Ромашковый чай – польза и вред для женщин

Химический состав ромашки

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=jU-EMbvLhMk

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Чай из сушеных цветов ромашки является не просто вкусным и ароматным, но и невероятно полезным напитком. Еще в древние времена люди знали о его целебных свойствах. Однако объяснить их природу не могли. На сегодняшний день каждому второму человеку известно, что полезные свойства того или иного продукта объясняются присутствием в его составе витаминов и других нутриентов, необходимых для поддержания здоровья.

Исследования показали, что ромашка и чаи, приготовленные на ее основе, являются богатым источником полезных веществ. В ромашковом чае содержатся многие витамины:

  • А;
  • бета-каротин;
  • группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР.

Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не отметить и минеральный комплекс, который в нем содержится. Напиток насыщен:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • фтором;
  • цинком.

Еще одной положительной характеристикой чая, приготовленного из сушеных цветов ромашки, можно назвать и то, что в его состав не входит холестерин и кофеин, а показатель калорийности находится на предельно низких отметках и составляет всего 1 ккал на 100 мл.

Рассматривая состав ромашкового чая, можно с уверенностью утверждать, что этот напиток способен не просто улучшить физическое состояние человека, но и войти в состав комплексной терапии во время лечения того или иного заболевания. Он может выступить в качестве вспомогательного лекарственного средства, которое способно усилить действие медикаментозных препаратов и ускорить процесс выздоровления.

Как и многие другие лекарственные травы, цветки ромашки обладают богатым химическим составом, который объясняет фармакологические эффекты растения:

  1. Кумарин – антикоагулянт природного происхождения, имеет кроворазжижающим действием. Полезно использовать при повышенной вязкости крови и для профилактики варикозного расширения вен.
  2. Сесквитерпены – вещества, улучшающие пищеварительные свойства, обладающие противопаразитарным действием. Чай с ромашкой полезен для желудка, печени и кишечника.
  3. Апигенин – улучшает работу нервной системы и обладает противовоспалительными эффектами. Существуют данные, что этот компонент способен замедлять рост злокачественных новообразований. Регулярное употребление ромашки предупреждает развитие рака молочной железы у женщин.
  4. Флавоноиды – вещества, используемые в лечении варикозного расширения вен. Они укрепляют сосудистое русло, повышают эластичность эритроцитов, улучшают обменные процессы.
  5. Хамазулен – проявляет анальгезирующие, противовоспалительные и успокоительные эффекты. При регулярном употреблении чая, этот компонент предупреждает развитие атеросклероза, снижает количество холестерина в организме, борется с остеопорозом и тромбозами. Хамазулен проявляет свойства эстрогенов, что может принести некоторым женщинам не только пользу, но и вред.
  6. Бисаболол – один из основных компонентов. Содержится в большом количестве в составе ромашковых масел. Вещество придает яркий аромат цветкам, имеет ранозаживляющие свойства, снижает воспалительный процесс и обладает антисептическим действием. При наружном использовании бисаболол в составе ромашки проявляет косметический эффект – лицо выглядит свежим, а воспаленное акне постепенно исчезает. Средство можно также наносить на тело.

В ромашке много таких витаминов и микроэлементов – С, РР, калия, натрия, магния, кальция, хлора.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:

  1. Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
  2. В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
  3. Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
  4. Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
  5. Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
  6. Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
  7. Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
  8. Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.

Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.

Полезные свойства напитка незаменимы при наличии таких болезней:

  • инсулинорезистентность – при регулярном применении снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей – ромашковый чай рекомендуют пить для улучшения микроциркуляции крови и для укрепления сосудистых стенок;
  • гипертония – напиток улучшает функции сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
  • нервная неустойчивость – средство обладает седативными действиями, повышает адаптационные возможности после стресса и снижает раздражительность.

Применение отвара при патологии кишечника

Отвар из ромашки используется в медицинской области, ведь указанное растение обладает множеством целебных свойств:

  • Мягкое успокоительное действие, которое показано взрослым и детям;
  • Стимулирование желчеотделения, поэтому отвар применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Заживление язв;
  • Снятие спазмов;
  • Уменьшение отека слизистой;
  • Устранение депрессии;
  • Восстановление сна;
  • Улучшение кровообращения мозга;
  • Устранение зубной боли;
  • Профилактику разных заболеваний;
  • Защиту от стресса.

Ромашка обладает антисептическим, потогонным и вяжущим свойством.

Отталкиваясь от перечисленных целебных действий, отвар из ромашки незаменимым при многих болезнях.

Отвар из ромашки имеет и свои противопоказания, а если его неправильно использовать, то он может принести вред человеку.

Вредной ромашка может быть при принятии отвара вместе с:

  • Аспирином;
  • Седативными препаратами;
  • Медикаментами, которые разжижают кровь;
  • Алкоголем.

Побочные действия при принятии большой дозы могут проявиться в виде:

  • Болей в голове;
  • Головокружения;
  • Раздражения.

Если говорить о противопоказаниях, то его не стоит принимать в больших дозах во время беременности, лучше отказаться:

  • При анацидном гастрите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Отвар из цветков ромашки применяется в комплексного лечения патологии кишечника:

  • Острых и хронических колитов;
  • Болезни Крона;
  • Инфекционных заболеваниях кишечника;
  • Кишечных проявлений в результате эндогенной интоксикации.

Механизмы действия:

  1. Противовоспалительное действие позволяет успокоить раздраженную слизистую стенки кишечника. Стихает воспаление. Исчезает сопутствующая ему боль в животе. Нормализуются процессы пищеварения. Общее состояние больного улучшается.
  2. Снимает спастические явления в кишечнике опосредованно за счет снятия воспалительных явлений.

Считается, что так или иначе ромашку можно применять более, чем при половине заболеваний у людей.

Лечение начинают только после уточнения диагноза и консультации лечащего врача. Самолечение может принести вред вместо пользы смазать клиническую картину и затруднить в последующем постановку правильного диагноза.

Терапию проводят курсами длительностью в течение 2-3 недель. Более длительное применение отвара вместо положительного действия может вызвать побочный эффект.

Отвар цветков ромашки может назначаться:

  1. Для внутреннего применения.
  2. В виде лекарственных клизм.

Предпочтение проведению клизм отдают при кишечных инфекциях и интоксикациях эндогенного характера. Клизмы эффективно очищают кишечник, одновременно оказывая благоприятное действие на воспаленную слизистую. В отличие от часто применяемого раствора марганцовки, ромашка не оказывает губительного действия на эндогенную флору и не приводит к развитию дисбактериоза.

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание чеснока как бизнес

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд — чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление.

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Ромашковый чай – польза и вред для женщин

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами.

При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Укрепление иммунитета

В целом растение укрепит иммунитет, стабилизирует самочувствие и избавит от хронической усталости. Мужчина почувствует себя значительно лучше, поэтому повысится работоспособность. Активный образ жизни способен приводить к растяжениям мышечной ткани.

Ромашковый чай – польза и вред для женщин

Ромашка расслабляет мышцы, блокирует болевые ощущения. Напиток хорошо использовать после тренировки: исчезнет перенапряжение, чувство усталости. Можно пить чай до занятия и после.

Если мужчина вынужден вести малоподвижный образ жизни, здоровье будет в недостаточно хорошем состоянии. Отсутствие мышечного тонуса приведёт к застою лимфы и остеохондрозу. При болевых ощущениях в суставе, шее и спине подойдёт чай. Его пьют утром или в вечернее время для поддержания организма.

Некрепкий ромашковый чай будет полезен маленьким детям, которым уже исполнилось полтора года. Им нельзя пить крепкий напиток, так как он будет разрешён только после 5 лет. Порция обязаны составлять не менее половины чашки.

Целебная трава полезна при чрезмерной возбудимости и излишней активности. Если день будет тяжёлым, ребёнку не всегда удастся быстро уснуть. Родители могут дать ромашковый чай, чтобы улучшить сон. Для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить ложку мёда.

Показания к применению

В большинстве случаев пить чай с ромашкой можно без ограничений, так как напиток хорошо переносится организмом в умеренных количествах. Если же употреблять ромашковый чай очень часто и много (свыше 1 л в день в течение нескольких месяцев, каждый день), то развиваются признаки передозировки.

Возможно появление головной боли, тошноты и дневной сонливости. Если имеется индивидуальная непереносимость, то появляются признаки аллергии – кожные высыпания, затрудненное дыхание. Далее развивается обезвоживание, так как у чая имеются слабые мочегонные эффекты.

При одновременном употреблении дезагрегантов и антикоагулянтов с ромашковым чаем могут открыться внутренние кровотечения, развиться кровоточивость десен. Ромашковый отвар с осторожностью назначается гипотоникам, так как снижает давление. Не рекомендуется комбинировать прием настоек и отваров с мочегонными и седативными препаратами. Женщинам с гиперэстрогенией чай также противопоказан.

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

С помощью настоя ромашки можно добиться соломенно-желтого и золотистого оттенка на светлых волосах. Блондинки, в особенности натуральные, не пренебрегайте естественным способом улучшить состояние волос и их привлекательность! Такой природный краситель, смешанный с хной или крепким чаем, может помочь справиться с седыми волосами у корней.

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Предлагаем ознакомиться  Хризантема сантини белая

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Польза и вред ромашкового чая

О том, что ромашковый чай является лучшим средством для сохранения молодости и привлекательности, утверждает, если не каждый первый, то каждый второй косметолог. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогут:

  • избавиться от угревой сыпи;
  • сузить поры;
  • убрать жирный блеск с кожи лица;
  • разгладить небольшие морщинки;
  • убрать нежелательную пигментацию;
  • выровнять цвет лица;
  • убрать темные круги под глазами;
  • увлажнить сухую кожу;
  • снять воспалительные процессы.

Существует множество рецептов уходовой домашней косметики, в состав которой входит ромашковый чай, но наиболее эффективными считаются лишь некоторые из них.

  1. Ромашковый лед. Для приготовления этого средства вам понадобится только ромашковый чай и форма для льда. Заварите чай, остудите его, вылейте в форму и поставьте в морозильную камеру. Ежедневно протирайте лицо ромашковым льдом, и уже через несколько процедур кожные покровы лица приобретут здоровый внешний вид, кожа станет более подтянутой, радуя вас своей мягкостью и сиянием.
  2. Ромашковая маска для сухой кожи. Улучшить состояние кожи сухого типа сможет смесь из 100 мл ромашкового чая, 10 г сметаны и 1 куриного яйца. Нанесите ее на кожу лица, оставьте для воздействия на 15–20 минут и смойте при помощи прохладной воды. Такая маска сделает кожу более свежей, выровнит цвет лица, напитает полезными элементами.
  3. Средство для жирной кожи. Справиться с жирным блеском и сузить слишком широкие поры поможет простая маска, приготовленная из 150 г натурального творога и 30 мл ромашкового чая. Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и смойте спустя 10–15 минут.

Косметологи отмечают, что перед использованием домашних косметических средств, в состав которых входит ромашка и ее производные, следует провести тест на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю часть локтевого сгиба, выдержите в течение 7–10 минут и смойте без использования мыла или каких-либо других средств.

Помните! Эффект от натуральной косметики проявляется только с течением времени. Первые результаты от ее использования можно увидеть после проведения 3–4 процедур.

Чай, приготовленный на основе сушеных ромашковых цветов, с давних времен используется для лечения многих заболеваний. Однако это не значит, что данный напиток абсолютно безвреден. Помимо полезных свойств, он имеет некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может привести к развитию нежелательных последствий.

Медики советуют отказаться от лечения этим напитком в случае индивидуальной непереносимости ромашки, а также при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Вред от потребления ромашкового чая наблюдается и в том случае, если пациент пренебрегает данными врачом рекомендациями. Именно по этой причине не стоит превышать разрешенную суточную норму и самостоятельно продлевать курс лечения.

Самые распространенные противопоказания:

  • аллергические реакции на растение,
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в стадии
    обострения),
  • психические расстройства,
  • склонность к диарее,
  • язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Чай с ромашкой для ребенка

Если лечащий врач дал разрешение, то отвар с ромашкой можно давать детям с 1.5 года. Крепкий настой еще запрещен в этом возрасте, его рекомендуется разбавлять. Если стандартная порция для взрослого, это чашка на 200–250 мл, то детям не рекомендуется давать за раз больше 50–100 мл ромашкового чая.

В детском возрасте ромашку назначается при активном прорезывании зубов, чтобы снять болезненность и успокоить нервы. Рекомендуется давать отвар перед сном, чтобы ребенок мог легче уснуть. Чтобы дети не отказывались от напитка, лучше добавить чайную ложку меда, тогда чай приобретает приятный вкус. В тяжелых случаях, если чай помогает, его можно давать 2–3 раза в день.

Ромашковый чай избавляет от вздутия, коликов, расстройства кишечника, метеоризма. Дети с проблемами ЖКТ ведут себя неспокойно – плачут, не могут спать. Если дать ромашковый отвар ребенку, он уснет спокойным сном, так как растение убирает вздутие и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Женщины в первом триместре в большинстве случаев испытывают стресс – происходит резкое изменение гормонального фона, меняется настроение, появляются проблемы с кишечником. Возможно появление головной боли, вздутия и раздражения. Ромашковый чай не противопоказан в период беременности, поэтому может использоваться в умеренных количествах для нормализации состояния. Отвар уберет повышенное газообразование и успокоит нервы.

В этот период вредно использовать лекарственные средства синтетического происхождения, поэтому травы помогут при возникновении воспалительных процессов. У женщин при беременности снижается иммунитет, поэтому возможны частые простуды, молочница и цистит. Из отвара можно делать не только вкусный напиток, но и примочки, спринцевания. Средство также используется в гинекологической практике.

Отзывы

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Чай и ромашки

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

Как приготовить чай из ромашки

1 способ – залить кипятком прямо в кружке и дать
настояться под крышкой в течение 10-15 минут. На 2 чайных ложки сухих цветков
берут 200 мл кипятка. Затем настой процеживается через ситечко и употребляется
по назначению. Этот способ самый легкий и быстрый, однако он не гарантирует
извлечение максимального числа полезных веществ из растения.

2 способ – т.н. «водяная баня». В миску насыпается 1-2 ст. ложки измельченных растений, заливается стаканом кипятка. Миска ставится в другую, более объемную кастрюлю, в которую налит кипяток, и закрывается крышкой. Кастрюля ставится на огонь и кипит в течение 10-15 минут. В это время пары от кипятка на ее дне поднимаются кверху, согревая дно миски и заставляя налитую в нее воду практически кипеть. Потом кастрюля снимается с огня, а настой в миске оставляется на час-два. После этого можно процедить и употреблять по назначению.

3 способ – заваривание в термосе. Высушенные цветки и трава засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаиваются и томятся в течение 2-3 часов. Такой способ удобен для заваривания на ночь.

Считается, что так или иначе ромашку можно применять более, чем при половине заболеваний у людей.

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.
Предлагаем ознакомиться  Как заваривать сухие плоды боярышника

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно знать, как его правильно пить и готовить. Самый обычный вариант – залить кипятком столовую ложку сухого сбора растения в стакане и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой можно пить сразу. По желанию добавляют чайную ложку меда, сливок, сахара или молока на выбор. Фармакологические свойства сбора не утрачиваются.

Чтобы разнообразить вкус и содержание, приготовленный отвар смешивается с другими лекарственными травами. Подходящие комбинации на выбор – гранатовый сок, мята или мелиса, корица, ягоды смородины.

Для желающих сбросить вес, лучше пить ромашковый чай со свежим имбирем и лимоном. Ингредиенты – 3 чайные ложки сбора, литр воды, цедра лимона, горсть измельченного имбиря и 2–3 столовые ложки меда. Сначала нагревают воду, затем в нее добавляют все остальные компоненты, кроме ромашки. Как только смесь закипит, ею заливают ромашку и оставляют на 15 минут. Затем смесь процеживают. Нужно пить 2–3 раза в день перед едой по 50–100 мл.

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

Как правило, ромашку и такие средства, как лимон, мед или имбирь предпочитают принимать в комплексе.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Ромашковое масло

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Чай с мелиссойПольза чая с мелиссой
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

Известны случаи тяжелых аллергий именно на ромашку, которой пытались лечить аллергию, вызванную другими аллергенами.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Чай из ромашки

При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

В некоторых случаях подобные реакции возникают именно в ответ на прием ромашки.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Чтобы усилить полезные свойства ромашкового чая или дополнить его аромат и вкус, можно добавить другие компоненты. Ниже описаны самые популярные способы приготовления. Необязательно придерживаться строгой рецептуры. Можно украсить чай по собственному предпочтению, добавляя любые ингредиенты.

С лимонным соком

Перечень ингредиентов – стакан горячей воды, горсть сухой ромашки, ложка меда и несколько капель лимонного сока. Воду кипятят, затем насыпают столовую ложку сухой ромашки и выдерживают на малом огне в течение 2–3 минут. Далее отвар процеживают и в него добавляют лимонный сок с медом. Количество последних компонентов можно подбирать по вкусу.

Лимонный сок известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря большому количеству витамина С в составе. Такой чай поможет быстрее избавиться от симптомов простуды.

С мятой

Добавление мяты в ромашковый чай усиливает седативные свойства напитка. Для приготовления достаточно добавить в свежеприготовленный отвар несколько листиков мяты. На 250 мл воды достаточно 2–3 листьев среднего размера. Сам чай готовят по стандартным рекомендациям.

Со зверобоем

В то же время, и сама по себе ромашка вполне эффективно успокаивает и расслабляет.

В народной медицине зверобой используется для нормализации активности нервной системы. Трава успокаивает ЦНС и помогает бороться с депрессией. Растение добавляют в содержание многих аптечных сборов. Зверобой полезно принимать при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации давления.

Зверобой в комбинации с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства и седативный эффект. Для профилактики и лечения неврозов комбинированный чай лучше пить за полчаса до отхода ко сну. Сухие сборы трав смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке каждого на стакан кипятка. Горячую воду заливают на 10–15 минут. Затем чай процеживают. Напиток готов к употреблению.

С липой

Липовый чай применяют для лечения простуды. В комбинации с ромашкой народное средство действует эффективнее. Достаточно смешать цветки в равных пропорциях (по чайной ложке каждого) и залить кипятком на 10–15 минут. Далее чай процеживают и добавляют в него по вкусу любимые ингредиенты – молоко, сахар, мед или сливки. Пить смесь нужно горячей 2–3 раза в день перед едой.

Как часто можно пить

Чтобы ромашковый чай был максимально полезен и не смог стать причиной развития неприятных последствий, употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослого человека суточная норма потребления чая, приготовленного на основе ромашки, составляет 300 мл. При этом указанный объем должен быть разделен на 3 приема.

Универсальная схема лечения ромашковым чаем подразумевает недельный прием напитка, за которым должен последовать недельный перерыв. Продлить его употребление может только лечащий врач.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector