Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Растения

Вкусное тесто на манты

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.

На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.

Для теста понадобятся:

  • мука – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ст. л.

Для фарша понадобятся:

  • говядина или баранина – 700 г
  • лук – 350 г
  • вода – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • специи: черный перец, красный перец, зира (кумин)
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок.

В холодную воду добавляем соль и муку. Замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не будет сильно тугим. Оставляем его «отдохнуть» на полчаса.

Для того, чтобы приготовить манты, необходимо правильно приготовить фарш. Лучше всего подойдет перекрученная через крупную сетку говядина, баранина или их сочетание.

Лук для фарша ни в коем случае не нужно прокручивать через мясорубку. Его лучше нарезать на мелкие кубики! Кусочки лука должны чувствоваться в фарше – это очень «по-восточному».

Теперь о специях. Наряду с солью и перцем в манты нужно добавить азиатские специи — красный молотый перец, а для остроты — и зиру (её еще называют кумином).

Секрет приготовления восточного фарша: мелко нарезанный лук и рубленую зелень кинзы нужно подавить руками с солью и специями, а уж потом добавить к мясу. Лук и зелень под воздействием соли пустят ароматный сок и придадут фаршу неповторимый вкус!

Раскатываем тесто в большой круг толщиной 2 мм. Нарезаем его на полоски шириной по 5 см. Затем полоски нарезаем поперек таким образом, чтобы получились большие квадраты 5 х 5 см.

В центр квадратика из теста помещаем 40-50 г фарша. Складываем углы квадрата по диагонали, защипываем оба слоя теста по краю манта и соединяем острые углы с двух сторон. Такую же процедуру проводим с остальными заготовками из теста.

Традиционный способ приготовления мантов заключается в обработке паром. Это делается с помощью «мантышницы» — своеобразной пароварки в восточном исполнении. Можно использовать для приготовления мантов и обычную пароварку.

Если у вас нет пароварки, то можно прибегнуть к такой хитрости: устанавливаем дуршлаг над кипящей в кастрюле водой, смазываем его дно растительным маслом и выкладываем на него наши лодочки. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

Готовить манты необходимо от 40 до 60 минут в зависимости от их размеров.

Сметану смешиваем с рубленой зеленью кинзы, петрушки и укропа, добавляем чеснок. Замечательный соус готов.

Кушают манты только руками, надкусывая сверху и выпивая ароматнейший сок!

  • пшеничная мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное: 1 шт.
  • вода — 100 мл.
  • баранина — 700 г
  • говядина — 300 г
  • нутряное сало — 100 г
  • соль
  • репчатый лук — 6 шт.
  • черный перец
  • тыква — 0,5 кг.

На стол просеять муку, сформировать из нее горку. По центру горки сделать небольшое углубление и разбить в него яйцо, сверху влить воду и аккуратно перемешать, замесив тугое тесто. Вымешивать тесто вручную в течение десяти минут, пока оно не станет эластичным. При слишком крутом тесте можно добавить в него оливковое масло. Тесто завернуть в смоченную холодной водой салфетку и отложить в сторону на полчаса.

Тыкву помыть и промокнуть бумажными салфетками, срезать кожуру и удалить семечки. Мякоть очень мелко нарезать ломтиками или короткой соломкой. Мясо помыть и просушить салфетками, нарезать мелкими кусочками.

Предлагаем ознакомиться  Осенний букет в горшке своими руками

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

В глубокую пластиковую миску переложить мясо, добавить тыкву и посолить. Головки лука очистить и срезать донышки, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить лук к мясу. Приправить перцем.

Сало нарезать на мелкие кусочки размером с фасолину. Соединить его с фаршем. Начинка готова.

Стол посыпать тонким слоем муки. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. Нарезать его на квадраты 10 х 10 см. В центр каждого квадрата положить по одной столовой ложке начинки. Защипнуть края теста, сформировав фигурные швы.

Каждую решётку пароварки смазать маслом. Аккуратно выложить на них  манты. В резервуар налить воды, плотно закрыть крышкой и включить устройство на 40 минут.

Готовые манты выложить на красивое блюдо и подать к столу с салатом из свежих овощей и зелени, хлебом и томатным соусом, сметаной и сливочным маслом, хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Готовить манты можно не только с мясом, но и с картошкой, с тыквой и даже с капустой, но чаще всего готовят микс. Главное правило, чтобы все ингредиенты были нарезаны вручную, а не при помощи мясорубки.

Мясо можно брать любое, какое нравится то и добавляйте, а лука должно быть на 20 % больше чем мяса, ну или хотя бы в пропорции 1 к 1.

Если мясо постное и чтобы манты не получились сухими, обязательно добавьте в состав сало или жир, свиной или бараний, тоже какой больше нравится. Даже можно взять вытопленный. А вот добавлять воду или бульон в фарш не рекомендую. Так как пока манты будут стоять, жидкость просочится и тесто может порваться.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

А вот тесто должно состоять только из воды, муки и соли.

И начнем мы рецепт приготовления мант с нарезки мяса и лука на фарш.

Для него нам нужно всего 3 ингредиента: вода, соль и мука.

Шаг 4. Начинаем заводить тесто с воды. Растворим в ней соль и постепенно начинаем добавлять муку. На 1 стакан воды нужно примерно 1 ч. л. соли. Тесто должно получится хорошо соленым, тогда оно будет вкусным. А муку нужно обязательно просеивать, тогда оно станет еще и эластичным.

Замешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет достаточно тугим. Убираем его в пакет и даем отдохнуть минут 30, а затем снова помнем. Но можно и дольше, тогда оно будет более эластичным. Такое тесто ни когда не будет рваться при варке, каким бы тонким оно не было.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Когда тесто готово и фарш замариновался, то можно начинать лепить манты, но сначала поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы не терять зря время.

Лично мне нравится второй способ лепки мант и чаще всего я пользуюсь им. Наверно на фото выше это и было заметно, он получился самым ровным. Но не важно какой выберите Вы, главное старайтесь лепить все одинакового размера и оставлять щелку для выхода пара. Со временем Вы набьете руку и будет получаться все лучше, и лучше.

Шаг 6. Теперь чтобы мант не прилип и не порвался, нужно смазать его маслом. Просто макаем его донышком в растопленное сливочное или растительное масло и выкладываем на листик мантоварки.

Такой способ смазывания более эффективный, если бы Вы смазывали весь листик и при этом расход масла меньше.

Шаг 7. Ставим все заполненные листики в мантоварку, в которой уже должна кипеть вода и ждем 40-50 минут, в зависимости от размера Ваших мант.

Шаг 8. Когда манты приготовятся первым делом нужно вынуть листики из каскана. Будьте аккуратны и не обожгитесь, лучше воспользуйтесь полотенцем или перчаткой.

А далее уже аккуратно перекладываем манты на блюдо. За счет того, что низ мантов мы смазали, то снимаются они легко, почти сами соскальзывают. Сверху обильно смазываем хорошим, сливочным маслом.

Обязательно приготовьте любимый соус к ним, рядом поставьте разведенный уксус, некоторым он очень нравится и наслаждайтесь трапезой. Кушать манты нужно руками. Кстати у меня на блоге есть отличный рецепт домашней аджики, которую тоже можно приготовить к мантам.

Надеюсь я подробно и доходчиво описал свой рецепт приготовления манты и Вам все в нем понятно. Ну а если нет, то задавайте вопросы в комментариях. Или можете поделиться своим вариантом начинки. В общем в любом случаи оставьте свой отзыв о рецепте и не забудьте поделиться им со своими друзьями в соц. сетях.

А у меня все на сегодня, пойду думать чем удивить Вас завтра. Пока!

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.
Предлагаем ознакомиться  Першерон лошадь. Описание, уход и цена лошади першерон

Для начинки:

  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. В миску разбиваем яйцо.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. К нему добавляем соль.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Затем вливаем воду, просеиваем муку.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фотоМанты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  4. Замешиваем тесто.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Теперь приступим к нашей теме – пошаговое фото того как лепить манты.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Лепка лодочкой

Шаг 5. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в колбаску диаметром 4 см.. Далее нарезаем ее на шайбы толщиной в палец. Если перевести в граммы, то вес теста одного манта должен составлять в среднем, 25 грамм.

Раскатываем лепешку диаметром 10 см. Слегка можно при пылить поверхность мукой, но если у Вас скалка металлическая, то к ней тесто не прилипает как к деревянной. А так нужно ориентироваться на месте.

Выкладываем в середину столовую ложку фарша.

Соединяем две противоположные стороны.

А затем и противоположные углы.

Так как начинка внутри будет кипеть и чтобы во время приготовления, Ваш мант не порвался, оставляйте небольшую щелку для выхода пара. Но данная форма лепки и так подразумевает отверстия.

А Вот при следующем способе лепки отверстия придется все же оставить, так как лепить придется герметично. Посмотрите сами…

Точно также склеиваем сначала две противоположные стороны, а затем две другие. И соединяем получившиеся углы.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

А вот еще один способ в виде цветка.

Делаем сначала так…

а затем так…

Или можно просто слепить в виде самсы — треугольником.

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фотоМанты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. В центр круга кладем фарш.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
Предлагаем ознакомиться  Постельные клопы и средства для самостоятельной борьбы с ними

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Ингредиенты для приготовления теста и фарша

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фотоМанты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фотоМанты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

  1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  3. Оба торца слепляем поперек этого шва.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото
  4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.Манты — разные способы лепки с пошаговыми фото

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector