Описание сорта Кориандр Венера
Кориандр посевной — Coriandrum sativum L
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.
В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!
В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:
- В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
- В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
- В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.
Фото кинзы
Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.
Пересадка в грунт: | апрель, май |
Тип грунта: | открытый |
Для промышленного выращивания: | да |
Фасовка: | 1 г |
Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Отличный медонос.
Посев в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 20 см. Уборку производят до появления цветоносных стеблей, при достижении растениями высоты 15-20 см. Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 3 недели до начала августа.
ОписаниеКориандр овощной ВЕНЕРА Растение компактное, розетка листьев плотно собрана (не разваливается ), лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, гладкий, край листа зубчатый. Масса одного растения 25-30 г., урожайность зелени с метра квадратного до 3 кг. Выращивается прямым посевом семян в грунт.
Практически не требует ухода. Хорошие результаты дает выращивание овощного кориандра в ранневесенние сроки под пленочными укрытиями или в неотапливаемых теплицах в качестве предшествующей культуры перед высадкой рассады огурцов, томатов, перца и т.д. Сорт предназначен для длительного получения листьев в качестве салатной зелени.
Виды кинзы
Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:
- Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
- Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
- Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
- Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
- Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.
Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.
- Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.
- Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.
- Овощной кориандр Стимул. Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.
Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.
- Кориандр Бородинский. Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.
Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.
- Кориандр Тайга. Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.
- Кориандр Венера. Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.
- Кориандр Авангард. Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.