Лучший сорт черной смородины для подмосковья

Поливка

Ошибки садоводов при выращивании смородины

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Подмосковье – перспективный регион для культивирования смородины. В этой области наблюдается умеренный климат с мягкой зимой и стабильным по влажности летом. Это позволяет избежать частого полива, а также сложной подготовки растений к зимовке.

Можно высаживать хорошие сорта с любым сроком вегетации, средними показателями морозостойкости. При выборе конкретной разновидности кустарника для своего сада следует учитывать резистентность к болезням, вредителям.

В средней полосе России часто происходит смена температур на фоне изменчивой атмосферной циркуляции, что является провоцирующим фактором заражения.

Черная

Популярный вид смородины, распространенный благодаря выносливости, урожайности и приятному вкусу ягод. Внешне растение представлено среднерослым кустарником с мощными одревесневшими побегами. Бутоны мелкие, лепестки лилового, желтого или серого оттенка.

Цветение в климате средней полосы начинается с мая и продолжается по июнь. Плоды имеют сферическую форму, глянцевая кожица сине-черного окраса. Урожайность зависит от сорта, на одном кусте формируется от 3 до 8 кг. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и характерный терпкий запах.

Подходят для любых кулинарных и кондитерских целей.

Черная смородина выращивается в России с 11 века. В первых описаниях можно встретить упоминания о больших насаждениях этой культуры в подмосковных садах.

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

К этой группе относят сорта и гибриды смородины, в ягодах которой содержание сахара превышает 9%.

Имеют приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления не только заготовок, но и разнообразных десертов. Отличаются более мягкой кожицей, которая плохо переносит механическое воздействие, транспортировку.

Срок вегетации может быть разный, но хранение ограничено 10-14 сутками. Лучшие сладкие сорта для Подмосковья:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Жемчужина.

Следует учитывать, что сорта черной смородины со сладкими ягодами имеют средние показатели морозостойкости, а также могут подвергаться нападению ос и птиц. В период созревания рекомендуется устанавливать отпугивающие механизмы, сеточки на гроздья.

Лучшие сорта для Сибири найдете тут.

Крупные

Для этого вида характерен крупный размер ягоды, в отличие от красной или белой смородины. С помощью селекции удалось еще больше увеличить диаметр и вес плодов, который находится в диапазоне от 3 до 8 г. Это позволяет собирать стабильный и богатый урожай даже при небольшом размере сада. Примеры крупноплодных сортов:

  • Добрыня;
  • Кентавр;
  • Диковинка;
  • Легенда.

Большие ягоды смородины рекомендуются для употребления в свежем виде, в составе десертов. Их редко используют для переработки. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить регулярную обрезку, а также устанавливать опоры на ветви, чтобы избежать контакта грозди и грунта.

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

Лучшие сорта для Средней полосы представлены здесь.

Работа по селекции плодово-ягодных кустарников продолжается и сегодня. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, имеющие улучшенные характеристики устойчивости и плодоношения. К ним относят:

  • Тритон;
  • Русалка;
  • Дубровская.

Приобрести саженцы смородины можно в питомнике или специализированном садоводческом магазине. При выборе всегда нужно запрашивать аннотацию, если она не прикреплена к стеблю.

Большинство садоводов предпочитает использовать для посадки старые, но проверенные сорта. Это позволяет прогнозировать урожайность и вероятность развития болезни.

Красная

Второе название этого вида – смородина обыкновенная, или садовая. Внешне это невысокий листопадный кустарник с побегами серо-зеленого окраса. Встречается в естественной среде, но уже несколько столетий культивируется в качестве садового растения.

В климате Подмосковья цветение начинается с начала июля, активное плодоношение возможно со второго года роста. Ягоды очень сочные, упругая кожица окрашена в ярко-красный или розоватый оттенок. В них содержится большое количество кислот, что влияет на вкус.

Плоды вырастают до 3 г, сформированы на объемных гроздях.

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете по ссылке.

Сладкая

Встречаются редко, как правило, это гибриды второго или третьего поколения. В селекции используются другие виды, поэтому цвет ягод может отличаться от традиционного красного. Содержат от 8% сахара в мякоти, но по вкусу уступают черной смородине. Сладкие сорта:

  • Виксне;
  • Красный крест;
  • Светлана.

Плоды можно использовать свежими, пускать в переработку и хранение. Из-за обилия фруктозы в мякоти они быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.

Крупноплодная

Востребованная группа красной смородины, позволяющая увеличить урожайность без необходимости посадки новых кустов. Вес ягод может достигать 5,5 г, срок созревания средний или поздний, но есть и представители с ранней вегетацией. Сорта с крупными плодами:

  • Альфа;
  • Лучия;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Бараба.

Растения этой группы формируют вытянутые и тяжелые кисти. Рекомендуется проводить обрезку нижних побегов, чтобы избежать развития грибковых заболеваний в период плодоношения. Ягоды универсального назначения, вкус варьируется от кислого до десертного.

Выращивание крупноплодных сортов облегчает процесс сбора урожая. Но если вовремя не начать работу, кисти становятся рыхлыми, плоды осыпаются на землю.

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Это среднерослый кустарник высотой до 1,5 м. Отличается мощной корневой системой, которая по строению близка к красной смородине. Побеги гибкие, но без систематической обрезки одревесневают.

Ягоды диаметром от 5 до 10 мм, кожица бесцветная или окрашена в желтоватый оттенок. Мякоть кисло-сладкая с терпким послевкусием. Считается самым полезным видом этой культуры, в плодах содержится большое количество витаминов и минералов.

Сорта, рекомендуемые для посадки в средней полосе:

  • Замок Хаутона;
  • Алмазная;
  • Версальская.

При выращивании белой смородины следует учитывать, что растение рано вступает в вегетацию. Чтобы ускорить процесс цветения, еще с осени рекомендуется обильно мульчировать грунт в области приствольного круга для сохранения тепла и влаги.

Золотистая

Листопадный кустарник высотой от 2 до 2,5 м. Побеги красного оттенка, на коре есть опушение. Корни могут уходить в грунт на глубину до 1,5 м, для посадки можно выбирать даже ветреные места. Цветки золотистого или желто-зеленого окраса.

Ягоды имеют шаровидную форму, оттенок кожицы может быть пурпурно-черным или прозрачно-желтым. Достигают 8 мм в диаметре, внутри содержится до 26 семян. Цветение в Подмосковье продолжается до 20 суток, начиная со второй декады мая.

Золотистая смородина – настоящее украшение сада. В некоторых странах это растение применяют в ландшафтном дизайне для одиночной и групповой посадки, формирования живой изгороди. Плодоношение обильное и стабильное, не зависит от климатических условий.

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

В России этот вид смородины культивируется с середины XX века. В некоторых регионах растение называют «крандаль» в честь одного из классических сортов.

Помимо особенностей сорта на вероятность заражения влияют грамотный уход, выбор места и посадочного материала. Чтобы избежать неприятных последствий, важно точно соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с тлей на черной смородине в данном материале.

Посадка

Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях.

Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником.

Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.

Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября.

После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение.

При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.

На выбор срока посадки влияет состояние грунта, а также наличие готового участка. Удобрения и вносят не позднее, чем за 3 месяца до начала работы.

Когда цветет

Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая.

Смородина для открытого грунта

Категория крупноплодных
Наименование Краткая характеристика плодов
Санюта Дегустационная оценка – 4,0-4,5 баллов.

Вес– 4-5,5 г, цвет почти чёрный, форма – округло-эллиптическая.

Добрыня Форма– овальная, цвет – практически чёрный, вес – 4,5-6,5 г.
Краса Львова Форма– круглая, цвет – блестящий чёрный, вес – 3,6-4,5 г.
Черешневая Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Вес – 2,2-2,5 г.
Категория раннеспелых
Наименование Сроки сбора

урожая

Увертюра середина июня
Дачница конец июня
Голубичка вторая декада июня
Диковинка середина июня
Категория лидеров по содержанию сахара
Наименование Кол-во сахара
Чёрный Бумер 8,6%
Жемчужина 9,3%
Изюмная 9,1%
Легенда 7,4%
Категория десертных
Наименование Дегустационная оценка
Перун 4,9 балла
Венера 5 баллов
Сластена 5 баллов
Кентавр 4,6 балла

Для теплиц

При выращивании культуры в коммерческих целях используется способ под укрытием, то есть в теплице. Это даёт возможность начинать сборку урожая на пару недель раньше обычного срока. К тому же при аномальных морозах спасти плантацию будет проще.

Для культивации в теплицах
Наименование сорта Краткое описание
Самая сладкая смородина
Отличница Кол-во сахара – 11,1%, масса – 1,2-1,5 г, урожайность с куста – 4 кг.
Багира Кол-во сахара – до 12%, масса – 1,1-1,6 г, урожайность – 3-4,4 кг.
Нина Кол-во сахара – 11%, масса – 1,2-1,6 г, урожайность – 3-5 кг.
Самая крупная смородина
Гулливер масса – 3,2 г.
Венера масса – до 5,7 г.
Пигмей масса – до 7,5г.

Одним их важных критериев подбора разновидности смородины, вне зависимости от особенностей климата в регионе, является равноценное соотношение показателей урожайности и морозостойкости. Сохранность кустов в зимний период в немалой степени зависит от качества осенней обработки растений и подготовки их к морозам.

Черная смородина
Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно

Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

Предлагаем ознакомиться  Печная кладка своими руками схема

Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:

  1. Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
  2. Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.

Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:

  • крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
  • раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
  • десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
  • самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для подмосковья — Мой урожай

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

12.02.2019

Ещё великий Мичурин говорил о том, что в садоводстве сорт во многом решает успех всего дела. Как бы старательно ни ухаживали за растением, если его низкая продуктивность обусловлена генетически, обильного урожая не получить. Та же картина наблюдается, когда пытаются «приручить»  нерайонированный сорт. Создать ему подходящие условия для развития бывает очень трудно.

Всё это относится и к такому распространённому ягодному кустарнику, как чёрная смородина — привычной обитательнице любого участка. Вот только урожай садоводы собирают разный. Чтобы он из года в год не разочаровывал, сорта черной смородины нужно выбирать правильно.

У этого ягодного кустарника используют всё: веточки, листья, почки. Все части растения обладают богатым витаминным составом и целебными свойствами. Но всё же смородину выращивают именно ради ягод. Обладая десертным вкусом, она просто поражает богатым витаминным и минеральным составом.

В зависимости от разновидности, количество аскорбиновой кислоты может доходить до 320 мг на 100 г ягод, а иногда и выше. Р-активных веществ в ягодах более 700 мг на то же количество.

Есть в ней витамины группы В и каротиноиды, немало пищевых волокон. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком и другими макро- и микроэлементами.

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

А ещё в ней есть фитонциды, немало органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Чёрная смородина

Именно это и обуславливает полезные свойства:

  • она — непревзойдённый источник витаминов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием;
  • имеет мочегонное и потогонное свойства;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • очищает кишечник.

Такая чудесная ягода должна быть на каждом участке, но при условии, что сорт подобран правильно.

Селекционеры вывели 200 с лишним сортов чёрной смородины для разных регионов. Многие из них внесены в каталог ВНИИСПК — серьёзного научного учреждения, отвечающего за свои описания. Среди такого обилия выбрать подходящий сложно. Главное, на что обращают внимание, — сорт должен:

  1. Быть районированным.
  2. Самоопыляться.
  3. Давать стабильно высокий урожай крупных вкусных ягод, не осыпающихся после созревания.
  4. Отличаться зимостойкостью, а для южных регионов — засухоустойчивостью.
  5. Выдерживать возвратные заморозки.
  6. Иметь иммунитет к грибковым болезням.
  7. Быть неподверженным заселению почковым клещом и другими вредителями.
  8. Иметь универсальные качества.

И сортов, соответствующих всем этим требованиям, немало.

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Ягоды чёрной смородины

Раннего срока

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая ( ), средняя ( ), низкая ( ).

Название «дар смольяниновой» «кармелита» «соловьиная ночь» «рясная»
Габитус куста средний средний средний средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 кисло-сладкий, 4,6
витамина С на 100 г, мг 160 среднее, Р-активных веществ — 1 г 225 168
Самоплодность
Зимостойкость , засухоустойчив
Стойкость к болезням и вредителям
Урожайность, размер ягод, г , 4,5 , 1,6 , 4 , 2,5

Ранние сорта чёрной смородины

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти. Сорт зимостойкий, не любит переувлажнения почвы. У него есть одна интересная особенность — повторно плодоносит в конце августа.

Сорт чёрной сомородины Tsema

Позднего созревания

Чаще всего у них крупные ягоды, и созревают они, когда другие ягодные культуры уже дали урожай. Далее — таблица лучших поздних сортов. Критерии оценки те же.

Название «геркулес» «кушнаренковская» «лентяй» «перун»
Габитус куста высокорослый средний высокорослый средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы десертный кисло-сладкий, 4,7 сладкий, 4,8 сладкий, 4,9
витамина С на 100 г, мг 177 184 117 210
Самоплодность
Зимостойкость , в том числе к весенним заморозкам
Стойкость к болезням и вредителям к грибковым болезням , поражается почковым клещом к мучнистой росе , к антракнозу к антракнозу и махровости , к остальному
Урожайность, размер ягод, г ,3,6 , 1,4 , 2,1 , 2

Сорта чёрной смородины позднего созревания

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорта чёрной смородины для средней полосы

Подмосковье

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г.

У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам. Он спокойно переносит засуху и не подвержен основным болезням и атакам почкового клеща. Хорошо адаптирован к стрессам. Урожайность средняя.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения.

Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Литвиновская 9.8 / 10 230
3 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Ошибки садоводов при выращивании смородины

Белая смородина
Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная

Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.

Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:

  • компактность;
  • слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
  • формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
  • насыщенно-черный цвет ягод.
Предлагаем ознакомиться  Лучшее масло для жарки: мои проверенные варианты

У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.

Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.

Название сорта Характеристика
Нина Раннеспелый. Морозостойкий сорт. Вес плодов 2-4 г
Отличница Устойчивый к вредителям и заболеваниям. Высокоурожаен. Крупные ягоды с небольшой кислинкой
Жемчужина Популярный сорт. Зимостойкий, засухоустойчивый. Вес плодов 1-6 г. Дает урожай с одного куста – 3-4 кг
Багира Содержание сахара 9-12% кусты имеют высоту 1,5 м. Вес плодов 1-2,2 г
Название сорта Характеристика
Венера Высокоурожайный – с одного куста дает 6 кг плодов. Иммунитет к мучнистой росе. Вес крупных ягод 2,5-6 г
Добрыня Вес ягод достигает 7 г. Устойчив к мучнистой росе. Нормально переносит недостаток влаги
Ядреная Ягоды этого сорта очень большие. Сбор с одного куста 3-6 кг ягод. Иммунитет к почковому клещу, рябухе. Морозостойкий
Гулливер Масса плодов 3,2 г. С одного куста снимают 7 кг плодов. Устойчив к заболеваниям, засухе и морозам
Пигмей Высокоурожаен. Не боится низких температур, сквозняков. Ягоды очень сладкие. Устойчив к мучнистой росе и септориозу
Два сорта красной смородины крупным планом
Два сорта красной смородины крупным планом
Название сорта Характеристика
Голубичка Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай – 2 кг с куста.
Дар Смольяниновой Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста
Селеченская Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста
Севчанка Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай – до 2 кг с куста
Нара Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг
Экзотика Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг
Душистая Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг

Черная

Лучшие сорта черной сладкой смородины с крупными ягодами для подмосковья — Мой урожай

12.02.2019

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды.

Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный.

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

★ Лучшие сорта красноплодной смородины

Название сорта Характеристика Оценки специалистов
Голландская красная Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом
Натали Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью
Рондом Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах
Версальская красная Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные Крупноплодный сорт
Джонкерван Тейт Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус.
Два популярных среди многих садоводов сорта
Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины

Сорт Экзотика

Родина его — город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу.

Лучшие и крупноплодные сорта смородины для Подмосковья

Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Лучший сорт черной смородины для подмосковья

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).

Десертная

Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

Уральская

Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Беляна Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью
Булонь белая Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость
Десертная Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально
Минусинская белая Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован
Уральская белая Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя – 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

По всей России растет смородина, столь любимая многими садоводами. Она считается кладезью витаминов и минералов. Причем имеются виды кустарника, которые дают кисловатую ягоду, а есть и те, которые оцениваются на 5 баллов по высшей 5 бальной системе.

Создается множество сортов, имеющих точно заданные свойства, к которым относятся определенные вкусовые качества, устойчивость к наиболее распространенным болезням, приспособленность к конкретным природным условиям. Наша статья расскажет, какие выведены лучшие сорта черной смородины для Подмосковья.

Прежде чем начинать высадку смородины необходимо брать во внимание климат, в котором будет выращиваться кустарник.

Выращивание черной смородины

Данный район характеризуется относительно нехолодной зимой и довольно влажным и теплым летом. Северо-запад представляется тяжелыми землями с среднесуглинистыми и подзолистыми характеристиками. Эти территории имеют избыточные показатели влажности, земля в которых нуждается во внесении органики, известковании.

Восточная часть Подмосковья характеризуется торфянистым грунтом с низинами и близостью нахождения грунтовых вод. Садовые участки, как правило, мало плодородны, им требуется регулярное обогащение питательными веществами, известкование. Данный район характеризуется подзолистыми, суглинистыми почвами, имеющими нейтральную среду.

Южная территория Подмосковья имеет более лучшие для садовничества условия. Она характеризуется теплым климатом, среднесуглинистыми, подзолистыми почвами. Исходя из этого, прежде чем выбирать тот или иной кустарник смородины, необходимо учитывать район, с его характеристиками. При этом предпочтение отдавать тем сортам, которые районированы для выращивания на данной территории.

Также при выборе сорта кустарника необходимо учитывать те качества, которыми он должен обладать. Только учитывая все характеристики можно сделать правильный выбор.

Естественно, все садоводы первым делом обращают внимание на назначения плодов. Если ягоды имеют тонкую кожицу, то, скорей всего, они будут не пригодны для длительного хранения, замораживания. Зато они превосходно подойдут для варенья, желе.

Если плоды сами по себе сладкие, то они относятся к десертному сорту, тонкокожие и кисловатые используются для перетирания с сахаром или варенья. Также имеются и универсальные сорта, которые будут пригодны для любого вида переработки.

Пожалуй одним из важных показателей является морозостойкость.

Подмосковье славится своим непредсказуемым климатом, который конечно намного мягче сибирского, но и на данной территории температурные показатели могут опускаться ниже 40 градусов.

К тому же нередки здесь и весенние заморозки. Поскольку смородиновые почки довольно рано распускаются, то неправильно выбранный сорт может существенно пострадать.

Исходя из этого следует выбирать вид культуры устойчивый не только к зимним, но и к весенним заморозкам.

К тому же необходимо обратить внимание на такое качество, как самоопыляемость сорта, так как смородина опыляется полезными насекомыми. Однако в данном районе нередки затяжные дожди, а, как известно, насекомые не летают в дождливую погоду.

Поэтому можно на 70 % потерять урожай. Исходя из чего необходимо сделать выбор в пользу самоопыляемого кустарника, который сможет плодоносить без насекомых. Они же будут играть лишь второстепенную роль при получении урожая.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость.

Предлагаем ознакомиться  Зеленый воробей птица

Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью — один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка — 5 баллов.

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Выбирая сорт, обратите внимание на климат
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре 10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Добрыня

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам.

Цветение черной смородины

Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Особенности ухода

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • Размножение смородины черенкамиВ частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Самая известная ягода России – смородина черная – насчитывает более 200 сортов, они выведены с учётом климатических особенностей регионов. Лучшие из них отличаются компактным кустом, большими ягодами, урожайностью и стойкостью перед болезнями, вредителями, погодными условиями. Ранние, средние, поздние – если посадить растения из каждой группы, то почти всё лето в саду можно иметь полезное и свежее лакомство.

В Подмосковье выращивают сорта чёрной смородины с учётом особенностей климата. Поэтому покупать саженцы для посадки лучше в Подмосковных питомниках растений и их садовых центрах. В местных питомниках производят районированные, урожайные и устойчивые сорта, выращенные в вашей местности и адаптированные к ней.

Помимо качественного посадочного материала необходимо соблюдать агротехнику выращивания, она не слишком сложна. Особых требований к почве культура не предъявляет, но для получения урожаев подбирают место с плодородным и рыхлым грунтом. Оно должно быть освещённым и без застоя воды. Культура отзывчива на уход и подкормки.

Мечта садовода иметь культуры, которые не повреждаются морозами, вредителями, болезнями и всегда дают урожай. Этим требованиям отвечают сорта черной смородины, полученные в результате отбора и селекции.

Для выращивания в Подмосковье и Центральной России подойдут сорта черной смородины раннего срока созревания Голубичка, Дар Смольяниновой, Селеченская, Севчанка, Нара, Экзотика, Душистая и некоторые другие.

Голубичка. Побеги прямые, высокие, листья светло-зелёные. Крупные одинаковые ягоды имеют голубой налёт, при сборе не лопаются. Вкус в баллах – 4,8. Самоплодный, морозостойкий сорт может незначительно заражаться мучнистой росой и почковым клещом. Средний сбор – 2 кг с растения. Дар Смольяниновой. Слегка раскидистые ветви унизаны очень большими сладкими ягодами, оценка вкуса на 4,9 балла.

Урожайность превышает 2 кг с растения. Не страдает от почкового клеща и почти не заражается мучнистой росой. Селеченская. Небольшой, немного раскидистый, густой куст, морозостойкий, переносит недолгую засуху и лёгкие весенние заморозки. Хорошо растёт только на плодородной почве. Устойчив к мучнистой росе, может заселяться почковым клещом.

При правильном уходе одно растение дает до 2,8 кг ягод – сладких и крупных, очень вкусных.Севчанка. Побеги высокие, слабоизогнутые. Большие ягоды созревают дружно. Вкус имеют сладкий, ароматный, оценивается на 4,6 балла. Урожайность до 2 кг. Растения отличаются самоплодностью, стойкостью к почковому клещу и грибным болезням, не боятся заморозков и засухи. Нара.

Сорт Экзотика

Тёмно-зелёный, небольшой куст с изогнутыми побегами. Масса крупных плодов до 3 г, в их составе много аскорбиновой кислоты. Вкус – 4,6 балла. Растения не боятся весенних заморозков, засухи, устойчивы к почковому клещу и заражению грибными болезнями. Сбор ягод до 2 кг.Экзотика. Тонкокожие большие ягоды имеют освежающий аромат, дегустационная оценка 4,3 балла.

Растения морозостойкие, самоплодные, устойчивы к заражению мучнистой росой. Возможно слабое заселение почковым клещом и заболевание махровостью. Урожайность 1 кг.Душистая. Побеги растут густо, с небольшим наклоном. Плоды средние, одинаковые, ароматные, освежающего вкуса. Самоплодный, морозоустойчивый сорт, обладает стойкостью к болезням. Возможно заселение почковым клещом. Урожайность одного растения более 3 кг.

К среднеспелым сортам черной смородины для Подмосковья относятся Зелёная дымка, Ажурная, Добрыня, Дочка, Орловская серенада, Купалинка, Смуглянка, Перун и ряд других.

Зелёная дымка. Побеги прямые, невысокие. Плоды средние, очень вкусные. Растение зимостойкое, противостоит мучнистой росе, но может слабо заселяться почковым клещом. С 1 га собирают 12 т ягод.Ажурная. Тёмно-зелёные листья, редкие ветки слегка раскинуты. Ягоды одномерные, крупные, вкусные. Растения морозостойкие, самоплодные, не заражаются мучнистой росой, изредка – почковым клещом. Добрыня.

Невысокий, аккуратный куст. Очень крупные ягоды отличного вкуса. Растения урожайные, морозостойкие, среднеустойчивые к весенним отрицательным температурам и засухе, грибным болезням и почковому клещу. Мучнистой росой не поражаются. С куста собирают более 2 кг. Дочка. Большие плоды не растрескиваются при отрыве.

Сорт смородины Орловская серенада

Вкус в баллах – 4,2. Морозостойкий, самоплодный сорт не заселяется почковым клещом, но заражается мучнистой росой. Очень урожайный – до 4 кг с растения.Орловская серенада. Куст большой, ветки немного раскинуты. Плоды средние, выровненные, ароматные, созревают неравномерно. Оценка вкуса в баллах – 4,4.

Кисть короткая (6–10 ягод). Сбор – более 1 кг. Характеризуется самоплодностью, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и частичной устойчивостью к почковому клещу. Купалинка. Толстые ветви растут с наклоном. Большие ягоды крепко держатся в кисти. Вкус в баллах – 4,8. Морозостойкий, самоплодный сорт подвержен грибным болезням.

Сбор около 3 кг. Смуглянка. Плоды крупные, ароматные, хорошего вкуса. Растения морозостойкие, самоплодные, не заселяются почковым клещом, подвержены грибным болезням. С 1 га собирают 9,8 т урожая.Перун. Ягоды крупные, выровненные, сладкие, очень вкусные. Цветущие кисти не боятся перепадов температуры. Растение морозостойкое, самоплодное, поражается почковым клещом и мучнистой росой. Урожайность одного растения от 1 кг до 2 кг.

Самыми поздними в Подмосковном саду будут плодоносить сорта черной смородины Вологда, Лентяй, Измайловская, Велой, Дубровская и некоторые другие.

Вологда. Рослое, густое, раскидистое растение, самоплодное, морозостойкое, переносит засуху и резкие весенние перепады температур. К грибным болезням относительная стойкость. Длинная кисть с большими вкусными ягодами. Урожайность – 3,7 кг. Лентяй. Куст густой, сильнорослый, с толстыми побегами. Крупные и сладкие ягоды чёрного цвета с коричневым отливом.

Их размеры неодинаковы, созревание растянуто. Вкус в баллах – 4,8. Сбор – 0,9 кг. Растения заражаются мучнистой росой, среднеустойчивы к почковому клещу. Зимостойкость и засухоустойчивость отличные, успешно переносят весенние понижения температуры, устойчивы к антракнозу и махровости. Измайловская.

Ветки растут с наклоном. Ягоды большие и средние, ароматные, содержат много аскорбиновой кислоты. Вкус в баллах – 4,0. Сбор – 3,6 кг. Морозостойкий сорт не заселяется почковым клещом и проявляет стойкость к грибным болезням. Плохо растёт без ухода и на бедной почве. Велой. Куст густой, невысокий с наклонными ветками, крупными и мелкими плодами в кисти, которые созревают постепенно и имеют превосходный вкус – 5 баллов.

Кожица тонкая, во время сбора может лопаться. Сорт самоплодный и морозостойкий, не заселяется почковым клещом и не страдает от мучнистой росы. Сбор – 4 кг/куст. Дубровская. Небольшой, немного раскидистый куст, самоплодный, морозостойкий, слабо заселяется почковым клещом, но страдает от мучнистой росы. Ягоды крупные. Вкус в баллах – 4,5. Урожайность одного растения 3,8 кг.

Все приведенные сорта включены в Госреестр по Центральному региону. В перечне рекомендованных сортов черной смородины для Подмосковья также следующие: Вера, Гамаюн, Дар Смольяниновой, Душистая, Загадка, Минай Шмырев, Памяти Равкина, Памяти Шукшина, Памяти Мичурина, Селеченская -2, Сенсей, Белорусская сладкая, Детскосельская, Изюмная, Оджебин, Орловия, Сеянец голубки.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад. Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.

Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука

Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину?

Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector