Почему потемнела цветная капуста при заморозке

Растения

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.

Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.

Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Почему потемнела цветная капуста при заморозке

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

Предлагаем ознакомиться  Когда сеять капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Важно!

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Посадка томатов в улитку на рассаду

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Предлагаем ознакомиться  Почему не переваривается морковь у взрослого. Кал с плохо переваренной пищей. Симптомы панкреатита у взрослых

В соцветиях капусты часто скрываются паучки и прочие мелкие насекомые. Для того чтобы их убрать, замачиваем соцветия в рассоле — на 2 литра холодной воды понадобится 0,5 столовой ложки соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на 30 минут, чтобы насекомые всплыли на поверхность. После это сливаем жидкость и промываем капусту в чистой прохладной воде. Если вы уверены в отсутствии насекомых, шаг можно пропустить.

Бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого вливаем в кастрюлю или в сотейник воду и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного лимонной кислоты (на 2 л воды — 1/3 ч. л.) и погружаем в него цветную капусту.

Провариваем соцветья в кипящей воде ровно 2 минуты. Тем временем подготавливаем «ледяную ванну» — наливаем в глубокую миску или кастрюлю холодную воду и добавляем в нее кубики льда. Бланшированную капусту вынимаем из кипятка при помощи шумовки или дуршлага и сразу же помещаем в ледяную воду — это моментально остановит процесс варки, а значит, капуста останется хрустящей и плотной.

Спустя 5 минут сливаем воду и лед. Выкладываем соцветия на хлопчато-бумажную ткань, чтобы они немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия складываем в пакеты или в пластиковые лотки, которые выдерживают низкие температуры.

Отправляем контейнеры в морозильную камеру. Если для заморозки используются пакеты, из них желательно удалить весь воздух — можно его выжать или высосать через соломинку для лучшей герметизации. Хранить цветную капусту, замороженную на зиму, можно в течение 1 года.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: рецепт и фото Ники

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector