Картошечка в духовке по-деревенски

Поливка

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.

Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.

Ингредиенты:

  • картофель — 750 гр.
  • растительное масло нерафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • красная сладкая паприка — 2 ч.л.
  • сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 250 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик крупный

1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.

2.Сразу включите духовку разогреваться.

3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.

4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.

5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.

7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.

8.Подавайте эту вкусную картошку по-селянски с белым соусом. А если хотите, можно просто взять кетчуп или другой готовый магазинный соус, тоже будет неплохо. Надеюсь, у Вас уже проснулся аппетит? Тогда скорее идите готовить. А потом напишите в комментариях, что у Вас получилось!

А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • растительное масло
  • соль
  • розмарин

1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).

Картошечка в духовке по-деревенски

2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.

3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.

4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.

5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ  приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Сама по себе картошка по-селянски очень вкусная. Но в сочетании с курицей или свининой — это вообще класс! По этому рецепту нужно будет сделать маринад из горчицы и сметаны, который пропитает и овощи, и мясо. Готовое блюдо будет слегка пикантным, с чесночным ароматом, с зажаристой корочкой. Это полноценный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • курица (бедрышки или грудка) — 1 кг
  • укроп свежий — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • французская горчица в зернах — 1 ст.л.
  • кари — 1 ст.л.
  • сладкая паприка — 1 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло
Предлагаем ознакомиться  Борщевая приправа на зиму с помидорами

1.Сначала приготовьте соус для маринования. Для этого просто смешайте в одной мисочке сметану, майонез, горчицу, кари и паприку.

2.Кусочки курицы сначала помойте, а потом обсушите бумажным полотенцем. Чтобы соус лучше пропитал мясо, курицу нужно наколоть. Это можно сделать просто вилкой. А можно воспользоваться специальным устройством с шипами (его можно купить в ФиксПрайсе). Прокалывайте в нескольких местах с двух сторон.

3.Теперь возьмите каждый куриный кусок и обмажьте его маринадом с горчицей и майонезом. После этой процедуры соус еще должен остаться. Сложите мясо в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник промариноваться на 30 минут. За это время волокна станут мягче.

4.Картошку почистите и нарежьте на дольки вдоль. Как видите, в этом рецепте у нас вариант без кожуры. Старайтесь, чтобы дольки были примерно одинакового размера.

5.Чеснок выдавите через пресс (или мелко нарежьте) в остатки соуса. Также поперчите и посолите его, перемешайте. Выложите весь маринад в нарезанные клубни и туда же налейте растительное масло (примерно 50 мл). Руками или ложкой хорошо размешайте все содержимое тары. Каждую дольку должен обволакивать маринад и масло.

6.Возьмите большой противень и выложите на него сначала картофель. Между дольками разложите куриные бедра кожицей вверх.

7.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее блюдо, которое уже сейчас хочется съесть, на 40-50 минут. Следите за степенью готовности всех ингредиентов, прокалывая их.

8.Укроп (или петрушку) мелко нарежьте и посыпьте готовый ужин. Ох, это очень аппетитно пахнет и выглядит. Румяная корочка получается просто великолепная, благодаря майонезу и горчице. А еще все очень сочное, не сухое, хорошо пропитанное соусом. Думаю, Вам обязательно понравится.

Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.

Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • базилик — 1 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.

В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).

2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.

3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.

4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.

5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.

6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.

7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!

8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!

Предлагаем ознакомиться  Диетические котлеты из горбуши в духовке

Это не стандартный способ запечь картошку по-селянски. Нарезка останется классическая, но остальное будет выглядеть иначе. И самое первое, что бросается в глаза — сырная корочка. А сметанная заливка сделает блюдо еще более сливочным. Кстати, если есть молодые клубни, лучше возьмите их, будет еще вкуснее.

?

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень (по вкусу) — 1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

1.Сделайте соус. Возьмите сметану, смешайте ее с солью, черным перцем или смесью перцев, сушеным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Отставьте пока в сторону эту заливку.

2.Лук нарежьте четверть кольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте вдоль ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.

3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла — пару столовых ложек. В один слой выложите овощные дольки и жарьте их на сильном огне до легкой золотистой корочки. Затем переверните на другой бочок и дайте ему также подрумяниться.

4.Форму для запекания смажьте постным маслом и выложите в нее обжаренный картофель. Таким образом поступите со всеми кусочками.

5.Когда сковородка освободится, обжарьте в ней до золотистого цвета лук и высыпьте его в сметанный соус. Размешайте заливку. К этому моменту духовой шкаф должен уже быть разогретым до 190º.

6.Равномерно смажьте заливкой все обжаренные дольки и поставьте запекаться на 20 минут.

7.Достаньте почти готовое блюдо и посыпьте его сверху сыром. Отправьте в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

8.Теперь можно разрезать на порции и подавать к столу. Как видите, этот картофель по-деревенски отличается от предыдущих рецептов. Здесь нужно предварительно обжарить кусочки, а потом только запечь. При таком подходе вкус будет несколько другой. Думаю, нужно попробовать разные варианты, чтобы выбрать лучший для себя.

Друзья, я нашла для Вас очень хорошее видео, где коротко и наглядно, без лишней болтовни рассказывается, как запечь нашу любимую картошечку по-деревенски. И не просто на противне, а в рукаве. Да еще и со вкусным мясом, замаринованным с соевым соусом. При таком способе духовка и поддон останутся чистыми, блюдо быстрее приготовится, в нем сохранится больше полезных микроэлементов.

Как видите, сплошные плюсы. Так что советую присмотреться к этому рецепту. Пишу для вас список необходимых продуктов, а пошаговый процесс смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • свинина (или другое мясо) — 1 кг
  • картошка без кожуры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 гр.

Этот способ приготовления тоже относится к простым. Для аппетитного аромата берется свежий чеснок. А изюминкой этого варианта будет Пармезан. Что с ним делать — узнаете из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сыр Пармезан — 50 гр.
  • петрушка — 1 пучок

1.Клубни хорошо вымыть, кожуру оставить. У молодой картошки она и так слишком нежная. Разрезать каждый плод на дольки в форме треугольника.

2.В небольшой пиале смешайте соль и молотые перцы. Высыпьте эту смесь к основному ингредиенту и перемешайте.

3.Влейте растительное масло и выдавите чеснок через пресс. Снова все тщательно размешайте до однородности.

4.Противень застелите фольгой и выложите туда картофель, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с другими.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте запекаться блюдо на 15-20 минут. Затем достаньте его и переверните ломтики на другой бок. Дайте доготовится еще 10 минут.

6.Готовую картошку по-деревенски в горячем виде смешайте с Пармезаном, натертым на мелкой терке, и измельченной свежей петрушкой. Сыр начнет немного плавиться, прилипать к кусочкам.

7.В таком виде можно эту закуску есть и без соуса, будет вкусно. Но соус, как известно, лишним тоже не бывает. Вот так быстро и без лишних хлопот готовится блюдо, которое просто манит к себе своим ароматом.

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт нежной картошки по-деревенски. Она запекается целиком или половинками, не просто на противне, а в фольге. Уникальность этого варианта — в использовании сливочного масла (оно должно быть замороженным). Таким образом готовое блюдо получается пропитано сливочным вкусом, а специи и травы делают его мега ароматным.

Предлагаем ознакомиться  Бабушка покупает картошку по дешевке и закатывает ее в банки без соли: с ней ужин будет на столе через 15 минут

Рецепт будет в видео-формате. Я нашла его на Ютубе и он мне очень понравился своей простотой. Приготовила я своей семье такую картошку в качестве гарнира — съели с удовольствием. Прованские травы очень хорошо «звучат» здесь. Но если нет их дома, можно использовать любимые специи по вкусу.

Способ приготовления оригинальный: сначала проварить клубни до полуготовности с лаврушкой и перцем горошком, а затем запечь в фольге с травами и маслом. Смотрите в видео, как это сделать по шагам.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 кг
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.
  • прованские травы — 1 ч.л.

Чуть выше я писала, как запечь картошку с мясом и с курицей. А для любителей грибочков есть еще один замечательный рецепт в запасе. Так что не будем откладывать дело в долгий ящик, а приступим к приготовлению.

Картофель со сливочно-чесночным соусом Кнорр, запеченный в духовке

Сейчас появилось множество приправ, комплексных, которые заменяют сразу все специи. Одна из таких — приправа Кнорр, которая предназначена именно для картошки по-деревенски. В ней имеется два пакетика со специями: один — для соуса, другой — для самих овощей. Сейчас я пошагово покажу, как же приготовить блюдо, используя эти приправы.

Ингредиенты:

  • картошка — 7 шт. средних
  • сметана 20% — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (лучше используйте домашний по моему рецепту)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • приправа Кнорр для картошки по-деревенски

1.Картошку можно готовить как в кожуре, так и без нее. Это уже по желанию. Если кожицу оставить, то сохраните больше полезных веществ. Итак, хорошо помойте клубни и нарежьте их на дольки (стандартный способ нарезки для данного блюда).

Картошечка в духовке по-деревенски

2.Для приготовления соуса смешайте в пиале сметану, майонез и все содержимое верхнего пакетика. Отставьте в сторону настояться.

3.В кусочки картофеля налейте растительное масло и высыпьте все специи из нижнего пакетика. Хорошенько размешайте и выложите на противень в один слой.

4.Готовьте в разогретой до 200º духовке (включите ее заранее) 35-40 минут. Возможно, на это уйдет и больше времени, смотря какой сорт овощей выберете.

5.По-моему мнению, соус получается вкусный и без него картошка по-деревенски с Кнорром значительно проигрывает во вкусе. Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли Вам эта приправа или лучше готовить по другим рецептам?

Если Вы дочитали до конца, значит, теперь не будете думать, что же приготовить на ужин? В вашем арсенале целых 10 рецептов замечательной картошки по-деревенски. И маленькие нюансы, дополнительные ингредиенты будут привносить новые вкусовые нотки. И это блюдо никогда не надоест, потому что будет всегда разным.

Всем желаю приятного аппетита, сохраняйте статью в закладки и готовьте с удовольствием!

Картофель с грибами и чесноком (запеченный в духовке по-деревенски)

Картошечка по-деревенски

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 300 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пряные травы — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 2 ст.л.

1.Клубни нужно хорошо вымыть, лучше использовать губку или щетку. Также старайтесь брать их одного размера. Нарежьте картофель на дольки (нарезка должна быть обязательно вдоль).

2.Грибы помойте и нарежьте напополам (если они крупные). Мелкие грибочки оставляйте целыми. Сложите в одну емкость эти два подготовленных ингредиента.

3.Болгарский перец очистите и нарежьте длинной соломкой. Можно брать замороженные овощи, если дело происходит зимой.

4.Добавьте к овощно-грибной массе соль, все специи (перец, кориандр, пряные травы), влейте растительное масло и тщательно размешайте.

5.Высыпьте в форму для запекания получившийся микс и накройте сверху фольгой. Запекайте при температуре 200º до готовности картошки. На это уйдет 40-60 минут, смотря какой сорт используете.

6.Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с двумя ложками воды.

7.Готовое второе блюдо достаньте из духового шкафа, снимите фольгу и полейте чесночной водой, равномерно ее распределяя. Запекайте еще 5 минут, уже без фольги.

Картошечка в духовке по-деревенски фото к рецепту 1

8.Готовый гарнир в горячем виде подавайте к столу. Он выглядит красиво, а на вкус еще лучше. Даже на праздничный стол не стыдно будет поставить такую картошку по-деревенски, которая стала очень популярна из-за простоты приготовления и, конечно же, вкуса.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector