Шашлык из свинины самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Разное

Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать

Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.

Из чего сделать маринад:

  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Стакан воды;
  • Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
  • 3 больших луковицы.

1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.

2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.

3. Добавить резаные листья базилика и смешать.

Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.

Это самый простой и самый распространенный рецепт, классический рецепт шашлыка из свинины всегда и во все времена будет актуальным.

Инструкция:

  • 1 кг лука нашинковать кольцами, уложить в блюдо, посолить и перемешать, сильно надавливая. Оставить на полчаса.
  • Мясо сложить в отдельную кастрюлю, посыпать приправой или перцем (как больше нравится), перемешать.
  • Соединить свинину и лук. Накрыть посуду крышкой и выдержать 3 часа, в идеале – сутки.

Жарить рекомендуется без лука – он просто сгорит.

Это самый распространенный рецепт родом из советского времени. Мои родители обожают маринад с уксусом, он для них самый вкусный.

Часто используемый рецепт, для которого нужно:

  • Уксусная эссенция 9%;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • 7 крупных луковиц.

Мякоть посолить и поперчить по вкусу, добавить любимую приправу. Лук нарезать кольцами, перемешать с мясом. Уксусную эссенцию развести водой в соотношении 1 к 10. Залить шашлык. Мариновать нужно не менее 3 часов.

Это любимый рецепт мужчин. Не будем спорить – шашлык получается мягким, с ароматом солода и хмеля. Лучше взять нефильтрованное пиво, но можно и обычное, пастеризованное.

Компоненты для маринования:

  • 1 л пива;
  • 4 больших луковицы;
  • Соль, специи, перец – на свой вкус.

Шашлык из свинины   самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

1. 2 луковицы натереть на терке, положить к свинине.

2. Насыпать перец, специи по своему усмотрению, перемешать.

3. Оставшийся лук нарезать кольцами и уложить сверху. Оставить на 20-30 минут.

4. Залить все пивом и убрать в холодильник.

Минимальное время выдержки – 3 часа.

Еще одна альтернатива уксусу – гранатовый сок.

Для замачивания:

  • 500 мл гранатового сока (в идеале без сахара);
  • 4 больших луковицы;
  • Соль, перец, приправа по вкусу.

1. 1 луковицу натереть на крупной терке, остальной нарезать кольцами или полукольцами.

2. Посолить свинину, добавить специи. Выложить резаный и тертый лук. Залить соком.

3. Хорошенько перемешать все руками, накрыть крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.

Вариант подойдет для запекания в духовке.

Составляющие:

  • Натуральный томатный сок без соли, сахара и других добавок;
  • Смесь специй;
  • Соль, перец по вкусу.

Вылить в мясо сок. Добавить специи, посолить, хорошенько перемешать. Мариновать 5 часов. Свинина получается темно-бордовая и имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Шашлык из свинины   самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один простой и вкусный маринад.

Нам понадобится:

  • Пакет кефира (900-1000 мл, жирностью не менее 2,5);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, посыпать специями. Сверху уложить нарезанный крупными кольцами лук. Залить все кефиром и перемешать. Можно добавить свежую рубленную петрушку. Оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте.

Проверенный временем рецепт, который никогда не подводит. Главное правило – минералка должна быть с газами. Кстати, в Армении часто готовят блюдо именно так.

Что нужно:

  • 1,5 кг лука;
  • Бутылка минералки;
  • Специи, соль, перец по своему усмотрению;
  • Зерна кинзы – 15 шт.

Мясо и лук соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить приправу, интенсивно перемешать руками. Залить минералкой и убрать в холодильник. Лучше всего готовить заранее, потому что мариновать нужно не менее 8 часов (в идеале оставить на ночь).

К белому мясу подходит белое вино, а к красному, обычно берут красное вино. Очень много раз готовили в ликере, и вине, получается бесподобно вкусно.

Что купить:

  • 6 крупных луковиц;
  • Бутылка сухого или полусухого красного вина (потребуется 500 мл);
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, смесь перцев.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты

Нарезать лук кольцами. Базилик порвать руками и немного помять. Сложить свинину в блюдо, посолить и поперчить. Выложить лук, перемешать. Добавить базилик, налить вино. Снова хорошенько все перемешать, лучше руками. Замачивать по такому рецепту нужно не менее 2 часов.

После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:

  • Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
  • Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
  • Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
  • Нельзя жарить на открытом огне;
  • Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
  • Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.

Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.

Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.

Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.

Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.

Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:

  • Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
  • Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.

Если очень хочется шашлычка, но возможности выехать на природу нет, можно сделать и дома.

Шашлык из свинины   самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

В духовке:

  1. На деревянных палочках – шпажках. Мясо нужно нарезать мельче, чем для готовки на углях, и замариновать по любимому рецепту. Шпажки смочить водой и насадить кусочки, чередуя с овощами. Выложить на решетку в духовке, а вниз поставить емкость, куда будет стекать жидкость. Температура для приготовления – 240 градусов. Время готовки – 25-30 минут.
  2. В банке. Здесь тоже пригодятся шпажки. Отличие в том, что их нужно будет поставить в трехлитровую банку. На дно можно положить лук. Банку накрыть фольгой и сделать несколько дырочек. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. После выключения банку со шпажками нужно оставить в духовке еще на полчаса.
  3. В рукаве. Замариновать свинину по любимому рецепту. В рукав первым слоем сложить лук, затем мясо. Ингредиенты не перемешивать. Завязать рукав, проколоть в нескольких местах. Разместить на противне и поставить в духовку на час. По истечении времени разрезать пакет, выключить газ, оставить блюдо в духовке еще на полчаса.

На сковороде:

  1. Раскалить сковороду с толстым дном, выложить свинину – кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать лук кольцами. Когда мясо поджарится с двух сторон, добавить стакан воды, ложку уксусной эссенции, лавровый лист, лук, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут.
  2. Вырезку замочить в кефирном соусе и выдержать ночь. Перед готовкой замариновать в уксусе лук. Кусочки обжарить на растительном масле, а подавать с кинзой, петрушкой и лучком.

Приготовление шашлыка – это настоящий ритуал, в который входят покупка и правильная нарезка мяса, подбор маринада, обустройство мангала.

К свинине не стоит сыпать кучу специй и пряностей. Чем проще рецепт, тем сочнее будет мясо, которое за обе щеки уплетут ваши гости.

Начинать приготовления шашлыка из свинины нужно с выбора мяса. Это ключевой момент, от которого зависит вкус будущего блюда.

Шашлык готовится достаточно быстро, минут за 20, поэтому нужно купить часть туши, которая успеет прожариться за это время. Исходя из этого делаем вывод, что мясо должно быть мягким, без жестких волокон. При этом лучше взять кусок с жировыми прослойками, которые придадут кушанью сочность.

Лучший вариант для свиного шашлыка — шея и ребра. Здесь мясо нежное, с жирком. И эти части, если они свежие и хорошего качества, не требуют длительного маринования в кислотах, которые размягчают волокна. В этом случае достаточно использовать самый простой маринад: лук, соль и перец на 30-60 минут. И можно сразу жарить.

Также можно взять лопатку, в ней тоже достаточно жира. Но мясо более грубое, поэтому требует предварительного маринования для размягчения. Можно делать шашлык из корейки или вырезки, но получится суховато, жира будет недостаточно.

Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.

Предлагаем ознакомиться  Мини-флорибунда: 10 сортов для небольшого цветника фото и описание

Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.

Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная.

Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей. Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой. Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.

Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, соль, перец

1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.

3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.

Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.

Что нужно купить, кроме мяса:

  • 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь специй;
  • Сухой базилик.

1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.

2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.

3. Насыпать специи, все перемешать.

Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.

Лучший маринад для свинины с майонезом

шашлык

Универсальный рецепт, который подойдет даже для грибов.

Вот несколько вариантов на выбор:

  1. Свинину уложить в кастрюлю, посыпать специями, посолить. 3 луковицы нашинковать кольцами, помять руками, чтобы появился сок, положить к мясу. Соединить 300 г майонеза и 150 г горчицы. Все хорошенько смешать и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
  2. Соединить по стакану майонеза и соевого соуса. Небольшой кусок корня имбиря натереть на терке, нарезать кружочками 2 лайма, добавить в маринад. Состав вылить в мясо и оставить на несколько часов. Соль можно не использовать, но лучше все-таки попробовать на язык и подсолить, если нужно.
  3. Самый простой вариант – всего 3 основных ингредиента (мясо, лук, майонез). 4 луковицы нашинковать крупными кольцами, посолить и перемешать, выложить к мясу. В стакан майонеза насыпать смесь перцев или приправу. Вылить в шашлык и перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, оставить на несколько часов.

Такой вариант маринада считается более действенным по ряду причин: в составе майонеза уже есть уксус, масло, что ограждает нас от добавления других продуктов, ну кроме лука и специй. Данный рецепт хорошо подойдёт для сухого мяса (окорока, грудки).

Предлагаем ознакомиться  Цветочный террариум своими руками

1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.

3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

Как сделать армянский шашлык из свинины

Армяне никогда не используют майонез, уксус и разные соусы. При этом шашлык все равно вкусный и сочный.

Для маринада:

  • 1 кг лука;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Сок большого граната;
  • Смесь специй;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, зеленый лук).

1. Сделать маринад: в масло добавить приправу, соль и потереть на терке одну луковицу.

2. Оставшийся лук порезать крупными кольцами.

3. Вылить маринад к свинине, сверху выложить лук.

Все перемешать и убрать в прохладное место на ночь (минимум 6 часов). Перед готовкой за 30 минут мясо полить соком.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Шашлык получается очень мягким, нежным и сочным. Еще один плюс – не нужно долго мариновать (достаточно 30 минут).

Основные ингредиенты соуса:

  • 7 средних луковиц;
  • 3 крупных киви;
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу.

1. Нарезать лук крупными колечками, соединить с мясом.

2. Посолить, поперчить, добавить приправу и свежую зелень.

3. Киви почистить и мелко нарубить, можно даже натереть на терке.

4. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Через полчаса можно жарить!

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector