Перилла (фото растения) – советы, секреты, рекомендации

Природа

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы
Родина периллы

Название

Perílla
Perílla

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая
Перилла кустарниковая

питание

Периллы масло считается богатым источником жирных кислот , и содержит как насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты в масле периллы в основном пальмитиновой (5-7%) и стеариновой (1-3%). Мононенасыщенные жирные кислоты в масле периллы являются олеиновая (12-22%), в то время как полиненасыщенные жирные кислоты в масле периллы являются линолевая (13-20%), гамма-линоленовая (0-1%), альфа-линоленовой (54-64%) и арахидоновая (0-1%).

По сравнению с другими растительными маслами, периллы масло обладает одним из самых высоких долей омега-3 жирных кислот , которая находится между 54-64%. Жирных кислот омега-6 компонент , как правило , около 14%.

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята
    Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.

    Красная мята
    Красная мята

  • Росинка
    Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.

    Росинка
    Росинка

  • Акашисо
    Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.

    Акашисо
    Акашисо

  • Аошисо
    Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)
    Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.
    Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.

    Перилла овощная
    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая
    Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать тыквенное масло при простатите?

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

использование

кулинарный

Перилла (фото растения) - советы, секреты, рекомендации
Kkaennip-deulgireum-bokkeum

(

периллы

листьев жарятся в масле периллы)

В корейской кухне , периллы масло и кунжутное масло является два главных маслом , используемым в вкусовых, соусах и соусах. Как правило , сделано из жареных семян периллы, масло используется в качестве усилителя вкуса, приправ, и растительного масла. Либо кунжутное масло или перилл может быть использовано для ароматизации namul (растительных гарниры) и других сторон, пан-жарки Jeon (жареные блюда), покрытие ГИМ (LAVER) прежде , чем жарить его, и формирование аромата базы для погружения соуса .

В частности, периллы масло является более распространенным в южной части Кореи , как перилла культивируется более легко в более теплых областях. В настоящее время, периллы масло используется в корейском стиле западной кухни , а также. Michelin -starred ресторан в Сеуле подает ореховое ванильное мороженое , которое имеет периллы масла в качестве «секретного ингредиента.»

промышленные

Периллы масло , полученное из семян untoasted могут быть использованы и для других кулинарных целей, в том числе красок, лаков, типографских красок и линолеума. В качестве масла сушки аналогично тунговое масло или льняное масло , периллы масло используется для красок , лаков , линолеума , типографской краски , лаки , а также для защитных водонепроницаемых покрытий на ткани.

Периллы масло также может быть использован в качестве топлива. Он используется вместе с синтетическими смолами в производстве лаков. Она высыхает быстрее , чем льняное масло и сушки образует пленку, которая труднее и желтого более , что образованный льняным маслом. Лакокрасочная промышленность приходится наибольшим использование.

В Японии, периллы масло имеет важное значение для заправки не лампад до начала 16 – го века, прежде чем он был настигнут рапсовым маслом. Масличный содержит олифы элементы и были импортированы в объеме в качестве замены льняного масла в Соединенные Штаты из Японии, до тех пор , пока подача была прервана войной.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро очистить икру от пленок

В Корее, периллы масло спрессованное из untoasted семян было использовано для топлива ламп и масла для пола бумаги.

Использование жмыха

Жмых , остающийся после прессования периллы масла может быть использован в качестве природного удобрения или корма для животных .

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы
Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки 12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре 18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Предлагаем ознакомиться  Поилка для кур своими руками — лучшие идеи и пошаговая инструкция как построить поилку своими руками (95 фото и видео)
Перилла в горшке
Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Перилла (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы
Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector