Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Травы

10. Калифорнийское чудо

“Калифорнийское чудо” – один из самых востребованных огородниками и лучших сортов болгарского перца на сегодняшний день. Он относится к среднеспелым сортам и для полного его созревания потребуется порядка 100-130 дней. Средний куст вырастает в длину до 70 сантиметров и может дать до 10 плодов. Кубовидной формы плоды имеют ярко-красный с оттенком глянца цвет.

“Оранжевое чудо F1” – один из лучших раннеспелых гибридов болгарского перца для теплиц. Процесс технической спелости природного продукта длится около 90 дней. Высота кустиков может достигать 1,1 метра. Ярко-оранжевые кубовидные плоды в массе составляют примерно 250 грамм, а толщина их стенок примерно 1 сантиметр.

Они обладают высокими вкусовыми качествами, очень сочные и мясистые. Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Обычно с 1 кв. м. можно собрать до 14 килограмм овощей. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и может использоваться в домашней кулинарии, консервировании, а также для приготовления свежих салатов.

Общая информация

Заявителей и оригинаторов гибрида два: ООО «Агрофирма Гавриш» г. Москва Россия и ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» г. Москва Россия.

Гибрид был поставлен на сортоиспытание в 2003 году, а в 2004 году был введён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9609966.

Перец рекомендовано для возделывания по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне волжскому регионам.

«Какаду» предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных хозяйствах и мелких фермерских под плёночными укрытиями как среднеспелого срока созревания.

Описание растения

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

     В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Кусты перца имеют исполинские размеры – достигают 150см. Плоды также отличаются размерами:

  • Диаметр в максимальном поперечном сечении – 9см. Форма плодов кубовидная.
  • В фазе технической спелости окраска плодов темно-зеленая, при полном созревании становится красной.
  • Средняя масса перцев 200-250г. Максимальные экземпляры достигают, по отзывам дачников, 500г.
  • Плоды имеют замечательный вкус и приятный аромат.
  • Сладкая мясистая стенка имеет толщину 6-8мм.
  • Применяется при изготовлении различных блюд, в консервациях и заморозке.
  • Сорт хорошо переносит перевозки, дозаривается при хранении.

Единожды посадив и вырастив этот гибрид, овощеводы безошибочно угадывают его по величине и форме плода, и даже размер куста не похож на остальные сорта и гибрида сладкого перца.

Описание куста

Вегетативная форма «Какаду» имеет чашеобразный вид. Растение очень высокорослое. Некоторые овощеводы описывают, что высота куста достигает 100, а то и 120 см.

Куст полураскидистый, но при этом его побеги не отличаются особой мощью. Природа неспроста наделила куст такими размерами. Завязывая плоды и растя их, куст позаботился о том, чтобы каждому «детищу» хватало места. Однако всё же некоторые овощеводы жалуются на то, что нижние плоды упираются в землю.

Чтобы избежать неприятностей, выращивая «Какаду» необходимо следовать определённым правилам агротехники, о которых пойдёт речь ниже.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Лист этого перца среднего размера, морщинистый, классического зелёного цвета. Завязывая плоды, растение дивным образом умудряется формировать их равномерно. Крепятся перцы поникло. Растение в полной биологической спелости смотрится очень красиво и напоминают горящие свечи, опущенные «головой» вниз.

8. Багратион

“Багратион” – ранний сорт перца, который чаще всего выбирают овощеводы для посадки. Высота декоративного растения достигает 1 метра и представляет собой раскидистый куст с жёлтыми плодами. Период технического созревания “Багратиона” составляет 100-110 дней. Он обладает высокой урожайностью, которая может достигать 10 кг на 1 кв. м.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать огурцы рядом с перцем в одной теплице?

Устойчивость к заболеваниям

Сорт перца «Какаду» хотя и предназначен для теплиц с успехом выращивается овощеводами в открытом грунте.

Оригинаторы гибрида и сортоиспытатели не указали устойчивости перца к болезням. А вот овощеводы утверждают, что перец прекрасно себя чувствует даже при перепадах температур. Основными грибковыми болезнями больше, чем все остальные сорта не поражается и насекомые его «любят» не больше и не меньше чем все остальные.

Рассматривая все положительные и отрицательные свойства перца «Какаду» можно перечислить все его достоинства:

  • экзотическая форма;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Рассматривая недостатки овощеводы, которые уже выращивали гибрид, отмечают следующее:

  1. Растительная форма очень высокорослая. При посадке это следует учитывать иначе, если будет тесно, перец сбрасывает урожайность;
  2. Куст забирает очень много тепличного пространства;
  3. При высаживании в открытом огороде ветер обламывает побеги, следовательно, нужно более тщательно подбирать место посадки;
  4. Гибрид не подходит для приготовления лечо.

Большинство пасленовых растений, к которым принадлежит и перец, подвержены различным инфекциям. И, хотя, сорт перца красный бык устойчив ко многим заболеваниям, необходимо соблюдать правила агротехники этой культуры.

Профилактические мероприятия, которые помогут избежать болезней:

  • Обеззараживание семян и почвы для рассады.
  • Использование почвы после культур с учетом севооборота. На прежнее место пасленовые культуры можно возвращать не раньше чем через три года.
  • При использовании теплиц проводить их дезинфицирующую осеннюю мойку.
  • Контролировать внешний вид растений, при появлении признаков заболевания, кусты уничтожить.
  • Проветривать теплицы, не допускать переувлажнения воздуха, особенно при пониженных температурах.

Наиболее опасные болезни, подстерегающие перцы — фитофтороз, фузариоз вертицилёз, черная ножка. При возникновении опасности заражения этими заболеваниями применяют  фитоспорин, медьсодержащими препараты.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Вредители, поражающие перцы – тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник. Чтобы не допустить размножения этих насекомых, осенью с грядок и из теплиц удаляют все растительные остатки, теплицу обрабатывают с раствором хлорной извести.

Против листогрызущих насекомых применяют опрыскивание растений отварами табака, чеснока, луковой шелухи, мыльным раствором. Опрыскивание повторяют через неделю.

Если народные средства оказываются неэффективными, применяют биологические средства – акарин, фитоверм.

7. Адмирал Колчак F1

“Адмирал Колчак F1” – один из лучших среднеспелых гибридов. Вегетационный период созревания длится от 115 до 120 дней. Высота растения может достигать 80 см и имеет на кусте жёлтые плоды кубовидной формы с матовой поверхностью. Перец вырастает очень сочный, с ярко выраженным запахом и толщиной стенок до 1 см.

Особенности выращивания

При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.

Может быть интересно

Выращивание рассады

Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.

Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.

К посевным работам в средней полосе России приступают чаще всего в период от середины февраля до начала марта, чтобы к середине мая, возраст растений был не более 65-70 дней.

Выращивание рассады

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Семена перца красный бык фирмы гавриш, по отзывам дают хорошую всхожесть. Чтобы обезопасить растения от болезней, проводят профилактическую обработку семян:

  • Дезинфицируют в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают в воде.
  • Обрабатывают в растворе стимуляторов роста, микроэлементов, золы в течение 6 часов.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заворачивают во влажную салфетку, размещают в емкость, накрывают неплотно крышкой и ставят в теплое помещение при 25-26град. Поскольку прорастание длится обычно несколько дней, салфетку периодически увлажняют, но не заливают водой. Как только появятся ростки, приступают к посеву.

Землю для рассады готовят заранее: приобретают в магазинах готовую смесь для рассады или делают сами. Перцы требовательны к составу почвы, они предпочитают легкие рыхлые, но питательные грунты.

Для приготовления почвосмеси к садовой земле добавляют компост и золу, а если земля глинистая – еще и торф, опилки или песок. Для уничтожения инфекций полученную смесь обрабатывают раствором марганцовки.

Емкости для выращивания рассады должны быть чистыми, и если применяются не в первый раз, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Обязательно наличие дренажных отверстий в дне ящиков и горшков.

Семена высевают в увлажненную почву через 3-4 см друг от друга, засыпают землей (7-10мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично), после чего ставят в помещение с температурой 23-25градусов.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Перец не любитель пересадок и долго восстанавливается после них. Поэтому некоторые дачники предпочитают высевать растения непосредственно в горшки, чтобы больше не пересаживать их до высадки в грунт. Этот способ подходит при посадке небольших объемов рассады, так как горшки обычно занимают много места на подоконниках.

При появлении первых ростков в ящиках или горшках, рассаду выставляют в наиболее освещаемые места. На свету растения должны находиться не менее 12 часов в день. При отсутствии естественного освещения, добавляют подсветку электрическими лампами.

Для повышения устойчивости растений к внешним условиям, рассаду закаливают 7-10дней: температуру снижают днем до 16-18град., ночью до 14-16град. Поливы в этот период проводят очень умеренно, и только теплой водой. После завершения процесса закаливания, рассаду помещают в более комфортные условия, поднимая температуру до 22-24градусов.

Предлагаем ознакомиться  Чертежи гусятника

6. Голиаф

“Голиаф” – сладкий перец сибирской селекции также является одним из лучших сортов 2019 года. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. “Голиаф” представляет собой среднерослое растение, достигающее в высоту 70 сантиметров. Считается одним из самых крупноплодных. Плоды насыщенного красного цвета имеют призмовидную форму, толщина стенок которых составляет порядка 1 см.

Уход за растениями в грунте

Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.

Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.

Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:

  • Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
  • Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
  • Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
  • Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
  • При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
  • Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.

Для оптимального роста и развития перцев в теплице, следует своевременно проводить:

  • мульчирование;
  • проветривание;
  • поливы;
  • формирование;
  • подкормки;
  • подвязки к опорам;
  • осмотры на предмет выявления вредителей и возбудителей болезней.

Читая описание сорта перца «Какаду» нужно понимать, что если длина перечного плода 20-25 см, то нижние плоды могут касаться земли. Нередко именно так и происходит. Чтобы такого не случалось необходимо провести мульчирование.

Мульчировать грунт возле ствола и по окружности необходимо искусственным или натуральным материалом, но непременно чистым, не загрязнённым патогенной микрофлорой. Если этот материал использовался для мульчи паслёновых прежде, то его обрабатывают методом опрыскивания раствором медного купороса.

Выращивая перец в теплице, следует постоянно следить за температурными показателями. Как только столбик термометра подходит к отметке 29 ᵒC нужно проводить тщательное проветривание. Иногда, при сильном зное недостаточно открыть форточки, поэтому опытные овощеводы поднимают плёночные бока.

Перец «Какаду» требует тщательного формирования и подвязывания. Когда центральный побег подымится до 30 см, его нужно пришепить. Именно такая высота позволит первым плодам не ложиться на землю.

Будучи достаточно широко поставленным кустом необходимо постоянно осветлять его середину от побегов. Для этого достаточно прищипывать каждый побег, который ещё только хочет расти в направлении центра куста.

Подкормки

Плодов «Какаду» образовывает много, однако для того, чтобы они вызрели и нарастили товарный вес до 200 г, необходимы своевременные подкормки.

Первую следует сделать азотную и проводят её через 2-3 недели после высадки в парник. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 2 ст. ложки аммиачной селитры или карбамида в ведре воды и поливают под куст по пол литровой банке.

5. Маркиз

“Маркиз” – один из лучших гибридов раннего созревания с фиолетовыми плодами. Его можно растить как в теплицах, так и на открытых грядках. Полураскидистые кусты имеют высоту в пределах 90 сантиметров. Один куст способен приносить до 13 плодов. Период вегетации длится на протяжении 100-108 дней. Овощ кубовидной формы максимально может достигать в массе 150 гр.

Выращивание перца в открытом грунте

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.
Предлагаем ознакомиться  Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см.

Перец «Красный бык»: сочный и сладкий

Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

4. Кардинал F1

“Кардинал F1“– один из лучших раннеспелых тепличных сортов, имеющий фиолетовый цвет. Период созревания с момента восхода семян составляет от 80 до 90 дней. Кусты, вырастающие до 1 метра, приносят крупные кубовидные плоды с массой до 250 гр. и толщиной стенок до 0,8 см. Сочные плоды имеют отличный вкус и пригодны для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и домашней кулинарии. Растение устойчиво к болезням и хорошо плодоносит. С 1 кв. м. можно собрать урожай до 14 кг.

3. Сибирский Князь

“Сибирский Князь” – один из самых высокоурожайных и раннеспелых сортов перца. Примерно через 106-114 дней наступает техническое созревание данного овоща. “Сибирский Князь” предназначен для посадки в открытом грунте под временным плёночным укрытием. Кусты “Сибирского князя” могут достигать 1,5 метров в вышину и нуждаются в подвязке.

Зрелые плоды растения имеют красный цвет и представляют собой конусовидную форму. Их масса может достигать 150 гр, а стенки довольно тонкие и составляют лишь 0,4-0,5 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами: он очень вкусный и ароматный. Данный сорт отличается дружной отдачей урожая – все плоды созревают практически одновременно. Прекрасно подходит для универсального использования. С 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг овощей.

1. Подарок Молдовы

“Подарок Молдовы” – самый популярный и лучший сорт болгарского перца. Отличительной особенностью плодового растения является его неприхотливость. Он способен приспосабливаться к любым почвенным и климатическим условиям. Период от всходов до технической зрелости может составлять 125-136 дней. Растение представляет собой кустик в высоту 50 сантиметров, который не требует подвязки.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector