Какие давать витамины для несушек?

Природа

Витамины и минералы, важные для птицеводства

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

  • фолиевой кислоте;
  • ниацине;
  • кальции;
  • холине.

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них  вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Какие давать витамины для несушек?

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

  • клевер;
  • крапиву;
  • пырей;
  • спорыш.

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

  • Витам;
  • Бутофан;
  • Аминовитап;
  • РексВитал.

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

  • Здравур;
  • Несушка;
  • Добрый селянин;
  • Рябушка.

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление. Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белковая пища

Какие давать витамины для несушек?

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • рапса;
  • гороха;
  • бобов.

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Жиры и масла

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

  • хлопковое;
  • пальмовое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • соевое.

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Минералы

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц. При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Какие давать витамины для несушек?

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

  • сдобу с глюкозой;
  • копчености;
  • сыры;
  • варенья;
  • соленья;
  • грибы;
  • пряности.

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз. При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы. Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D. Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Какие давать витамины для несушек?

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Заключение

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль
Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний.

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

_

Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц.

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

_

Витамин В6 предохраняет кур от заболеваний кожи и конъюнктивита, а также стимулирует их рост.

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период.

Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

Питание кур

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Процесс выращивания кур включает много аспектов. Нужно создать им оптимальные условия для проживания, заботиться о температурном режиме. Большое значение имеет правильный подбор кормов. Они отличаются в случае выращивания бройлеров, кур мясных и яичных пород. Свои условия содержания цыплят и кур-несушек.

Большое количество витаминов находится в зерне злаковых и бобовых, корнеплодах, зелени различных растений. Но не обойтись и без препаратов, купленных в ветеринарной аптеке.

Кур выращивают на мясо и для того, чтобы они несли яйца. Количество и качество продукции зависит от породы, условий содержания, возраста птиц. Влияет на яйценоскость даже время года.

Большое значение имеет количество, качество и состав пищи, наличие в ней полезных веществ. К ним относятся витамины для кур, каждый из которых отвечает за определенную сферу деятельности куриного организма:

  • Количество витамина A (ретинола) можно определить по цвету яичного желтка. Чем меньше его в организме курицы-несушки, тем бледнее желток снесенного ею яйца. В природе большое количество ретинола находится в моркови, укропе, абрикосах, щавеле, тыкве.
  • Витамины группы B влияют на работу пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы. Витамин B12 оказывает на птиц успокаивающее действие. Особенно важно их применение при расклевывании птиц.
  • Недостаточное количество витаминов этой группы приводит к поражению слизистых оболочек и кожи птиц. В природе находится в твороге и других кисломолочных продуктах, бобовых, злаковых, сливах, абрикосах, листьях салата.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) влияет на устойчивость к инфекционным заболеваниям, отвечает за белковый обмен. Молодняк с недостаточным количеством аскорбиновой кислоты в организме вялый, теряет вес и аппетит. Достаточное количество аскорбиновой кислоты находится в траве, зелени растений, капусте, луке.
  • Витамин D отвечает за прочность костей и скорлупы яиц. Недостаток витамина вызывает рахит, остеопороз, они падают на ноги. Скорлупа яиц таких кур хрупкая и тонкая. Его можно получить с петрушкой, пивными дрожжами, молокопродуктами. Он вырабатывается в организме птиц под воздействием солнечных лучей.
  • Недостаток витамина E может привести к размягчению головного мозга. Его источником могут служить листья и цветы одуванчика, тыква, репа, свекла.
  • Токоферол (F) отвечает за состояние иммунной, нервной системы, мышц. Он влияет на то, будут ли яйца оплодотворенными. Петух, у которого недостает токоферола, не может справиться с этой функцией, потому что становится стерильным. Находится в зернах кукурузы, проращенной пшенице, отрубях, огурцах, картофеле.

Большинство витаминов не вырабатываются в организме кур. Их запас нужно постоянно пополнять. Исключение – витамины D, B3 и A, которые образуются в организме из ранее полученных продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Никто не станет кормить кур абрикосами, сливами и огурцами. При вскармливании зерном злаковых, бобовых куры получают определенное количество природных витаминов. Чем кур больше, тем сложнее это сделать. Чтобы пополнить запас полезных веществ, используют препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке.

Витамины для кур бывают водорастворимые и масляные. Первые пропаивают, растворяя в воде. Масляные нужно закапывать каждой птице в отдельности. Витаминные комплексы добавляют не в сухой, а в увлажненный корм.

Витамины для цыплят

Поддерживают цыплят бройлеров витаминами с первых дней жизни. Они нужны для того, чтобы укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ в организме. Первый курс проводят пять дней, начиная со второго дня жизни. Сочетают с полноценным кормлением. За это время в организме развивается микрофлора, нарабатывается иммунитет.

Делают трехдневный перерыв, затем пропаивают цыплят антибиотиками 5 дней. Если начать давать их сразу после рождения, они не дадут возможности сформироваться полезной микрофлоре, убив ее в зародыше.

После приема антибиотиков снова делают неделю перерыва, 5 дней дают витамины. Снова 3 дня перерыва, затем антибиотики. Такие циклы повторяются постоянно, но недельный перерыв после приема антибиотиков постепенно увеличивается до 14 дней. Паузу после приема препаратов увеличивают до 5 дней.

По такой схеме дают их взрослым курам и несушкам. Рассчитывают график приема так, чтобы они попадали птицам не реже раза в неделю.

Продуктивность кур считается нормальной, если десяток несушек снесут за день 8 штук яиц. Если этот показатель не достигнут, нужно найти причину. Если куры старше 1 года, нужно заменить их молодыми, возрастом около 20 недель. Если куры молодые, нужно дать им достаточное количество витаминов.

Есть специальные пищевые добавки (премиксы) «Несушка», содержащие нужное для них количество витаминов. Применяют с 2-месячного возраста, внося 10 г препарата на 1 кг пищи. Их не вносят в корма, сбалансированные по витаминному составу.

Использование премикса:

  • приводит к увеличению яйценоскости до 300 яиц в год;
  • улучшает качество и вкус яиц;
  • увеличивается их размер;
  • цвет желтка становится интенсивно-желтым;
  • птицы не болеют рахитом;
  • куры не расклевывают яиц;
  • не наступает преждевременная линька.

Продукты, которые птицам давать не следует

Знаете ли вы?Самое большое в мире яйцо удалось снести курице по кличке Генриетта. Оно весило 163 г и имело диаметр 23 см, длину — 11,5 см.

Если с кормом предоставить все необходимые витамины птицам не удаётся, то необходимо приобретать в аптечной сети готовые витаминные добавки.

Повысить яйценоскость кур помогут

премиксы

.

Для кур-несушек разработаны следующие премиксы, в состав котоых входят только натуральные вещества, без консервантов и гормонов:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Важно!Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.

Витаминную смесь можно готовить и самостоятельно. Для этого потребуются растереть в порошок такие ингредиенты:

  • сухую крапиву;
  • яичную скорлупу;
  • известь;
  • песок.

Смесь нужно поместить в отдельную кормушку, чтобы куры могли иметь к ней постоянный доступ и есть столько, сколько им потребуется.

Также можно подмешивать 3-5 г дрожжей в корм (это насытит его витаминами группы В). Эти же элементы содержатся в чесноке. Его сушат и растирают в порошок, а затем домешивают в корм. Кроме насыщения ценными элементами, чесночный порошок укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против глистов и болезней дыхательных путей.
Есть ещё один способ дрожжевания кормов:

  1. 10-20 г дрожжей растворить в 1,5 л подогретой воды.
  2. Всыпать 1 кг зерновой мучной смеси.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Дать настояться 8 часов при температуре 18-20 градусов.
  5. Добавить витаминно-минеральный комплекс.
  6. Кормить кур ежедневно по 15-20 г.

Обязательно почитайте:

Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Признаки авитаминоза

Обязательно почитайте:

Правила кормления цыплят с первых дней жизни: таблицы и нормы потребления

Питание кур

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще.

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

Применение искусственных витаминов

Выпаивание витаминов цыплятам
Выпаивание витаминов цыплятам

Для чего курам давать витамины

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

_

нормы витаминов для цыплят, курей-несушек, бройлеров, индюков.

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже.

Предлагаем ознакомиться  Мед, орехи и гречка против зоба

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их.

Добавка Рябушка

Зелень для кур

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль
Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль

В какой пище содержатся необходимые витамины?

Пища — это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Обязательно почитайте:

Комбикорм для несушек: состав, популярные марки, пропорции ПК-4, ПК-5 и ПК-6

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белковая пища

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым
Зерно должно быть сухим, твердым и чистым

Минералы

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов
Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Питание кур

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.

Витамины для кур-несушек, бройлеров и их дозировка

  • Кормят крупой пшеницы или овса. Они должны составлять не меньше половины веса корма. В них содержатся витамины группы B.
  • Через 3 дня вводят измельченный зеленый корм из расчета 6 г в сутки. Он поставляет аскорбиновую кислоту.
  • На седьмой день вводят в рацион тертую морковь. Она служит источником витамина A.
  • С первых дней жизни можно добавлять творог и сыворотку, которые являются природным источником D и B.

Сбалансированный корм можно получить, используя премикс для цыплят»Солнышко». В его состав входят все витамины, нужные цыплятам. Препарат не содержит антибиотиков, генно-модифицированных продуктов. Его нельзя использовать вместе с другими промышленными комбикормами.

В продаже имеется широкий выбор витаминов для кур. Обычно они идут в комплексе с другими полезными веществами.

Премиксы – добавки к корму. Они содержат витамины, аминокислоты, минералы, кальций, противомикробные вещества. Покупают их в ветеринарной аптеке. В домашних условиях создать полноценный премикс не получится. Созданы препараты для разных видов и возрастных групп птицы. Поэтому покупая премикс, нужно внимательно читать инструкцию.

Не советуют разбавлять премиксы горячей водой. Под ее воздействием полезные вещества могут разрушиться и не принесут пользы.

Чешский препарат Биосупервит содержит набор необходимых для роста и развития кур аминокислот и пропиленгликоль, который помогает набирать массу тела. В его состав входят хлорид магния, сульфат меди и цинка. Биосупервит улучшает обменные процессы в организме, ускоряет рост и развитие птиц, увеличивает яйценоскость несушек.

Дозировка:

  • Бройлеры. На 10 литров воды 3 мл препарата.
  • Куры-несушки. На 10 л воды 5 мл средства.

Применяют от 4 до 10 дней, растворяя в воде. Его можно давать всем видам домашнего скота.

Название препарата Витамины Показания к применению Дозировка Время приема
Витамикс 1 A, E, B1, B2, B6, PP, менадион, фолиевая кислота Гиповитаминоз, медленный рост, стресс, смена рациона 5 г на 10 кг пищи или 3 г на 10 л воды 5 дней
Витамикс 2 A, E,B1, B2, B6, C, D3, рибофлавин Смена рациона, стрессы, вирусные, бактериальные заболевания, гельминты 5 г на 10 кг корма или 3 г на 10 л воды Первые 5 дней жизни или 5 дней после вакцинации

В составе Витаминола (Россия) содержатся витамины A, E, B1, B2, B3, B6, B12, C, D3, K3. Препарат предназначен для лечения гиповитаминоза, повышения иммунитета, преодоления последствий стресса, способствует развитию мышц. Улучшает рост и состояние перьев. Выпускают в мешках по 20 кг, 7 кг, 1 кг.

Если количество витамина в организме критично, его состояние называется авитаминозом. При недостатке этих веществ говорят о гиповитаминозе. Но гипервитаминоз тоже не приносит пользы цыплятам. Особенно опасен избыток A, D, B6.

Передозировка витамина D сопровождается формированием кальцификатов в мягких тканях. Птицы становятся инвалидами. Опасная доза более 0,08 мг на 100 грамм веса.

Избыток витамина A проявляется поносом, ломкостью пера. Птицы расклевывают лапы и суставы крыльев. Цыплята, которые вылупились из яиц такой птицы, появляются на свет гидроцефалами и вскоре погибают.

Передозировка B6 проявляется нарушением двигательной активности. Птицы страдают парестезией ног, которая проходит через 3 месяца после того, как они перестанут принимать препараты. Опасная доза более 2,5 мг за один раз.

Очень важно, чтобы все витаминные комплексы, лекарственные препараты и премиксы добавлялись в увлажненные корма
Очень важно, чтобы все витаминные комплексы, лекарственные препараты и премиксы добавлялись в увлажненные корма

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое — С;
  • твороге — С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах — В;
  • свежей свекле — С.

Чистая вода в поильниках птиц — еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector