Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Удобрения

Способы хранения чеснока

Своевременная уборка чеснока очень важна – сбор раньше срока или с опозданием отрицательно сказывается на качестве урожая, его полезных качествах и так называемой лежкости. Не вовремя выкопанный, он не будет храниться из-за усыхания. У недозрелого мягкие зубчики быстро теряют влагу. У поздно убранного головки распадаются, шелуха отслаивается, появляются побеги, во время хранения он усохнет.

Яровой, или летний, отличается от озимого тем, что срок его посадки приходится на раннюю весну, в то время как зимний высаживают осенью и он находится в земле до лета следующего года.

Сбор урожая должен осуществляться в дни технологической зрелости. Время созревания чеснока зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий места выращивания;
  • погодных условий;
  • вида (яровой он или озимый) и сорта.

Основной способ определения зрелости летнего чеснока – оценка внешнего вида. В отличие от озимого, яровой не имеет стрелы, по которой зрелость определяется довольно точно.

Считается, что его пора выкапывать, если присутствуют следующие признаки:

  • Большая часть перьев пожелтели, начали засыхать и полегли.
  • Головка достигает веса 35 г. Она покрыта несколькими слоями целой тонкой сухой шелухи, которая не имеет трещин и других повреждений. Она довольно легко отделяется руками и немного шуршит.
  • Шейка головки слегка усохшая и истонченная.
  • Зубчики жесткие, покрыты твердой оболочкой, хорошо просматриваются сквозь шелуху, без особых усилий отделяются от основания. У зрелого ярового чеснока насчитывается до 20-30 долек.
  • Острый вкус (у недозрелого дольки мягковаты, вкус недостаточно жгучий).

Сроки уборки летнего чеснока имеют региональные особенности. Важно учитывать, что Сибирь имеет большую территорию, и климат на всей ее протяженности значительно отличается.

В среднем время созревания ярового чеснока составляет 125 дней. Среди летних сортов есть представители с долгим периодом вегетации – до 140 дней, поэтому срок их уборки наступает позднее.

В Восточной Сибири чеснок выкапывают в период с конца августа по начало сентября. В Западной Сибири сбор обычно позднее – в середине сентября.

Если стояло знойное лето, уборку урожая можно начинать в середине или даже начале августа.

Многие огородники привыкли доверять лунному календарю. Все культуры, урожай которых находится под землей, необходимо убирать на убывающей луне. Считается, что в такие дни в корнеплодах максимальное содержание витаминов и сухих веществ и они будут долго храниться.

Согласно лунному календарю, на 2020 год для сибирского региона составлен следующий график благоприятных дат для сбора урожая:

  • 10-18 июля;
  • 5-18 августа;
  • 4-8, 13 и 14 сентября;
  • 4-14 октября.

Советы

Рекомендуется выкапывать чеснок в сухую погоду и перед этим не поливать его два-три дня. Если в дни предстоящей уборки ожидаются дожди, лучше провести сбор урожая немного пораньше и досушить его под навесом или в помещении, чтобы не допустить загнивания.

Если чеснок пришлось копать в дождь, его следует сразу хорошо просушить. Это можно сделать в специальных сушилках для овощей при 45 °C. Другой способ – положить под вентилятор.

Заключение

При уборке чеснока в Сибири необходимо в первую очередь ориентироваться не на календарные даты, а на зрелость чеснока, время наступления которой может сдвигаться в ту ли другую сторону в зависимости от погодных условий. Если есть главный признак зрелости – лежащее на земле перо, то оставлять головки в земле не стоит, нужно выкапывать, даже если календарный срок не подошел.

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Предлагаем ознакомиться  Отличия мандарина от клементина

Check Also

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Чеснок – популярная овощная культура во всем мире и незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. С ним любое блюдо приобретет пикантный вкус и особый аромат.

Популярностью он обязан и своим многочисленным полезным свойствам для человека: он высоко ценится как природное лекарство. Поэтому чеснок владеет неоспоримым авторитетом по отношению к другим выращиваемым на огороде, культурам.

На ранних сроках посадки он нуждается в пониженных температурах, которые способствуют высокой урожайности. А для роста наиболее благоприятной температурой является 15.. 20ᴼС.

Главное преимущество ярового сорта – длительный срок хранения, достигающий двух лет, чем значительно превосходит озимый.

Яровой сорт по срокам уборки существенно отличается от озимого. Это вполне объяснимо, если учесть, что озимый формирует свою корневую систему еще осенью, а после весеннего пробуждения начинается активный вегетационный период.

Яровому же чесноку, посаженному весной, необходимо дополнительное время для прорастания. По этой причине его убирают гораздо позднее по сравнению с его зимним родственником.

Для данного вида своевременная уборка особенно важна из-за дружного созревания, поскольку недозревшие головки не приобретут всех полезных и вкусовых качеств, а луковицы, засидевшиеся в почве дольше необходимого, наоборот, потеряют ценные вещества, начнут укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

О необходимости сбора урожая просигнализируют пожелтевшие нижние листья и ботва, ложащаяся на землю (большая часть, приблизительно 75%). Не стоит передерживать чеснок в почве, иначе можно получить низкокачественный продукт с отделяющимися дольками и лопнувшей чешуей.

Если она покрыта несколькими слоями легко снимающейся чешуи, имеющей характерный оттенок, а зубчики головок легко разделяются с помощью рук, то не следует откладывать уборку в долгий ящик. Ориентироваться необходимо также и по погоде, которая достаточно переменчива в Сибири.

Не стоит ждать полного созревания растения, поскольку на этот период обычно приходится частая дождливость, которая может поспособствовать повторному укоренению. Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести.

Сбор урожая с грядки происходит в несколько этапов:

  • за неделю до предполагаемого дня уборки чеснока необходимо прекратить полив, что даст почве подсохнуть;
  • первоначально необходимо осторожно выкопать с помощью лопаты или вил созревшие луковицы, не повредив при этом головку, иначе в дальнейшем она не будет подлежать хранению. Делать это желательно в погожий, теплый день утром или вечером;
  • для предварительной просушки оставить на несколько дней прямо на грядке, если позволяет погода;
  • спустя приблизительно неделю, луковицы следует разместить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или в сарае. Очень удобно связать растения в букеты и сушить в подвешенном состоянии на стене;
  • срезать ботву и корни, оставив стебель длиной около 4 см. Если предполагается хранение чеснока в косе или венке, то убрать нужно только листья;
  • отсортировать выбранный чеснок: самые крупные и здоровые головки – для посадки, поврежденные – для первоочередного употребления, остальное – для дальнейшего хранения.

Как хранить чеснок

Хранению урожая отводится немаловажная роль. Поэтому на этом этапе желательно не допустить ошибок, чтобы потери были минимальными.

Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Температура хранения чеснока может быть разной, поскольку существует два способа хранения – теплый и холодный. Первый предполагает хранение при температуре 18-20ᴼС, второй – при 2-4ᴼС. Распространенными являются оба способа.

При теплом необходимо обеспечить хорошую вентилируемость, поэтому головки лучше сложить в тканевые мешочки или коробки.

Возможно совмещение двух способов хранения одновременно. В этом случае до 8 месяцев головки хранятся согласно технологии теплого способа, затем на 2-3 месяца помещаются в холодное место. Такой вариант наиболее часто практикуется для чеснока, предназначенного для посадки, поскольку он способствует стимуляции роста зубчиков.

Наиболее традиционный вариант хранения – в косах или пучках. В таком виде чеснок замечательно хранится в подвешенном состоянии в кладовых, чердаках, подвалах.

Некоторые люди хранят чеснок в плетеных корзинах, которые ставят в кладовки или другое сухое место. Великолепно зарекомендовал себя способ хранения в соли: чистые и сухие головки помещают в емкость и пересыпают солью. Затем также ставят в сухое прохладное место.

В уборке и хранении ярового чеснока в Сибири нет ничего сложного. Главное, следовать рекомендациям, приведенным выше и быть более внимательным к всевозможным факторам, которые могут повлиять на Ваш урожай, чтобы получить желаемый результат.

(1 votes, average: 2,00

В середине лета уже вовсю идет подготовка к уборке чеснока, который был посажен под зиму. Яровой пряный овощ выкапывают ближе к осени. Сроки уборки озимого и ярового чеснока точно назвать нельзя.

Когда убирать чеснок с грядки на хранение зависит от сорта овоща, климата региона и погодных условий. Чтобы луковки долго хранились, следует знать не только когда, но и как правильно их выкапывать.

Многие садоводы и огородники занимаются посевом, посадкой и уборкой различных культур, ориентируясь на Лунный календарь:

  1. Во второй месяц лета благоприятные дня для уборки чеснока: 5, 6, 7, 8и все дни с 15 по 30 июля.
  2. В августе Лунный календарь рекомендует выкапывать на долгое хранение луковицы 1, 3, 10, 11, 15, 16, 17, 26 и 30.
  3. В начале осени во многих регионах выкапывают яровой чеснок. Благоприятные дни: 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 20, 21, 22, 26, 27, 28 и 29 сентября.

Если верить Лунному календарю, то это лучшие даты для уборки чеснока. Однако лучше всего ориентироваться на климат региона, погодные условия и признаки, по которым можно узнать, когда пора выкапывать пряный овощ.

В Подмосковье и других областях средней полосы России луковицы пряного овоща начинаю выкапывать с середины июля.

На Урале, с Сибири и в других более северных регионах уборкой чеснока начинают заниматься в конце июля или в начале августа.

В южных районах (например, в Краснодарском крае) теплые дни наступают рано, поэтому озимые сорта сажают в начале весны, а выкапывать их начинают уже с начала июля.

Однако на сроки созревания культуры влияет погода. Если весна и лето были засушливыми и теплыми или даже жаркими, выкапывают луковицы на неделю или две позже. Обильные поливы и регулярные дожди в теплое лето положительно влияют на рост головок, поэтому убирать их может понадобиться раньше.

Примерно через 2-3 недели после уборки озимых сортов начинают выкапывать яровой чеснок:

  1. На Кубани и других юных регионах уборкой яровых сортов занимаются в начале августа.
  2. В Ленинградской области – в третьей декаде августа и начале сентября.
  3. В Подмосковье и других районах средней полосы России выкапывают чеснок со второй декады августа.
  4. В Сибири и на Урале начинают заниматься уборкой яровых сортов с конца августа. Выкапывают луковицы до конца сентября, но не позже.

Когда можно выкапывать чеснок определяют по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья. Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелого чеснока верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно выкапывать чеснок:

  1. Уборкой занимаются в сухую погоду. Почва на грядке не должна быть влажной. Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
  2. Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы. Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
  3. Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
  4. Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца. На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
  5. Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют. Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
  6. У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли, оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Это важно! Если по срокам чеснок пора выкапывать, но идут затяжные дожди, не затягивайте с уборкой! Выкопанные из сырой земли пряные овощи просто будут дольше сохнуть. Для сушки выбирайте теплое, хорошо проветриваемое помещение, в котором головки можно будет разложить в один слой или подвесить над потолком.

Если вовремя не выкопать чеснок, он потеряет не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Предлагаем ознакомиться  Что пить для успокоения нервов

Вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая.

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири?

Чтобы верно определить сроки, когда убирать чеснок, нужно смотреть на ряд признаков:

  • пожелтение нижних листьев,
  • погодные условия,
  • раскрытие чехлика,
  • трещины в почве на грядках чеснока.

Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Под навесом чеснок оставляем на дозаривание в течение 2-3 недель и только потом уже обрезаем пенек на высоте 2-3 см, не ниже – луковицы с маленьким пеньком храниться будут намного хуже.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре 5… 10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее 15… 20 °С, а в момент созревания — не ниже 20… 25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Нестрелкующийся чеснок пора убирать, когда 75% его ботвы ложится на землю. Кроме того, готовность можно определить, выкопав одну головку и внимательно осмотрев её. Если вы заметили, что зубчики отделяются друг от друга, а шкурка легко снимается – с уборкой тянуть нельзя. Этот момент в условиях Сибири наступает обычно в середине августа.

При определении готовности чеснока следует помнить, что он не должен достигнуть полной зрелости. В противном случае чеснок будет плохо храниться, в дождливое лето начнёт вновь укореняться, а у стрелкующихся сортов распадётся луковица.Ориентируясь на заявленные сроки уборки, не забывайте, что природа часто вносит изменения. Поэтому больше доверяйте своим наблюдениям за внешними признаками спелости чеснока.

Созревший чеснок осторожно выбирают из земли с помощью лопаты или вил и очищают от земли, стараясь при этом не повредить луковицу.

Если стоит сухая погода, то чеснок для первоначальной просушки можно разложить на 2-3 дня прямо на грядке. Чтобы он не намок от росы, на ночь прикрывайте урожай полиэтиленовой плёнкой или убирайте в помещение.

Сушим чеснок на грядке
Сушим чеснок на грядке

Для полного созревания и просушки головки необходимо на некоторое время разместить в сухом и хорошо проветриваемом месте, например на чердаке, или на солнце под навесом, если стоит не слишком влажная погода.

После окончания просушки ботва обрезается или обрывается. При этом на головке оставляется хвостик длиной около 4 см. Если вы планируете плести чеснок в косы или венки, то стебель следует оставить, убрав только листья.

Выбранный чеснок обязательно сортируется. Самые крупные и крепкие головки отбираются для посадки, больные и повреждённые экземпляры либо выбрасываются, либо оставляются для употребления в первую очередь. Остальной урожай закладывается на хранение.

Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

  • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
  • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
  • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
  • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

Посадка и уход

Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

  • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
  • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
  • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

Уборку чеснока лучше производить вручную

Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

  • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
  • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
  • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.
  • Нужно сочетать удобрения минерального и органического типа. Участок, где растет чеснок, можно насытить перегноем, если планируется высадка растений осенью. В то же время лучше избежать применения навоза, так как он снижает показатели урожая.
  • Фосфатные удобряющие продукты способствуют повышению морозостойкости. Такую подкормку рекомендуется проводить минимум два раза за сезон: первый – при появлении всходов, второй –через месяц.
  • Хоть растение и нужно активно поливать, важно следить за тем, чтобы грунт не был переувлажненным.
  • Во время посадки чеснока между головками следует выдерживать расстояние в восемь-десять сантиметров.
  1. Собирать урожай при сухой погоде. Земля на грядках должна быть сухой. Чтобы луковички подсохли, несколько суток после уборки не должны идти осадки.
  2. Во избежание повреждения чеснока лучше пользоваться вилами. Ими осторожно поддевают луковички и достают на поверхность.
  3. Выкопанный овощ нельзя кидать. Его нужно аккуратно распределить по грядке, иначе головки деформируются и не станут храниться долго.
  4. При отсутствии осадков подсушивать луковки под солнечными лучами. На ночь лучше заносить домой, чтобы на них не попала лишняя влага.
  5. Очищать от почвы и сортировать снятый с грядки чеснок. Маленькие деформированные головки долго не хранятся, их надо сразу добавлять в блюда или консервацию.
  6. Обрезать корни и стебли у сухих луковиц и оставлять участочек стебля 1-2 см. Это делается, когда чеснок просохнет. Но если он будет храниться, как плетенка, стебли трогать не нужно.
Предлагаем ознакомиться  Смесь меда, чеснока и лимона – как правильно принимать

Check Also

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

Как узнать, что чеснок созрел?

Период созревания длится около 100 суток после всхода семян. Перед тем, как выкапывать чесночины, нужно к ним присмотреться.

Главные признаки зрелости:

  • внизу головки появляются молодые корешки;
  • созревшие зубчики окрашены фиолетовым цветом, имеют прочную оболочку и легко отламываются друг от друга;
  • при отсутствии стрелок листья снизу подсыхают, вверху – желтеют;
  • сверху стрелок формируются семечки, а их оболочка лопается.

Внимание!Чтобы проверить, можно ли собирать урожай, надо в разных местах подкопать 2 или 3 чесночины и посмотреть, какого они цвета.

Если вовремя не снять овощ с грядки, он может сгнить в почве. Переспевшие дольки потрескаются и высохнут, основная масса таких зубчиков не доживет до зимы.

Когда выкапывать озимый и яровой чеснок по срокам и Лунному календарю, как правильно убирать чеснок, чтобы долго хранился

Огородники часто организуют посевные, посадочные, уборочные и другие работы на участке, ориентируясь на астрологию. По поводу того, когда убирать зимний чеснок в 2018 году, лунный календарь дает следующие рекомендации:

  1. В июле подходят числа: 5-8, 15-30.
  2. В августе: 1, 3, 10, 11, 15-17, 26, 30.
  3. В сентябре: 2, 3, 8-12, 15, 20-22, 26-29.

Но не нужно вслепую доверять календарю, не обращая внимания на погоду.

Приобретаем и готовим посадочный материал чеснока

Когда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Высушенные головки связывают пучками.

Пучки чеснока вешают в неосвещенном проветриваемом месте, как минимум, на месяц.

Внимание!Чем лучше будет высушен чеснок, тем дольше он пролежит.

Чеснок размножается только вегетативно: зубки луковицы и бульбочки (только у стрелкующихся сортов). Зубки являются почками с точкой роста и зачатками листьев. Бульбочки также можно использовать для посадки, но за вегетационный сезон они дадут цельную луковицу, непригодную для дальнейшего размножения. Для яровых сортов возможно размножение только зубками.

Прежде чем купить чеснок для посадки, нужно изучить перечень районированных сортов. Приобрести в садовых магазинах или заказать через интернет по почте можно что угодно, только никто не даст гарантию высокой урожайности и хорошей вызреваемости именно в конкретном регионе.

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать. Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

https://www.youtube.com/watch?v=rHomyvIKDAA

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод. К преимуществам такого укрытия можно отнести то, что под этой пленкой не накапливается лишняя влага, в отличие от обычной полиэтиленовой.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы. Для средней полосы, а также для северных регионов, одного агроволокна будет недостаточно. В Сибири используют дополнительно листы толя, уложенные на еловые ветки.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Вас может заинтересовать:  Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега. Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем. Недостаток сухих стеблей в том, что они подвержены плесени и гнили, от этого культура может заболеть.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector