  • Свекла запеченная или отварная – 2 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г.
  • Зеленый лук на перо – 2 пучка.
  • Салат латук – 1 кочанчик.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Кориандр молотый – 1 щепотка.
  • Масло оливковое Extra Virgin – по вкусу (для жарки и финальной заправки).

Процесс приготовления

Грачиные грудки ополосните, натрите солью и перцем с обеих сторон. Чеснок очистите и, продавив в пюре, разотрите его по птичьему филе. Мясо нужно замариновать в ореховом масле (возьмите половину общего количества по рецепту) с хересным уксусом (либо вином, но тогда берите его в два раза меньшем количестве).

Свеклу запеките в духовом шкафу в фольге или отварите в мундире. Зеленую фасоль сварите в чуть солоноватой кипящей воде – 1-2 минут будет достаточно: главное не передержать.

Готовую свеклу очистите, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, как на обычный винегрет. Перьевой лук мелко нашинкуйте, салатные листья измельчите тонкими полосками. Все составляющие салата нужно пока держать в отдельных емкостях, не соединяя.

Отваренную фасоль остудите и просушите, при необходимости стручки разрежьте напополам. Подсолите их слегка, сбрызните второй частью масла грецкого ореха, присыпьте кориандром и легко размешайте.

Грачатину просушите от маринада, но его сам не выливайте. Обжарьте грудки на оливковом масле 1 минуту, влейте к филе маринад и готовьте до розового цвета мяса пару минут. Нарежьте куски чуть остывшего жареного филе крупной соломкой. Перед подачей нужно будет выложить кучками все салатные ингредиенты, а сверху водрузить ломтики дикой птицы.

Подача

Винегрет с грачом нужно подсолить и поперчить, после чего заправить оливковым маслом (лучше сбрызнуть им из емкости с дозатором) и подавать к столу в глубоких пиалах. Необычный вариант привычного винегрета с редкими продуктами точно удивит ваших гостей и станет центром праздничного меню. К салату можно не подавать никаких тяжелых мясных блюд (куриный паштет или риет допустимы), ограничившись закусками, молодым картофелем в качестве гарнира или ржаными гренками вприкуску. Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector