Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Растения

Лимоны консервированные

3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.

Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь, Витебский район.

Пошаговые рецепты

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Ниже вашему вниманию представлены простые рецепты, с которыми справятся и начинающие, и опытные кулинары. Выбирайте подходящий способ заготовки, чтобы зимой баловать себя и своих близких. Все рецепты представлены очень подробно, поэтому вы точно узнаете, как заготовить лимоны на зиму.

«Пятиминутка»

Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Запаситесь 2 кг лимонов, 4 стаканами очищенной воды и 2,4 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые нарезать полукольцами, оставив шкурку. Засыпать половиной сахарного песка.
  2. Оставить на 2–2,5 часа, время от времени перемешивать.
  3. Емкость с лимонной массой поставить на умеренный огонь. Влить сироп, который предварительно приготовить из второй порции сахара и воды.
  4. Закипятить, варить 15 минут, убирая пленку.
  5. Убрать с огня, оставить мариноваться на 5 часов.
  6. Затем вновь закипятить и варить 15 минут.
  7. Оставить на 5 часов.
  8. После третьей процедуры кипячения варенье разлить в банки.

Понадобится 1 л воды, 9 крупных лимонов, по 1 кг сахарного песка на 1 л сока лимонов.

  1. Цитрусовые хорошо вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожицей, убрать косточки.
  3. Поместить в глубокую емкость, залить водой.
  4. Проварить полчаса на медленном огне.
  5. Массу процедить, снова поставить варить до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
  6. Всыпать сахар, варить до готовности, часто помешивая.
  7. Готовое желе заложить в сухие банки и закрыть.

Приготовьте 1 кг спелых лимонов, 2 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды и 2,5 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые вымыть, поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить водой и оставить на трое суток.
  3. Жидкость менять 2 раза в день.
  4. Лимоны вытащить, просушить, порезать кружочками, а затем тонкими полосками.
  5. Поместить в емкость, залить указанным в рецепте количеством воды.
  6. Поставить в прохладное место на сутки.
  7. Варить массу 40 минут, закрыв крышкой, затем 60 минут, сняв крышку.
  8. Увеличить огонь, закипятить джем и всыпать сахар.
  9. Помешивать и варить до растворения сахарного песка.
  10. За 2–3 минуты до выключения всыпать лимонную кислоту, которую предварительно растворить в 2 ст. л. воды.
  11. Горячий джем разлить в чистые банки, закрыть.

В мультиварке

Современная техника – настоящая помощь хозяйкам. Если вы также облегчаете себе жизнь, используя качественные приборы, вам наверняка придется по душе и вкусу лимонное варенье, сделанное в мультиварке.

Предлагаем ознакомиться  Где лучше сажать черную смородину

Для него нужен 1 кг лимонов, 1,3 кг сахара 1,2 л воды.

  1. Фрукты подготовить, загрузить в чашу и залить водой.
  2. Поставить на часовую варку при температуре 120 °C.
  3. Добавить сахар, варить еще 45 минут.
  4. Ароматную готовую закуску поместить в стерилизованные банки и закатать.
  5. Хранить в перевернутом виде до полного остывания.

«Сухая» обработка

По наличию витаминов и полезных веществ на первое место ставят уникальную субстанцию, которая получается с помощью «сухой» обработки. Польза заключается в том, что такое варенье повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и держит организм в тонусе. Заготовка готовится очень просто. Хозяйке не нужно ничего закатывать, охлаждать или кипятить. Итак, понадобятся 4 средних лимона, 100 г сливочного масла, 200 г меда, по 300 г орехов и темного изюма.

  1. Цитрусовые подготовить так, как было указано выше (снять слой воска).
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с изюмом и грецкими орехами.
  3. Влить мед и добавить масло, массу вымешать.
  4. Разложить смесь в банки, хранить в холодильнике.

«Сухое» варенье принимать натощак по 1 ст. л. Эффект будет ощутим уже через две недели употребления.

Маринованные лимоны

Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Первый способ.

6 больших красивых лимонов, 3 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сладкой паприки, 1острый сухой перец, немного растительного масла.

Тщательно вымытые лимоны нарезать на кружочки в 0,5 см.

В глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Обвалять с двух сторон лимон в смеси и плотными рядами уложить в подготовленные стерилизованные банки. Сверху положить стручок перца. Оставить на несколько часов до выделения сока: он должен полностью покрыть лимоны. (Если сока недостаточно, можно выжать из лимонов сок дополнительно и добавить в банку).

Сверху на лимонный сок вылить немного масла – масляный слой необходим для того, чтобы лимоны не контактировали с воздухом. Закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре (но не на прямом солнце). Затем поставить в холодильник. Через 2 месяца лимоны можно подавать к столу.

Второй способ.

Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

6 больших красивых лимонов, 6 ст.л. соли, 6 штук кардамона, 4 лавровых листа, 2 ст.л. черного перца, 1 палочка корицы, растительное масло.

Тщательно вымытые лимоны разрезать на 4 части. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стерильную банку, добавить специи, залить подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Через месяц лимоны готовы к употреблению.

У свекрови научилась варить вкусное, полезное и очень необычное варенье. Попробуйте его – и вы тоже приятно удивитесь!

Анжелика Брутти, Московская область.

Варенье из лимонов и апельсина

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова, г. Белев.

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.
Предлагаем ознакомиться  Першерон лошадь. Описание, уход и цена лошади першерон

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лимонный джем

1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева, г. Карасук.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное чатни

8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.

Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.

Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.

Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.

Семья Одинец, г. Шуя.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варение из айвы правильно

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

Соленые лимоны

Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца – по желанию.

Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.

Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.

Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.

Лимоны в сахаре

2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.

Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.

На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.

Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.

Лимонное желе

9 лимонов, 1 л воды, на 1 л лимонного сока – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кружочки, осторожно удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне полчаса. Затем процедить, снова поставить на огонь и уварить жидкость до уменьшения объема в 2 раза. Добавить частями сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.

Горячее желе разложить в подогретые сухие банки и закатать.

Подруга поделилась невероятным рецептом лимонного варенья «Улитки».

Галина Волчек, г. Шумиха.

Варенье «улитки» из лимонных корочек

Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона. Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.

Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.

Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Тамара Борщ, г. Молодечно.

Лимонно-морковное варенье

1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара, ванилин.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кусочки, осторожно удалить косточки.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Прокрутить через мясорубку лимоны и морковь, переложить смесь в эмалированный таз, засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить, помешивая, 40 минут. За несколько минут до готовности добавить ванилин.

Разложить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector