Картофельный крахмал польза и вред для здоровья

Удобрения

Что это за вещество

Крахмал – это белое вещество, схожее по своей консистенции с мукой. Он не имеет вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами. Но главное его достоинство – это свойства загустителя, почему его и используют для изготовления разнообразной выпечки, соусов, киселей, желе и мороженого.

Для его получения картофельные клубни сильно измельчают, далее картофельную кашицу заливают водой и оставляют отстаиваться. После того, как вся грязь удалена, крахмальный осадок на дне посуды просушивают, получая привычный для нас порошок.

Состав и энергетическая ценность крахмала

В общем-то, сам крахмал с чисто химической точки зрения – это сложный углевод, который может служить прекрасным источников энергии, так как в организме при разных биохимических процессах расщепляется до глюкозы, которая и дает энергию. Помимо этого в крахмале, полученном из картофеля, содержатся кальций, фосфор, калий и натрий.

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

  • золу – 0,3 г;

  • крахмал – 77,3 г;

  • моно- и дисахариды – 0,9 г;

  • воду – 20 г;

  • пищевые волокна – 1,4 г;

  • витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

  • минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

Что нужно знать о крахмале?

Не только в качестве пищевой добавки встречается крахмал. Вы можете отыскать крахмал в колбасе. Польза и вред такого продукта не столь очевидны. Чтобы объективно оценить вероятные полезные свойства и возможный вред, необходимо изучить компонентный состав и технологию производства крахмала.

Даже встречается крахмал в молоке. Вред его и польза будут находиться в неразрывной связи со способом приготовления. В качестве основного сырья для производства крахмала считаются картофельные клубни.

К числу полисахаридов относится картофельный крахмал. Это быстрый углевод, который легко усваивается и заряжает организм энергией. Если растереть картофельный крахмал в пальцах, вы почувствуете характерный скрип. Запаха и вкуса картофельный субпродукт не имеет.

Можно найти даже крахмал в твороге. Вред и польза пищевой добавки в чистом виде или в составе других продуктов питания напрямую связаны с его химическим составом.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • минералы;
  • фосфаты;
  • амилоза;
  • витамины;
  • амилопектин.
  • Довольно известен факт, что крахмальный порошок используется для накрахмаливания белья. По крайней мере, раньше использовали. Сейчас уже, скорее всего, мало кто этим пользуется. Если это не так, поправьте меня, я могу и ошибаться.
  • Под воздействием горячего утюга он превращается в плотную пленку, которая покрывает ткань. Таким образом, ткань приобретает блеск и становится менее подверженной загрязнениям.

Помимо этого, сам крахмал довольно часто используют в производстве текстильных изделий, а также бумаги. Кстати говоря, целлюлозная и текстильная промышленность в потреблении крахмала обогнали даже пищевую промышленность.

Это вещество также нередко используйте в фармацевтике (наполнитель для таблеток), а также в литейном производстве.

Скрип, который можно услышать, хорошенько потерев порошок между пальцами, создается при трении крупинок вещества друг о друга. Эти крупицы довольно твердые, оттого и не разрушаются от такого воздействия.

Качество крахмала различают по его сорту. В данном случае деление происходит на 4 сорта: экстра, высший, а также 1-й и 2-й. В продуктовых магазинах мы чаще всего видим высший сорт либо экстра.

Вы все прекрасно знаете, что привычный для нас кисель готовится с добавлением картофельного крахмала. Ну а пока на Руси не было картошки (помним, да, про Колумба?), вместо него использовали овсяный или ржаной отвар.

Ну а в современном мире, если у вас внезапно закончился крахмалистый порошок, и вы ищите, чем его заменить – просто используйте муку, ведь в ней также присутствует большое количество этого вещества.

Предлагаем ознакомиться  Мульчирование почвы соломой: виды и способы

Польза и вред картофельного крахмала — 7 полезных свойств для организма


  1. Снижает уровень холестерина

    Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.


  2. Отличный поставщик калия

    Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.


  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.


  4. Нормализует пищеварительные процессы

    Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.


  5. Крахмал – поставщик энергии

    Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.


  6. Полезен для лечения кожи

    Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.


  7. Как замена детской присыпки или талька

    Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

    Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.

Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.

Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.

В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:

  • калий – 15 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • фосфор – 77 мг.

Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.

Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.

Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.

крахмал в быту

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Предлагаем ознакомиться  Тагетес польза

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

Картофельный крахмал польза и вред для здоровья

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Картофельный крахмал польза и вред для здоровья

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.

Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней практикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.

Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.

Маски для кожи лица

Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

Предлагаем ознакомиться  Чай с лимоном при простуде польза

Применение для лифтинга. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры 40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

Использование для очищения кожи:

  • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
  • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

Маски для волос

Средство для роста волос. Ингредиенты:

  • крахмал – 20 г;
  • горчица – 40 г;
  • шампунь – 10 мл;
  • дрожжевые гранулы – 20 г.

Домашняя косметология

Просто удивительно как много вреда этот продукт может принести фигуре и сколько пользы для кожи!

Маски для лица из крахмального порошка помогут вам избавиться от жирного блеска, а также ненавистных прыщей. Кроме того они способствуют разглаживанию морщин и осветлению пигментных пятен.

Давайте посмотрим, как сделать такие лечебные процедуры для разных типов кожи.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Жирная кожа

  • 15 грамм крахмала смешайте с 5 каплями эфирного масла чайного дерева.
  • Отдельно взбейте яичный белок в стойкую пенку, а затем просто влейте туда эту смесь и перемешайте.
  • На лице оставляйте минут на 25-30.

Второй рецепт также поможет сузить поры и убрать жирный блеск.

  • Для приготовления понадобится по 1 чайной ложке крахмального порошка и жидкого меда.
  • После того как вы хорошо перемешаете смесь, добавьте в нее 15 грамм морской соли и 1 столовую ложку молока.
  • После перемешивания наносите на лицо на 25 мин.

Пигментированная кожа

1 столовая ложка картофельного крахмала размешивается с 15 мл лимонного сока, после чего доводится до состояния кашицы небольшим количеством теплой воды.

Увядающая кожа

А эта маска в домашних условиях поможет вам разгладить мелкие морщинки и окажет подтягивающий эффект.

Для ее приготовления 1 столовая ложка крахмального порошка разводится небольшим количеством воды. Затем в кашицу добавляется 200 мл воды и все это доводится до кипения, при этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки (а образуются они практически моментально!).

Когда смесь остынет и загустеет, добавляем 1 столовую ложку жирной сметаны и 2 столовые ложки свежевыжатого морковного сока.

Сколько можно употреблять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector