Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Разное

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa)

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими пчел. Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом «Фитоспорин», а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами «Фитоферм» или «Актеллик».
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.
Предлагаем ознакомиться  Орхидея фаленопсис сбросила все листья что делать

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

Китайские

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

Какой сорт мандаринов лучший?

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Предлагаем ознакомиться  Какие гранаты лучше

Абхазский сорт на дереве

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то
есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. Мандаринуншиу или сатсума (Citrus unshiu)

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения — не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью.

В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений — прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер80 — холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 — раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

как-выбрать-сорт

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как «мед». Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах 20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже 16-20 градусов в теплое время года и около 12-15 градусов зимой.

Мандарин фото

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком.

От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет.

Предлагаем ознакомиться  Сифон для газирования воды какой лучше выбрать

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная.  Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.
  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.

Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Лучшие сорта мандаринов

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому:

  • Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

  • У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

ВЫВОДЫ

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector