Породы уток мясного направления

Растения

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Где выращивать уток

Породы уток мясного направления

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра. 
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг. 
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год. 
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г. 
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г. 
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг. 

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до  22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до  18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре содержать перепелов

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке.
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте тут.
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Обзор популярных пород

Несмотря на то что разведение уток мясного направления отличает высокая рентабельность, ничего сложного в этом нет. Разумеется, чтобы предприятие процветало, необходимо выбрать самые лучшие породы уток с точки зрения генетики. Предлагаем вам описание самых популярных бройлерных пород, мясо которых очень полезное и вкусное.

Чёрная белогрудая

Выведена на Украине, выделяется ранним созреванием, хорошим качеством мяса, неплохой яйценоскостью. Внешние особенности:

  • туловище плотное, приподнятое;
  • крылья мощные;
  • грудная клетка впалая;
  • конечности крепкие, черного цвета;
  • глаза крупные, блестят;
  • вне зависимости от пола масть черная, отличаются птицы окрасом груди и живота: у самцов он фиолетовый.

Качественные характеристики:

  • масса тела набирается довольно быстро: в 2 месяца – не менее 1,5 кг;
  • в зрелом возрасте вес доходит до 4 кг;
  • половозрелость ранняя;
  • яйценоскость – до 130 штук в год, вес каждого яйца – около 95 граммов;
  • выживаемость молодняка более 95%;
  • поведение активное, иммунитет высокий.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • подвижны ли утята;
  • хорошо ли едят;
  • достаточно ли здоровыми выглядят внешне.

Мускусная

. Эти птицы еще известны под названием индоутки. Внешние характеристики следующие:

  • хвост удлиненного типа;
  • конечности коротковаты;
  • крылья крупные, прижаты к телу;
  • широкое туловище;
  • масти допускаются разнообразные: бело-черные, бурые, белые, серо-дымчатые, пестрота отбраковывается;
  • клюв светлый, крючком;
  • вместо кряканья эти утки издают звук, похожий на шипение.

Продуктивность породы:

  • вес двухмесячного утенка – 4 кг, взрослой птицы – около 6 кг;
  • филе нежное, не слишком жирное, очень вкусное, считается диетическим продуктом;
  • яйценоскость – до 100 штук ежегодно, вес яиц – до 70 г.

Среди плюсов выделяют:

  • хорошо развитый материнский инстинкт, утки отлично высиживают даже яйца других птиц;
  • миролюбивый характер;
  • активность, нетребовательность;
  • не нуждаются в водоеме;
  • всеядность.

Мулард

Этот гибрид пользуется популярностью во многих странах мира, как правило, эти утки разводятся на птицефермах. Внешнее описание:

  • туловище крепкое, мускулы отлично развиты;
  • корпус слегка вытянут;
  • конечности короткие;
  • клюв отливает красным;
  • окрас оригинальный: белый с черным пятном на голове.

Продуктивность породы:

  • материнский инстинкт хорошо развит, но оплодотворяемость практически нулевая, это одногодичные птицы;
  • вес молодняка – от 3 кг, взрослых особей – до 7 кг;
  • из печени этой утки готовят фуа-гра, ее вес составляет 0,5 кг.

К плюсам можно отнести следующие характеристики:

  • качество мяса и субпродуктов очень высокое, вкус ценится гурманами;
  • внешне утки выглядят довольно эффектно;
  • быстро набирают вес;
  • миролюбивый характер;
  • умеренный аппетит.

Среди минусов отмечают такие моменты:

  • самки бесплодны;
  • уход довольно кропотливый, так как птицы зависимы от хозяина.

Руанская

Французские птицы были выведены в XX веке. Внешние особенности:

  • туловище вытянутое;
  • спина широкая;
  • грудная клетка впалая;
  • голова компактная, в форме овала;
  • шея средней ширины;
  • конечности короткие, массивные, окрашены в оранжевый цвет;
  • клюв может быть желтоватым, зеленоватым, коричневым;
  • глаза карие;
  • мускулы мощные;
  • коричневые перья, серый живот, шея с зеленоватым отливом.

Характеристики продуктивности:

  • склонны к ожирению, поэтому правильная организация питания очень важна;
  • вес в 2 месяца – от 3,5 до 5,5 кг, в зависимости от пола и системы питания;
  • набор массы тела стремительный;
  • из-за жирности скверно оплодотворяются;
  • яйценоскость – до 90 шт. в год, вес яйца – до 75 г.

Среди достоинств породы выделяют:

  • неплохое качество яиц и отменные вкусовые и питательные качества мяса;
  • неприхотливы в содержании и уходе;
  • созревают очень быстро;
  • всеядны.

Минусы французских уток:

  • необходимость контроля над питанием из-за ожирения;
  • крикливые;
  • туша не слишком красиво выглядит из-за серого цвета кожного покрова.
Предлагаем ознакомиться  Пасхальные яйца своими руками: лучшие идеи и советы как и из чего сделать лучше всего (105 фото)

Башкирская

. Этот вид очень неприхотлив, при этом качество продукции на высоте. Фактически порода относится к универсальному типу. Внешние характеристики:

  • туловище мощное, габаритное;
  • спина широкая, мускулы развиты;
  • голова плоской формы;
  • клюв вогнутого вида;
  • глаза оранжевые, расставлены широко;
  • перья мрачно-зеленые, белая грудь.

Показатели продуктивности:

  • мясо очень нежное и вкусное, жирное;
  • в 2 месяца утята весят более 3,5 кг;
  • мясной выход с одной туши – более 70%;
  • яйценоскость высокая для уток – примерно 230 штук в год, вес яйца – более 80 г;
  • выводимость яиц – 80%.

Среди преимуществ породы отмечаются:

  • неприхотливость, легкая адаптируемость даже к сложным условиям;
  • легко переносят холода;
  • отменное качество как мясной, так и яичной продукции;
  • хороший иммунитет;
  • оплодотворяемость высокая;
  • поголовье неплохо сохраняется.

К недостаткам специалисты относят такие нюансы:

  • данной породе необходим водоем для выгула;
  • чем теснее помещение, тем медленнее идет набор массы тела, нужен простор.

Серая украинская

Выведена в украинском НИИ птицеводства, в современном разведении является одним из лидеров. Внешние признаки:

  • туловище широкого типа, мускулы развиты хорошо;
  • корпус мощный, костяк хрупковатый;
  • перья густого типа, похожи по масти на оперение диких представителей либо белые, глинистые.

Характеристики продуктивности:

  • очень выносливы, легко переносят морозы, неприхотливы в содержании;
  • молодняк очень быстро вырастает, хорошо набирает массу;
  • в 2 месяца вес достигает 4 кг;
  • ежегодная яйценоскость доходит до 120 штук, яйцо имеет вес до 90 граммов;
  • прекрасно развиваются на свободном выгуле и подножном корме, но злаки значительно убыстряют процесс;
  • спецкорма и добавки не требуются;
  • отапливаемые птичники не нужны, достаточно чистой подстилки на полу.

Плюсов довольно много:

  • отличная продуктивность, высокое качество мяса и яиц;
  • неприхотливость к условиям;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасный иммунитет;
  • созревают очень быстро и хорошо наращивают вес;
  • всеядны;
  • сохранность поголовья очень хорошая.

Московская белая

. Это, пожалуй, одна из наиболее популярных в России пород, она выводится как на птицефабриках, так и на фермерских подворьях. Внешние характеристики:

  • окрас кремово-белый;
  • туловище широковатое, мускулатура развита отлично;
  • клюв розовый.

Показатели продуктивности:

  • средний вес зрелой утки – 4,5 кг;
  • яйценоскость – не менее 125 яиц весом до 95 г;
  • кладка яиц продолжается многие годы;
  • мясо нежное, мягкое, сочное и очень вкусное;
  • половозрелость ранняя;
  • сохранность поголовья почти стопроцентная;
  • забой можно проводить после 2 месяцев.

Плюсы породы:

  • морозоустойчивость;
  • отличная иммунная система;
  • некапризность в еде;
  • самостоятельность птиц.

Минусы:

  • утки шумные, крикливые;
  • не отличаются чистоплотностью.

Голубой фаворит

Довольно современная порода, выведенная в России. Внешние характеристики:

  • мощное телосложение, туловище вытянутого типа;
  • грудная клетка впалая;
  • шея тонкая;
  • клюв оранжевый, плоский;
  • масти разнообразны: коричневая, черная, серо-дымчатая.

Продуктивность:

  • универсальная порода;
  • вес – от 3 до 5,5 кг в зависимости от пола и возраста;
  • мясо не слишком жирное;
  • яйценоскость очень неплохая – до 150 яиц ежегодно весом до 85 г.

Плюсы птиц данной породы:

  • жизненно активны;
  • всеядны;
  • нетребовательны в содержании;
  • морозоустойчивы;
  • отлично развит иммунитет;
  • процент сохранения поголовья высок;
  • быстро созревают и набирают вес.

Шведская голубая

Выведена в XIX веке в Швеции. Внешние признаки:

  • габаритное туловище с плоской грудной клеткой;
  • голова в форме овала, клюв плоский;
  • спина широкая, хвост небольшой;
  • перья черно-серые с голубым отливом.

Продуктивность:

  • вес в 2 месяца – не менее 3 кг;
  • яйценоскость уток – более 150 штук в год, вес яйца – до 80 граммов;
  • сохранность высокая.

Плюсы:

  • отлично адаптируются к любым условиям;
  • хорошо переносят холода;
  • всеядные и некапризные;
  • продуктивность отменная;
  • материнский инстинкт развит неплохо;
  • доверительно относятся к хозяевам, не пугливы;
  • выживаемость высокая;
  • эстетически привлекательны;
  • оплодотворяемость удовлетворительная.

Птицеводы отмечают и некоторые минусы породы:

  • птицы прожорливы;
  • не отличаются любовью к чистоте;
  • шумные, крикливые.

Пекинская

.Древняя китайская порода, самая популярная в мире. Внешние признаки:

  • длинное тело и широкая грудная клетка;
  • шея толстая;
  • лапы оранжевые;
  • оперение белоснежное.

Продуктивность:

  • средний вес – от 3,9 до 4,2 кг;
  • яйценоскость – до 140 штук, вес яиц – до 85 г.

Плюсы:

  • универсальная порода;
  • отличный иммунитет;
  • неприхотливость;
  • всеядные и самостоятельные птицы, активные.

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Породы уток мясного направления

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Оборудование и инвентарь

Породы уток мясного направления

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.
Предлагаем ознакомиться  Успокоительные средства для нервной системы взрослого и ребенка: список и правила применения

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

Чем кормить уток

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

  • горох;
  • мука;
  • пшено;
  • минеральные вещества;
  • овес;
  • отруби;
  • кальций (мел, измельченные ракушки);
  • технический жир;
  • соль;
  • сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам – количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Разведение уток как бизнес

Средние затраты, необходимые для запуска – 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.

Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector