Мокрица паразит

Разное

Внешний вид

Мокрица, пожирающая язык, выглядит, как и большинство представителей семейства. Она имеет продолговатое, немного сплющенное сегментированное тело, похожее на кокон, оснащенное несколькими парами небольших конечностей. Впереди из-под панциря выглядывает небольшая головка с парой темных глазок. При пристальном рассмотрении можно обнаружить ротовой аппарат.

Мокрицы имеют белый или желтоватый окрас.

Маленькая языковая мокрица выбирает своим хозяином рыб, обитающих в водоемах Северной Америки. Предпочитает розового люциана, отсюда произошло и его название. Скопление рачков обнаружено в Калифорнии.

  • Самка достигает размеров 4 см, самцы намного меньше – 1,5 см. Внешне напоминает креветку.
  • Цвет тела белый с желтоватым оттенком.
  • Форма тела приплюснутая, по бокам располагаются маленькие ножки.
  • Отчетливо видны круглые черные глаза, специальные когти, с помощью которых паразит прикрепляется к языку хозяина на всю жизнь.

Фото необычного существа расположено ниже.

Языковая мокрица

Языковая мокрица

Необычный способ паразитирования

У исследователей всегда вызывали особый интерес необычные существа. В этом плане мокрица – пожиратель языка просто уникальна. Больше ни одно живое существо не ведет себя подобным образом.

Паразит находит хозяина буквально в первые дни жизни. Он проникает в ротовую полость через жаберные щели или непосредственно через рот. С помощью острых коготков членистоногое крепится к языку, впивается в него, начинает высасывать кровь. При этом рыба не проявляет беспокойства. Впрочем, на этом этапе рано говорить о чем-то необычном. Кровью хозяев питаются многие паразиты.

Самое интересное начинается потом. Язык рыбы постепенно атрофируется, пока, обескровленный, не отомрет окончательно. Но мокрица не бросит рыбу, она будет проявлять своеобразную верность до конца жизни. Более того, со временем тело мокрицы полностью перенимает на себя все функции загубленного ею же языка. Рыба не чувствует дискомфорта, охотится, захватывает пищу и ест, как это было до встречи с паразитом.

Членистоногое не претендует на добычу рыбы и продолжает довольствоваться малым – кровью и слизью. Вероятно, слюна мокриц содержит обезболивающие вещества, ведь рыба не чувствует боли. Некоторые разновидности со временем вообще перестают потреблять кровь, довольствуясь одной слизью.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от остатков скотча

Ученые, изучающие образ жизни этих существ, установили, что в природе не встречаются случаи, когда мокрица покидала бы хозяина и находила другого. Она останется с рыбой, пока не умрет от старости. В редких случаях биологи находят во рту крупных рыб по две мокрицы, которые мирно сосуществуют рядом. Даже в этом случае рыба чувствует себя нормально.

После смерти мокрицы язык рыбы не восстанавливается. Ей приходится приспосабливаться обходиться и без него, и без заменившего его собой помощника.

Образ жизни

Языковая мокрица проникает в организм рыбы через жабры, рот. Рачок мгновенно присасывается к языку, начинает высасывать кровь. Постепенно орган высыхает, атрофируется, исчезает вовсе. Паразит полностью замещает собой утраченный язык.

Жертва практически не замечает подмены – полноценно питается, живет, размножается. Мокрица не препятствует попаданию пищи в желудок, сама же питается слизью, собравшейся во рту, редко кровью. Паразит и хозяин мирно сосуществуют, никто никому не мешает. Этот уникальный случай в природе не перестает удивлять людей.

Размножение

Самки мокриц, пожирающих язык, растут до 3,5 см. Самцы мельче, они едва превышают 1,5 см.

Для размножения самец заплывает в рот рыбы, в которой живет самка. Членистоногие раки-языкоеды спариваются непосредственно в ротовой полости. Самка вынашивает яйца в специальном мешочке на брюшке, а родившиеся личинки сразу же покидают «родной дом», чтобы отправиться на поиски рыб-хозяев.

Мокрица паразит

Не менее удивительное размножение мокриц, пожирающих язык. В организм рыбы попадает самец небольшого размера. Постепенно он перевоплощается в самку. Дальше все происходит по простому сценарию. Самец попадает в рот рыбы, там обнаруживает живущую самку, происходит спаривание.

После спаривания самка откладывает яйца в специальный мешочек на брюшке. Детеныши после своего рождения сразу покидают рот рыбы, подыскивают себе хозяина, развиваются самостоятельно вдали от самки.

Мокрица, пожирающая язык

Мокрица, пожирающая язык

Опасность для человека

Может ли история повториться в реальной жизни? Ученые уверяют, что опасаться нечего. Рак-языкоед интересуется только рыбами. К тому же он может жить только в водной среде.

Однако коварная мокрица вполне может впиться в палец, защищаясь. Ее укусы не опасны, но достаточно болезненны. Да и ничего приятного в таком знакомстве нет. Согласитесь, обнаружение такого белесого сюрприза с глазками во рту пойманной рыбы может стать настоящим шоком. Кстати, если с вами на рыбалке произойдет подобный случай, не стоит выбрасывать рыбу – она пригодна для еды. Но паразита голыми руками изо рта рыбы лучше не доставать. К счастью, в наших водоемах подобные существа не водятся.

Предлагаем ознакомиться  Текст книги "Давайте лечить рак!"

До 2005 года ученые были уверены, что мокрица, пожирающая язык, обитает исключительно в водоемах Калифорнии. Ситуация изменилась, когда зараженного розового люциана обнаружили в Великобритании. Стандартно возникает вопрос – опасен ли рачок для человека, не поедает ли язык у людей.

Опасность может таиться в неприятном зрелище, которое может отбить всякую охоту готовить и употреблять зараженную рыбу. Однако мокрицу можно легко извлечь, используя пинцет, щипцы, другое подходящее приспособление.

Наибольшая опасность – укус рачка. Существо может ущипнуть за палец, если попытаться его достать руками. Но и в этом случае человек не особо пострадает – укус причиняет лишь незначительный дискомфорт.

С паразитами рачками особо никто не борется. Существа проживают в ротовой полости хозяина, не мешая его развитию, росту. Местные рыбаки научились извлекать паразита без особых усилий, спокойно готовят из люциана блюда.

Мокрица, пожирающая язык, в кинематографе

https://www.youtube.com/watch?v=9Mr18xiF6To

Этот необычный паразит привлек внимание кинематографистов. В 2012 году состоялась премьера американского фильма ужасов «Залив», сюжет которого вращается вокруг паразита-пожирателя языков. По задумке авторов, действие происходит в заливе, в который сливаются производственные отходы. Загрязнение окружающей среды вызвало мутации, и мокрицы стали опасными для людей.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector