Самые лучшие породы молочных коров

Природа

Голштинская порода

Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.

Самые высокоудойные

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Айрширская порода

Самые лучшие породы молочных коров

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Голштинская порода

Самые лучшие породы молочных коров

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Суксунские коровы

Молочные коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Холмогорская порода

Самые лучшие породы молочных коров

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Предлагаем ознакомиться  Печенье творожок

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Ярославские коровы

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Особенности Симментальской

Корова голландской породы

Она относится к смешанному мясомолочному типу. Коровы этой породы имеют окрас от золотого до красного с белым, причем это может быть как равномерная окраска, так и крупные пятна.

Голова обычно белая, а на плечах присутствует белая полоса. Массивностью отличаются быки симментальской породы, их вес достигает 130 кг, коровы несколько меньше, но тоже набирают до 700-900 кг.

Изначально порода выводилась для получения большого количества молока и мяса при минимальных кормозатратах.

Преимущества:

  • развитая мускулатура;
  • иммунитет и выживаемость;
  • адаптация к самым разным условиям;
  • покорность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • способность проделывать большой путь до пастбищ.

Говядина получается высокого качества. Мясо имеет характерную мраморность и белый жир. Еще одно преимущество — животные этой породы подходят для скрещивания с местными породами. Это в разы повышает и молочную, и мясную продуктивность.

Представители Симментальской породы являются древними. В V веке племенное поголовье скота было выведено на территории Швейцарии. Далее чистокровных особей постепенно совершенствовали. Представители этой породы отлично приспосабливаются к смене климата, обстановки, быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • телосложение пропорциональное;
  • мускулатура развитая;
  • спина широкая;
  • крестец слегка приподнятый;
  • широкий лоб;
  • голова относительно крупных размеров;
  • грудная клетка плотная, слегка впалая;
  • эпидермис плотный и толстый;
  • вымя внушительных размеров, круглой формы, соски крупные;
  • окрас волосяного покрова может быть бурым, рыжим и красным;
  • масса тела взрослой коровы варьируется в пределах полутонны, взрослые быки весят в среднем 1 тонну.

Представители симментальской породы являются оптимальным сочетанием молочной и мясной направленности. Показатели молочной продукции в течение года составляют примерно 3000 литров из одной взрослой самки.

Особенности Айширской

Айширская порода коров впервые появилась в шотландском регионе под названием Айшир. Этот вид продолжают выращивать в Шотландии. Это результат скрещивания нескольких видов буренок. Для представителей айширской породы предпочтительнее содержание в холодных регионах, нежели в теплых. Поэтому их выращивают в холодных странах — Канада, Финляндия, Северная Америка, Северная и Центральная Россия.

Общие характеристики айширской породы:

  • животные скороспелые, рано становятся готовыми к произведению на свет потомства;
  • шерстяной покров короткий, жесткий;
  • окрас волосяного покрова червленый, пестрый;
  • рога массивные, крепкие;
  • аккуратная параллель спины;
  • грудь глубокая;
  • туловище слегка укороченное;
  • рост средний;
  • вымя крупное, соски развитые, адаптированы к доению с помощью машины;
  • пастбище используют эффективно;
  • масса тела самцов варьируется в пределах полутонны, самки весят около 300 килограммов;
  • во время лактации от одной взрослой коровы можно получить около 5 тысяч литров молока;
  • пропорции маслянистости молочной продукции — около 4.5 %;
  • пропорции протеина молочной продукции составляют более 3.4 %.

Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.

Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.

Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.

молочные породы коров

Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.

Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.

Голштинская порода

Эта категория является очень востребованной. Впервые упоминания о ней встречаются в Нидерландах, после чего ее ввезли в Североамериканские штаты. Там для того, чтобы повысить количественные показатели, проводили спаривание буренок с производителями немецких пород. В России занимаются разведением животных черно-пестрой масти. В редких случаях можно встретить красную голштинку.

Общие характеристики голштинской породы:

  • туловище плотное, имеет клинообразную форму;
  • широкие плечи и поясница;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо прослеживаются венозные сетки, оно прочно прикреплено к поверхности брюшной стенки;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черно-пестрый, иногда можно встретить красно-пестрый окрас;
  • масса тела самок варьируется в пределах 600 килограммов, масса тела самцов может достигать 1150 килограммов;
  • в течение года одна самка дает около семи тонн молока, после отела эти показатели увеличиваются на треть;
  • показатели жирности молочной продукции составляют более 3.5 %

Костромская порода

Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Популярные породы коров

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

Особенности черно-пестрой

Это порода молочного направления. Для получения этой популярной породы скрещивали голландских и российских коров. Молока она дает много — до 8000 л в год. Молоко имеет жирность до 4,1%. При этом не исключена и возможность получения нежного сочного мяса, убойный выход составляет 60%.

Туловище таких коров отличается пропорциональностью, голова не слишком большая, но грудь и спина широкие, конечности плотные. Взрослые быки вырастают до 1 тонны, коровы несколько меньше — до 650 кг.

Для содержания таких коров необходимо просторное помещение, животные требуют чистоты, поэтому в гигиенических целях их нужно периодически чистить специальными щетками.

Вымя моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Жара и холод не страшны черно-пестрым коровам, они преодолевают длинные перегоны на плодородные пастбища.

К достоинствам породы относятся:

  • скороспелость;
  • адаптация к любому климату;
  • иммунитет;
  • качество молока и мяса.

Самые лучшие породы молочных коров

Недостатки — низкая жирность мяса, недостаточно развитая мускулатура.

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Ярославская порода

Это специализированная порода коров, она относится к молочному типу. Подходит к регионам с умеренным климатом. Широко порода распространена в Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

К отличительным чертам относятся:

  • компактность особей;
  • астеничное телосложение;
  • молоко высокой жирности;
  • раздой легкий;
  • неприхотливость ухода.

Представители породы имеют черный окрас. При этом голова, хвост и живот белые, вокруг глаз есть черный ободок (очки). Новорожденные телята имеют стандартный вес — около 30 кг, взрослые коровы достигают 450 кг. Быки в возрасте 15 месяцев весят чуть больше 280 кг, но взрослый бык на хорошем откорме иногда достигает 1200 кг.

Мясистость не слишком высокая, но сам продукт отличается нежным вкусом и высокими питательными показателями. Коровы могут содержаться в любых условиях, они практически невосприимчивы к болезням КРС (к лейкозу). Но к рациону питания они привередливы, от этого непосредственно зависят их надои.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

Среднее количество молока — 3000-6000 л, жирность — 4-4,5%, выход мяса — до 58%. Среди недостатков отмечается хрупкость скелета и угловатое телосложение, излишне широкая задняя часть.

Джерсейская порода

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Это результат скрещивания 2-3 видов, одна из древних пород. Туловище имеет пропорциональное сложение, оно длинное при сравнительно невысоком росте. Окраска — светло-бурая, рыжеватая с темным оттенком. Нередко на животе и конечностях присутствуют белые пятна.

Отличительные признаки — темный нос и светлая внутренняя поверхность ушей. Коровы дают много молока сравнительно высокой жирности. Вес самок достигает 400-450 кг. Лактация идет в обычном режиме даже при недостатке корма, это делает породу экономически выгодной для сельского хозяйства.

Швейцарская порода

Она обладает всеми необходимыми для КРС качествами. Издавна такие коровы жили в горной Швейцарии, что выработало у них иммунитет, высочайшую выносливость и невосприимчивость многих болезней. Стадо может без особых проблем преодолеть большое расстояние до пастбища и обратно.

Порода отличается универсальностью — и мясо, и молоко получаются вкусными и питательными. У таких коров в глазах присутствует темно-синий пигмент, благодаря которому глаз противостоит самым сильным ультрафиолетовым лучам.

Коровы этой породы относятся к долгожителям, у них к тому же долго сохраняется плодовитость. Есть так же некоторые недостатки, к ним относятся прихотливость к кормам, неприспособленность вымени для ручного доения (у большинства особей). Молоко таких коров широко используется в сыроварении, так как в нем содержится оптимальное количество белка и жира.

Особенности Красной степной

Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы.

К основным характеристикам относят:

  • туловище удлиненное;
  • шея тонкая;
  • спина ровная и длинная;
  • конечности средние;
  • лоб узкий;
  • кожный покров эластичный;
  • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
  • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
  • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
  • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
  • показатели жирности достигают 3.6%

Особенности холмогорской

Это еще одна из древнейших пород КРС. Ее получили в результате скрещивания быков-производителей голландской черно-пестрой породы и северного скота. Поэтому холмогорская корова имеет отличительную черную окраску. Вымя, низ живота могут быть белыми. Туловище отличается угловатостью, мускулатура развита не сильно.

Самые лучшие породы молочных коров

Телята рождаются крупными — до 38 кг. Вес коров достигает 590 кг, быков — до 950 кг. Надой составляет 3500-4000 л в год, жирность — до 3,7%. Выход мяса не слишком большой, достигает лишь 50%.

Порода имеет множественные достоинства: устойчивость к заболеваниям КРС, сильный иммунитет, выносливость, быструю адаптацию даже к климату северных и северо-западных регионов. Животные этой породы самым эффективным образом используют пастбища и отличаются общей неприхотливостью к условиям содержания.

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.

Герефордская порода

Коровы этой породы крепкие и сильные. Они отличаются высокой адаптивной способностью к климатическим условиям, причем могут с одинаковым успехом прижиться и на севере, и на экваторе. Пастбища им подходят абсолютно разные. Не боятся они и длительных перегонов.

Признаками породы являются короткая шея, на ней посажена белах голова со светлыми рогами. На рогах кончики окрашены в более темный цвет. Масть обычно темно-красная, с белыми пятнами на животе и ногах, голова тоже белая так же, как и кисточка на хвосте. Тело сравнительно длинное, ноги короткие, кожа толстая, бока выпуклые. Вымя не отличается большими размерами.

Самые лучшие породы молочных коров

Данная порода завоевала в мире свое место в качестве одной из лучших мясных пород. Животные способны быстро набирать вес, отличаются долголетием, их потомство рождается сильным и здоровым.

Еще одно несомненное достоинство — не привередливость к кормам. Отел у коров проходит легко, они телятся самостоятельно. Смертность телят минимальна. Так как порода относится к мясному типу, не стоит ждать больших удоев, зато выход мяса составляет 60-70%. Само мясо высококалорийное, питательное и сочное.

Калмыцкая порода

Данная порода выводилась специально для содержания в суровых климатических условиях. Представителей этой породы можно распознать издалека, так как это массивные красивые животные, с широкой грудью и спиной, высокой холкой и крепкими ногами. Для этих коров важны хорошие корма, тогда животные будут быстро набирать вес.

Данная порода относится к крупным мясным. Есть в рамках породы два подвида — позднеспелый и скороспелый (более мелкие). Расцветка не отличается оригинальностью — это рыжие животные с белыми пятнами. В отличие от многих других пород, эти коровы накапливают подкожный жир, что важно для выживания в регионах с суровым климатом. Причем этот жир великолепно накапливается даже если животное питается только сухими кормами.

Удивительно то, что за небольшой период на пастбище и коровы, и быки набирают до 70 кг сала. Зимой такой запас пригодится, он идет на обогрев организма и его питания.

Коровы, проживающие в северных регионах, и калмыцкие не исключение, обладают сравнительно длинной шерстью и согревающим пухом. Это еще один из признаков адаптации к окружающим условиям. Подмечено, что даже кожа на период зимовки утолщается у таких особей.

Отличительная черта породы — летом шерсть не сваливается, не линяет, а остается гладкой и блестящей. Благодаря этому организм поддерживает свой собственный температурный режим в любое время года. Больших удоев такие коровы не дают, но молоко жирное и питательное. Выход мяса достигает 60%.

Особенности Голландской

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции. Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку. Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Особенности Тагильской

Самые лучшие породы молочных коров

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Белоголовая порода

Эта порода — результат селекции, коровы были выведены в результате скрещивания казахских и калмыцких быков. В итоге получилась порода, обладающая всеми достоинствами предков. У низ крепкое телосложение и сильно развитая мускулатура. Все это указывает на то, что порода имеет принадлежность к мясному типу.

Спина у таких коров прямая, тело имеет бочкообразную форму. Как таковая белоголовая корова имеет множество достоинств:

  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • вкусное мясо;
  • выносливость;
  • великолепный иммунитет;
  • адаптация к климату и температурным перепадам.

При должном рационе питания можно легко добиться получения и молочных удоев, и мяса. Телята рождаются сравнительно мелкие — до 27 кг, их суточный набор веса составляет в среднем 1 кг. Коровы во взрослом возрасте весят до 600 кг, быки — до 1000 кг. При этом присутствует выход мяса до 65%, удои — до 2000 л в год жирностью 3,8%.

Особенности Истобенской

Первые упоминания о представителях данного вида встречаются в конце XIX века. Местных буренок скрещивали с холмогорами, ярославками, швицами. Результатом скрещивания стала истобенская порода. Особенностями вида являются:

  • окрас шерстяного покрова — черный, на поверхности спины иногда виднеются белые полоски;
  • масса тела составляет не более 450 килограммов;
  • голова длинная;
  • шея тонкая;
  • эпидермис эластичный;
  • вымя имеет чашеподобную форму, оно пропорциональное, соски расположены параллельно;
  • от одной коровы можно получить в течение года около 3000 литров молока;
  • показатели жирности в среднем составляют 4.5%;
  • передние и задние конечности иногда бывают неправильно поставленные;
  • мышечный аппарат слабо развит, но при этом дискомфорта животное не испытывает.

Происходит постепенное сокращение поголовья крупнорогатого скота, но выращивание коров молочной направленности является востребованным. При правильном уходе за буренкой можно обеспечить себя качественной молочной продукцией, получить прибыль при разведении коров молочного или мясного направления.

Санта-Гертруда

Это весьма примечательная порода. Ее получили путем скрещивания шортгорнских самок с дикими быками зебу. От своего предка коровам этой породы достался характерный горб на спине, но не слишком выраженный. Благодаря своему телосложению представители породы отличаются от многих других коров. Они имеют массивное, мускулистое туловище, сильно виден подгрудок, зад при этом слегка опущен.

Обычная расцветка — красная, разных оттенков, пятен не должно быть, они указывают на примеси других пород. Коровы противостоят заболеваниям кровепаразитарного происхождения.

Жара или холод данным животным не страшны, они переносят любые климатические условия. Несомненный плюс породы — способность продолжительный период питаться исключительно сухими кормами и не требовать никаких специфических мероприятий по уходу. При всей своей выносливости такие животные могут даже выращиваться не в помещениях, а на уличных площадках, имеющих навес от осадков. Разведение осложняется низкой рождаемостью телят у самок.

Шортгорнская порода

Самые лучшие породы молочных коров

Это характерный представитель мясомолочного направления. Отличительной характеристикой считаются маленькие рога на небольшой голове, широкое туловище округлой формы. У коров широкая грудь с выступающим подгрудком, прямая спина и развитая задняя часть. Для данной породы характерны короткие ноги, вымя среднего размера. При всех этих чертах тело покрыто развитыми мускулами.

Окраска может быть разной — от белого до красного оттенка, но чаще всего такие коровы имеют красно-пестрый окрас. Продуктивность высока как в отношении молока, так и мяса.

К достоинствам таких коров принято относить ранее половое созревание, высокий убойный выход мяса, легкость отелов, мягкий характер и быстрые приросты молодняка. Есть несколько недостатков, в число которых входят сравнительно низкая плодовитость, восприимчивость к болезням КРС и требовательность к условиям содержания и рациону питания.

Англерская порода

Она получила свое признание во всем мире за счет высоких удоев и выхода мяса (до 60%). Всего лишь за один год здоровая молодая корова может дать до 12000 л молока — жирного (до 4,5%) и питательного. В нем повышенное содержание кальция, магния, витамины Е группы.

Коровы этой породы имеют красную масть, причем самки несколько светлее самцов. Около носа и на вымени есть темные волоски. Туловище длинное и массивное, грудная клетка широкая и выпуклая, голова маленькая и аккуратная.

Никакого специфического ухода такие животные не требуют. Жара, морозы, повышенная влажность — коровы англерской породы адаптируются к любым климатическим условиям региона.

К положительным сторонам породы относят скороспелость (в 1,5 года), вкусовые характеристики как молока, так и мяса. Недостатки кроются в характере животных — англеров нельзя назвать слишком покладистыми, но взаимопонимания с ними можно добиться.

Монбельярдская порода

Это сочетание вкуснейшего диетического мяса и молока с высокой жирностью. Уникально то, что период лактации у этих животных продолжается до 305 дней, что занимает большую часть года. Период сухостоя составляет всего около 2 месяцев.

Хорошая здоровая корова способна принести в год до 8500 л молока жирностью свыше 4%. Выход мяса при забое составляет до 58%. Коровы весят до 820 кг, быки — до 1200 кг. Это крупные животные, у них крепкий скелет и развитая мускулатура.

Самые лучшие породы молочных коров

Вокруг глаз и на щеках присутствуют темные пятна. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Животным данной породы не страшна жара и температурные перепады. Есть некоторые недостатки: небольшой выход мяса, плохая устойчивость к заболеваниям.

Бурая латвийская порода

Это результат продолжительной селекции, прародителями породы были представители датской и латвийской коров. Животные бурой латвийской породы сравнительно компактны, но при этом быки достигают 1 тонны. Костяк тонкий, но при этом широкая и объемная грудь, не слишком крупная голова.

Окрас — все оттенки красной масти. Надои не слишком высоки — до 4000 л в год, жирность 4,1%. Не большой и выход мяса — до 50%.

Бурые латвийские коровы привередливы в еде, только свежая сочная трава в достаточном количестве способна несколько увеличить надои. Для содержания в теплое время года требуется оборудовать специальные навесы для защиты от дождя, жару такие коровы переносят плохо. Из-за неблагоприятных погодных условий коровы быстро теряют аппетит и это самым пагубным образом отражается на надоях. Это один из их недостатков.

Якутская порода

Это одна из самых лучших пород на территории России, она даже внесена в топ-15. При всех своих прочих достоинствах и удоях молока до 7200 л, она отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам. Туловище у таких животных массивное, коренастое: крупная голова и крепкое тело.

Приглядевшись, получится обнаружить некоторую горбатость и провисание задней части. При всем при этом, такие коровы отличаются компактностью: быки вырастают до 400-500 кг, коровы — до 300 кг. Эта порода считается подготовленной к сильным холодам. Даже при температуре -40 градусов животные чувствуют себя вполне комфортно и это никак на них не сказывается.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector