Какой салат посадить не горький

Посадка

Описание растения

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Разные сорта салата

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

На фото листвой салат

• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

Срывной салат в открытом грунте

• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салатКакой салат посадить не горький

• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

На фото кочанный салат

Салат относится к холодостойким овощам, всходы появляются при температуре около 5 градусов, они стойко могут перенести ночные заморозки до -2 градусов. А подросшие растения могут выдержать мороз до – 6.

Корневая система расположена в верхнем слое почвы, но она очень мощная и хорошо развита. Из розетки на свет появляются листья, которые со временем могут образовать рыхлый кочан. Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно-зеленого до темно-фиолетовых оттенков. При развитии растения из середины кочанчика развивается цветонос, где формируются семенные коробки. Это полностью культивируемое растение, в дикой природе салаты не встречаются.

Салаты условно можно подразделить на полностью листовые и полукочанные.

Особенности листовых салатов. Растение развивается в виде листовых розеток, они могут быть либо приподняты, либо лежать на земле. К разновидностям этих типов сортов относят:

  • Парниковый Московский. Очень скороспелое растение, для полной зрелости ему нужно всего 30 дней. Растение формирует сильную розетку, нежного зеленоватого оттенка. Листья ценятся за вкусовые качества, он практически не горчит. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из данной статьи.

Но самыми хорошими вкусовыми качествами обладают позднеспелые сорта салатов. Это можно объяснить обилием солнечных дней и сухостью воздуха, что способствует набору лучших вкусовых качеств овоща. Но все они могут образовывать небольшие кочанчики, но это нисколько не отражается на качестве листьев и вкусе. Итак, полукочанные поздние сорта:

    Большой популярностью пользуются у огородников сорта Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зеленый. Все они поспевают примерно на второй месяц после посадки семян, но листья можно употреблять сразу же после их появления, не дожидаясь полной спелости. А вот как происходит подкормка для помидор с дрожжами и золой, и каких результатов можно добиться, поможет понять данная информация.

Полукочанные сорта

В отличие от листовых разновидностей, листья растения скручиваются в небольшие, рыхлые кочаны, они хорошо отделяются от стебля и можно не портить все растение, а понемногу отрывать от него нужное количество листьев – на их месте будут образовываться новые. Самыми популярными сортами являются:

  • Берлинский Желтый. Для полной зрелости ему необходимо до 75 дней. Масса поспевшего салата обычно не превышает 150 гр. листва светло-зеленого оттенка. А вот как применяется борная кислота для овощей, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

Мы перечислили самые популярные сорта нашей и зарубежной селекции, вам останется только сделать выбор в пользу того или иного сорта.

Салат Айсберг

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат Бутерброд

Великолепный листовой сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масса взрослого растения 450 г.

Урожайность – 4,3 кг/кв. м. Посев семян непосредственно в грунт в апреле — мае.

Салат Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность: 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Предлагаем ознакомиться  Яма под голубику размер

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат Китеж

Какой салат посадить не горький

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Какой салат посадить не горький

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. “Кочан” около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

Какой салат посадить не горький

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины).

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

  • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
  • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
  • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность  мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.

Различные виды салата

Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан

Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.

Кочанные сорта

Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.

Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.

Полукочанные

Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.

Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.

Листовые

Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.

Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.

Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Какой салат посадить не горький

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли.

Посев семян

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

Какой салат посадить не горький

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе,
  • внутреннему некрозу,
  • тле.

Популярные сорта салата

Листовые

• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.

На фото салат Кудрявый Одесский

• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

Сорт Лолло Роса в открытом грунте

• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

Сорт салата для открытого грунта — Руксай

• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.

Сорт Гасконь

«Хрустящий витамин»

Листовой салат сорта «Хрустящий витамин» относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С.

Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нельзя не отметить его ценность и как источника каротина. Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон.

«Хрустящий витамин» выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.

Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев — прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем.

Какой салат посадить не горький

Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. «Гранд» характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под пленочным укрытием. Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.

Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.

Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить «Ералаш». Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае.

От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.

Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.

Адамант

Сорт салата среднераннего созревания с нежными, хрустящими и гофрированными листьями, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют очень эффектный вид и отлично подходят для декорации различных блюд. Этот сорт — идеальный вариант для выращивания круглый год как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

В отличие от предыдущих вариантов, «Сказка» — листовой салат раннего сорта созревания, который достигает технической спелости уже через 46-49 дней. Растение характеризуется слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка — крупная, а масса одного экземпляра достигает 250 г.

Возможные проблемы при выращивании салата

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду

  1. Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
  2. Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.
  3. Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
  4. На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.
  5. Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.

Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.

Колобок

Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады. По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм.

Салат на подоконнике

Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник

Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой. Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы. Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.

Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.

Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.

Пожелтение листьев салата

Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата

Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.

Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.

Серия «Китано Сидс»

Данная серия относится к типу Батавия с созреванием растений через 40-45 дней. Такой салат имеет светло-зеленые, глянцевые, кучерявые листья, отличающиеся очень хорошим товарным видом. Он хорошо переносит стрессовые условия и характеризуется поздним стрелкованием, главное — создать ему оптимальные условия для роста:

Кучерявец Грибовский

прежде всего, подготовить питательную почву в открытых или закрытых условиях. Это надежные сорта салата, с достаточно компактными размерами и высокой силой роста. Вес одного растения составляет 300-400 г. Салаты «Китано Сидс» отлично смотрятся в салатах, обладая при этом и высокими вкусовыми качествами.

Как видите, практически любой из представленных сортов салата сможет удовлетворить все ваши гастрономические и эстетические потребности, но при выборе семян стоит исходить из сроков созревания растений и климата конкретного региона.

Болезни и вредители салата

При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.

Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.

Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.

Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.

Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.

Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.

Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в стаканчике

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector