Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Посадка

Сходство между болезнями

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

Природа Подгруппа Причина
Микробная Бактериотоксикозы Ботулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
Микотоксикозы Фузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
Токсикоинфекции Различные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
Немикробная Несъедобные растительные продукты Ядовитые дикие и сорные растения, грибы
Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитые Внутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условиях Абрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
Отравления токсическими химическими соединениями и примесями Препараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления.

Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача.

Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в желудке и перистальтике;
  • тошнота, частые рвотные позывы;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, сухость во рту.

Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

Наиболее часто встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой.

Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья.

Это заболевание отличается наличием инкубационного периода от 12 часов до нескольких суток и поражает ЦНС, так как ботулиновая палочка выделяет нейротоксины, негативно действующие на нервные клетки.

Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

Неудовлетворительная экология стала причиной отравлений металлами (свинцом, цинком, медью), приобретающих хроническую форму. Из окружающей среды в пищу попадают мышьяк, фтор, марганец, ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах, тканях и могут провоцировать патологические изменения даже на генетическом уровне.

Заражение, получившее название кишечной инфекции (КИ), провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Так же, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы.

  • острая, симптомы которой похожи на типичное пищевое отравление;
  • хроническая;
  • бактерионосительство.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Однако в отличие от пищевых отравлений присутствие возбудителя обязательно для возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ). Заболевания данного типа отличаются также сезонностью и фекально-оральным способом заражения.

ОКИ передаются от зараженных и бактерионосителей, которыми могут выступать как люди, так и любые животные. Попадает патогенный возбудитель в организм человека в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи, водопроводной воды и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, кровососущими насекомыми).

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. механизм передачи бактерий

    Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Симптомы и признаки

Симптомы кишечного отравления и пищевого имеют мало отличий, и непосвященному человеку бывает трудно отличить пищевое отравление от инфекционного. И все же каждое из них имеет свои особенности клинического течения и отличие, о которых необходимо знать, чтобы правильно оказать первую помощь больному.

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Инфекционное отравление вызывает множество видов патогенных бактерий: сальмонелла, палочка дизентерии, протей, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также простейшие, паразиты и грибки. Заражение происходит во время употребления инфицированной пищи и воды, а также если она берется немытыми руками, на которых есть возбудитель инфекции.

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры, вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул, он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови;
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь;
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение;
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°;
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки;
  • потерей аппетита;
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью;
  • чувством тошноты;

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции  и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

При проявления интоксикации, вызванной вредоносными бактериями, развиваются не так быстро, как при отравлении, но преобладает симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, где и паразитирует возбудитель болезни. Поэтому и боли в животе, и рвота, и понос будут более выражены. Из-за этого в большей степени будет проявляться и обезвоживание организма – сухость кожи, уменьшение выделения мочи, повышенная жажда.

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным.

По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Оказание первой доврачебной помощи при  пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой  и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма  (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Предлагаем ознакомиться  Пельмени с рыбой — экзотика вкуса

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости;
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках;

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура, не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации;
  • Восполнение водного и электролитного баланса;
  • Восстановление функции органов;
  • Повышение иммунитета;
  • Щадящая диета.

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Больные с кишечными инфекциями госпитализируются в специализированные отделения или боксы, где исключен контакт с другими пациентами, и выделен отдельный персонал. Основная задача лечения – борьба с инфекционным агентом.

С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия или антипаразитарные средства, в зависимости от выявленного в анализах кала возбудителя болезни.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Отличие кишечных инфекций от пищевых отравлений

Важно понимать, что оба этих недуга имеют очень много одинаковых симптомов. Для человека далекого от медицины поставить верный диагноз практически невозможно. Только врач по результатам тщательного осмотра и показаниям лабораторных исследований способен определить тип отравления и назначить верное лечение.

Схожесть пищевого отравления и кишечной инфекции заключается в следующих моментах:

  • в обоих случаях поражаются органы пищеварительной системы: желудок, кишечник, поджелудочная железа;
  • оба недуга протекают циклически. Специалисты выделяют три основных периода: инкубационный, пик заболевания, период затихания;
  • единый механизм передачи отравляющих веществ – через непригодные, зараженные продуты питания;
  • схожие симптомы: сильная рвота, постоянная тошнота, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • как при кишечной инфекции, так и при пищевом отравлении организм теряет много жидкости.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Порой даже специалисту бывает затруднительно сразу понять характер патологии. На этот случай имеется немало диагностических методик, позволяющих точно определить диагноз, например, лабораторные исследования и бакпосевы.

    Но в домашних условиях подобные исследования не проведешь, поэтому будет нелишне знать некоторые отличительные особенности каждого патологического процесса.

    • При пищевой интоксикации поражение обычно затрагивает верхние локации ЖКТ
      , куда входят начальные тонкокишечные отделы и желудок. Если же пациента беспокоит кишечная инфекция, то поражения локализуются преимущественно в толстом и тонком кишечнике.
    • Для кишечных инфекционных поражений характерен длительный период инкубации.
      Это отрезок времени, в течение которого возбудитель только обживается в человеческом ЖКТ, а признаков заболевания еще нет. При вирусных либо бактериальных инфекциях инкубация составляет порядка 7-14 суток. В случае с отравлением признаки проявляются уже спустя несколько часов с того времени, как пациент съел некачественную еду.
    • Различный характер имеет и гипертермия.
      При инфекциях температурные показатели могут достигать 40-градусной отметки, а температура поднимается на 2-3 сутки. При пищевых интоксикациях гипертермия незначительна (37-39°С), возникает с первых дней патологии и постепенно снижается к ее завершению.
    • Пищевое отравление возникает на фоне активности бактерий
      , организм реагирует на наличие токсических продуктов бактериальной жизнедеятельности, признаки появляются очень быстро. Обычно такие ситуации возникают после неудачно обеда в уличном кафе или употреблении чебурека в вокзальном буфете.
    • Различается и длительность этих заболеваний.
      Пищевые инфекции часто длятся более 10 суток, а простые отравления могут длиться день-два, а потом наступает быстрое выздоровление.

    Инфекции и отравления часто имитируют друг друга, из-за идентичных проявлений их легко можно спутать. Окончательный диагноз можно установить только после серии специальных лабораторных исследований.

    Если имеются все основания полагать, что у больного острая инфекция или тяжелая интоксикация, то необходима срочная госпитализация в больничный стационар инфекционного профиля.

    1. боль при кишечной инфекции фото
      боль при кишечной инфекции

      Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

    2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
    3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
    4. симптомы пищевого отравления и кишечной инфекцииПо-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
    5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
    • При пищевой интоксикации поражение обычно затрагивает верхние локации ЖКТ
      , куда входят начальные тонкокишечные отделы и желудок. Если же пациента беспокоит кишечная инфекция, то поражения локализуются преимущественно в толстом и тонком кишечнике.
    • Для кишечных инфекционных поражений характерен длительный период инкубации.
      Это отрезок времени, в течение которого возбудитель только обживается в человеческом ЖКТ, а признаков заболевания еще нет. При вирусных либо бактериальных инфекциях инкубация составляет порядка 7-14 суток. В случае с отравлением признаки проявляются уже спустя несколько часов с того времени, как пациент съел некачественную еду.
    • Различный характер имеет и гипертермия.
      При инфекциях температурные показатели могут достигать 40-градусной отметки, а температура поднимается на 2-3 сутки. При пищевых интоксикациях гипертермия незначительна (37-39°С), возникает с первых дней патологии и постепенно снижается к ее завершению.
    • Пищевое отравление возникает на фоне активности бактерий
      , организм реагирует на наличие токсических продуктов бактериальной жизнедеятельности, признаки появляются очень быстро. Обычно такие ситуации возникают после неудачно обеда в уличном кафе или употреблении чебурека в вокзальном буфете.
    • Различается и длительность этих заболеваний.
      Пищевые инфекции часто длятся более 10 суток, а простые отравления могут длиться день-два, а потом наступает быстрое выздоровление.

    Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

    Курс лечения при отравлении:

    1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
    2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
    3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
    4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

    Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

    1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
    2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
    3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
    4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
    5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
    6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

    Что такое инфекционные поражения ЖКТ?

    Инфекционные поражения кишечника обусловлены проникновением в организм разного рода микроорганизмов, болезнетворных возбудителей. К таким основным патологиям относят паратифы или брюшные тифы, ротавирусные инфекционные поражения и дизентерию, а также сальмонеллез, эшерихиозы и пр.

    Характерным признаком, тесно объединяющим эти патологии, является острое воспаление какого-либо отдела ЖКТ по причине заражения инфекционным возбудителем.

    Источником заболевания фактически выступают микроорганизмы вроде вирусов или бактерий. Для каждого из возбудителей есть предпочтительный для обитания отдел ЖКТ, до которого он добирается, и только потом, спустя определенное время (часы или дни после инфицирования) начинает развиваться заболевание.

    Народные методы

    Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

    1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
    2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
    3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
    4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

    При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

    • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
    • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
    • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
    • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
    • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

    Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

    Понятие об интокцикации пищей?

    Называют кратковременное заболевание острого характера, которое развивается на фоне поражения условно-патогенными микроорганическими возбудителями, либо токсическими продуктами их жизнедеятельности.

    Предлагаем ознакомиться  Горбуша виды рыб и отличия

    Обычно их проникновение происходит при употреблении в пищу просроченных либо испортившихся из-за неправильного хранения продуктов.

    возбудители кишечных инфекций фото

    В норме незначительное число таких организмов человеку не вредит, но если их популяция увеличивается, то они провоцируют развитие пищевого отравления.

    Пищевое отравление также возникает на фоне употребления несъедобных грибов или ягод, при нарушениях санитарно-гигиенических правил вроде грязных рук, немытых или недостаточно промытых продуктов, еде из немытой посуды и пр.

    Пищевую инфекцию достаточно просто спутать с интоксикацией, поскольку данные заболевания имеют массу общего. Чем же похожи эти патологические состояния.

    • Возможна передача через еду.
      Для развития заболевания достаточно съесть зараженную, некачественную или испортившуюся пищу.
    • Поражение локализуется в ЖКТ
      , причем в патологический процесс могут быть вовлечены толсты либо тонкие кишечные структуры или желудок. Бактериальные или токсические возбудители после проникновения в желудок провоцируют локальные воспалительные поражения, вызывающие гастроэнтерит.
    • Клинические проявления.
      Для обеих патологических разновидностей типичны признаки вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи, повышенного газообразования выраженной дегидратацией. Последний симптом обусловлен сильной рвотой и диареей, вследствие которых происходит огромная жидкостная потеря.
    • Развитие патологии всегда проходит по одному циклическому сценарию
      – сначала проходит определенный период инкубации, затем начинается разгар патологии, а потом ему на смену приходит восстановительный этап.

    Итак, общего между кишечными инфекциями и отравлениями довольно-таки много, но есть у них и существенны различия.

    Возможные осложнения

    Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

    • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
    • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
    • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
    • острая почечная недостаточность;
    • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
    • дисбактериоз кишечника.

    Профилактика

    Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

    1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
    2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
    3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
    4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
    5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

    Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

    Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

    Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

    На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

    Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

    Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

    У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

    Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

    • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
    • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
    • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

    Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

    пищевое отравление фото

    Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

    Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

    Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

    • Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекцийсальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
    • шигеллы — дизентерия;
    • эшерихия коли — эшерихиоз;
    • вирусы — ротавирусная инфекция.

    Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

    Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

    Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

    Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

    Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

    В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

    Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

    Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

    Примером может быть:

    • клостридия;
    • протеус;
    • стафилококк;
    • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

    Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

    Ротавирус относится к микроорганизмам, которые при проникновении в организм провоцируют развитие инфекционного поражения ЖКТ.

    Максимальная активность ротавируса наблюдается в осенне-зимний сезон.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Заражение наступает при контакте с носителем ротавируса или зараженным человеком. В организм возбудитель проникает через рот с напитками или едой. Ротавирус уже с первых суток поражения начинает выделяться вместе с каловыми массами.

    А вот при отравлении поражение ЖКТ происходит под влиянием употребления некачественной продукции, которая не предполагает термообработки перед употреблением, например, колбаса, полуфабрикаты, разнообразные сыры или копчености.

    При ротавирусе симптомы сводятся к таким проявлениям:

    1. Ощущение общей слабости в организме;
    2. Боли в эпигастрии и рвотные проявления;
    3. Гипертермия, возникающая на несколько дней;
    4. Отсутствие желания поесть, даже при выраженном длительном голодании;
    5. Болевые ощущения при проглатывании;
    6. На поверхности языка присутствует ярко выраженный налет белого цвета;
    7. В животе пациента присутствует постоянное урчание;
    8. Покраснения конъюнктивы и слизистой горла;
    9. Больного беспокоит незначительное покашливание, нос может заложить.

    При пищевой интоксикации большинство из этих симптомов отсутствует. Пациенты обычно жалуются на боли в животе, тошнотно-рвотную симптоматику, понос, а иногда температуру. Могут появиться миалгии и головные боли, беспокоит озноб, при сильной рвоте и диарее быстро развивается обезвоживание.

    Кроме того, интоксикация отличается стремительным развитием и связана с употреблением пищи, тогда как ротавирус связать с продуктами не получится.

    Также для ротавирусной инфекции, в отличие от отравления, характерна сезонность, частое поражение пациентов детского возраста, присутствуют симптомы ОРВИ. Также при поражении ротавирусным заболеванием одного члена семьи наблюдается скорое заболевание и остальных домочадцев. При отравлении такой эпидемичности нет.

    В целом интоксикации и инфекционные поражения ЖКТ имеют массу общего, но и различия у них существенные. Самостоятельно поставить диагноз несведущему в медицине человеку достаточно сложно, поэтому диагностикой должен заниматься исключительно специалист.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Существенно различаются и терапевтические мероприятия. В разных случаях спектр принимаемых индивидуален. Поэтому самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Лучше доверить лечение специалисту.

    В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

    Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

    В последние годы от ротавирусной инфекции погибает множество детей.

    При этом причиной высокой смертности часто становится ошибочное диагностирование и лечение не той болезни из-за того, что она имеет схожие симптомы с пищевым отравлением.

    Чтобы самостоятельно распознать ротавирус и обычное отравление, необходимо больше узнать об особенностях этих двух недугов.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Так как развитие пищевого отравления было рассмотрено выше, осталось узнать, что представляет собой ротавирусная инфекция, как передается и в чем ее опасность.

    Заражение ротавирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями, при этом носителем вируса может являться как больной, так и здоровый человек.

    В последнем случае болезнь переносится в легкой форме, а распространяется по незнанию.

    При ротавирусе человек за сутки может значительно потерять вес – объясняется данный фактор резким сбоем в работе ЖКТ.

    На фоне синдрома раздраженного кишечника происходит резкое обезвоживание организма, у больного западают глаза, кожный покров становится сухим, на нем могут появиться складки, слизистая тела также отличается сухостью.

    Указанные симптомы при заражении ротавирусом дополняются признаками вирусного заболевания, среди них: заложенность носа, головная боль, покраснение слизистой горла, боли при глотании и кашель.

    Причиной этому становится то, что вирус поражает не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и верхние дыхательные пути.

    Ротавирусную кишечную инфекцию можно отнести к сезонным заболеваниям, так как чаще всего данная форма инфекции проявляет себя в зимне-весенний период.

    Заражение ротавирусом очень тяжело переносят дети до двух лет. Как правило, большинство мамочек в этот период решают перевести своего малыша с грудного на искусственное вскармливание.

    Впоследствии по этой причине происходит снижение иммунитета, затем заражение ребенка ротавирусом, который чаще всего кто-нибудь из близких родственников переносит в скрытой форме.

    Первые признаки болезни у ребенка представляют собой многократную рвоту. Мама, конечно же, решает, что у отлученного от груди ребенка пищевое отравление.

    В такой ситуации ни в коем случае не стоит ставить самостоятельно диагноз, иначе организм ребенка может серьезно пострадать. Лучше доктора его работу не сделает никто!

    Особенности ОКИ и пищевого отравления

    Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

    Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

    Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

    Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы кишечных инфекций, является и сильная интоксикация организма.

    При этом разные виды бактерий или вирусов имеют свойство поражать слизистую оболочку разных отделов пищеварительного тракта: желудок, тонкую кишку или нижний отдел кишечника.

    Почему сразу после инфицирования человека бактерия и вирус не проявляют свою активность, объясняется тем, что патогенному микроорганизму нужно еще дойти к месту, где его жизнедеятельности ничто не будет мешать.

    Ведь на своем пути в кишечник бактерии и вирусы встречают препятствия, которые создала сама природа.

    Слюна и желудочный сок убивает и нейтрализует патогены, но если их много, то организму приходится бороться с ними еще и изнутри.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Отравление пищей, в отличие от кишечной инфекции, принято считать кратковременным заболеванием.

    В патологическом процессе, который также происходит в кишечнике, принимают участие условно-патогенные бактерии.

    Основными симптомами пищевого отравления являются: нарушение работы пищеварительного тракта, болезненные спазмы в области желудка, тошнота и частая рвота, а также лихорадочно-интоксикационный синдром, который у каждого пациента может проявляться по-разному.

    Главный фактор, который отличает отравление пищей от кишечной инфекции, заключается в том, что при отравлении продуктами сам провокатор инфекции может отсутствовать.

    В таких случаях бактерии, находящиеся в продуктах, гибнут после термической обработки блюда, но продукты их распада и жизнедеятельности остаются, на фоне чего и возникает интоксикация организма.

    Примером таких продуктов может послужить еда, приобретаемая в сомнительных кафе и ресторанах.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Также здесь стоит упомянуть о первых блюдах и о еде, которая осталась после вечеринок и была осеменена бактериями.

    После повторного кипячения бактерии погибают, но продукты их жизнедеятельности оказываются более устойчивыми к таким температурам, в результате чего происходит отравление организма.

    Самыми распространенными бактериями, которые нельзя уничтожить температурным воздействием, являются стафилококк, клостридия, протей и клебсиелла.

    Схожесть и отличие заболеваний

    Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

    Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания.

    Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах.

    Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

    Кишечные инфекции

    При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

    К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

    • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
    • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
    • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

    https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

    Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

    При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

    Пищевое отравление

    Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

    • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
    • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
    • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
    • Употребление ядовитых растений или грибов.
    Предлагаем ознакомиться  Лаванда осенью — уход и размножение

    Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

    Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

    Общие черты перечислены далее:

    • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
    • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
    • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
    • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
    • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

    Отличительные черты

    Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

    Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

    Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

    Далее представлены отличительные черты:

    • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
    • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
    • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
    • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

    Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток.

    Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Как мы уже упоминали выше, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений.

    1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
    • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
    • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
    • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
    • заподозрить глистную инвазию;
    • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
    1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
    2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
    3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
    4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
    5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

    Отличия в лечении

    Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

    Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

    Остальные составляющие лечения практически одинаковые. Диета, обильное питье, спазмолитики, ферменты, противорвотные препараты – все это помогает больному быстрее поправиться.

    Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

    Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась.

    Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов.

    Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

    Пищевая интоксикация считается состоянием, возникающим на фоне попадания в организм ядовитых веществ, вроде несъедобных грибов либо ягод. Подобное состояние сопровождается гипертермическими симптомами и тошнотно-рвотным синдромом, диареей и слабостью.

    Аналогичный симптомокомплекс наблюдается и при пищеварительных токсикоинфекциях. Как же различить эти состояния?

    Лечение

    При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

    1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
    2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
    3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
    4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
    5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
    6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

    Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

    Общие черты пищевых отравлений и кишечных инфекций

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

    • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
    • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
    • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
    • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

    Развитие обеих болезней происходит по стандартной схеме. Сначала клинических проявлений не бывает, затем симптоматика нарастает и после разгара заболевания постепенно недомогание сходит на нет.

    Если у пациента присутствуют хоть несколько из вышеперечисленных признаков – это сигнал к тому, что врача нужно посетить как можно скорее. Токсины атакуют другие внутренние органы и системы, появляются боли в голове, снижается пульс, наблюдаются слабость и ломота в теле, снижается или повышается давление.

    Казалось бы, пищевые отравления и инфекции схожи и отличия между ними нет совсем. Но все же их различают другие симптомы.

    Заразиться ротавирусом можно как от уже больного человека, так и здорового носителя вируса. Ротавирус активно размножается внутри организма и выходит наружу вместе с испражнениями, кашлем.

    Человек может и не заметить, что он является носителем вируса.

    Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

    До определенного времени недуг никак не проявляет себя, разве что у пациента наблюдается снижение аппетита и легкое единоразовое расстройство стула.

    Причиной пищевого отравления являются бактерии и их токсины, массово заселившие определенный продут питания. Недостаточная или неправильная обработка такой пищи приводит к активному размножению бактерий и человек, употребивший зараженный продукт получает пищевое отравление.

    Рассмотрим более детально, в чем различие пищевого отравления и кишечной инфекции.

    • Пищевая (кишечная) инфекция или ротавирус – это болезнь вирусного происхождения, объединяющая в себе все признаки пищевого отравления и острой вирусной болезни. У пациента наряду с тошнотой и рвотой возникают насморк, кашель и высокая температура.
    • Ротавирус поражает органы не только пищеварительной системы. Как правило, у пациента с пищевой инфекцией можно наблюдать слезоточивость, покраснение глаз и горла.
    • Меняется цвет и запах выделений. Жидкий стул при кишечной инфекции по истечению нескольких дней болезни приобретает сероватый оттенок, в особо тяжелых случаях в кале можно увидеть кровянистые прожилки. Моча также меняет свой цвет и запах. Она становиться темного, почти коричневого цвета и приобретает резкий запах аммиака.
    • Кишечная инфекция вызывает сильное недержание газов, с резким запахом гнили.
    • Рвота и понос на фоне ротавирусной инфекции сопровождается очень высокой (до 40С), плохо сбиваемой температурой тела.
    • Кишечная инфекция (ротавирус) имеет достаточно длинный инкубационный период. Характерные симптомы недуга могут проявиться через 10-14 дней после заражения.
    • Длительность заболевания при разных типах отравления также отличается. Если пациента подкосила пищевая инфекция то, скорее всего полностью избавиться от болезни получиться не ранее чем через 7-10 дней.
    • Важно помнить: кишечная инфекция – это заразное заболевание. Вирус может передаваться от человека к человеку контактным путем, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем. Очень важно обращать внимание на здоровье окружающих больного людей. В отличие от пищевого бактериального отравления, пищевая инфекция поражает организм постепенно, передаваясь от одного члена семьи к другому.

    Кишечная инфекция проявляется чаще всего в зимне-весенний период, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм больше всего подвержен разнообразным инфекциям.

    • Чаще всего ротавирусом заражаются дети, возрастом до 3-х лет, их иммунитет не способен противостоять заболеванию, и их лечение проводится в стационаре.
    • Пищевое отравление бактериального происхождения может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной зараженной пищи. Инкубационный период составляет всего 24 часа.
    • При данном типе отравления больше всего страдают желудок и тонкий кишечник. У пациента наблюдаются вздутие и бурчание живота.
    • Температура тела максимально повышается в первые сутки после отравления, после чего жар постепенно спадает. Болезнь длиться недолго. Уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении.
    • Причиной пищевого отравления является употребление в пищу некачественных, испорченных продуктов. Как правило, для такого типа отравления характерна массовость. Заражаются все, кто единовременно употребили в пищу зараженные продукты.
    • При пищевом отравлении понос беспокоит не дольше двух дней. Цвет мочи не меняется.

    Независимо от того каким способом инфекция или бактерия попала в организм и вызвала отравление, важно как можно быстрее начать мероприятия по их уничтожению и выведению из организма.

    Действия первой медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях:

    • Выведение токсинов. Для этого больному промывают желудок. Пострадавшего выпаивают большим количеством раствора марганцовки. Пить необходимо до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут кусочки пищи, сгустки слизи.
    • Восстановление водно-солевого баланса организма. С рвотой и поносом из организма выводятся не только токсины, но и нарушается водный баланс организма. Важно восстановить его как можно скорее. Для этого пациенту предлагают выпить раствор «Регидрона». Пить лекарство необходимо небольшими порциями каждые два часа.
    • Облегчение боли, снятие дискомфорта. Важно помнить о том, что до приезда врача не стоит давать больному большое количество обезболивающих препаратов. Это необходимо для того, чтобы не смазывалась общая картина болезни. В некоторых случаях, при очень сильных болях можно предложить пациенту принять не более одной таблетки обезболивающего препарата.
    • Также для снятия общего дискомфорта больному можно принять несколько таблеток сорбирующих препаратов.
    • Восстановление микрофлоры. Для скорейшего восстановления организма после отравления, больному необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью медики назначают прием препаратов, с большим содержанием активных веществ, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

    Пищевые отравления и пищевые инфекции очень часто имитируют друг друга, скрываясь за одинаковыми симптомами. Самостоятельно больной вряд ли сможет верно, определить недуг.

    Как избежать отравлений в будущем

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
    2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
    3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
    4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
    5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
    6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
    7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
    8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
    9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
    10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
    11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

    Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

    Как ставят диагноз в больнице

    Также необходимо сообщить доктору о хронических заболеваниях, возможной беременности (для женщин) и аллергии. После этого врач назначает дополнительные обследования. В этот перечень могут входить:

    • Общий анализ крови;
    • Общий анализ мочи;
    • Исследование кала на бактерии;
    • Биохимический анализ крови;
    • УЗИ внутренних органов;

    Перечень обследований зависит от состояния пациента. После получения результатов всех анализов врач сможет определить, это пищевое отравление или кишечная инфекция, обнаружить отклонение в работе внутренних органов, оценить общее состояние организма и назначить подходящее лечение.

    Оцените статью
    Сад
    Добавить комментарий

    Adblock detector