Как ловить рыбу зимой на реке

Особенности ловли на течении

Любая река, будь то малая или большая, является перспективным водоемом для зимней рыбалки. Однако рыбачить здесь намного сложнее, чем на замкнутых акваториях со стоячей водой. Течение вносит определенные коррективы в тактику и технику ловли, требует других снастей и оснасток.

На реке много перспективных точек, где можно рассчитывать на поимку рыбы. Самыми интересными являются:

  • ямы и омуты;
  • коряжники;
  • русловые свалы и перекаты;
  • бровки и склоны;
  • протяженные прибрежные канавы.

Рыба любит стоять в районе впадения в основное русло мелких притоков, ручьев, входов в старицы и затоны, выходов рукавов и ответвлений. Ее можно обнаружить у мостов, пристаней и прочих гидротехнических сооружений. Как видим, места – самые разнообразные. Каждый, при желании, найдет свою заветную точку.

Ловля рыбы зимой на течении начинается позже, чем на «стоячих» водоемах, что объясняется поздним установлением льда безопасной толщины. По этой же причине ее закрывают раньше. На замкнутых акваториях еще вовсю рыбачат, а русло уже вскрылось.

Стабильность клева

По краю затона постоянно крутится самая разная рыба, и речная – проходная любит сюда заглянуть, и затонная — оседлая подходит, особенно в разгар зимы, когда недостаток кислорода гонит на свежую воду. Соответственно, нет большой необходимости в широком поиске рыбы. Это на самом русле реки нужно бегать сломя голову, если хочешь отыскать приличную рыбу, а по краю затона просто жду подхода стай на локальном участке, немного работая буром.

Зимой в моей душе периодически просыпается тоска по спиннингу, и тогда, сильно заскучав по судака, жерехам и щукам, хватаюсь за балансир и уже более широко бегаю по затону, часто бывает, что выхвачу увесистую щучку-другую, но здесь уж как повезет. С мормышкой, конечно, все более надежно, и рыбы хватает на домашний стол, и в жареном, и в сушеном виде.

Нравится мне сам характер клева. Это вовсе не тот клев из разряда «то очень густо, то совсем пусто», когда плотные стаи бели кратковременно заходят в затон, стимулируя выход толпы рыбаков, когда ловят почти все, но так же быстро все и заканчивается с уходом стай в реку. Это не бесконечные рыбацкие гонки за постоянно мигрирующей рыбой по большим и глубоким затонам очень крупных рек.

У нас клев с достаточно редкими поклевками, но большей частью вся рыба хороших размеров. Зачастую дневной улов не превышает двух-трех килограммов, зато состоит из 5-10 рыбин, вываживать которых на тонкой лесочке – огромное удовольствие. Выбираю себе на льду перспективный пятак метров 20-30 в диаметре и «долблю» его в охотку всю рыбалку, которая чем-то напоминает любимый спиннинг, где каждая поклевка штучная, незабываемая.

Максимальная активность рыбы по первому льду – недели две. И по последнему льду, когда на многих староречьях клев никакой из-за плохого кислородного режима, а на реке уже лед срывает, в то время как на краю затона, бывает, очень весело, и есть наибольший шанс поймать что-то по-настоящему достойное.

В разгар зимы ловля на затонах похуже, но не скажешь, что край затона накрывает глухозимье, и слабо ловится лишь мормышечная мелочь. Здесь нет такого – если пошла мелочевка, то просто ухожу в поисках нормальной рыбы.

Редко, но бывает, что край затона не работает. Или просто лед становится «гниловатым» в затяжную оттепель. Тогда отправляюсь вглубь затона, ближе к берегу, где царствует мелкий окунек, но и среди него практически всегда удается отыскать полосатых в 150-200 г. А восстановится прочность льда на краю – вновь перехожу туда.

Какую рыбу ловят

Рыбалка на реке зимой ведется как на мирных подводных жителей, так и на хищника. Среди последних в уловах «пингвинов» встречается судак, щука, берш, окунь. С декабря по февраль начинается целенаправленная охота на налима, который активизируется с приходом сильных морозов.

Как ловить рыбу зимой на рекеЛовля на покаток зимой: снасть и техника

Ловля белой рыбы не менее эффективна. Основной добычей рыболовов становится:

  • лещ;
  • густера;
  • плотва;
  • синец;
  • белоглазка;
  • уклейка.

Также охотятся на ерша, подуста, носаря, язя. В некоторых регионах активно ловят ельца. Приманку может взять даже сазан и увесистый карась.

Марш безмотылки

Безнасадочные мормышки идут победным маршем по затонной рыбалке, и я ими сильно увлечен. Было дело, что для большей уверенности репейника подсаживал – разницы никакой не почувствовал по сравнению с голым крючком. Натуральная наживка хороша лишь при ловле крупными мормышками. Могу так сказать: чем крупнее мормышка, тем хуже она работает в безнасадочном варианте.

Предлагаем ознакомиться  Содержание овец в личном подсобном хозяйстве

Что касается безнасадок, то начинал с «клопов» и «нимф» массой 0.3-0.4 г, тренируясь в стоячей воде и сильно сомневаясь в эффективности более крупных по размеру безнасадок. Но что толку теоретически сомневаться, надо пробовать! Начал укрупняться, «клопа» поставил помассивнее, слабо веря в удачу. Но рыба клюет, и вполне неплохо.

В прошлом сезоне у нас нашумели гвоздешарики с металлическим шариком на крючке, и я этими приманками очень доволен. Разные виды шариков, разный цвет, разный вес подбирал, и отработали эти обманки прекрасно. Во всяком случае, значительно лучше мотыльной мормышки, что неудивительно, ведь насколько мотыль хорош на течении, настолько это слабая наживка на затонах, и сложно сказать, почему именно так происходит.

Главный же вывод, что сделал по поводу безмотылки – ее вес даже в вольфрамовом варианте не должен превышать 1 г. Именно такая подходящая мормышка еще хорошо привлекает рыбу на затонах без каких-либо натуральных подсадок. И где граммовую мормышку излишне стягивает, там просто не ловлю, смещаясь на точки с более слабым течением.

Снасти

В последние сезоны перешел на «балалайки», посчитав их оптимальным для себя вариантом, отказавших от удильников с отдельной ручкой. Зажимной винт регулирую так, чтобы леска более-менее свободно стягивалась с катушки, и в процессе ловли регулировку не меняю. Тогда после подсечки снасть всегда готова к рывку засекшейся рыбы, предохраняя леску от обрыва. А провороту катушки во время подсечки просто препятствую рукой.

В выборе диаметра лески отошел от крайностей. С «речных» 0.14-0.18 мм сперва перекинулся на 0.08 мм, но замучили обрывы. В итоге остановился на 0.10-0.12 мм, чаще применяю 0.10 мм. Более толстые лески снижают количество поклевок, или просто они не такие уверенные, и значительно хуже реализация. Судя по всему, игра мормышки начинает портиться, что особенно заметно по плотве. Хотя граммовые мормышки уже нормально работают с 0.12 мм.

Кивок подбираю не только по личным предпочтениям, но и с оглядкой на слабое течение, стараясь сделать его союзником, а не противником в игре с рыбой. Лучше всего у меня работают лавсановые кивки средней длины, в районе 8-10 см. Кто-то успешно ловит более длинными, аж под 20-25 см, но меня напрягает их главный недостаток – в ветер вся игра сбивается при ловле с ящика, а на коленях ползать по льду не очень-то хочется.

Оптимальный угол сгибания кивка под весом мормышки – 45 градусов, без нагрузки – прямой, являясь продолжением линии хлыстика удочки. В таком варианте кивок хорошо работает и при поклевках на подъем, когда рыба идет против течения, и на изгиб вниз.

Для ужения на течении использую разные снасти, но, очевидно, что все они тяжелые, поскольку требуется опустить приманку на дно и удерживать ее там определенное время. Легкие оснастки будут «взлетать» вверх под воздействием струи и про какой-либо улов можно не мечтать.

Для ловли на течении белой рыбы применяют различные донные и поплавочные оснастки:

  • концы;
  • покаток;
  • вертолет;
  • стоячая удочка с кивком;
  • поплавочная удочка.
  • гирлянда.

Каждая снасть имеет свои особенности, преимущества и недостатки, используется в различных ситуациях и для целенаправленной охоты на разную рыбу.

Ужение хищника не менее многогранно. Но основными направлениями являются отвесное блеснение и жерлицы. В первом случае используют различные искусственные приманки, от классических «вертикалок» и балансиров до специфических ос и бокоплавов. Во втором – оснастку заряжают живцом, которого ловят непосредственно на водоеме либо привозят уже заготовленного с собой.

Ко всем речным снастям предъявляются более строгие требования. При прочих равных они должны быть прочнее и надежнее, чем для охоты на замкнутых водоемах, поскольку свой отпечаток накладывает поток воды, воздействующий на оснастку в момент ловли и вываживания рыбы.

Как правило, на реке используют лески толщиной от 0,20 мм с разрывной нагрузкой свыше 3 кг. Удочки жесткие, большинство рослый, имеют длину от 70 см. Катушки открытого типа, надежные и мощные. Вес оснастки на течении редко составляет менее 20 граммов.

Покаток

Уникальная и невероятно эффективная зимняя оснастка для ловли рыбы на течении. Позволяет охотиться на леща, плотву, носаря, густеру. Работает весь сезон. Может применяться и на сильном русловом потоке, и в прибрежной зоне. Предназначена для ям, свалов, перекатов с чистым дном.

Снасть покаток выглядит следующим образом:

  • Удильник длиной от 1 до 2 метров. Жесткий бланк с пропускными кольцами. Рукоять с катушкодержателем.
  • Открытая инерционная проводочная катушка. В основном служит для хранения лески.
  • Монофильная нить толщиной порядка 0,22–0,30 мм. Количество лески, наматываемой на шпулю катушки, должно составлять около 50–70 метров.
  • Поводок диаметром 0,15–0,18 мм из монофильной лески. Крючок подбирается под наживку и предполагаемый размер добычи.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить насосную станцию зимой на даче?

Самым важным элементом снасти является грузило. Это скользящий свинцовый шарик, который надевают на основную леску. Под действием течения он катится по дну, придавая наживке привлекательные движения, провоцирующие рыбу на поклевку.

Зимний удильник

Для покатка нужен длинный удильник

Ловля на покаток выглядит так: рыболов опускается оснастку на дно, дает ей скатиться вниз под действие струи. Затем размашистым движением руки протаскивает грузило вверх. Потом снова отпускает его в свободное движение по течению.

Рыбалка на малой реке

Совет! Людей, ловящих на покаток, можно узнать издалека по характерным взмахам и протяжкам.

Таким способом успешно охотятся на леща, облавливая русловые ямы, входы и выходы из них. В прилове непременно встречается ерш и носарь, густера и белоглазка, плотва и елец. Если удалось попасть на стаю чехони, то она также не откажется от приманки, поданной данным образом.

Кивковая удочка

Универсальная снасть для ловли рыбы на реке в любых условиях. Меняя оснастки, ее конфигурацию, вес и прочие особенности, можно охотиться на русле и в прибрежной зоне, на глубоких ямах и мелководье, исследовать бровки и свалы, рыбачить на чистом дне и в коряжнике.

Кивковая удочка позволяет ловить на мормышку и крючок. Ее используют для рыбалки на «стоячку» и на «игру». Основные подводные представители, которые становятся жертвами данной снасти, следующие:

  • плотва;
  • ерш;
  • лещ;
  • густера;
  • елец;
  • окунь;
  • носарь.

Классическая удочка представляет собой удильник длиной около 50 см с катушкой закрытого или открытого типа, на которую намотано около 30–50 метров монофильной лески диаметром 0,25 мм с заявленной разрывной нагрузкой около 3 кг.

Удочка и лещ

Кивковая удочка – удачная снасть для ловли леща на умеренном течении и средних глубинах

Базовая оснастка кивковой удочки для течения выглядит так:

  1. К свободному концу основной лески привязываем грузило грушевидной формы нужного веса.
  2. Выше на 30–50 см от грузила привязываем поводок толщиной 0,15–0,18 мм способом «петля в петлю». Длина отвода выбирается из условий ужения, от 10 до 70 см.
  3. К свободному концу поводка привязываем крючок или мормышку.

Все, простейшая оснастка кивковой удочки для ужения на течении готова. Из приманок можно использовать мотыля, червя и личинку репейника. Также применяют безнасадочную мормышку, «украшенную» дополнительными бисеринками, ниточками, пайетками и прочими привлекательными элементами.

Техника ловли белой рыбы

Рыбачить на течении достаточно просто. При определенном опыте поток воды оказывает положительное влияние на оснастку, дополнительно стимулируя рыбу на поклевку. Как правило, на реке никаких витиеватых проводок не осуществляют.

ловля рыбы зимой

Основными приемами анимации являются:

  • постукивание по дну;
  • шевеление на дне;
  • плавные покачивания;
  • неспешный монотонный подъем и последующий спуск приманки.

Для зимнего ужения леща с кормушкой вообще не требуется осуществлять проводок. Оснастка устанавливается на дне за счет использования грузила необходимого веса. Крючок расположен выше огрузки, шевелится за счет силы течения.

Независимо от способов ловли, поклевка на течении всегда уверенная. Рыба ведет себя не так осторожно, как на «стоячих» водоемах, поскольку боится упустить добычу. Потому холостые контакты редкие, даже при ужении привередливой плотвы.

Вываживать на течении немного сложнее, чем на «стоячке», все из-за того же наличия течения. Поток воды увеличивает сопротивление рыбы, оказавшейся на крючке, и мешает завести оснастку в лунку вертикально. В данной ситуации никогда не надо спешить, стараясь максимально медленно и аккуратно подвести добычу ко льду.

Тактика поиска

Если быстро не обнаружу рыбу, то не сижу сиднем на одних и тех же лунках, но и не бегаю как угорелый по всему затону. Выбираю золотую середину, хотя побегать на льду люблю, с оглядкой на активную балансирную рыбалку. Стараюсь просчитать наиболее перспективные точки, и обычно начинаю с максимально глубоких, в 3-4 метра, мест, где чаще всего и берет наиболее крупная рыба.

Когда разные глубины не приносят поклевок, начинаю работать по площадям, двигаясь зигзагом вдоль края затона, отыскивая рыбу наугад. Если поклевок нет, то более плотно облавливаю заинтересовавшие меня точки – ямки небольшие, бугорки. В любом случае, за рыбалку делаю не более 40-50 лунок – или рыба находится, или просто уже негде сверлиться, затон-то небольшой, и тогда просто жду по местам, где на прошлых рыбалках поклевки радовали. И уж точно не покину участок, если клев здесь сегодня был, но «сплыл» — большая вероятность, что рыба сюда еще подойдет, и не один раз.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленых

Коротко про ужение хищника

Ловля хищника на искусственные приманки отличается от ужения на замкнутых водоемах. Течение оказывает влияние на игру блесны или балансира. Потому рыболов может выдерживать дольше паузы, что положительно сказывается на желании пассивной рыбы атаковать лакомый объект.

Ловля на малой реке

При ловле судака взмахи осуществляются не выше 30 см. Они могут быть и резкими, и с ускорениями. Остановка между подъемами удилища составляет от 3 до 30 секунд. Это зависит от настроения клыкастого и его желания отзываться на приманки.

Совет! При ловле судака на тюльку пауза между взмахами удилищем может достигать до минуты.

Щука предпочитает плавную игру с остановками от 5 до 15 секунд. Блесну поднимают до полуметра и аккуратно сбрасывают. Окунь лучше реагирует на короткие подбросы с минимальными паузами. Если он пассивен, то проводки приманки следует максимально смягчить.

Особенности проводок

Любимый, наиболее успешный вариант проводки в чем-то схож с очень короткой джиговой ступенькой, только мормышка движется по течению. Изначально дно «поймаю», подобрав такой вес мормышки, чтобы ее лишь немного отнесло от лунки, максимум на полметра. Допустим, мормышку в 0.5 г относит дальше, тогда поставлю 0.7 г, и проверю, так как граммовая может быть излишне тяжелой, не позволив толково выполнить проводку.

После контакта с дном довольно резко поднял удильник на 5-10 см и сразу опустил на исходную, течение при этом выбирает слабину и немного передвигает мормышку до очередного контакта с дном, и так далее, подъем – сброс, подъем – сброс. Ударчики по дну обязательны, без них ловля не задастся. В идеале хорошо бы 3-4 раза отбиться на отрезке дна около 20 см, то есть каждый «шаг» примерно 5-7 см. Если регулярно дно не отбивать, сменю приманку на чуть более тяжелую.

Вести по течению можно долго, хоть 10-15 м. Но смысла не вижу – чем дальше отходит мормышка, тем хуже просматриваются поклевки, которые очень быстрые, ведь на крючке нет ничего съестного, и рыба мигом выплевывает несъедобное, далеко не всегда засекаясь. И обычно веду не далее 3-5 м. Больше всего мне нравится дистанция 1-2 м – это оптимальный вариант. Совсем уж близко от лунки ловить невыгодно – поклевок здесь меньше, да и рыба мельче, за исключением окуня, этот не хуже из-под ног берет.

Возиться с обратной проводкой, против течения, смысла не вижу, и если не клюнуло, то просто выматываю мормышку, для выполнения очередной ступеньки по течению. Благо проверять сохранность наживки на безмотылке нет необходимости.

Ха-ха
Понравилось
Вау
Доволен
Печально
Кака
Злюсь
Voted Thanks!

Меры безопасности

Лед на реке коварен даже в самые лютые морозы. Из-за различных движений водных потоков толщина покрова неоднородна, есть немало подмытых зон, на быстринах имеются полыньи, которые при низких температурах может покрывать лишь тоненькая корочка.

Рыбаки на льду

Крайне нежелательно рыбачить на краю льда у открытой воды

На реку не рекомендуется ходить по одному. Лучше отправляться небольшими группами по 3–5 человек. Так, в случае неприятности, товарищи смогут прийти на помощь коллеге, попавшему в беду. Не желательно выходить на тонкий лед в начале зимы и на рыхлый покров в начале весны.

При перемещении по льду надо соблюдать несколько правил:

  • Идти следует «гуськом» друг за другом.
  • Первый рыболов, а лучше и второй, перед собой простукивают лед пешней, проверяя его прочность.
  • Не сближайтесь, оптимальное расстояние между рыболовами от 5 до 8 метров.
  • Не разговаривайте, поскольку во время общения рыболовы незаметно сближаются.
  • Рюкзаки, сумки, ящики надо нести на одном плече, чтобы в случае падения в воду их было легко скинуть.

Если так случилось, что рыболов все-таки провалился под лед. Не надо паниковать. Чтобы не затянуло течением, надо лечь на спину головой против потока. Так, струя сама вытолкнет ноги к поверхности, что позволит выкатиться или выползти из промоины.

Совет! Обязательно с собой у нескольких рыбаков коллектива должна быть надежная веревка длиной 10–20 метров. Ее можно в случае необходимости бросить товарищу, попавшему в беду.

Выбравшись из воды, не надо продолжать рыбалку. Надо отправиться к машине или на берег. Если есть запасные вещи, то обязательно следует переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая. Спиртное категорически запрещено! После этого рекомендуется вернуться домой.

Ловля рыбы зимой на течении – интересное, добычливое и многогранное направление рыбалки. Можно успешно охотиться на хищных и мирных представителей ихтиофауны со льда весь сезон. Главное правильно подобрать способ ловли и соблюдать меры безопасности.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector