Можно ли замораживать авокадо для еды

Клубни

«Аллигаторова груша»

Авокадо невероятно полезен благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а именно: витаминов группы В, С, Е, К, А, фолиевой кислоты, клетчатки, меди, йода, калия, кальция, натрия, ниацина, фосфора, фолата, магния, а также мононенасыщенных жиров и манногептулозы (ею и славится авокадо , т. к. она благоприятно влияет на состояние нервной системы и обладает жиросжигающим эффектом).

Сакура не в состоянии вернуть Японии доход: туристов почти нет
Из бутылки сделала “автоматическую” поливалку для цветов: лайфхак
Ничего крутого нет! Наташу Королеву осудили за ее маску против коронавируса

Интересный факт: кожура и косточка экзотического плода непригодны для употребления – они содержат яды.

Как хранить блюда из авокадо (соусы, пасты, салаты)

Чаще всего из этого фрукта готовят гуакамоле. Мексиканское блюдо имеет нежный и насыщенный вкус. Но из-за неправильного хранения нежная паста начинает портиться. Чтобы пюре не потерял полезные вещества:1. Положите гуакамоле в контейнер. Можно использовать обычную тарелку.2. Выровняйте пюре. Примерно 1,5 см верхней части емкости должны быть свободны.3.

Покройте пасту ровным слоем сметаны. Этот продукт сохранит вкусовые качества и будет работать своеобразным барьером, защищающим гуакамоле от обветривания.4. Закройте емкость. Если вы положили блюдо в глубокую миску, а не в контейнер, вместо крышки используйте пищевую пленку.5. В таком виде гуакамоле будет сохранять кремовую консистенцию до 3 дней.

Для хранения салатов и других блюд из экзотического продукта такой способ не всегда подходит. Удалить из него сметану будет проблематично. В этом случае сохранить вкусовые качества еды, приготовленной с использованием авокадо, можно с помощью воды. Она даст обветриться даже соусу. Достаточно плотно утрамбовать блюдо в глубокой емкости. Залейте салат или соус небольшим количеством чистой воды. Перед употреблением достаточно слить лишнюю влагу.

Экзотический продукт любим многими россиянами, но не все знают, как сделать, чтобы он не потерял вкусовые качества всего за пару часов. Если хранить авокадо в холодильнике, накрыв его пленкой, фрукт будет оставаться съедобным минимум 2 дня. Если же готовить из этого ингредиента в ближайшее время не придется, его можно убрать в морозилку. Даже открытый авокадо в таких условиях не испортится еще несколько месяцев.

Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.

Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.

Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.

Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.

Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.

Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.

При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.

Низкие температуры и питательные вещества

Опыты, которые проводились с целью проанализировать количество потерь полезных соединений в продукте при замораживании, так и не дали точного ответа, однако исследователи пришли к выводу, что витамины группы В, С, а также фолиевая кислота искажаются в количестве быстрее остальных. Свежий фрукт также имеет свойства терять изначальное содержание питательных веществ за счет реакций окисления, только при замораживании это происходит значительно медленнее.

Влияние низких температур на цвет

Можно ли замораживать авокадо для еды

Замораживание авокадо однозначно портит его кремовую текстуру. При оттаивании вы обнаружите, что мякоть стала водянистой и слизистой. Однако в таком случае она вполне подойдет для приготовления смузи, соуса гуакамоле или заправки для салата.

Предлагаем ознакомиться  Источники углекислого газа

На свежем воздухе авокадо быстро окисляется, приобретая коричневый цвет. Чтобы этого избежать при замораживании, фрукт необходимо порезать дольками (как на фотографии ниже) и спрыснуть их лимонным соком или обыкновенным уксусом. После этого упаковать дольки так, чтобы они не контактировали со свежим воздухом. Это поможет фрукту дольше сохранять свой цвет.

Особенности хранения в холодильнике

Метод хранения авокадо зависит от состояния фрукта. Для неспелых, созревших – целых или нарезанных – они совершенно разные. Несмотря на то что авокадо – продукт, подверженный быстрой порче, срок хранения можно увеличить. Основные способы представлены ниже.

Положить авокадо в холодильник нужно, если он уже созрел. Мякоть неспелого фрукта при низкой температуре останется токсичной. Для хранения понадобится герметичная емкость. Можно использовать пакет с застежкой или контейнер. Сам фрукт должен быть сухим: влага может спровоцировать гниение. Также нельзя допускать попадание воды в емкость. Тогда фрукт в холодильнике останется свежим минимум 3 дня. В противном случае он испортится через сутки.

Целый авокадо

1. Помойте плод. Так с кожуры удаляются бактерии, которые провоцируют гниение. Счищать шкурку не нужно, иначе мякоть начнет сохнуть и портиться.

2. Протрите авокадо сухим полотенцем. Лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, т.к. она эффективно впитывает влагу.

3. Убедитесь, что жидкость не попала в пакет. Если внутри оказалась вода, его нужно просушить.

4. Положите фрукт в емкость и тщательно прижмите полиэтилен, чтобы из него вышел весь воздух. Вместо пакета можно использовать пленку. Плотно обмотайте ей плод. Дырок оставаться не должно.

5. Теперь можно положить авокадо в холодильник. Если оно было очень мягким, съесть его нужно в течение 2 дней.

Разрезанный фрукт

Удалять косточку не рекомендуется. Если фрукт разрезан пополам, с одной стороны мякоть неизбежно оголится полностью. Хранить авокадо после разрезания, чтобы не испортилась мякоть, не сложно. Часть, которая не примыкает к косточке, будет темнеть быстрее. Уже через несколько часов она может начать гнить.

Низкие температуры и вкус

Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.

Вы увидели бабочку в не сезон: как понять, что по вам кто-то скучает
Стильная мебель для дачи своими руками: делаем диванчик из натурального дерева
“Процедура не из приятных”: девушка показала, как проходила тест на коронавирус

Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:

  • Питательные вещества – некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
  • Текстура становится водянистой и слизистой.
  • Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
  • Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.

Простые и надежные способы

В морозилке

Дольше всего (до полугода) авокадо может храниться дома в морозильной камере. Для начала нужно подготовить фрукт к хранению. Лучше всего хранить авокадо в виде пюре – область применения достаточно широка (удобно делать соусы, заправки, закусочные пасты). Потребуются:

  • зрелое и мягкое авокадо;
  • вилка (если фруктов много – блендер);
  • половина лайма либо лимона;
  • пищевой контейнер либо пакет с застежкой-змейкой, не пропускающей воздух.

Сначала авокадо нужно тщательно вымыть, срезать кожуру и вытащить косточку. Затем мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Если авокадо зрелое, это легко сделать вилкой. Если нужно сохранить много фруктов, используйте блендер.

Далее нужно заложить пюре в контейнер или пакет. Осталось лишь сбрызнуть полученную массу лимонным или лаймовым соком, плотно закрыть и положить в морозильную камеру.

Чтобы впоследствии приготовить салат, не придется снова превращать мякоть в пюре. Нужно будет только очистить авокадо от кожицы и выбросить косточку. Теперь требуется нарезать авокадо на кусочки необходимого размера, сбрызнуть соком лимона. Продукт готов к заморозке и хранению. Когда авокадо оттает, вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть слабее. Но вы сможете насладиться нежностью иноземного фрукта.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить только зрелое авокадо, оно спокойно переносит такое «обращение». Итак, рассмотрим, каким образом хранить разрезанный фрукт.

  • С репчатым луком. Как бы странно ни звучало, лук помогает сохранить плод. Фрукт сохранит цвет и не будет водянистым. Нужно положить на дно нарезанный репчатый лук, а наверху «пристроить» половинку авокадо. Плотно закрытый контейнер позволяет сохранить аппетитный экзотический десерт до недели и не даст ему испортиться.
Предлагаем ознакомиться  Надежные средства защиты плодовых деревьев от вредителей
  • С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанного «иноземца», если смазать его поверхность свежевыжатым лимонным соком и держать его в закрытом контейнере.
  • С оливковым маслом. Мякоть авокадо не станет темной, а продукт пролежит 5 дней, если хорошо смазать срез качественным оливковым маслом. Нужно помнить и о контейнере с крышкой.
  • Вакуумный пакет. Есть особые пакеты, предназначенные для хранения еды, которая быстро портится. Пакеты создают аналог вакуума. В подобной среде авокадо можно хранить до четырех дней. Есть и минус: не удастся полностью удалить кислород из такого пакета, мякоть будет потихоньку темнеть.
  • В воде. Некоторые люди опускают половинку фрукта в холодную воду и убирают в таком виде в холодильнике. Минус – на вторые сутки десерт темнеет. Кстати, он обладает способностью прекрасно впитывать воду, что очень плохо отражается на вкусовых качествах. Мякоть превращается в обычную размазню и приобретает неприятный бурый оттенок.

Как только появились потемнения на мякоти и выступили небольшие капли сока на срезе, необходимо вытащить авокадо из холодильника. Это значит, что авокадо нужно употребить: съесть или сделать с ним салат – оно совсем созрело, начинает перезревать. Если не использовать анализируемый продукт, через пару дней его половинка плода может стать неаппетитной, непригодной к пище.

Чтобы разрезанное авокадо хранилось и было свежим дольше, не вынимайте косточку из второй половинки.

Целое спелое авокадо тоже отлично себя чувствует в холодильнике. Нужно будет положить его в бумажный пакет, именно в такой «таре» плод прекрасно пролежит в отделе для овощей и фруктов. Но пластмассовые емкости и полиэтиленовые пакеты плохо подходят, чтобы хранить целое авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и очень быстро испортится (за несколько часов).

В шкафу

Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней. Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше 22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Есть еще несколько интересных методов, способствующих не столько хранению, сколько дозреванию авокадо.

Зрелый фрукт, побывавший в микроволновке, немного изменит вкус, лучше применять этот способ, когда необходимо добавить авокадо в какое-то блюдо, а не есть фрукт в сыром виде.

Положите фрукт на тарелку (сначала проткните его вилкой), и прикройте пластмассовой крышкой, но можно использовать и бумажную салфетку. Поставьте продукт в печь на полминуты, если не размягчился, повторите процедуру снова.

Фольга и духовка

Полностью заверните авокадо в плотную фольгу, не оставляйте открытых участков – в тех местах авокадо сварится. Затем положите на поднос, поставьте в духовку на 10 минут. Температура – 200 по Цельсию.

Бумажный пакет

Засуньте авокадо в плотный мешок, а с ним «за компанию» – яблоко либо банан для ускорения процесса. Закройте пакет и храните при температуре в пределах от 17°C до 25°C два-три дня. В итоге вы получите не только созревший экзотический продукт, авокадо не утратит полезных свойств и вкуса.

Лимонный сок

Смажьте мякоть лимонным соком, соедините разрезанные части и обмотайте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник до созревания.

Газета

Самый древний и простой способ из всех представленных, чтобы помочь фрукту дозреть. Нужно завернуть его в газету и положить в теплое место (подойдет выключенная, неостывшая еще печь). На всю процедуру должно уйти два дня, если результат не устраивает, можно повторить сказанное выше.

Нюансы

Стоит знать следующее:

  • несозревшее авокадо можно хранить при комнатной температуре (в холодильнике оно созревать не начнет, а время сохранности незрелого фрукта при комнатной температуре зависит от некоторых особенностей);
  • незрелые плоды ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (мало того, что они не созреют, так еще и испортятся);
  • из-за быстротекущего окисления нарезанные плоды становятся коричневыми, чтобы этого не случилось, можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком и убрать фрукт в холодильник;
  • если авокадо разрезано на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их необходимо соединить и максимально прижать друг к другу (прибегая к такой хитрости, можно серьезно замедлить процесс окисления);
  • если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно увеличить срок хранения (подойдет пищевая пленка или контейнеры с крышками);
  • хранить разрезанные и спелые фрукты надо строго в холодильнике (контакт с иными фруктами и другими продуктами питания при этом следует полностью исключить);
  • в холодильнике авокадо надо хранить максимально близко к задней стенке (тогда будет обеспечена более низкая температура хранения);
  • плод можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от того, насколько созрел плод);
  • у разрезанного авокадо с косточкой срок хранения больше (она закрывает волокна плода изнутри и замедляет его окисление).
Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить заваренный шиповник

Чтобы сохранить внешний вид авокадо, можно воспользоваться растопленным воском. Парафином слегка натрите кожицу авокадо и храните его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск крайне сложно, но, когда вы срежете кожуру, его не останется на поверхности.

Польза вечнозеленого фрукта

Авокадо показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количества калия, который также нормализует водно-солевой баланс и предупреждает тромбообразование (отложение плохого холестерина на внутренней стенке сосуда) за счет содержания олеиновой кислоты. Фрукт нормализует артериальное давление и не дает развиться анемии за счет содержания в своем составе витамина В2.

Наличие витаминов Е и С способствует повышению иммунитета и лучшей сопротивляемости организма. Как известно, авокадо является отличным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы в организме (их основной вред заключается в “нападении” на генетический материал клетки, что вызывает его мутацию, а также поражение других органов и систем). Обладает веществами, способными разрушать раковые опухоли на начальной стадии.

Полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – содержит клетчатку, которая очищает ЖКТ от токсинов и канцерогенов, способствуя улучшению моторики желудка, предотвращению запоров и воспалений.

Укрепляет кости и зубы за счет содержания таких минералов, как кальций и фосфор. Положительно влияет на память и умственные способности, повышает концентрацию внимания. Отличный заменитель мяса, потому что содержит большое количество растительного белка. Зеленый фрукт имеет свойство действовать как афродизиак, усиливая половое влечение мужчин. Отлично подойдет людям, которые худеют, так как снижает секрецию ферментов, что, в свою очередь, способствует замедленному всасыванию пищи.

В магазинах часто продаются фрукты со светло-зеленой кожицей. Его мякоть токсична и не подходит для приготовления блюд. Сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело, нужно правильно. Если в ближайшее время фрукт не понадобится, его можно положить в холодильник или морозилку. Там неспелый плод будет сохранять вкусовые качества еще несколько недель и мякоть не испортится раньше времени.

Можно ли замораживать авокадо для еды

Чтобы авокадо стал съедобным, соблюдайте несколько правил:1. Не кладите его в холодильник. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно в месте, где температура держится в пределах 18°-24°.2. Фрукт может сгнить, если влажность будет выше 80%.3. Постоянно проверяйте состояние авокадо. Если передержать зрелый плод, его мякоть быстро испортится.4.

Полезные советы

Вот, что еще необходимо знать:

  • Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
  • Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
  • Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
  • Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
  • Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.
  • Пюре из мякоти фрукта служит основной частью для вкуснейшего густого соуса, который также можно держать в морозильной камере до пяти месяцев. Единственное условие – используйте герметичный контейнер или особый пакет для заморозки. В противном случае соус впитает в себя запах морозильной камеры и потеряет свой аромат, станет непригодным к употреблению в пищу.
  • Существуют рекомендации, суть которых в том, что нужно разрезанное авокадо сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так делать не нужно, потому что целый фрукт проживет гораздо дольше разрезанного. Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось так поступить, не поленитесь и смажьте срезы лимонным соком либо даже яблочным уксусом. Срок хранения, к сожалению, от этого не увеличится, но хотя бы мякоть не изменит цвет на темный.

О том, как правильно хранить авокадо, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector