Осеннее черенкование растений. Видео

Клубни

1.Общие принципы осеннего черенкования

Когда черенкуем

Оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября, но поскольку глобальное потепление наступает, то скоро эти сроки будут смещаться на месяц-полтора ближе к приезду Деда Мороза. Даже сейчас многие замечают, как много еще осталось вегетирующих растений в ваших садах, и это в середине ноября! «Она любит выпить. Этим надо воспользоваться» (с).

Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежнеягодники, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины, розы. При соблюдении условий черенкования  – приживаемость  около 70%. Также осенью можно зачеренковать тую и можжевельники. Ну, и конечно, мы заготавливаем осенью черенки плодовых деревьев для весенней прививки.

                                                    Особенности черенкования

  • особ Одревесневшие черенки нужно заготавливать во время периода покоя растения. У листопадных пород побеги к этому времени уже полностью вызрели и сбросили листву. А поскольку нарезанные осенью черенки не имеют листьев, то и испарение влаги будет минимальным, а значит, обычных требований к повышенной влажности при укоренении не будет.
  • Опытные садовники дают хороший совет, но его нужно выполнить загодя. За год до черенкования желательно коротко обрезать материнское растение. В результате такой обрезки на растении образуются мощные побеги, более способные к образованию корней.
  • Если вы новичок в этом деле, то имейте в виду, что не у всех растений одинаковая способность к укоренению черенков. Какие-то деревья и кустарники делают это быстро и с «удовольствием», а какие-то только при определённых условиях. Например, у хорошо укореняющихся растений, таких, как ива, тополь, смородина, одинаково высокой способностью к образованию побегов обладает любой участок побега. А  некоторые виды сливы, а также другие трудно укореняющиеся растения потребуют срезать черенок так, чтобы захватить и кусочек ветки, от которой он отходит (так-называемая «пяточка»). Кстати, если сомневаетесь, то всегда заготавливайте и укореняйте осенний черенок с «пяточкой».
  • Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от молодых 2 – 5 летних экземпляров.
  • В принципе, одревесневшие черенки можно заготавливать в течение всего периода покоя, но лучше всего черенкование проходит, если черенки с растения срезали во время листопада или весной незадолго до распускания листовых почек (но можно опоздать). Хуже всего корни образуются при черенковании в середине зимы. Поэтому надежнее проводить черенкование именно осенью во время листопада, в этом случае черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Если не хочется ждать, пока листья опадут процесс можно немного ускорить. Это не значит, что нужно обрывать листья! Просто, когда лист уже готов к опаданию (завершилось формирование отделительного слоя), он ещё долго может висеть на растении. Легко проведите по ветке рукой вниз. Если листья отваливаются, значит, отделительный слой уже сформировался — следовательно, время для черенкования настало.
Предлагаем ознакомиться  Септик для дачи с межсезонным проживанием — какой лучше выбрать

2. Черенкование роз

Как и во всех спорных вопросах (курица или яйцо, физики или лирики, гностики или агностики …), выращивание корнесобственных роз – предмет неутихающих дискуссий в области розоводства. Преимущества корнесобственных роз: способность к регенереации (если побеги такой розы зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек, а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой – шиповник);

У осеннего черенкования есть один главный секрет – лучше приживаются черенки толщиной не более 5 мм, неодревесневшие, зеленые, расположенные ближе к верхушке побега. В остальном же рекомендации по черенкованию те же, что и были написаны ранее.

На фото букет из роз

Подробнее об уходе за розами читайте тут

                                                           Этапы черенкования

Шаг 1. Необходимо нарезать однолетние одревесневшие побеги, лучше из нижней или средней части материнского растения. Каждый побег нужно разделить на черенки длиной 15 – 20 см. Верхний срез делают прямой, выше почки на 0,3 – 0,5 см, а нижний срез косой – непосредственно под почкой. Верхний срез следует делать прямым, а нижний скошенным, только для того, чтобы не перепутать, где верх, а где низ черенка. Как показывает опыт, это распространённая ошибка.

Шаг 2. Затем оставляют на вершине черенка 2 – 3 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный влажный песок или легкий земельный субстрат под углом 45°, оставляя сверху только сохранённые почки. Почву вокруг черенков следует слегка уплотнить, хорошо полить, и укрыть компостом или сухими листьями.

Предлагаем ознакомиться  Сифон для газирования воды какой лучше выбрать

Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав его нижний конец стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, и т.п.). Если вы проводите массовое укоренение, например для живой изгороди, то расстояние между черенками в ряду должно быть 5 – 10 см, а между рядами – вдвое больше. Высаженные черенки защищают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают.

По мере необходимости  укрывают слоем компоста, перегноя, торфа, хвоей или сухими листьями. Если есть опасность сильных морозов, то укоренение осенних черенков лучше проводить в ёмкости (ящике, горшке или контейнере). И хранить всю зиму в прохладном светлом помещении, но не на морозе! К весне на нижнем срезе черенка сформируется корневая ткань.

Шаг 3. Весной черенки высаживают в открытый грунт и при посадке заглубляют так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Третью оставляют фактически на уровне почвы, лишь слегка прикрывая землёй. Черенок постепенно формирует новые корни и дает первые побеги. К осени будущего года это будет уже маленькое, но вполне сформировавшееся  растение.

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Мероприятия по черенкованию кустарников выполняются в соответствии с общими принципами. Приживаемость таких черенков составляет 80-90 %, к процессу можно подходить не столь скурпулезно. Смородина и пузыреплодник – рекордсмены черенкования.

Черенки для весенней прививки мы берем у плодоносящего растения, с внешней части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Длина черенка примерно 30-40 см. Время заготовки – устойчивые минусовые температуры, когда черенок уже гарантированно «уснул»! Так что не торопитесь, время еще есть.

Затем подписываем каждый черенок (или пучок) и укладываем на хранение (до весны).

Способы хранения разные. Предпочтительнее хранение в траншее. Под размеры черенков выкапывается яма глубиной 35 см, на дно укладывается лапник или нетканый материал, затем как в слоеном пироге – черенки, нетканый материал, земля, снег. Также многие хранят черенки в холодильнике, завернутыми в газету (если черенков немного) или в сфагнум.

Как подготовить плодовый сад к зиме в статье

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector