Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Растения

Сушеная мята

Если сохранить свежесть мяты требуется на короткий период, наиболее приемлемый вариант — поставить зелень в ёмкость с водой.

При условии ежедневной смены воды и тщательного промывания ёмкости, растение простоит несколько дней. Для более длительного хранения зелени на зиму не обойтись без холодильника.

В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:

  • промойте и тщательно просушите мяту;
  • целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
  • плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
  • закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.

В полотенце

Сохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:

  • зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
  • заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
  • сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
  • положите мяту на нижнюю полку холодильника;
  • сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.

Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Сушка — самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами — в измельчённом виде и пучками.

  1. Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
  2. Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

  1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
  2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
  3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
  4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
  5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.

Листья мяты плохо удерживают влагу. Без должного ухода ароматное растение быстро теряет свежесть, поэтому важно ознакомиться с особенностями и условиями хранения.

Они отличаются между собой в зависимости от необходимого срока жизни мяты. Ниже приведены основные способы хранения мяты в домашних условиях, с описанием сроков, преимуществ и недостатков каждого метода.

Срок годности: 1-2 дня.

Плюсы:

  • сохранение полезных свойств;
  • сохранение запаха.

Минусы:

  • листья быстро вянут;
  • короткий срок хранения.

Срезанное растение быстро теряет физические свойства при комнатной температуре. Для увеличения срока жизни, мяту следует помыть, просушить и накрыть влажным полотенцем. Желательно хранить растение в месте, куда не достают солнечные лучи.

В холодильнике

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Срок годности: неделя.

Плюсы:

  • поддержание свежести;
  • сохранение свойств и запаха;
  • простота исполнения.

Минусы:

  • требуется место в холодильнике;
  • длительность подготовки.
Предлагаем ознакомиться  Салат Рафаэлло с крабовыми палочками

С помощью холодильника можно сохранить свойства свежей мяты на 5-7 дней. Для этого достаточно поместить промытую траву в холодильник, предварительно обернув влажным полотенцем.

Совет: не заворачивайте мяту слишком сильно, чтобы не повредить листья.

Еще один рабочий способ — использование полиэтиленового пакета. Если удалить из пакета с мятой весь воздух, срок хранения увеличится на несколько дней.

В морозилке на зиму

Можно ли замораживать эту траву? Безусловно, да. В этом случае свежая трава в холодильнике хранится долго: срок годности составит, как минимум, 6 и максимально — 12 месяцев.

Плюсы:

  • сохранение свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство использования;
  • минимальные затраты места.

Свежая мята

Минусы:

  • время на подготовку;
  • разморозить можно только один раз.

Как листья заморозить на зиму? Помытую и просушенную мяту помещают в герметичную емкость. Причем можно хранить целые или измельченные листья мяты. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры вместо пакетов, поскольку при низких температурах листья становятся очень хрупкими.

В сушеном виде

Срок годности: 12 месяцев.

Плюсы:

  • сохранение вкуса;
  • простота хранения.

Минусы:

  • изменение цвета мяты;
  • частичная потеря запаха;
  • невозможно использовать в свежую еду.

Способ идеально подходит для долгосрочного хранения мяты, которую можно использовать как специю или составляющую ароматного чая.

Рекомендации для хранения:

  1. Используйте только герметичные контейнеры из пластика или стекла с уплотнителем на крышке. Чтобы изолировать заготовку от воздуха также подходят вакуумные пакеты.
  2. Избегайте влаги. Если внутри емкости появились следы влаги, необходимо изъять и просушить мяту. Сухие условия хранения предотвращают процесс образования плесени.
  3. Поместите мяту в прохладное и темное место, куда не попадают солнечные лучи.

Совет: лучше хранить цельные листики мяты, а перед использованием раскрошить их для получения насыщенного вкуса и аромата.

В воде

Срок годности: до месяца.

Плюсы:

  • свежесть мяты;
  • сохранение вкуса и запаха;
  • длительный период хранения.

Минусы:

  • занимает много места;
  • нужно регулярно менять воду.
  1. После стандартного промывания и удаления подпорченных листьев, необходимо обрезать нижнюю часть стеблей под углом. Делается это для того, чтобы мята лучше впитывала воду и дольше оставалась свежей.
  2. После этого растение погружается в вазу или стакан с водой.
  3. Также необходимо накрыть сырье полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, изолировав мяту от воздуха.
  4. Последний шаг — поместить заготовку в холодильник.

Советы для увеличения срока хранения:

  1. Регулярно меняйте воду для растения. Свежая вода позволит дольше сохранять свойства мяты.
  2. Используйте минеральную или дистиллированную воду.
  3. Зажмите резинкой полиэтиленовый пакет у основания емкости с водой, ограничив доступ воздуху.
  4. Хранить мяту лучше в вертикальном положении, чтобы не повредить листья.
  5. Прохладный холодильник лучше комнатной температуры. В нем растение дольше сохраняет свежесть.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Срок годности: 2-3 недели.

Плюсы:

  • сохранение цвета и запаха;
  • не занимает много места;
  • время на подготовку.

Минусы:

  • требовательность к влаге;
  • неправильная подготовка приводит к порче мяты.
  1. Необходимо взять бумажные полотенца, сложить их в два-три слоя и смочить в холодной воде, после чего выжать. Они должны быть достаточно влажными, но не мокрыми. Если требуется, стебли мяты подрезать под размер полотенец.
  2. Положить растение и завернуть во влажную бумагу, а затем — поместить в герметичный контейнер.
  3. Заготовка помещается в холодильник для длительного хранения.

Совет: доставайте мяту из холодильника только в случае реальной необходимости. Нарушение температурного режима сокращает срок хранения.

В кубиках льда

Польза и применение мяты

Мята — пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.

Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.

У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.

Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта — ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
  2. Болезни печени и почек — мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
  3. Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
  4. Сердечно-сосудистая система — мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.

Как понять, что листья испортились?

настой мяты

Холодильник продлевает срок хранения свежей мяты, но не может сделать его достаточно длинным. Больше пяти дней держать ее нет смысла, для продления свежести на более долгий срок потребуется заморозка или другие подобные меры.

Конец июля и начало августа – подходящее время для сбора данного растения, так как в этот период мята наполнена полезными элементами. Свежая мята дольше сохранит свежесть и аромат, если сбор ее проводить в определенные часы, лучше всего ранним утром и после заката. В свежем виде мята хранится около недели, дальше листя стремительно вянут и полезные свойства улетучиваются.

Не стоит срезать больше мяты, чем требуется. Но и не нужно оставлять растение на грядке дольше положенного срока. Следует ограничиться установленными сроками для сбора урожая. В случае если мяты выросло много, лучше прибегнуть к вариантам длительного хранения.

  • Хранить можно только здоровые внешне растения. Если листья мяты повреждены, белые или блеклые, лучше сразу от них избавиться. Они не принесут пользы и могут испортить заготовку.
  • Цвет листьев равномерный и насыщенный, а при растирании запах усиливается в несколько раз.
  • Лучше всего для длительного хранения подходит мята, заготовленная во время сезона сбора. Период приходится на конец июля и начало августа, когда растение содержит большое количество эфирного масла и источает сильный аромат.

Для того чтобы определить испорченную мяту, достаточно визуального осмотра растения. Если оно липкое или присутствует несвежий запах — мята испортилась. В основном, это касается хранения мяты в свежем виде.

Замороженное растение, при соблюдении условий, сохранит свойства после размораживания. Следует обращать внимание на срок хранения мяты в конкретном случае. Сушеная мята через два года может сохранить внешний вид, но утратить запах и вкус. Аналогичная ситуация и с заморозкой.

Поэтому на упаковке с продуктом рекомендуют писать дату изготовления. Мята обладает уникальным вкусом и ароматом. Хотя основной урожай растения выпадает на лето, его стоит использовать круглогодично.

Что может быть лучше зимой, чем чай с мятой? Независимо от того, какой способ хранения выбран — мята принесет пользу и поможет поддержать организм в тонусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сбор мяты

Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах в первой или второй половине дня. Мята любит тенистые влажные участки. Во время сбора стебли растения нужно срезать ножницами, чтобы не повредить корневую систему.

Срезать рекомендуется верхнюю часть стеблей, примерно на треть длины. В таком случае к осени мята даст новый урожай.

Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.

Как правильно подготовить продукт к хранению?

Следует выполнить три простых шага:

  1. Отсортировать мяту, пересмотрев все листья и стебли. Сухие, поврежденные или гнилые листики выбросить. Также нужно избавиться от сорняков, любого мусора и насекомых.
  2. Промыть оставшееся сырье под холодной проточной водой, удалив пыль и грязь.
  3. Просушить влажную мяту на полотенце, изолировав ее от солнечных лучей. Советуют использовать бумажные салфетки, поскольку они лучше впитывают влагу.

Если предстоит хранить только листья, нужно аккуратно отделить их от стеблей. Выполните действие руками, не используя металлические предметы. В противном случае можно запустить процесс окисления и снизить срок годности.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Веточки мяты

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

свежая мята

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Мята промытая

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Предлагаем ознакомиться  Чем ароматизировать табак в домашних условиях

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Заворачивание мяты в полотенце

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как и любую траву, мяту можно сохранить на зиму в холодильнике или при комнатной температуре. Подготовка и приготовление заготовок не занимает много времени, а срок хранения у замороженной или сухой травы значительно увеличивается по сравнению со свежей.

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Заморозка — это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Замороженная мята в кубиках

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ — приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.

Лучшие способы длительного хранения мяты — в сушеном виде и в морозилке. К последнему также относится способ хранения в кубиках льда. Остальные методы не так хороши для долгосрочного периода.

Однако стоит понимать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает свежая мята. А главным недостатком является то, что срок хранения не больше четырех недель.

  1. Недопустимо наличие на листиках растения пыли и грязи. Поэтому перед тем как убрать урожай, следует промыть и очистить его.
  2. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на свежей мяте, из-за них она теряет свежесть и полезные элементы.
  3. Срок хранения можно увеличить за счет хранения в помещении с более низкой температурой.
  4. Сильные запахи, характерные для специй и приправ, испортят мяту, так как она при хранении впитает посторонние запахи.

Для хранения подойдут неповрежденные, здоровые листья. Цвет листьев свежей мяты должен быть насыщенный и равномерный, запах усиливающийся при растирании.

После промывания урожай следует просушить, не подвергая воздействию солнца. Если на хранение отправятся только листочки, то именно в этот момент нужно отделить их от стеблей.

Свежую мяту можно хранить в воде, полиэтилене, бумажном полотенце или  в холодильнике. При первом варианте следует обрезать стебли мяты под углом для лучшего впитывания влаги и поставить в емкость с водой как букет. В таком виде, мята хранится дольше, но жидкость следует менять раз в несколько дней, чтобы она была чистой. Для увеличения срока хранения можно использовать минеральную воду.

Увеличить срок жизни растения поможет полиэтиленовый пакет или пленка. Урожай заворачивают в полиэтилен и хранят в вертикальном положении в холодильнике. 

Ошибки и их предупреждение

Мята может испортиться из-за нарушения условий хранения. К примеру, потерять полезные свойства и запах из-за длительного влияния прямых солнечных лучей.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Повышенная влажность провоцирует процесс гниения, как и плохая изолированность от воздуха. Чтобы избежать ошибок, достаточно соблюдать рекомендации, описанные в каждом из способов хранения. Тогда продукт будет максимально долго оставаться свежим, сохраняя полезные свойства.

Полезные советы

  • храните мяту не более одного сезона;
  • не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
  • замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
  • не допускайте повторную заморозку;
  • храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
  • при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.

Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.

Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector