Чехол для укрытия роз как сшить — Все про дачу

Удобрения

Предзимняя подготовка

В предыдущей публикации я остановилась на том, что розы в сухую пору бабьего лета необходимо

. Предварительно обрезают невызревшие верхушки

и клаймингов,

, удаляют цветущие побеги с бутонами. 

Розы в сухую пору бабьего лета необходимо связать и пригнуть к земле. Фото автора

Чехол для укрытия роз как сшить — Все про дачу

Для удобства укрытия чайно-гибридные розы и флорибунды укорачивают до 40 см. У плетистых роз-рамблеров вырезают часть побегов, оставляя 7-8 самых сильных, которые будут цвести на следующий год. Укладывают их на какую-то сухую поверхность – лист фанеры, доски, лапник. 

До того как укрыть их капитально, предварительно накидывают пленку, чтобы не намокли от дождей. Перед тем как согнуть, опрыскивают 4% раствором железного купороса (не путать с медным!) — это эффективное средство против загнивания. Разводится обычно стандартная упаковка 200 г на 5 л воды. Причем обрабатываются не только сами растения, но и земля вокруг.

Из розария тщательно убираются успевшие опасть больные листья (источник болезней) и отправляются на костер. Всю остальную листву оставляем, вопреки существующим рекомендациям её удалять. Я категорически возражаю против такой процедуры. И вот почему. Во-первых, при наличии большого розария, где растет порой не меньше сотни роз, это просто физически невозможно сделать.

Листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза. Фото автора

Второе: при обрезке листьев легко повредить нежную кожицу побегов, куда будет проникать инфекция. Но самое главное – листья у роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, давая все необходимое корням растений. Это продолжается даже в укрытии при скудных лучах света, которые проникают туда (если использовали полупрозрачный лутрасил). Лишать их такой возможности – значит ослаблять растения.

Замечено, что те розы, которые потеряли листья в результате заболевания черной пятнистостью, гораздо хуже зимуют и чаще погибают. Поэтому главная задача – сохранять листья до последнего. А весной они сами отпадут, и вы спокойно их соберете. 

Листья сохраняем до последнего. Фото автора

Окучивать ли розы

Еще один спорный вопрос – засыпать ли шейки привитых роз. Существует мнение, что осенью сделать это нужно обязательно, чтобы предотвратить их вымерзание. По моему мнению, лучше оставить все как есть. Сгребать землю вокруг – значит оголять корни, это нецелесообразно. Засыпать

компостом

опасно, так как в нем продолжаются биохимические процессы. Это активная микробиологическая среда, в условиях которой развивается инфекционный ожог. К весне стебли засыпанных компостом роз будут окольцованы коричневыми пятнами, стебли придется удалять и хорошо, если роза вовсе не погибнет.  

Инфекционный ожог розы. Фото автора
Инфекционный ожог розы. Фото автора

Еще хуже использовать для этих целей навоз, пусть даже и перепревший. Мои соседи как-то засыпали свои розы до половины высоты навозом, чтобы им было «теплее». Результат оказался печальным: весной растения почернели, была погублена вся коллекция. 

Торф, по причине его большой влагоемкости, использовать также не стоит. От морозов он сильно промерзает, роза окажется в ледяном плену. Песок сильно охлаждается и тоже не подходит. Советуют засыпать сухой землей, однако по закону сообщающихся сосудов она все равно по капиллярам неизбежно станет влажной. Я в начале своей розоводческой практики, следуя советам опытных садоводов, даже заготавливала сухую землю в ящиках и сундуках. Однако результат меня разочаровал — все это бессмысленно.

Подготовленные розы, как уже говорилось, на предварительном этапе прячем в шатер из полиэтиленовой пленки, оставляя свободными края, которые полощутся на ветру. В таком укрытии растениям не страшны никакие осенние дожди, розы проветриваются, удаляется лишняя влага, так как принципиальное условие подготовки к зиме, еще раз повторюсь, состоит в том, чтобы растения были сухими. 
Розы проветриваются. Фото автора
Розы проветриваются. Фото автора

Дружеский совет: если у вас много роз, все делайте поэтапно. Подготовили десяток растений – укройте, затем приступайте к другим. Это нужно делать по причине непредсказуемости нашей погоды. Нас научил этому один случай, когда мы подготовили наш розарий к окончательному укрытию, а на следующее утро выпал снег.  

Предлагаем ознакомиться  Укрытие роз на зиму своими руками

Обрезать и пригнуть

После обрезки тщательно соберите все растительные остатки: ведь возбудители болезней зимуют не в почве, а именно на опавших листьях. Затем обработайте розы фунгицидом. Для этих целей подойдет медный или железный купорос: 300 г препарата разведите в 1 л теплой воды и добавьте 9 л холодной воды. Полученным раствором опрысните ветви роз и землю под ними.

Осенняя обрезка – настоящее священнодействие. Прежде всего, цветовод-любитель должен четко знать, сорт какой садовой группы он посадил на своем участке. Если розы групп чайногибридные и флорибунда можно обрезать лишь для удобства, на высоту укрытия, а премудрости подсчета почек и лишних веток лучше оставить для теплого весеннего денька, то, обрезав коротко плетистые, почвопокровные или шраб-розы, можно нанести серьезный вред декоративности куста, а то и задержать цветение на целый год. Единственное исключение: убирать зеленые, невызревшие части побегов требуется у всех роз, независимо от группы.

Чтобы защитить от мороза ветви тех роз, которые не обрезают, их надо пригнуть к земле. Наша задача – добиться того, чтобы весь куст зимовал под снегом! Ведь ни одна надетая на растение шуба не защитит его от мороза лучше, чем снеговой покров.

Плетистые розы обрежьте на одну треть сверху, аккуратно снимите с опор, уложите на слой лапника или пенопласта, а затем засыпьте сверху дубовой листвой. (Почему именно дубовой? Да потому, что только она не гниет зимой, а значит, температура под укрытием не повышается и роза не имеет предпосылок тронуться в рост.

Пригибать розы лучше постепенно, желательно в теплые дни или хотя бы после полудня, когда стебли наиболее пластичны.

Универсальный лапник

В старых российских садах розы традиционно укрывались

. Этот природный материал, благодаря многочисленным иголкам, создает некую воздушную «шубу», которая удерживает тепло, идущее от земли. Важно, что эта шуба к тому же «дышит», что препятствует процессам гниения. 

Кроме того, хвоя – прекрасный асептический материал. Под лапником, засыпанном сугробами снега, розы прекрасно себя чувствуют и в мороз, и во время оттепелей.Под лапником розы прекрасно себя чувствуют. Фото автора

Однако в последнее время разжиться лапником, как в прежние времена, становится все труднее. В Подмосковье хвойные леса целыми гектарами уничтожаются жуком-типографом, это стало просто стихийным бедствием. Если повезет найти только что упавшее дерево, считайте, что вам крупно повезло. А во всех остальных случаях заготовку лапника следует прекратить по этическим соображениям. Многочисленным любителям роз следует подумать о судьбе лесов.

В прошлом году нам неожиданно повезло – сосед спилил у себя на участке большую «кремлевскую» елку, и нам достался роскошный лапник, под которым наши розы комфортно перезимовали. Но такое бывает раз в жизни. В остальных случаях надо искать альтернативные варианты.   

Лапник — идеальное укрытие для роз. Фото автора

А в «палатке» – лучше?

Наталья, садовод-любитель: Я еще в начале сентября сооружаю над розарием продуваемые пленочные навесы. Помогает защитить растения от болезней. Да и для букетов цветки с таких кустов хороши – не тронуты пятнистостями.

Предлагаем ознакомиться  Чем укрывать розы на зиму в подмосковье

Ю. Морозова: Пленочные навесы действительно защищают розы от дождей, но строить их – не обязанность хозяев. Скажем, у нас в розарии такое невозможно – пострадает эстетика ландшафтного объекта, да и строгие технологические карты не предусматривают подобных премудростей. Поэтому вопрос о целесообразности этого трудоемкого мероприятия постарайтесь решить сами.

Воздушно-сухое укрытие

Наши смекалистые розоводы придумали так называемое воздушно-сухое укрытие. Это исключительно российское ноу-хау. Сооружается прочный каркас по периметру розария, на который укладываются доски, поверх них расстилается укрывной материал, например, рубероид, лутрасил или спанбонд.

Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Это делается для того, чтобы спанбонд не проваливался внутрь укрытия под тяжестью снега. Под таким укрытием тепло и сухо.  

Дополнительно на каркас кладется садовая сетка с мелкой ячеей. Фото автора

Однако для подобного способа требуется компактная посадка роз в едином массиве. Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально.

Одиноко растущие растения придется укрывать индивидуально. Фото автора

До заморозков такое сооружение необходимо проветривать, удаляя лишнюю влагу, для этого оставляют открытыми торцы. И лишь когда температура опустится до -5…-7°С, их закрывают. Такой способ имеет право на существование, но он не лишен недостатков. 

Начнем с того, что строительство столь масштабного сооружения потребует определенных навыков и материалов. Огромная масса снега в год обильных снегопадов может это укрытие сломать, а розы под ним элементарно раздавить. Поэтому его необходимо делать надежным и крепким. 

Огромная масса снега в год обильных снегопадов может укрытие сломать

Последние розы. Фото автора

Розы находятся там буквально в темнице, не получая солнечного света. К весне они становятся бледными и замученными. Когда придет пора их открывать, растения могут пострадать от яркого весеннего солнца. Одно время мы у себя в саду практиковали такой способ укрытия, но в последние годы сочли, что использование современных укрывных технологий и материалов делает жизнь розовода значительно проще.

Земля вместо шубы

Теперь можно приступать к самой трудоемкой операции – окучиванию. Для этого мы заранее, под навесом, запасаем в мешках сухую садовую землю, которой и засыпаем основания кустов роз – по 1–2 ведра на куст, конической «кучкой». Этим мы защищаем самое ценное – будущие побеги, которые в виде спящих почек находятся у самой земли.

Почвопокровные и миниатюрные розы из-за своей невеликой высоты должны бы замечательно зимовать под снегом, но всегда ли к наступлению морозов он есть в наличии? Поэтому их окучивают и укрывают так же, как и все остальные – даже если придется засыпать кусты «с головой».

Закончили земляные работы? Можно взять тайм-аут примерно до 10 ноября – ведь окученным розам не страшны морозы до – 8 °C.

Современные способы

Наиболее приемлемым и доступным способом укрытия роз на сегодняшний день можно считать использование современных

– лутрасила, спанбонда, агрила, изобретение которых очень облегчило жизнь любителей роз. Плотность таких материалов должна быть не меньше 60 г/м².  

Выбрать укрывной материал, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку укрытий для роз. 

Укрытие для роз “Зимний домик”, 75 см
209 рубУдачный сезон
Укрытие для роз “Зимний домик”, 100 см
249 рубУдачный сезон
Укрытие для плетистой розы
190 рубУдачный сезон
Дополнительные/сменные чехлы 75см
39 рубУдачный сезон

Растения укрывают как минимум 2 слоями вощеной стороной вверх (это важно!). При таком укрытии розы «дышат», при намокании от дождей или во время оттепелей лутрасил быстро высыхает, работать с ним легко. Края ткани надо надежно закрепить кирпичами или досками, чтобы ее не сдуло ветром. После того как начнутся снегопады, розы окажутся в надежном и теплом укрытии.

Предлагаем ознакомиться  Лепестки роз в косметологии дома

Чехол для укрытия роз как сшить — Все про дачу

Надёжное укрытие для роз. Фото автора

Надо сказать, что некоторые садоводы используют укрывной материал совершенно неправильно, просто обматывая им вертикально стоящие кусты. Часто приходится видеть в заснеженных садах подобные «привидения». Однако такая, с позволения сказать, защита не спасет розу от морозов. Ведь известно, что не одеяло греет нас, а мы – одеяло.

Так и в этом случае роза не способна генерировать тепло, его отдает земля. Поэтому мы и пригибаем наши розы к земле-матушке – источнику тепла, укрывной материал экранирует его потери в атмосферу, а снег работает как термос. Роза, обмотанная тканью, остается один на один с морозами и не способна пережить суровую зиму.

Замечено, что «в большой компании» розы зимуют лучше, чем отдельно растущие экземпляры. Это объясняется тем, что при большой площади укрытия под ним создается более комфортная температура, ведь земля греет. Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги, это делается для того, чтобы их не сломал снег.

Над крупными розами в местах сгиба следует дополнительно установить крест-накрест огородные дуги. Фото автора

В таких местах образуется купол, с которого снеговая масса будет неизбежно сползать. В завершение мы набрасываем на лутрасил еще полиэтиленовую пленку, оставляя внизу продухи для вентиляции. Эта пленка защищает укрытие от дождей осенью, от оледенения после зимних оттепелей и, что важно, служит дополнительной защитой от талых вод весной.

Правильно укутанные розы будут спокойно спать всю зиму. Ближе к весне мы обязательно поговорим о том, как грамотно и безопасно освобождать наших пленниц и что делать с ними потом.

Самая лучшая защита

Как же выглядит идеальное укрытие для ваших любимиц? Оно:

  • задерживает снег и защищает от иссушающих зимних ветров,
  • предохраняет ветви от поломок снегом,
  • не пропускает внутрь атмосферные осадки,
  • не позволяет растениям перегреваться при оттепелях,
  • сохраняет оптимальную влажность воздуха и дает растениям возможность «дышать».

Всем этим требованиям отвечает еловый лапник, который еще и защищает от грызунов. Однако раздобыть его для своих роз могут не все. Это не беда – можно обойтись более современными материалами! Мы используем воздушно-сухое укрытие, состоящее из двух частей – укрывного материала и прочного каркаса.

Нужна ли пленка?

Чехол для укрытия роз как сшить — Все про дачу

Елена, любитель: Я всегда поверх укрытий укрепляю куски полиэтиленовой пленки – чтобы мои розочки не замокали.

Ю. Морозова: Полиэтиленовая пленка нарушает влаго- и воздухообмен. Лучше использовать нетканый материал белого цвета (чтобы весной розы меньше нагревало солнце) и плотностью не ниже 60 мкм. 

Его конструкция зависит от возможностей и инженерных талантов розовода. Можно купить в садовом центре готовые наборы или сложить «вигвамы» из жердей, обмотав их укрывным материалом, или сколотить невысокие П‑образные навесы, положив сверху камышовые маты. Подойдут и фанерные коробки с перфорацией, и даже высокие (50 см) пластиковые овощные ящики.

Обрывать ли листья?

Татьяна, любитель роз: Перед укрытием я всегда ощипываю со своих роз все листья. Говорят, что так они лучше подготовятся к зиме и меньше болеют.

​Ю. Морозова: Все правда: листва продолжает процессы роста даже под укрытием, накапливает и распространяет заболевания. Но с другой стороны – именно ранки от оторванных листочков служат «воротами» для инфекций. А если еще учесть трудоемкость этой операции… В нашем хозяйстве этот прием не применяется.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector