Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно

Семена

Сухое ощипывание утки

Это самый распространенный способ, позволяющий ощипывать уток в домашних условиях вручную. Если знать все тонкости процедуры, птиц удастся ощипать легко и быстро.

Обжигание пуха с поверхности кожи птицы нужно делать достаточно быстро, т.к. через несколько минут подкожный жир начнёт плавится

Обжигание пуха с поверхности кожи птицы нужно делать достаточно быстро, т.к. через несколько минут подкожный жир начнёт плавится

Ощипывание утки этим методом проводится в несколько этапов:

  1. Тушку раскладывают на столе, застеленном пергаментной бумагой либо газетой. Сначала выщипывают самые большие перья в направлении от хвоста к спине. Затем дергают остальные перышки так, чтобы не повредить кожу птицы. Предупредить повреждение удастся, если ощипывать в направлении роста оперения.
  2. Шейный отдел и грудинку оставляют напоследок, т.к. в этом месте перья мелкие.
  3. После снятия всех перьев на утке остается короткий пушок, убирают его двумя способами: удаляют при помощи ножа либо обваливают тушку в муке и держат над зажженной конфоркой не более 2 мин., быстро переворачивая с одной стороны на другую.

Напоследок утку промывают под струей холодной водой, чтобы смыть остатки пуха и гари. Таким же методом удается ощипывать индоуток или другие виды домашних уток.

Сухое ощипывание — метод простой и доступный. Однако, необходимо учесть некоторые моменты, чтобы данный процесс не был ужасно медленным.

Кстати охотникам не привыкать пользоваться данным способом. Нежную и уязвимую кожу птицы стараемся не тронуть, чтобы последняя не расползалась.

  1. Первым делом, расстилаем на сухой поверхности покрывало, бумагу или газету. Помещаем туда утку и ощипываем перо, начиная с крупных в хвостовой части и на крыльях птицы. Поэтапно переходим к спине утки и продолжаем выщипывание по направлению их роста.
  2. Вторым делом, очищается грудь и шея утки от перышек. Замечу, перья здесь очень малы, с осторожностью производим такие же манипуляции, чтобы не повредить нежную кожицу утки.

В окончании процесса ощипывания предстоит работа с небольшим пушком птицы. Вот здесь ручная уборка сложна и трудоемка, даже бывалым мастерам своего дела иногда самостоятельно не получается удалить пушок полностью. Поэтому профессиональные фермеры рекомендуют два варианта действий:

  • очистка пуха с помощью тупого ножа;
  • опаливание пуха утки.

Причем сухие методы имеют огромные плюсы, так как позволяют хранить тушки после ощипывания достаточно долго в морозильных камерах.

Для начала приготовьте муку и посыпьте птицу. Мука будет способствовать поглощению влаги. Вам обязательно понадобится горелка.

Причем обращаю Ваше внимание, не следует держать  над пламенем в одном месте больше пары секунд, так как начнется плавление подкожного слоя жира, что приведет к сгоранию кожицы тушки. Оставшиеся после ощипывания пеньки и маленькие перья будут легко отделятся от кожи и сгорят.

Дикая утка

Промываем птицу под сильным напором воды с целью удаления с утки копоти. Таким образом, достаточно просто и не трудоемко опалить утку в домашних условиях.

Для обработки тушки используют различные методики. Среди них горячий способ обработки кожи, вариант холодного ощипывание, использование дополнительного оборудования. Очищение кожи птицы холодным способом заключается в удалении нательного покрова без дополнительной подготовки. В этом состоит удобство данного метода.

Процедуру лучше проводить вне дома, чтобы не загрязнять помещение. На подворье застилают плёнкой небольшую площадку. Устанавливают на неё 3 ведра или любые другие ёмкости. В них будет укладываться крупное, мелкое перо и пух.

На подготовленной площадке располагают стул для хозяина. Птицу укладывают между коленями, слегка придерживая её ногами. Иногда утку подвешивают за ноги на крюк. Некоторым подворцам так легче удалять покров с тела утки.

Чтобы процедура очистки прошла быстро, без ущерба для кожи, следует знать, как ощипать утку в домашних условиях, с чего начать процедуру:

  1. удалить маховые опахала с крыльев. Выполняют резкие движения руками по ходу роста пера;
  2. очистить область вокруг хвоста. Рулевые перья выдергивают, так же как и маховые;
  3. перейти на область груди. Выполняют движение руками против роста пера;
  4. очистить кожу на спине. Ощипывание проводят, так же как и на груди;
  5. убрать мелкие перья тупым ножом. Нож удерживают большим пальцем, делают выскабливающие движения;
  6. приступают к очистке кожи от мелкого пуха. Используют большой пинцет.

Оставшиеся пеньки удаляют с помощью паяльной лампы: кожу обжигают. Лампу удерживают на расстоянии 30 см от тушки. Кожу должно касаться только верхняя часть пламени. Задерживаться на одном месте не следует. Кожа может сгореть. После обработки тушку отмывают от копоти и грязи. Мясо используют или хранят в холодильной камере.

Тонкости и хитрости ощипывания

На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.

Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:

  • не рекомендуется обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти как минимум 3–4 часа после ее добычи. Это делается для того чтобы жир затвердел, что позволит избежать разрывов кожи при ощипывании. Если после убоя прошло много времени, перья начинают выдёргиваться с трудом;
  • перед ощипом дичи часто отсекают голову. В этом случае следует подвесить птицу за лапы и подождать, пока стечёт кровь (как правило, для этого требуется не более получаса);
  • дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать не только мясо, но и утиные пух и перья (чаще всего для набивки подушки или одеяла), тогда дикую птицу обрабатывают исключительно сухим способом. Однако существуют и способы горячего ощипывания;
  • процесс ощипывания дичи нужно начинать с крупных перьев (хвост, крылья) и только потом удалять более мелкие пёрышки. Чтобы избежать повреждений кожного покрова крупные перья удаляются по направлению их роста, мелкие же можно ощипать в любом направлении. Почистить птицу от остатков перьев можно при помощи опаливания или тупого ножа.
Предлагаем ознакомиться  Термопсис ланцетный. Трава и семена термопсиса ланцетного

Использование оборудования

Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно

Обработка утки как сухим, так и горячим способом занимает много времени. Подворцы обсуждают, как быстро ощипать утку, не затрачивая при этом больших усилий. Быстро и эффективно снимают покров с тушки с помощью перосъёмного оборудования или насадок.

Полезная информация
1 внутри барабана или центрифуги располагаются пальцы. Они выполнены из резины. Для работы с домашней птицей используют пальцы из мягкой резины. Для снятия пера с дикой утки применяют оборудование с твёрдой резиной. Внешне пальцы похожи на крупные болты. Они выбивают перьевые стержни из кожи
2 в барабан поступает вода для очищения тушки и для смыва пера
3 имеются отверстия для выхода грязи
4 работает оборудование от электромотора
5 размер барабана зависит от вида птицы и количества тушек, которые следует обработать. Для гусей и уток приобретают объёмные барабаны. Для кур, перепелов и цесарок используют устройства меньшего размера
6 оборудование может быть рассчитано на одну или несколько уток
7 устройства с программным обеспечением, имеют дверцы для вывода готовых, очищенных и ощипанных тушек

Если нет возможности приобрести стационарное оборудование, то используют мобильные устройства, такие как насадка на дрель. Как с ней работать, чтобы ощипать утку. Приспособление представляет собой небольшой барабан с такими же пальцами, как и в центрифуге.

Одновременно очищать можно только одну птицу. Если при работе стационарного оборудования грязь не разлетается, выходит вместе с водой в отдельную ёмкость, то при использовании насадки для ощипывания перо летит во все стороны. Обработку тушки проводят на подворье:

  • утку выдерживают в ёмкости с горячей водой;
  • оперение отжимают;
  • включают дрель с насадкой: барабан с пальцами начинает вращаться с большой скоростью;
  • пальцами насадки счищают покров с птицы. Обработку начинают с конечностей.

Вся процедура занимает не более минуты. Маховые и рулевые перья отходят вместе с пухом и мелкими стержнями. Остатки с крыльев и с хвоста убираются вручную. Мягкие пальцы из резины не повреждают кожу птицы, не рвут её. Ощипанную тушку остаётся обмыть тёплой водой и использовать по назначению.

Недостаток данного устройства состоит в том, что после его использования необходимо по всему подворью собирать большое количество грязи. Насадку для ощипывания утки легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Перья и пух, которые остались после выделки утки, используют для наполнения подушек, перин, курток и шапок. Материал необходимо хорошо промыть и высушить. Для промывания отсортированное перо опускают в ёмкость с мыльной водой. Оставляют его на 3 ч. За это время на поверхности появится плёнка жира. Грязь осядет на дно.

Просушивание рекомендуют проводить на улице. Материал укладывают в мешок, подвешивают его на бельевую верёвку. Чтобы перо не стало гнить в мешке, его следует постоянно встряхивать. На просушку может уйти не один день. Готовое перо вынимают из мешка и используют для изготовления тёплых изделий. Если такой надобности нет, то его можно законсервировать в банку, плотно закрыв крышку.

Чтобы ощипать утку потребуется площадка, которую закрывают плёнкой, ёмкости для перьев и пуха. Выбирается одна из методик обработки тушки. В качестве подручного материала может быть использован пинцет и тупой нож. «Пеньки» с кожи убирают паяльной лампой. Быстрее снять покров с утки получится с помощью специального оборудования. Перо требует стирки, тщательного ополаскивания и просушки.

Ощипать утку в домашних условиях вручную возможно и методом ошпаривания, но после этого тушку стоит сразу же начинают готовить, такой продукт является скоропортящимся. Утка, ощипанная сухим методом, способна лежать в морозильнике длительное время.

Используя данный метод, перья удаляются значительно легче и работа выполняется более качественно

Используя данный метод, перья удаляются значительно легче и работа выполняется более качественно

Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно

Чтобы быстро и правильно ощипать утку таким способом, требуется сделать следующее:

  1. Переложить тушку в любую вместительную посудину так, чтобы она полностью в нее помещалась.
  2. Поставить на огонь кастрюлю воды и довести до кипения. Снять с огня и залить ею тушку. Через 1 мин. ее извлекают и перекладывают на удобную для ощипывания поверхность.
  3. Снимать перья стоит против их роста, так они быстрее и легче удаляются. Сначала выдергивают перья на крыльях, хвосте, затем переходят на спинку и остальные участки тела.
  4. Пух удаляется в последнюю очередь методом опаливания тушки над зажженной конфоркой.
Предлагаем ознакомиться  Как растить бамбук в домашних условиях?

Единственный недостаток ощипывания уток – после ошпарки шкура тушки часто приобретает бардовый цвет с синюшным оттенком.

Ощипать уток в домашних условиях получится еще одним интересным способом – в мешке. Чтобы быстро и легко ощипать получилось утку, потребуется три вещи: тканевый мешок, хорошо нагретый утюг и вместительная посудина под тушку.

Ощипывание уток таким способом осуществляется так:

  1. Сначала придется замочить мешок в кипящей воде на 10 мин. Затем его хорошо выжимают.
  2. Поместить в мешок тушку, плотно завязать и опустить в таз с горячей водой на 5 мин.
  3. После этого мешок с тушкой извлекают и проглаживают утку максимально нагретым утюгом. Эта манипуляция облегчит процесс ощипывания птицы.

Если под рукой не оказалось утюга, то справляются и без него. Утку стоит подержать в тазу на 5-7 минут дольше требуемого времени. Таким способом получится ощипать индоутку или гуся.

Способы ощипывания диких уток

Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.

Сухое ощипывание

Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:

  • расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
  • очищаем от перьев грудину и шею утки. Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
  • на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
  • если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка. Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.

Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание

Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.

Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.

Нетрадиционные методы

Горячий способ очистки требует предварительной подготовки. В этом заключается недостаток метода. Времени на обработку уходит больше. Преимущество состоит в том, что перо подаётся легче, лучше сохраняется целостность кожи. Птицеводы определяют, как правильно ощипать утку, используя горячую методику:

  • в чайнике кипятят воду, немного остужают её;
  • утку удерживают за ноги вниз головой;
  • на корни перьев выливают воду из чайника, обрабатывая покров на всём теле;
  • необходимо подготовить большую кастрюлю с горячей водой. Доводить её до кипения не надо. Оптимальная температура воды 80 С. Утку выдерживают в кастрюле 15 мин;
  • достать птицу. Отжать перья и провести их удаление. Работать следует осторожно, чтобы не обжечься;
  • начинают с крыльев и хвоста. Далее обрабатывают грудь и спину. Захватывают 5-6 перьев одновременно.

Горячий способ выделки тушки имеет некоторые разновидности. Иногда утку укладывают в полотняный мешок. Проводят запаривание с помощью горячей воды или пара. Для обработки покрова паром мешок подвешивают над кипящей кастрюлей. Выдерживают 20-25 мин. Некоторые птицеводы прогревают тушку горячим утюгом: утюжат оперение через ткань. Используют утюг с отпаривателем.

Как ощипать утку?

Ошпаривание утки утюгом

Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

В мешке с утюгом

Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

  • ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут. Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
  • достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья. Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
  • заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.
Предлагаем ознакомиться  Почему индюшки несут яйца без скорлупы?

В печи

Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.

С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.

Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.

Перосъемная машина

На многих птицефабриках уже давно стали применять перосъемные машины с насадками или без них, чтобы ощипать индоуток. Такая щипалка перьев состоит из нескольких компонентов: нижнего диска, барабана и пальцев, которые вмонтированы как на поверхности диска, так и на барабане.

Принцип действия такого ощипывателя прост: во время вращения барабана с помощью двигателя происходит процесс ощипывания тушки за счет пальцев. Некоторые модели предусматривают использование насадок для обработки птиц разного возраста и габаритов.

Перед помещением в машинку тушку требуется подготовить:

  • ощипывание производится не раньше, чем через 3 часа после забоя;
  • перед обработкой тушку опускают в теплую воду (40 °С) на 10 мин.;
  • затем тушку обдают кипятком, чтобы улучшить процесс отделения перьев;
  • опускают утку в том момент, когда машинка хорошо разогрета.

В процессе обработки следует постоянно поливать тушку горячей водой. Она будет омывать тело утки, вся грязь вместе с перьями убираются через специальный слив. Постоянная чистка водой дает возможность отслеживать качество ощипывания.

Устройство без насадки позволяет ощипать не только уток, но и утят за короткий промежуток времени. Уходит около 20-30 мин. на то, чтобы ощипать уток в домашних условиях, что хорошо как для больших птицефабрик, так и для домашних хозяйств.

Как распотрошить утку?

Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

  1. Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
  2. Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.

Разделка

Самая ценная часть утки – грудное филе

Самая ценная часть утки – грудное филе

Важно не только правильно и быстро разделать тушку, но и ловко. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрезается шейка. Если утку будут фаршировать, оставляют кусочек кожи с запасом.
  2. Далее обрезаются ноги на 2 см выше пяточного сустава.
  3. Крылья обрезают до первого сустава.
  4. Самое важное – разрезание брюшка и изъятие потрохов: желудка, сердца, печени и легких. Обрезка и извлечение зоба с пищеводом производятся через шейное отверстие. Также вырезают подкожный жир.
  5. После этого тушку промывают под проточной холодной водой. Не стоит долго держать ее в воде, т.к. мясо быстро потеряет свои вкусовые качества.
  6. Для запекания целиком выпотрошенную утку просушивают и кладут на противень. Если же из нее будут готовиться другие блюда – гуляш, жаркое и т.д., тушку делят на порционные куски острым ножом или специальной электропилкой.

Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.

Мускусная утка – индоутка: Легкий способ ощипать утку даже во время линьки! Селезень 5 месяцев.

Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.

Как ощипать и выпотрошить утку

Как разделывать утку?

С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.

Далее нужно сделать надрезы в районе всех суставов и отделить ноги и крылья. А теперь можно смело приступать к кулинарным фантазиям, связанным с приготовлением вкусных блюд из утиного мяса.

Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно

Эти довольно бесхитростные доступные методы ощипывания, потрошения и разделывания диких уток, а также и других пернатых, помогут и пригодятся в домашнем быту.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector