Капуста вьюга описание сорта

История селекции сорта

Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году. В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.

Достоинства и недостатки

К сильным характеристикам капусты Вьюга относится:

  • высокая урожайность;
  • срезанные плоды отлично выдерживают транспортировку;
  • овощ не подвержен растрескиванию;
  • устойчивость к поражению вредителями и заболеваниями.

Известны и несколько минусов выращивания капусты:

  • продолжительный период созревания плодов;
  • крупные размеры кочерыжки.

В первую очередь садоводы выделяют универсальное применение капусты. Но помимо этого свойства есть и другие, не менее значимые:

  • урожайность выше средней, при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно получить не менее 7 кг с м2;
  • кочаны не склонны к потере товарного вида и растрескивания;
  • доступна длительная перевозка;
  • капуста может сохранять вкус и плотность до 7-8 мес;
  • вкус: отсутствует даже тень горечи;
  • иммунитет к большинству болезней (например, к сосудистому бактериозу).

Явных недостатков выявить за долгие годы культивации не удалось. Но следует учитывать, что избыток влаги пагубно сказывается на продуктивности капусты Вьюга.

Как вырастить капуста сорта Вьюга, описание и характеристика

При выборе подходящего сорта капусты у некоторых огородников возникает ряд трудностей. Конечно, селекционеры трудились не один год, чтобы создать уникальные виды этого полезного овоща. Отличные результаты относительно урожайности дает сорт Вьюга. Несмотря на то, что он еще относительно молодой, уже смог завоевать популярность среди огородников, как опытных, так и новичков.

Сорт Вьюга, как и Белорусская капуста, ценится за то, что обладает высокой стойкостью к растрескиванию. При этом кустики равномерно и дружно дают урожай, у которого отличные вкусовые качества. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Можно использовать готовые лисья капусты как для квашения, так и для хранения в свежем виде.

Хранить собранный урожай можно в течение 4 месяцев, при этом капуста не утратит свой товарный вид и вкусовые качества. Еще одним преимуществом сорта Вьюга остается крепкий иммунитет к болезням.

Сами кочанчики довольно плотные, не подлежат растрескиванию. У них наружная кочерыга короче внутренней. Имеет капуста округлую форму. Ее листики темно-зеленого цвета. Масса одного кочана составляет 1,6-3,2 кг. С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. А здесь можно прочесть информацию про сорт капусты Леннокс.

Как и когда сажать

Подготовкой участка необходимо заниматься с осени. Для этого требуется просто перекопать грядку на штык лопаты. Затем внести навоз, перегной и золу. Посадка этой капусты может происходить семенами или рассадным методом.

Рассадный

Высеивать семена необходимо в конце марта. Для этого подготовить деревянные ящики, наполнить их землей, смешанной с золой, перегноем. Теперь выполнить бороздки и уложить семена на глубину 1 см.

Это позволит получить крепкие всходы.

После посадки грунт увлажнить и прикрыть ящик пленкой. Убирать укрывной материал можно будет после образования первых ростков. Как только на них образуется 2 настоящий листика, то можно проводить пикировку. Для этого используют отдельные стаканчики. Уже в середине мая можно высаживать готовую рассаду в грунт.

А вот как происходит выращивание сорт капусты Трансфер, поможет понять данное видео.

Перед посадкой лунку предстоит хорошенько полить, используя 1-2 л воды. Далее уложить горсть удобрения из золы и перегноя. Чтобы достичь максимального укоренения, необходимо полить лунку раствором Корневина, также можно использовать конский навоз как удобрение. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего утром или вечером.

Капуста вьюга описание сорта

Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты лучше для квашения, какое у неё название, и как она выглядит.

Кочаны сорта Вьюга характеризуются товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Они подходят для выращивания на приусадебных участках и в крупных хозяйствах.

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, капуста возникла из слёз фракийского царя, наказанного богом виноделия Дионисом за то, что тот отказался признавать его божеством. Поэтому капуста у греков символ трезвости.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: крупная, вертикальная;
  • головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
  • листья: среднего размера, округлые, со слабоволнистым краем и восковым напылением;
  • вес: 1,8–3,3 кг;
  • диаметр: средний, 15–17 см;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • вкус: сладковатый;
  • толерантность / устойчивость: сорт устойчив к некрозу, фузариозу, болезням корневой системы; также устойчив к растрескиванию;
  • срок созревания: 130–140 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 508–673 ц/га.

Может выращиваться рассадным и безрассадным способом. Вьюга характеризуется возможностью долгого хранения в свежем виде — до 8 месяцев.

Классическая белокочанная капуста представляет собой стебель, на котором образуется головка. Вокруг неё сворачиваются листья розетки и образуют кочан. Листья розетки Вьюги поднимаются вертикально, что отличает этот сорт от других. Восковое напыление на них не слишком интенсивное, имеется среднее количество жилок.

Морозостойкость

Сорт выведен для Сибири и является одним из самых морозоустойчивых. Но учитывая срок вегетации капусты, нужно обращать внимание на длительность лета. Если в регионе оно короткое, то предпочтительно выращивать среднепоздние сорта в теплицах и применять рассадный способ посадки.

Вкусовые качества

Сорт является универсальным, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Его сочные листья содержат 4,8–5 г сахара на 100 г листьев. Считается, что листья этого сорта более сочные и лучше подходят для салатов и квашения.

Предлагаем ознакомиться  Борьба со слизнями на огороде народными средствами

Вьюга — среднеспоздний сорт. Её кочаны полностью созревают на 140 день, достигая своего максимального веса. В некоторых источниках также указывается промежуток от 130 до 150 дней. Можно предположить, что таким образом влияют на созревание погодные условия. Срезать головки для употребления в пищу начинают уже на 60 день, а для того чтобы хранить — дождитесь полного созревания.

Знаете ли вы? Археологические памятки свидетельствуют о том, что люди потребляют капусту уже более 5000 лет.

Урожайность, заявленная оригинатором — 508–673 ц/га. Её вполне можно охарактеризовать как среднюю. На данный показатель оказывает большое влияние плодородность почвы и своевременный полив.

  • Достоинства сорта Вьюга:
  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества и сочность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая лёжкость;
  • отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
  • невосприимчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к болезням;
  • самый длительный срок хранения среди сортов.
  • Среди недостатков отмечают:
  • крупную кочерыжку;
  • длительный срок вызревания: несмотря на морозостойкость, срок созревания более 130 дней — это довольно большой промежуток для северных регионов с коротким летом.

Особенности выращивания

Для северных регионов выращивание капусты начинается с рассадного периода. В садах с более теплым климатом можно сеять семена сразу в некрытый грунт. Работать с семенами для рассады можно начинать с марта. Открытые грядки засевают ближе к маю.

Капуста вьюга описание сорта

Рекомендации:

  • предпочтительна суглинистая или легкосуглинистая почва, обедненный кислый грунт даст слабый урожай;
  • «сибирячка» Вьюга любит солнце, чем темнее участок, тем меньше по размеру кочаны;
  • на плотности вилков недостаток света также сказывается негативно;
  • важно найти баланс при поливе: придерживаться умеренного режима, сокращая влажность в период формирования кочанов;
  • землю стоит рыхлить довольно часто– это одна из профилактических мер против болезней;
  • подкармливать капусту производитель рекомендует азотосодержащими смесями.

Совет. Капусту лучше располагать на земле после пасленовых и бобовых, также подойдет почва от тыквенных и лука.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март-апрель  Середин мая Май-июнь Август-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Уход за капустой Вьюга не очень сложен и практически не отличается от культивирования остальных сортов. Но все же существует несколько особенностей, которые помогут добиться высоких показателей урожайности:

  1. Регулярное увлажнение почвы – дважды в неделю. Оптимальное количество жидкости на один квадратный метр составляет около десяти литров.
  2. Формированию крупных плодов способствует использование удобрений. Вьюга отлично отзывается на органическое питание, в том числе куриный помет, коровяк и зеленую траву. Подкормку проводят в зависимости от состояния рассады и особенностей грунта.
  3. Уничтожить капусту может черная ножка и мучнистая роса. Предотвратить заболевание можно с помощью бордосской жидкости и марганцовки, этими компонентами следует опрыскать семена, а также внести их на участок перед посадкой.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
В первой половине апреля. В конце мая В середине сентября.
*сроки указаны для средней полосы России

Чтобы получить хороший урожай, нужно начать с качественной рассады. Затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Рассада позволит сократить время нахождения капусты на участке и получить урожай раньше.

Сроки посева семян

Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян, грунта и тары. Планируйте посадку на апрель, чтобы высадить готовые растения на участок в мае. Период выращивания рассады: 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Если семена будут высеваться сразу в грунт, то сделать это можно не ранее 25 апреля.

Важно! Кочан (кочерыжка) сохраняет основную массу нитратов при обработке посевов от болезней и вредителей. Поэтому кочан обязательно выбрасывают, а в пищу используют только листья.

Подготовка семян

Основные действия с семенами:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • проращивание.

Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. А остальные подходят для посадки. Также учитывайте, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена тоже можно отбраковать.

Калибровка семян.
Так как споры грибов не видны невооружённым взглядом, то семена обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Эта процедура обеззараживает семена и защищает рассаду от поражения патогенами. Некоторые фермеры проводят обработку семян стимулятором роста. Многие из них также повышают иммунитет растений и обеззараживают.

Капуста вьюга описание сорта

Стимулятор гарантирует дружное развитие капусты и устойчивость к болезням. Чтобы ускорить всхожесть, семена проращивают. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3-4 дня.
Проращивание семян капусты.

Высаживать семена можно в торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Он служит и грунтом, и дополнительным удобрением. Таблетку смачивают водой, в неё углубляют семечко и устанавливают таблетки в пластиковый контейнер. Если накрыть его плёнкой, то температура внутри будет выше и это ускорит прорастание.

Рассада в торфяных таблетках сразу растёт в питательной среде. При пересадке в грунт — не извлекается из среды, а высаживается вместе с ней. Поэтому её корни не повреждаются и растение испытывает меньший стресс от пересадки.

Важно! Даже если грунт для рассады приобретается в магазине, его обязательно обрабатывают 3% раствором перманганата калия для уничтожения споров гнилостных бактерий.

Условиями для хорошего роста рассады являются:

  • свет;
  • постоянное орошение (грунт должен быть влажным, но не мокрым);
  • прохлада (температура в пределах 12… 18°C).

Чтобы стебли не вытягивались к источнику света, рассаду подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Сорт Вьюга толерантен к большинству температур. Но световой день должен длиться не менее 12 часов. Поливать рассаду стоит по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если на листьях груши появились желтые пятна

Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или очень питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Но если посадка происходила в обычную почву, то подкормить растения необходимо. Удобрение должно включать азот, калий и фосфор в равных долях. Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев, а вторую — через 2 недели после первой.

Так как уличные климатические условия не совпадают с комнатными, то рассаду закаливают. Закалённая здоровая рассада отличается толстым стволиком, хорошо развитыми 3–5 листьями. Для этого растения ежедневно выносят на воздух или оставляют у открытого окна. Начинают закаливание за 2 недели до посадки в открытый грунт. Время нахождения растений на воздухе постоянно увеличивают, начиная с 20 минут.

Знаете ли вы? Считается, что родина капусты Средиземноморье. Хотя в действительности в природе есть ряд крестоцветных, претендующих на эту роль. Но исследователи не смогли доказать, что хотя бы одно из них настоящий предок белокочанной капусты.

В открытый грунт высаживать капусту Вьюга можно через 35–40 дней после появления всходов. Учитывая то, что листовая розетка довольно большая, растения высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. Рассаду садят рядами с расстояниями между ними от 50 до 70 см. Такая посадка облегчает уход за капустой: прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. Перед посадкой необходимо подготовить участок. К его выбору есть ряд обязательных требований.

Он должен быть:

  • солнечным;
  • хорошо дренированным;
  • с питательной почвой;
  • на нём не должна была расти капуста до этой посадки;
  • уровень кислотности — 6–6,5 pH.

Раскисление кислой почвы должно происходить осенью. Для этого в грунт при перекопке вносят известь или доломитовую муку. За зиму она обеспечит соответствующие химические реакции. Внесение сухих компонентов выполняют на глубину 10–15 см, тщательно перекапывая почву.

Важно! Вытянувшуюся рассаду можно заглубить. Это уменьшит ствол.

Весной участок ещё раз перекапывают, удаляя сорняки. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Теперь осталось внести перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².

Капуста Вьюга

Технология посадки:

  • сделайте траншею глубиной около 5 см;
  • обильно полейте;
  • поместите рассаду в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • уплотните почву вокруг растений и засыпьте траншею;
  • ещё раз аккуратно полейте.

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

Сорт Сроки созревания Масса кочана Количество дней созревания Плотность кочана Срок хранения
Белокочанный Позднеспелый От 4 до 5 кг 135-155 4,5 балла до 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Вьюга огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Нижний Новгород

Михаил, Забайкальский край

Сергей, Московская область

Максим, г.Казань

Виктр, г.Челябинск

Виктория, г.Набережные Челны

Лариса, г.Москва

Капуста Вьюга

Игорь, г.Ростов

Отзывы о выращивании Вьюги в большинстве положительные. По мнению Михаила из Забайкальского края, лучший способ культивирования капусты этого сорта – через рассаду. Вьюга не относится к гибридам, поэтому ее семена можно использовать для дальнейшего выращивания. Для полива дачник обеспечил капельную систему орошения. Тепличная посадка, по его словам, не потребуется, овощ отлично развивается в открытой почве.

Сходятся во мнении огородники, что капуста Вьюга подходит для зимнего хранения. Как отмечает Сергей из Московской области, даже спустя семь месяцев листья остаются очень нежными и сочными. Высокую урожайность садовод Вероника объясняет своевременным поливом, подкормкой и разрыхлением почвы.

Вьюга – сорт, отличающийся неприхотливостью, а также устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Для выращивания капусты не потребуются существенные затраты. Плоды подходят для любой кулинарной обработки.

Капуста покоряет сочностью и сладким вкусом. Сохраняет упругость при хранении, долеживает до следующего сбора. Не разваривается, хорошо квасится. Держать можно в погребе или даже на балконе. Во втором случае лучше оборачивать каждый кочан бумагой (Владимир, Московская обл.)

Предлагаем ознакомиться  Мулард ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Капуста стойко переносит атаки вредителей. Необязательно применять едкие пестициды, растения с резким запахом заменят химикаты. Отпугнуть гусениц и бабочек сможет укроп и сельдерей, а бархатцы выполнят и декоративную, и защитную функцию (Надежда, г. Ростов).

Пробовать новые гибриды приходится часто, но в огороде всегда есть место грядке с Вьюгой. Сладкая и упругая, капуста не доставляет проблем с приготовлением любого блюда. Есть секрет: чтобы вкус в засолке проявился ярче, после сбора кочанам нужно дать время полежать (Елена, г. Астрахань).

Собирать урожай следует своевременно. Чем дольше спелые плоды остаются на грядке или в теплице, тем меньше они будут храниться.

Уход за растением

В открытом грунте капусту необходимо еженедельно поливать, периодически вносить удобрения, осуществлять прополку сорняков, борьбу с вредителями, рыхление почвы, окучивание. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю.

Оптимальный полив для капусты — капельное орошение. Система состоит из магистрали и капельниц-дозаторов. Это удобно, так как влага равномерно распределяется по корневой зоне на нужную глубину. Этим же способом фермеры вносят удобрения к рассаде.

Основные правила полива:

  1. Поливайте по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Рассаду в открытом грунте поливают до 3 раз в неделю.
  2. Вода должна литься медленно, т.к. питательные вещества растение выбирает микрокорешками, которые легко разрушить интенсивным поливом.
  3. Не создавайте заболоченных корней. Так они не смогут потребить питательные вещества, начнут гнить, и капуста погибнет.
  4. Не опрыскивайте листья. Влажность повышает риск заражения фитофторозом и другими болезнями.

Подкармливать капусту нужно 3-4 раза за сезон. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого. Большинство неорганических удобрений поставляются в виде гранул или таблеток, которые нужно растворить в 10 л воды. Под каждый куст вносится около 1 л воды с удобрением.

Через 7 дней после посадки рассады на постоянное место, нужно внести азот, фосфор и калий. Источник азота — аммиачная селитра. Её берут 10 г. Добавляют 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. Через 3 недели после этого подкормку повторяют. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле подкормку проводят, увеличив в 2 раза объём калия и убрав из смеси азот.

Знаете ли вы? Выражение «найти в капусте» появилось из народных верований о том, что детей приносит заяц — символ плодородия. А капусту он выбрал потому, что её листья широкие и удобные, похожие на пелёнки.

Целью обработки почвы является предоставление корням достаточного количества питательных веществ. Поэтому её рыхлят и периодически удаляют сорняки. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Толщина мульчи — около 5 см. Это могут быть солома, опилки и другой материал органического или неорганического происхождения.

При правильно выбранном участке и условиях для роста, капустные растения будут достаточно сильными, чтобы успешно противостоять вредителям и болезням. Если же погода неблагоприятна, то могут активироваться грибковые заболевания. Вирусы почти всегда переносятся насекомыми, поэтому могут возникнуть в любой момент.

Грибковые болезни на стадии профилактики лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Это может быть 1% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Когда утром листья увлажняются от росы, ионы меди активируются и нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Но если лист повреждён насекомыми, то грибки легко проникают внутрь. Поэтому рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней.

Среди других средств борьбы с заболеваниями:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление сорняков;
  • уничтожение вредителей;
  • посадка устойчивых к заболеваниям сортов, например, Вьюги.

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них являются переносчиками вирусов. Они также создают условия для развития патогенной микрофлоры. Например, липкий налёт, который оставляет тля — отличная среда для развития сажистых грибков.

Способы борьбы с вредителями зависят от типа вредителя:

  1. Бабочки — источник появления личинок (гусениц). Чтобы не дать им приземляться на растения, рекомендуют натягивать над капустой сетку. Это особенно актуально в конце мая и начале июня, когда происходит сезон размножения бабочек.Бабочка на капусте
  2. От слизней, которые тоже любят листья, междурядья посыпают мелким гравием или ракушняком. Такой барьер слизни преодолеть не могут.Слизень на капусте
  3. От капустной блошки спасает увлажнение грунта. Они атакуют посевы только по сухой почве.Капустная блошка

Салат из капусты

Птицы также способствуют снижению популяций вредителей на вашем участке. Чтобы привлечь их — развешивайте зимой кормушки и летом в вашем саду будет гораздо больше пернатых.

Для тех, кто предпочитает бороться с вредителями промышленными препаратами, имеется широкий спектр инсектицидов:

  • «Карбофос» — для тли;
  • «Фитофрерм» — для гусениц;
  • «Тиофос» — для капустной мухи.

Важно! Не превышайте указанные на упаковке дозы химических препаратов. Даже если препарат малотоксичен — он не полезен человеку. Также не употребляйте в пищу овощи, которые обработаны менее, чем 3 недели назад.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду.

Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая 5… 7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.

Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до 5°С, влажность — 90–95%.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector