Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Посадка

Полезные свойства

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте.

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Варенье из одуванчиков

Корни.Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки.

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л.

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу.

В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ценность одуванчика заключается в его уникальном составе. Растение богато витаминами А, В, С, РР, Е, что наделяет цветок выраженными общеукрепляющими свойствами, актуальными, как для детского, так и для взрослого организма. Содержит одуванчик и необходимые микроэлементы — бор, медь, железо, марганец, кальций, калий, кобальт и фосфор.

Помимо этого в различных частях растения находятся такие вещества, как полисахариды, сапонины, смолы, дубильные вещества, каротиноиды, органические спирты и слизи. Лекарственные препараты на основе одуванчика обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • детоксикационным;
  • инсектицидным;
  • потогонным.

Это позволяет использовать растение для лечения хронических заболеваний печени и почек, отеков различного происхождения, гастритов с пониженной кислотностью, нарушений аппетита.

Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить лимон — пошаговая инструкция

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Само растение содержит невероятно большое количество биологически активных веществ, а продукты, созданные на его основе, даже после обработки, сохраняют большую часть полезных соединений. Варенье является достаточно калорийным продуктом (191 ккал/100 г) и в основном содержит быстрые углеводы. Поэтому, несмотря на сказочный вкус этого лакомства, злоупотреблять им не следует.

На приготовление оригинального варенья тратится минимум средств и усилий. При этом в холодное время такое лакомство послужит надежным источником целого набора витаминов, способного избавить от стресса, депрессии и авитаминоза.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 342 мкг
Бета каротин 3940
E 2,44
K 551,4
C 18
B1 0,13
B2 0,18
B5 0,06
B6 0,16
B9 13 мкг
PP 0,51
Холин PP

Одуванчиковое варенье служит натуральным лекарством, предназначенным для тех, кто страдает от анемии. Высокое содержание железа положительно сказывает на состоянии крови, а также на образовании кровяных клеток. Также калий, будучи важным компонентом клеток и жидкостей организма, способствует регулированию частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления

Не многие продукты могут похвастаться таким сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. Благодаря своему составу, одуванчиковое варенье еще больше привлекает, поскольку с легкостью может заменить собой препараты химического происхождения.

  • йод;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • селен;
  • витамин С;
  • холин;
  • кальций;
  • витамин Р (рутин);
  • медь;
  • витамины К и А;
  • марганец;
  • железо;
  • сапонины;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • тритерпеновые спирты;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 191 ккал, 0,6 г белка, 48 г углеводов, 0,1 г жиров.

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

Эти желтые цветочки укрывают все вокруг поздней весной, и, помимо радующего глаз вида, обладают целебными свойствами. Внешний вид этого лакомства идентичен меду, но на вкус оно все же не такое сладкое.

Пищевая ценность продукта составляет 191 ккал на 100 г. Такие цифры возникают из-за того, что сам по себе одуванчик горький, поэтому требуется большое количество сахара. В целом состав такой же, как и для любого другого варенья: вода, одуванчики (в этом случае), сахар и лимонная кислота.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Одним из самых популярных средств на основе одуванчика является оригинальное варенье, ценящееся не только за восхитительный вкус, но и за лечебные свойства.

Десерт насыщает организм полезными веществами, повышает защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Варенье, приготовить которое сможет каждая хозяйка, рекомендовано:

  • при гипертонии и угрозе инсульта для нормализации водно-солевого обмена;
  • астматикам в качестве сосудорасширяющего и облегчающего дыхание средства;
  • для нейтрализации повышенной кислотности и изжоги;
  • людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря;
  • в качестве дополнительного средства борьбы с артритом, подагрой, геморроем и холециститом.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков используется для лечения инфекционных заболеваний, затрагивающих легкие, бронхи или желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее избавиться от кожных недугов (лишай, экзема, акне). Ценится одуванчик и за свою способность очищать организм от шлаков и токсинов. Это делает варенье из желтых соцветий актуальным для людей, работающих на вредных производствах.

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства перегородок грецких орехов

Регулярно употребляя вкусное варенье, можно улучшить цвет лица, избавиться от прыщей. Одуванчик продлевает молодость, сглаживает первые признаки старения. Стрессы, раздражительность и бессонница также отступают перед уникальными свойствами скромного обитателя весенних лугов.

Как применяется для похудения

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению метаболизма;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от токсинов.

Правильно приготовленное варенье способствует профилактике ожирения.

Таким образом, одуванчиковая сладость положительно влияет на организм, ограниченный скромным диетическим рационом.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:

  1. Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
  2. Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
  3. Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
  4. Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Прежде, чем приступать к приготовлению полезного лакомства, цветы необходимо избавить от имеющейся в них горечи. Для этого соцветия на 12 часов замачиваются в холодной воде. Рецептов приготовления варенья из ярких цветов множество. Вот только некоторые из них:

  1. Взять подготовленные соцветия и сахар в равных пропорциях. Послойно уложить в чистые простерилизованные банки, прижать гнетом и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Ускорить процесс можно, оставив будущее варенье на несколько недель при комнатной температуре. Готовое лакомство процеживают и употребляют в качестве лечебного или общеукрепляющего средства. Вкус десерта становится еще ярче, если смешать его в равных количествах с натуральным медом.
  2. Классический рецепт максимально прост и доступен. Десерт готовится из соцветий одуванчика, воды и сахара. Вымоченные в холодной воде соцветия (400 шт.) слегка просушить и поместить в эмалированную посуду. Залить водой, проварить на медленном огне 2 минуты и сразу же процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и прокипятить в течение 9 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.В горячем виде разложить по банкам.
  3. Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты: 400 соцветий одуванчика, 2 натертых на терке вместе с кожурой лимона, несколько вишневых листов; 1,5 кг сахара. Цветы, лимоны и вишневые листочки поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Дать основе для варенья настояться в течение суток, процедить, смешать с сахаром и варить около часа до получения эффектной медовой консистенции.

Обязательно почитайте:

Как сварить варенье из морошки на зиму

В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.

Как сварить варенье из одуванчиков: рецепты

  • цвет — качественный продукт желтого цвета;
  • срок годности;
  • запах — он не должен быть слишком резким, навязчивым.

В продаже варенье встречается не часто, но можно приготовить его самому.

  • цветы собирают вдали от дорог, заводов, городов;
  • для варенья необходимы цветы растения, но допускается незначительное количество стебельков, листочков (не более 2-3% от общей массы);
  • желательно выбирать молодые растения — они более крупные, а их цветы — пышные, полные.

Сам алгоритм приготовления прост:

  • собирают 400 г цветков, промывают их и измельчают, но допускается их варка целиком;
  • предпочтительно замочить сырье в прохладной воде на 10-12 часов;
  • подготовленные цветы заливаются 650 мл чистой воды и кипятятся треть часа, затем остужаются 10-15 минут, процеживаются через сито или марлю;
  • в отвар всыпают сахарный песок (1200 г), смесь проваривается 10 минут;
  • готовый продукт разливается в стеклянные емкости.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике. Срок годности сладости, разлитой в незакатанные банки, составляет 1 месяц, а расфасованного в стерилизованные банки и плотно закатанного крышками — 1 год.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (от 400 штук).
  • 1,5 литра воды.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Сок одного лимона или 2 ст.л. лимонной кислоты.
  • Пектин (обычный загуститель в любом магазине) – 1 ст.л.

Промыть одуванчики прохладной водой и дать стечь лишней влаге. После осмотреть на наличие лишних частей (листьев, стебля), срезать. Выложить цветы в кастрюлю и варить 5–10 минут до кипения. После отвар остудить и оставить в покое на один день. Далее процедить жидкость и начать варить варенье. Когда настойка закипит, в нее добавить сахар и тщательно размешать.

Перед закупоркой банки обработать кипятком для стерилизации. Крышки также опустить в горячую воду на пару минут для легкого закручивания.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 250–300 цветков одуванчика.
  • 1,5 л воды.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 750 г сахара на каждую банку.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезен яйца перепелки

Апельсины и лимоны отделить от кожуры и промыть. Одуванчики также промыть и дать высохнуть. Положить все ингредиенты в миску, залить водой и варить в течение часа. После процедить. На получившееся количество отвара добавить сахар (обязательно пробовать), влить сок лимона и варить еще час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить и разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 500 штук.
  • 1,5 л кипяченной воды.
  • 2 лимона.
  • 12–15 вишневых листьев.
  • Сахар – 1,5 кг.

К заранее высушенным цветкам добавить листья вишни и нарезанный ломтиками лимон, не отделяя от кожуры. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и варить в течение часа. После остудить и дать настояться один день. Процедить через марлю и снова варить, постепенно добавляя сахар. Обязательно попробовать. После кипения убавить огонь и варить еще час. Консистенция должна быть вязкой. Остудить и разлить по банкам.

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики (со стеблями) – 400 штук.
  • 50 грамм меда.

Этот способ является самым полезным, так как абсолютно все витамины остаются в цветках. Одуванчики со стеблями замочить на один день в воде. Далее отжать и измельчить в мясорубке. После чего смесь переложить в тару и залить медом. Под закрытой крышкой ее держать 12–24 часа. Периодически варенье нужно помешивать. После чего лакомство можно хранить в холодильнике и спокойно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400–500 штук.
  • 1 литр кипяченой воды.
  • 1 лимон.
  • Корень имбиря.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1,5 килограмма сахара.

Одуванчики, имбирь, бадьян и лимон с кожурой залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после варить еще десять минут. Далее остудить отвар и оставить на одну ночь. Процедить и отжать цветки. Снова поставить на огонь и добавить сахар, параллельно помешивая. Получившийся сироп варить до кипения на среднем огне, а после еще полчаса на слабом. После разлить по подготовленным банкам, следуя правилам.

Ингредиенты:

  • 100–200 одуванчиков.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан воды.
  • Половинка лимона.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

В чашу мультиварки вылить воду и сахар, размешать. Запустить программу для готовки варенья и дождаться, пока сахар полностью растворится. В это время отобрать цветки от стеблей и промыть. Дать стечь лишней влаге. Добавить одуванчики к сиропу и варить в мультиварке еще 20 минут. После оставить на одну ночь.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 300–400 штук (можно с листьями и ножками).
  • Жидкий мед.
  • Корень имбиря – 2 сантиметра.
  • Лимонная цедра одного лимона.
  • Сок половинки лимона.

Очистить собранные цветы от мусора и насекомых. Положить в банку, оставляя место для меда. Добавить в банку цедру лимона, сок и мелко нарезанный имбирь. После залить мед до полного покрытия всех ингредиентов. Встряхнуть, чтобы продукты смешались, и оставить на один день. Держать в темном месте три недели. По истечении срока процедить и разлить в банки.

Ингредиенты:

  • 500 одуванчиков.
  • 25 веточек мяты.
  • Горсть молодой хвои.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Большой лимон и лайм.

Отобранные одуванчики выложить в кастрюлю, туда же добавить листья мяты (без стеблей), мелко нарезанный лайм и хвою. Варить на медленном огне до кипения. Снять пенку. Настаивать сутки. После процедить жидкость несколько раз и снова поставить на огонь. Добавить сахар и варить еще час, периодически помешивая. Варить не менее двух часов. Консистенция должна быть очень густой. Перелить в обработанную банку.

Ингредиенты:

  • Килограмм черенков ревеня.
  • 300–500 одуванчиков.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Литр воды.

Ревень нарезать маленькими кусочками и варить ровно 1 минуту в кипящей воде. После резко остудить холодной водой. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (варить примерно час, до закипания). В отдельной кастрюле смешать ревень, одуванчики и сироп. Варить еще раз до кипения. Вкус этого варенья необычен из-за кислого ревеня. Такой рецепт будет всегда в помощь людям с проблемами ЖКТ.

Как правильно варить варенье из одуванчиков - польза и вред лакомства

Ингредиенты:

  • 100 (сушеных или свежих) лепестков розы.
  • 400 (сушеных или свежих) цветков одуванчика.
  • 1 килограмм сахара.
  • Большой лимон.
  • Стакан воды.

Отдельно приготовить сахарный сироп: воду и сахар размешать и довести до кипения. Добавить лепестки и одуванчики, перемешать. После смесь оставить на ночь. По истечении срока кастрюлю вновь подогреть и добавить сок лимона. Варить до кипения, процедить 2–3 раза и разлить по банкам.

Прежде, чем готовить это лакомство, необходимо собрать раскрытые желтые цветки одуванчика, растущие вдали от дороги и заводов. Дело в том, что эти цветы впитывают токсичные вещества, поэтому представляют угрозу для здоровья. Благодаря тому, что одуванчики неприхотливы и растут где угодно, собрать их не составит труда. Лучше всего делать это утром на лугу в момент, когда они еще только распустились.

Вкусное и лечебное варенье готовить довольно просто. К тому же, существует множество вариантов его приготовления. Например, помимо традиционного набора продуктов, к одуванчикам добавляют лимон, листья вишни или смородины, лимонную кислоту или апельсин. Такие способы увеличивают полезные свойства и вкусовые качества этого лакомства.

Перед приготовлением следует тщательно подготовиться. Первым делом, разложить на столе марлю или пекарскую бумагу, а затем разместить цветки на ее поверхности. Это позволит избавиться от всевозможных насекомых. Затем одуванчики необходимо промыть или ненадолго замочить в кастрюле, чтобы очистить их от пыли и остатков живности.

Чтобы сварить варенье, потребуется медная или эмалированная посуда, а также стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками.

Основные правила закрутки

Прежде чем заливать в банку варенье, ее надо стерилизовать путем ошпаривания или окропления кипятком. Однако тара ни в коем случае не должна быть влажной! Перед закруткой банки следует поставить вверх дном на бумагу и подождать, пока она полностью просохнет. Можно, конечно, прибегнуть к микроволновке, фену и духовке для ускорения процесса.

Много путаницы могут создать и крышки. Бабушкин рецепт говорит, что использовать нужно только жестяные. Теперь же популярностью пользуются вакуумные. Раскроем пару секретов. Крышки лучше брать «белые», у них меньший риск окислиться (они не должны быть деформированными), или же специальные закручивающиеся. В магазине могут посоветовать вакуумные, они прослужат долго и надежно, да и закручивать их просто.

Если же варенье не предназначено для длительного хранения, подойдут и пластиковые крышки. Но и здесь притаилась опасность. От большого количества сахара эти крышки быстро вздуваются, так что следует положить пару слоев бумаги (но не газеты) на банку перед закруткой.

А вот сок лимона или лимонная кислота добавляют вовсе не для пикантности. Кислая среда спасет сладкие закрутки от плесени. Большую роль играет и густота варенья. Чем оно гуще, тем дольше простоит на полке.

Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.

Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).

Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.

Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.

Десерт из цветков одуванчиков, если нет противопоказаний, можно кушать как в чистом виде, так и добавлять его в другие блюда при готовке.

Очень полезно съедать по ложке сладости за час до еды — такая сладкая терапия наладит аппетит, пищеварительные процессы, улучшит самочувствие.

Рекомендуется ежедневно съедать по 3-5 ложек десерта — варенье окажет максимально благотворное действие на организм. Для детей норма несколько ниже — им допустимо употреблять не более 3 ложек ежедневно.

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • сахар — семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства острого перца для мужчин

Как собирать одуванчики для варенья

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — шесть стаканов;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листья — 12 штук;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян — две звездочки;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Быстрое варенье из одуванчиков

Бутоны необходимо переложить в кастрюлю, добавить воду и сварить.

Как только жидкость закипит, следует подождать пару минут, выключить и дать настояться отвару в течение 2-3 часов. Затем процедить состав с помощью дуршлага, помещенного в другую кастрюлю и накрытого марлей. Одуванчиковая вода еще потребуется в качестве основы под варенье, а отжатые цветы уже можно выбросить.

Отвар из одуванчиков смешать вместе с сахаром и, после того, как жидкость закипит, варить ее около семи минут. В итоге должно получиться литр тягучей жидкости, по цвету и консистенции напоминающий мед.

В горячем виде варенье необходимо распределить по банкам и закатать.

В этом видеоролике вы сможете посмотреть еще один вариант приготовления варенья из одуванчиков. Кроме того, из ролика можно узнать кое-какую дополнительную информацию о свойствах этого полезнейшего растения.

Вред и противопоказания

Если правильно приготовить одуванчиковое варенье, то его употребление не вызовет побочные эффекты. В редких случаях, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется чувствительность к йоду. Симптомы этой неприятности проявляются довольно редко.

Также не следует превышать норму потребления тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (острый гастрит, язва) или закупоркой желчевыводящих путей. При передозировке могут возникнуть довольно неприятные синдромы.

Варенье не рекомендуется сочетать с лекарствами:

  • диуретики, поскольку начинается интенсивное выделение желудочного сока;
  • антикоагулянты приводят к кровотечению;
  • диабетические препараты вызовут гипогликемию.

Где хранить одуванчиковое варенье

Кроме того, такое сочетание снижает полезные свойства десерта и нейтрализует лечебный эффект от препаратов.

Сладкоежки могут спокойно наслаждаться этим лакомством, получая только положительные эмоции и ощущая живительные свойства нежных одуванчиков. Его можно принимать ежедневно в качестве тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного сладкого продукта. Вам приходилось есть одуванчиковое варенье? Вы бы хотели приготовить самостоятельно такой десерт?

Полезные свойства

Варенье из одуванчиков имеет не только показания, но и противопоказания к его употреблению. Полевое растение содержит достаточно большое количество пыльцы, которая может вызвать приступ аллергии у людей с полинозом.

Однако, если есть лакомство в небольших количествах, оно не принесет вреда и аллергикам. В случае, если организм на изысканную сладость реагирует сыпью на коже и заложенностью носа от его употребления лучше отказаться.

Помимо индивидуальной непереносимости есть и такие противопоказания:

  • закупорка желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • гастрит в стадии обострения, язва желудка с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

При закупорке желчевыводящих путей варенье может спровоцировать чрезмерный отток желчи, что приведет к прорыву желчного пузыря. Элементы, содержащиеся в десерте, при нарушениях в работе ЖКТ могут спровоцировать обострение заболеваний.

При ожирении лакомство поспособствует еще большему набору веса. Если же вы стремитесь просто контролировать массу тела, то варенье из одуванчиков, которым можно заменить сахар в чае, поможет избежать набора лишних килограмм.

Калорийность лакомства невысока — всего 190 ккал на 100 грамм продукта.

Простое в приготовлении варенье из одуванчиков — оригинальный способ улучшить самочувствие и наполнить организм ценными микроэлементами и витаминами. Вкусный и красивый десерт поможет улучшить иммунитет и с легкостью заменит множество аптечных препаратов.

  • предрасположенность к аллергической реакции;
  • заболевание желудка — гастрит, язва или иное;
  • воспаление желчных путей в острой форме.

Детям не рекомендуют давать такую сладость до достижения ими трех лет.

Вообще варенье из одуванчиков безвредно, вопрос стоит лишь в количествах. Если съесть слишком много, то можно без труда заработать проблемы с зубами, сыпь и диатез от сладкого. Воздержаться от лакомства придется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Людям с проблемами эндокринной системы также стоит быть начеку. Большое содержание йода в варенье может плачевно сказаться на здоровье. Аллергия на пыльцу может испортить жизнь, это же касается индивидуальной непереносимости компонентов варенья. Не везет и людям с низким артериальным давлением.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Как употреблять одуванчиковое варенье

Целебные свойства одуванчикового варенья в полной мере раскрываются в зимнее и весеннее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов, особенно витамина C. Поэтому, чтобы не испытывать стресс и не болеть, в профилактических целях это лакомство рекомендуют употреблять не менее 2-3 ложек за день. Все же варенье достаточно калорийный продукт, который, из-за превышения нормы потребления, способен вызвать ожирение.

Неоценима польза этого продукта и по другим параметрам. В отличие от меда, варенье из одуванчиков не оказывает термическое воздействие на организм, поэтому, после его употребления, можно спокойно выходить на улицу, не боясь простудиться.

Закрытая банка варенья способна сохранять свои полезные свойства довольно длительный период, особенно если оставить ее в темном прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе. Открытый продукт долго не простоит, поэтому рекомендуется закатывать варенье в банки по 100-200 грамм.

Варенье — чрезвычайно полезный продукт. Его стоит регулярно употреблять и детям, и взрослым. Отличается богатым и полезным химическим составом.

Обладает противовирусным, бактерицидным свойствами — его употребление показано при вирусных, инфекционных заболеваниях и для их профилактики.

Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает работоспособность и физическую выносливость — за сочетание данных свойств варенье особенно любимо спортсменами.

Интересные факты про одуванчики

Цветочный конфитюр укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами, поэтому его активно применяют для лечения ангины, гриппа, бронхита, болезней суставов.

Лечебное варенье очень полезно для печени: способствует ее восстановлению. Это важно, поскольку современный ритм жизни, экология, неправильное питание не приносят пользы организму, чрезмерно нагружают этот орган.

  1. Для людей с диагностированным циррозом печени следует выпивать не менее пяти стаканов теплой воды или чая с тремя ложками варенья из одуванчиков. Также можно добавлять ромашку, жасмин и расторопшу для лучшего эффекта.
  2. Если шалит сердце и сдают позиции сосуды – следует съедать чайную ложку варенья натощак в течение двух недель. Через месяц закрепить результат еще одним курсом.
  3. При бронхите и воспалении легких одуванчиковое варенье просто незаменимое. Его следует принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, а также добавлять в чай вместо сахара в течение десяти дней.
  4. Беременным женщинам это варенье обязательно к применению. Богатое минералами и витаминами, оно благоприятно воздействует на плод и мать. Варенье рекомендуется принимать по чайной ложке в чай. Максимальная доза – не более трех ложек в чистом виде.
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector