Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Семена

Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

https://www.youtube.com/watch?v=mCnX8cSCROE

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в рецепте компота из яблок. Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в рецепте компота из кизила. Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство компотов именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Вначале мы поговорим с вами о самом распространенном и простом способе консервирования виноградного напитка на зиму. Этот метод не предполагает стерилизацию тары вовсе. Бывает ли такое? Да, причем простая технология готовки в конечном счете никак не отражается на вкусовых характеристиках компота.

Компот из винограда на зиму фото рецепты

Готовить напиток я буду для закатки в трехлитровую посуду. Причем виноград может быть выбран абсолютно любого сорта: начиная от светло-зеленого и заканчивая насыщенно-бордовым.

Компоненты для закатки:

  • питьевая вода – 2 л;
  • четыре грозди винограда среднего размера.

Технология

Вначале процесса заготовки консервации на зиму я, как правило, подготавливаю кастрюлю для варки продуктов, чистую стеклянную тару номиналом три литра, кухонное полотенце, крышки для банок и закаточную машинку.

Для варки сладкого сиропа в горячую воду добавляю сахар в указанном ранее количестве, довожу жидкость до состояния кипения. После чего сироп провариваю в среднем пару минут.

Предлагаем ознакомиться  Термопсис ланцетный. Трава и семена термопсиса ланцетного

Теперь приступаю к подготовке винограда для напитка. Его тщательно перебираю, веточки и порченые ягоды отодвигаю в сторону. Ягоды мою под проточной водой и немного просушиваю, используя простое кухонное полотенце либо бумажные салфетки.

Подготовленный продукт укладываю в стеклянную тару достаточно плотно. Ягодную массу заливаю сахарным сиропом, который только что кипел. Далее компот оставляю в банке настояться около пяти минут. По прошествии времени сироп с банки сливаю опят в кастрюлю и снова кипячу.

Далее подготовленную сладкую воду снова наливаю в тару с виноградом. При этом жидкость должна полностью покрывать продукт, сверху емкости не должно оставаться области для брожения воздуха. Банку сразу накрываю чистой крышкой и закатываю. После тару переворачиваю дном вверх и даю ей полностью остыть.

Законсервировать вкусный компот из винограда сорта «Изабелла» по предложенному способу под силу каждой хозяйке. Его не только можно подать в качестве напитка на праздничный стол, но и использовать для профилактики вирусных инфекций. Ведь заготовка на зиму содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • несколько долек лимона;
  • половина чашки сахарного песка;
  • одна гроздь винограда «Изабелла»;
  • вода питьевая – несколько литров;
  • мята – одна веточка;
  • мелисса – одна штука.

Поэтапная готовка компота на зиму

Гроздь «Изабеллы» мою чистой водой особо тщательно. Все сухие и испорченные ягоды обрываю, также я, как правило, подрезаю немного верхний черенок. Когда лишняя жидкость с ягод стекла, виноград помещаю в стерилизованную заранее трехлитровую тару. Сюда же помещаю мелиссу и мяту, а также часть лимона.

Далее приступаю к варке сиропа. Для процесса в указанную норму воды насыпаю сахарный песок (около 100 грамм), варю сироп после закипания несколько минут. Горячей жидкостью сразу заполняю подготовленную тару с ягодами и пряностями.

Ягодный напиток закатываю стерилизованными крышками. Тару после этого следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и остудить естественным путем при комнатной температуре. Ароматный сладкий напиток из винограда «Изабелла» готов!

В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.

https://www.youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.

Составляющие:

  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • пять литров питьевой воды;
  • пол килограмма винограда;
  • яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.

Технология

Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.

Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.

После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Составляющие для консервации:

  • три грозди винограда светлого сорта;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок – два стакана;
  • один апельсин среднего размера.

Технология процесса консервации

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее. Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут. Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.

Предлагаем ознакомиться  Ваза для цветов своими руками из картона

Компот из столового винограда

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

Компот из винного винограда на зиму рецепт

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.отделить ягоды от веточек
  2. Банки предварительно простерилизовать.банки в микроволновке
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.виноград и сахар в банках
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.банки с виноградным компотом
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.
  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.насыпать ягоды в банки
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.сироп для винограда
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.в банках ягоды винограда и сахар
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).заготовка из винограда на зиму
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Виноградный компот с апельсином

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.почищенные грозди винограда
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.компот из винограда готов

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.подготовка ягод
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.стерилизуем виноградный компот
  4. Закатать, оставить остывать.закрываем банку

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.
  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.моем грозди
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.компот из изабеллы

Технология

Говорить о том, что компот может заменить любую вредную газировку можно бесконечно. На зимний период любая хозяйка стремится закатать хоть несколько баночек полезного напитка для семейных мероприятий.

Составляющие на одну литровую банку жидкости:

  • сливы – пол стакана;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • вода питьевая – четыре стакана;
  • виноград – одна небольшая гроздь (100 грамм);
  • груши – 70 грамм.
Предлагаем ознакомиться  Имя для кролика мальчика белому. Определяемся, как же назвать любимого кролика.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото

Все продукты в рецепте я указала уже в очищенном виде.

Технология

Для приготовления компота использую только плотную, спелую и вкусную сливу, грушу. Виноград лучше взять сорта «Кишмиш». Сливы делю на две части, режу продукт по видимой бороздке. Груши нарезаю на четвертинки, при этом сердцевину и семечки лучше вовсе убрать. Виноград отрываю с ветки. Примятые плоды добавлять в напиток не буду.

В стерилизованные емкости укладываю груши, виноград и сливы.

До верха емкость заливаю кипящей жидкостью. Тару накрываю подготовленными крышками. Даю банкам постоять около 25 минут. Чтобы тара не остыла ее можно накрыть одеялом. По прошествии времени воду сливаю в кастрюлю, а банки снова укутываю пледом.

Жидкость из тары довожу до кипения, сюда же насыпаю сахарный песок. Провариваю сироп до растворения сахара несколько минут. Далее в жидкость насыпаю лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваю.  Кипящей жидкостью заливаю тару с фруктами.

Банки сразу накрываю крышками и закатываю. В перевернутом состоянии под одеялом я выдерживаю банки целый вечер. Остывший компот можно хранить в погребе или на полках в квартире.

Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.
  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.готовим сироп
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.банки отправляем на хранение

Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото

На самом деле, этот рецепт готовки напитка на зиму подходит как для белого винограда, так и для темного вида. Однако все же в рецепте присутствует одно «но». Белый сорт ягоды принято считать более полезным. В нем содержаться ионы серебра, которые, в свою очередь, оказывают обеззараживающее свойство на организм человека.

Вся сложность варки компота из ягод белого сорта заключается в дрожжевых грибках на винограде. Они просто не заменимы в приготовлении домашнего вина. Однако, мешают при закатке витаминных напитков на зимний период.

Компоненты:

  • сахарный песок – 0,5 кг на банку номиналом три литра;
  • сладкий виноград – пол кило;
  • вода питьевая – около трех литров;
  • немного лимонной кислоты (треть чайной ложки).

Технология

В рецепте я не обрываю веточки. Весь белый виноград я укладываю в глубокую миску, продукт для заготовок заливаю холодной водой. Так ягоды должны полежать около 20 минут. Тем временем можно заняться стерилизацией тары. Без нее в рецепте не обойтись.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото

В подготовленную чистую и сухую тару укладываю виноград до половины емкости. Далее продукт заливаю кипятком, а тару накрываю крышками.

По прошествии трети часа жидкость из стеклянных емкостей сливаю в кастрюлю, сюда же насыпаю сахар. После закипания жидкости и растворения сахарного песка, сироп готовлю еще около шести минут. Еще кипящей жидкостью заливаю ягоды в банках и тару сразу закатываю стерилизованными крышками.

Далее укутываю консервацию в теплый плед и даю ей остыть. Храню заготовку из ароматных ягод в погребе или кладовке.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.
  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.наполняем банки на треть
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.заливаем сиропом
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector