При какой температуре содержать перепелов

Семена

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Как выбрать продуктивную породу?

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Температурные условия и влажность

Если для изготовления клеток применялась толстая древесина, то особых осложнений зимой недолжно быть. Если конструкция решетчатая, то и утеплять ее нужно по-другому. Обогреву перепелов при подобном содержании нужно уделить больше внимания. В строении, в котором находятся клетки, в обязательном порядке должны быть предусмотрены не только окна, но и отверстия для вентиляции. Солнечный свет очень важен для правильного и полноценного развития птиц.

Клеточное содержание

Влажности также нужно уделить внимание. Не лишним будет установка специального прибора для ее контроля. В помещении, в котором содержатся перепела нужно сохранять высокую влажность, при этом количество воды на полу должно быть минимально.

В морозную погоду, оптимальным способом позволяющим поддерживать влажность в пределах нормы, будет развешивание мокрых тряпок, либо установка в клетке посуды с водой. Одомашненные породы перепелок не выносят значительных температурных перепадов и сквозняков. В подобных условиях перепела обычно стараются сбиться в кучку или залезть друг на дружку, при этом могут наносить друг другу травмы, что может привести к гибели некоторых особей.

Влажность в помещении с перепелами, должна быть около 50%. При более низком показателе, они много пьют и мало едят, тем самым теряя в весе и плохо несутся.

Оптимальная влажность 60-70 процентов. В природных условиях эти птицы стараются выбирать для своего существования влажные и заболоченные места.

Обустройство помещения и клеток

Клеточные батареи для содержания перепелов в холодное время желательно оборудовать дополнительным отоплением и организовать элементарную вентиляционную систему.

Маленьких перепелят с четырнадцатидневного возраста, которые появились на свет в зимнее время, рекомендуют держать в ящичке с дверками. В качестве подстилки лучше использовать опилки.

Помещение, в котором установлены клетки или клеточные батареи должно вентилироваться. Спертый воздух, насыщенный испарениями испражнений может отрицательно сказаться на их самочувствии. Но оборудуя вентиляцию, следите, чтобы не появились сквозняки.

Проект птичника с вентиляцией

Многие почитатели мяса и яичек перепелов с успехом содержат этих маленьких птиц в квартирах многоэтажных домов. Организовать это несложно. Для этого достаточно застеклить и утеплить балкон и неплохо бы провести отопление. Плотность посадки птицы около 1 дм.кв. на одну голову.

При зимнем содержании перепелок в клетках или батареях рекомендовано натянуть на потолок поролон, т.к. у особей старшей возрастной группы есть привычка высоко подскакивать. Это опасно потому, что часто не рассчитав высоту они бьются о потолок и стенки клетки, нанося себе травмы, порой достаточно тяжелые.

Перепелиные клетки, необходимо регулярно дезинфицировать, для этого птица пересаживается, в клетку, моется теплой водой с растворенным в ней мылом. Далее ее нужно обдать кипятком, а затем просушит на солнце.

При какой температуре содержать перепелов

Часто для дезинфекции используют обычную паяльную лампу или строительный фен.

Перепелки быстро приспосабливаются к новым условиям.

В отличии от других птиц выводимость птенцов из яиц у перепелок очень высокая, наверное самая высокая из всех одомашненных пернатых.

Правильно обустроенный птичник

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Предлагаем ознакомиться  Какую зелень выгодно выращивать на продажу

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
  • выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
  • высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
  • предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Птичникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • При низкой зимней температуре перепелам рекомендовано деревянное жилье, которое прекрасно держит тепло.
  • Клетку для перепелов на зиму берут «глухую», чтобы нейтрализовать внешние раздражители.
  • Размещением регулируют уровень света извне: очень яркое освещение делает птиц агрессивными, недостаток снижает активность и отдачу.
  • Рассчитывая габариты клетки, оставляют каждой особи по 1 квадратному дециметру площади.

Как лучше оформить

Клетки продолговатой формы позволяют разделить перегородками самок и самцов. Потолок оббивают мягким материалом (например, поролоном), чтобы избежать ранения при подпрыгивании некоторых взрослых особей.

Заботимся о гигиене

Дезинфекция жилья пернатых проводится во все времена года. Питомцев забирают, клетки тщательно промывают мыльной водой, ополаскивают кипятком и высушивают строительным феном. Сушка предотвращает образование сырости, плесени. Возле входа устанавливают дезбарьер. Не допускайте контактов перепелят с другими видами пернатых.

Дезбарьер — приспособление, которое обеззараживает обувь птичника при входе. Делают его из ящика с бортиками в пять сантиметров, насыпают в него опилки из древесины, накрывают мешковиной или другой тканью. Пропитывают обеззараживающей жидкостью (любое дезинфицирующее средство) и устанавливают возле дверей.

Освещение

В качестве осветительных и обогревающих приборов с успехом многие птицеводы применяют инфракрасные лампы разных типов, которые не только освещают птичник, но и одновременно обогревают его. В принципе, для освещения помещения в котором содержатся перепела, хватает сорокаватной лампы.

Инфракрасная лампа

Свет в помещении должен быть приглушенный в течение пятнадцати часов в сутки. Оптимальная температура около 18 градусов. Отклонения, в какую либо сторону могут отрицательно повлиять на яйценоскость и набор веса.

Многие птицеводы рекомендуют для своих подопечных устраивать световой день в зимнее время длительностью приблизительно 17-18 часов. При этом желательно двухчасовое чередовании светлых и темных периодов.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете в целостности сохранить стадо в зимнее время.

Спаривание и кормление родительского стада

При какой температуре содержать перепелов

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Предлагаем ознакомиться  Отравление пчел бипином

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у японских и обыкновенных – 17 суток;
  • у китайских – 16;
  • у калифорнийских – 22;
  • у виргинских – 23.

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Содержание перепелов зимой — проблемы, рекомендации начинающим

Содержание перепелов зимой в сарае без отопления связано с некоторыми трудностями. Оптимальной считается температура в пределах 15-25 градусов. Здесь большое влияние оказывает кормление птицы и ее обогрев.

Гнездо с перепелками

В домашних условиях разведение и содержание перепела зимой без отопления требует теплого сарая, без щелей и сквозняков. Стены такого птичника снаружи утепляются пенопластом, внутри покрываются штукатуркой, сверху которой наносится слой гашеной извести для дезинфекции.

Помещение со стабильной температурой

Полы сарая лучше засыпать 20 сантиметровым слоем из смеси щебня с керамзитом. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка. Затем идет утеплитель и бетонная стяжка. Окна стеклят 2-3 слоями стекла. В летнее время их снимают, оконные проемы затягивают москитной сеткой. В таком сарае, в районах, где нет очень низких температур воздуха, птица может зимовать и без отопления. В районах с сильными морозами, помещение легче обогреть.

Дополнительная информация! Собственная температура перепелки составляет 41-42 °С, поэтому морозы она переносит плохо.

По нормам на 1 квадратном метре площади не должно находиться более 20 перепелов. Клетки делают высотой 30 сантиметров для того, чтобы птица не пыталась взлететь, тем самым повредив себе голову.

Размер клетки На 10 голов На 30 голов
Для родительских особей 30*75 см 45*150 см
Для мясных особей 25*60 см 35*120 см
Чертеж каркасной клетки

В помещении, где фермер расставляет клетки, на протяжении всей зимы должна поддерживаться плюсовая температура в районе 19.. 22 °С.

Так как сам сарай не обогревается, необходимо оборудовать системами точечного отопления клетки. Поддерживать определенную температуру в данном случае помогут клеточные батареи, которые равномерно устанавливаются между соседними конструкциями.

Световой режим

Для птицы необходим солнечный свет. Его недостаток пагубно сказывается на поголовье перепелов, из-за нехватки витамина D, у них развивается рахит, они начинают плохо нестись, становятся вялыми. Но и избыток света, его яркое свечение вызывают агрессию у птицы.

При какой температуре содержать перепелов

Поэтому сарай обязательно должен иметь окна, куда попадает дневной свет, должен быть оборудован системой вентиляции. Клетка, чтобы уменьшить нервозность обитателей, должна быть закрытого типа. Это защитит перепелок от возможных сквозняков и внешних раздражителей.

Зимой, когда световой день короткий, в сарае устанавливается искусственное освещение. Для этих целей подойдут инфракрасные лампы. Они должны работать в экономном режиме по 15-17 часов в день.

Дополнительное освещение играет важную роль в повышении продуктивности

Лампы не только дают свет, но и поддерживают в клетке определенную температуру. Для более интенсивной яйценоскости, свет поочередно включают и выключают каждые 3 часа.

Важно! Яйценоскость снижается если влажность воздуха падает ниже 50 %. При низкой влажности перепела также начинают пить много воды и терять в весе.

Если вы совсем не имеете опыта в разведении и содержании перепелов, то перед тем как взяться за это дело обязательно проконсультируйтесь с опытными перепеловодами. Они подскажут не только какую породу выбрать, но и какие клетки лучше использовать и где брать корма.

Обустраивая птичник, запомните следующие обязательные условия:

  • в нем должно быть тепло;
  • сухо;
  • сама конструкция должна быть прочной;
  • предусмотрена вентиляция, которая обеспечивала бы приток свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • влажность в пределах 55-75 процентов;
  • температура около 20 градусов.

Перепелов отличает крепкая иммунная система и они не восприимчивы к основной массе птичьих болезней, но в случае существенных отклонений от норм содержания у птиц, могут начать выпадать перья, случаться  расклевы и даже появиться каннибализм. Основные причины этих болезней:

  • корма низкого качества или сделанные по неправильному рецепту;
  • недостаток кормов;
  • чрезмерное освещение;
  • слишком высокая плотность посадки;
  • температурные отклонения;
  • высокая или наоборот низкая влажность.

Слишком яркий свет и другие раздражающие моменты могут ввести птицу в стрессовое состояние, вследствие чего они перестанут нестись или станут себя агрессивно вести часто устраивая драться.

Перепел

В зимнее время, в особенности в селах часто по тем или иным причинам отключается электричество, вследствие этого нужно заранее предусмотреть и установить автономный источник электроэнергии (бытовой генератор) чтобы тепло и свет подавались бесперебойно в помещения, где вы занимаетесь разведением перепелок.

Не нужно начинать разведение перепелов со слишком большого стада, к примеру, в 1000 или даже более птиц.

Самым оптимальным вариантом будет для начала приобрести несколько сотен птиц и выращивая их набраться опыта.

Перепела, которые привыкли жить на воле, при правильном подходе и достаточном количестве корма смогут порадовать своего хозяина хорошей продуктивностью даже зимой.

 Загрузка …

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

Содержание и уход за перепелятами

При какой температуре содержать перепелов

Перепела в результате домашнего содержания утратили природные качества насиживания птенцов, за них это делают инкубаторы.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать морковь семенами в открытый грунт?

Инкубация

Яйца на инкубацию для перепелов, которых намереваются содержать зимой без отопления, закладывают к концу июня, с расчетом, что к 3 месяцам их можно выносить в помещения без отопления. Старая птица к этому времени вырезается.

Инкубация яиц составляет 17-19 дней. Обычно перепелята дружно покидают свои скорлупки, но есть и такие, которые могут задержаться на пару дней. Выглядят новорожденные перепелята, как коричневые пушистые шарики на ножках с двумя полосками на спине.

Рождение цыплят

После рождения маленьких перепелят сажают в картонные или фанерные ящики, размеры которых зависят от количества птенцов. Но лучше обзавестись постоянным брудерным ящиком, который оборудован подогревом и кормушкой с поилкой.

Дно ящика должно быть оснащено сеткой, размер ячеек которой составляет 5×10 мм. На таком полу лапы перепелят не разъезжаются в разные стороны. Дно ящика под сеткой застилается бумагой, которая меняется по мере ее загрязнения.

Сразу после рождения цыплята очень чувствительны к низким температурам, переохлаждение может привести к их смертности. В первые сутки жизни птенчиков температура в брудере для перепелов должна быть не ниже 36 градусов и поддерживаться на этом уровне всю первую неделю. Со второй недели и до месяца температуру снижают до 28 градусов, после — до 20-25 градусов.

Содержание птицы в брудере

Температурный режим должен быть одинаковый на протяжения дня, не должно быть его резких скачков. В поддержании оптимальной температуры может помочь клеточная батарея для перепелов. Температуру надо понижать медленно и плавно, так как цыплята очень чувствительны к резким перепадам тепла и холода.

Если температура в брудере для перепелят ниже нормы, у них пропадает аппетит, они начинают жаться друг к другу, мало двигаться. При перегреве птенцы часто дышат, разбрасывают крылья, хватают ртом воздух.

Обратите внимание! Температура содержания, влажность, световой режим для перепелов могут колебаться в зависимости от их породы.

Цыплят в возрасте 3-4 недель делят на группы по предназначению. На вопрос, сколько перепелов можно держать в одной клетке, нет однозначного ответа. В клетках одновременно можно содержать до 50 курочек, и до 60 петушков. Это обусловлено тем, что самочки обычно крупнее самцов. Но все опять же зависит от размеров клеток.

Держат их в отдельных клетках или в одной разделенной перегородкой. В зимний период в целях сохранения тепла, плотность птицы несколько повышают. В летнее время перепелок удобнее держать в вольерах с накрытием на воздухе.

Перепела в клетках

В рационе питания перепелов из зерновых должна быть пшеница, кукуруза, перловка. Зерна перед кормлением надо размачивать, нельзя кормить сухими зерновыми. Лучшим вариантом будет их проращивание.

Также к кормам подмешивается рыбная мука, макуха, мел или измельченный ракушечник, немного тертой моркови, свеклы, рубленой капусты, вареных клубней картофеля. Не стоит забывать о витаминах.

  • Выращенный на подоконнике листовой салат и зеленый лук станет прекрасным дополнением к зимнему питанию.
  • Перепела с удовольствием едят клевер, как в свежем виде, так и в сушеном.
  • Хорошей витаминной, зимней подкормкой будет сухая крапива, бобы, щавель.
Кормление птицы в зимний период

Перепелята в первую неделю после инкубации нуждаются в высококачественных кормах с содержанием в них минералов, протеинов, набором витаминов. В рацион их питания с первых дней подмешивают сваренные вкрутую, измельченные яйца, творог, кусочки мелкой зелени, пересыпанной крошкой сухарей, комбикормами для самых маленьких птичьих. В течение двух месяцев молодняк достигает размеров своих взрослых сородичей.

Внимание! Количество кормлений перепелов зависит от их возраста. Молодняк первую неделю кормят каждые 4 часа независимо от времени суток.

На каждого цыпленка приходится примерно 3 грамма кормов в сутки.

Птенцы на второй неделе потребляют уже 13 грамм кормов, количество кормлений уменьшают до 5 раз в день. Ночное кормление не отменяется.

Трехнедельный молодняк переводят на четырехразовое кормление, его объем составляет 16 грамм. В ночном кормлении птица уже не нуждается.

Взрослую птицу кормят: самочек 3 раза, самцов 4 раза в день. Количество корма зависит от предназначения перепелов:

  • птице мясного направления дают 50 грамм;
  • мясо яичного — 40 грамм;
  • яичного направления — 30 грамм.

Кормление начинают через час после того, как перепела проснутся, и заканчивают за 60 минут до сна.

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

  • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
  • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1.  Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector