В чем польза корня имбиря

Что такое имбирь, и как он выглядит

Имбирь лекарственный или имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) представляет собой травянистое многолетнее растение, рода Имбирь, семейства Имбирные (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемой или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-волокнистое кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоящий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые очередные, с заострённой верхушкой.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трёхстворчатой коробочкой.
  • Корневая часть имбиря представлена округлыми, расположенными в одной плоскости, пильчаторазделенными кусочками.

Имбирь произрастает в условиях тропиков и субтропиков. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Как употреблять корень имбиря в пищу

Некоторые задаются вопросом, можно ли есть корень имбиря в сыром виде. Стоит запомнить, что главное преимущество растения — возможность употреблять его в любом удобном виде. В таблице ниже можно ознакомиться с информацией, как приготовить пряность в домашних условиях.

Вид продукта Описание Методика приготовления
Свежий
корень имбиря
Сохраняет полезные вещества и свойства, сочный, имеет тонкий пряный аромат и терпко-острый вкус Важно понять, как чистить имбирь, чтобы в организм не попали несъедобные части растения:
1. Промыть побег прохладной водой.
2. Острым ножом срезать неровные и выпуклые части.
3. Ложкой или ножом осторожно соскабливать тонкую белую кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
Не стоит чистить растение заранее — только перед приготовлением других блюд. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть с солью или медом, натереть и смешать с лимоном и сахаром, добавить корень в чай или бульон.
Сухой корень
имбиря
Представлен в виде желтоватого порошка с ярким запахом и жгучим привкусом, полезные компоненты — в большей концентрации Продается как приправа, можно приготовить самостоятельно:
1. Промыть и очистить свежий имбирь, нарезать тонкими ломтиками. 2. Отправить в духовку при 50 °С, сушить по 1 часу с каждой стороны.
3. Сушеный продукт измельчить в блендере.
Добавлять в выпечку или горячие блюда, включать в состав специй к мясу и рыбе, для соусов и маринадов
Маринованный
корень имбиря
Калорийный продукт, с кисловато-острым привкусом, цвет — желтый или розовый (зависит от состава маринада) Вариантов, как замариновать корень, множество. Ниже представлен рецепт приготовления классического маринада для пряности:
1. 50 г молодого корня очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
2. Замочить пласты в холодной воде на 5 минут.
3. Воду посолить, прокипятить пряность в течение 5 минут.
4. Смешать в другой емкости 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. супа мисо и 1 ст. л. сахара.
5. Влить маринад к горячему имбирю.
6. Мариновать 4-7 часов.
Чай Жгучий напиток, идеален в холодное время года, вариативность состава позволит создать собственный уникальный чай Методика, как заваривать классический имбирный чай:
1. Натереть побег (кусочек — 2-3 см).
2. Залить 1 ст. кипятка и отправить в емкость веточку мяты.
3. Остудить.
4. Влить 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить долькой).
Пить отвар рекомендуется в холодное время года. Для ускорения похудения — утром натощак.
Цукаты Калорийная сладость в сахаре, отлично дополняет чай Рецепт, как приготовить имбирные цукаты:
1. 200 г растения нашинковать произвольными кусочками.
2. Влить воду (чтобы она покрыла продукт), варить 1 час.
3. Откинуть кусочки на дуршлаг, аналогично залить сахарным сиропом.
4. Варить до потери цвета.
5. Обсушить, обвалять в сахаре.

Зная, что можно приготовить из корня имбиря, можно получить острое лакомство на весь год, активно защищаясь от болезней и улучшая самочувствие и настроение.

Корень имбиря

Нюансы хранения зависят о того, как использовать восточную пряность:

  • свежие побеги, если их не избавлять от кожуры, лежат 1-2 недели в прохладном и сухом месте;
  • сушеная пряность может храниться круглый год в плотно закрытой банке;
  • маринованная — 3-4 недели в холодильнике в стерильной таре;
  • чай рекомендуется пить сразу, он стоит 1-2 дня в холодильнике и теряет полезные свойства;
  • цукаты — круглый год в закрытой емкость в темном месте.

Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или вялые побеги, начинающие чернеть.

Имбирный корень — не только специя с уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Если учесть противопоказания, ежедневное употребление растения пойдет только на пользу.

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение.  Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей.Известное противовоспалительное средство – чай с имбирем и корицей. Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Бодрящий напиток из имбиря, лимона, меда и корицы
Имбирь, лимон и корица с медом

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру. 

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Калорийность 80 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят витамины:

  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3;
  • Холин;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6 ;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин Е;

Перетертый имбирь

Минералы:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав корня входят такие незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. В перечень заменимых аминокислот, входящих в состав свежего имбирного корня, входит пролин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аланин, цистеин, тирозин.

Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновая, каприловая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая. В свежем корне имбиря содержится линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Пчелиная пыльца для детей, поговорим о пользе уникального натурального продукта

Кроме того, свежий имбирный корень богат такими органическими соединениями, как цингиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол.

Характерный жгучий вкус свежего имбирного корня обусловлен содержанием гингерола.

Эфирные масла входящие в состав, дают приятный аромат.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. К полезным свойствам пряности относят:

  • Повышение иммунитета и продление молодости, благодаря отличным антиоксидантным свойствам продукта. Имбирь улучшает память и остроту зрения, успокаивает нервную систему организма.
  • Нормализация сердечного ритма. В 100 г свежего имбирного корня содержится не менее 17% объёма суточной нормы калия. Этот элемент обеспечивает сократимость миокарда.
  • Укрепление защитных сил организма. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, при участии которой вырабатываются специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Нормализация пищеварительной функции. Активные компоненты имбирного корня стимулируют процесс выработки основных пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление имбиря помогает ускорить общий метаболизм и избавиться от проблемы избыточного газообразования в толстом кишечнике (метеоризма).
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полости и ротоглотки. Свежий имбирный корень обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и регенераторными свойствами.
  • Профилактика развития атеросклероза. Имбирный корень содержат целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние сосудистых стенок и жировой обмен. Регулярное умеренное употребление имбиря уменьшает риск развития атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
  • Борьба с тошнотой. Имбирь эффективно справляется с чувством тошноты, возникающим в период вынашивания ребёнка, а также при различных вестибулярных расстройствах (укачивание, морская болезнь).
  • Усиление аппетита. Это свойство актуально при физическом истощении (кахексии), когда человеку необходимо восстановить нормальный вес.
  • Расслабление скелетной мускулатуры. Эффект миорелаксации при употреблении имбиря достигается за счёт расширения кровеносных сосудов, питающих скелетные мышцы. Имбирь полезен при мышечном гипертонусе, который спровоцирован остеохондрозом, избыточной физической нагрузкой и переохлаждением.
  • Спазмолитический эффект. Для того чтобы справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов, достаточно разжевать небольшой ломтик имбиря.
  • Нормализация эмоционального состояния. Имбирный корень эффективен в борьбе с депрессией, бессонницей, раздражительностью, фобиями и паническими атаками.

Для женщин

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

В чем польза корня имбиря

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.
Имбирь, корень
Корень имбиря

Противопоказания к применению

Перед тем как употреблять корень следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Компоненты имбирного корня оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот продукт противопоказан людям с эрозивно-язвенным и воспалительным поражением одного из отделов ЖКТ. Свежий, высушенный и порошкообразный корень имбиря запрещено включать в рацион при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • проктосигмоидит.

Кроме того, употреблять этот продукт в пищу не рекомендовано людям, ранее перенёсшим оперативное вмешательство на одном из органов пищеварительной системы. К другим противопоказаниям для употребления имбирного корня можно отнести:

  • Заболевания печени (цирроз, любая из формы гепатита, печёночная недостаточность, онкология печени ). Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию данного органа и могут усугубить течение перечисленных заболеваний.
  • Жёлчнокаменная болезнь и дискинезия жёлчного пузыря.
  • Наличие геморроя, осложнённого кровотечением из геморроидальных узлов.
  • Гипертоническая болезнь. Независимо от формы употребления, имбирный корень способен увеличивать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит. Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  • Нарушение свёртывающей функции крови и склонность к развитию кровотечений. Имбирь является природным антикоагулянтом, способным уменьшать вязкость крови. При заболеваниях, сопровождающихся угнетением свёртывающей функции крови, употребление имбирного корня может спровоцировать кровотечение.

При избыточном употреблении жгучего корня могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • аллергия

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить употребление продукта и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Маринованный имбирь обладает невероятным вкусом и нежным приятным ароматом. Многие кухни используют продукт для дополнения блюдам особого пикантного вкуса, например, подают его к суше и ролам.

Маринованный имбирь, как и свежий, содержит большое количество полезных свойств для организма человека. О них уже указано в этой статье, это применение для повышения иммунитета, для похудения, против простуды и другие. Большинство противопоказаний и побочных эффектов также совпадает со свежим продуктом.

Жгучий вкус маринованного имбирного корня притупляется, запах становится менее выраженным. А также маринад сокращает часть полезных веществ. Это основные отличия.

Простой рецепт маринованного имбиря: очищают 100 грамм имбиря, нарезают его тонкими, длинными полосками, посыпают солью и перемешивают. Оставляют на сутки. Далее, готовят маринад: смешивают 50 мл воды со 100 мл уксуса и тремя чайными ложками сахара. Ополаскивают, через сутки, имбирь, откидывают его на сито и заливают маринадом. Через неделю имбирь готов.

Имбирный корень широко используется в косметологии для создания омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — стимулирование кровоснабжения. При наружном нанесении косметических средств, содержащих имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена и ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса. В результате — кожа становится упругой, мелкие морщины невидимыми, а лицо приобретает здоровый цвет.

Тоник для кожи. Улучшить состояние кожи лица помогает натуральный тоник из смеси отвара ромашки и имбирного сока. Для получения косметического средства необходимо смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого сока имбиря. Полученным средством протирают кожу лица в вечернее время, используя ватный спонж. Хранить тоник следует в холодильнике.

Любая из мировых кухонь использует этот ингредиент в качестве добавки к различным блюдам. Имбирный корень — популярная добавка к выпечке, мясным и рыбным блюдам, салатам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Этот растительный компонент важная часть популярного индийского карри. В азиатской кухне популярен маринованный имбирь, используемый в качестве добавки и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты: 130 г имбиря, 200 г сахара, 130 мл воды.

Три шага приготовления:

  1. Корень чистят, нарезают тонкими кружочками, обдают сначала кипятком, затем холодной водой, после этого немного сушат.
  2. В ёмкость наливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения, при этом помешивая сироп до полного растворения сахара. Далее, помещают имбирь в сироп и кипятят на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая имбирь в сиропе.
  3. Через 9 часов имбирь снова ставят на огонь, кипятят около пяти минут. Далее, его выкладывают на пергаментную бумагу, а сироп варят до загустения. Затем им поливают имбирь сверху.

Маринованный имбирь

Для приготовления маринованного имбирного корня по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса.
  • 2,5 чайной ложки сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 200 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный имбирь необходимо измельчить на пласты при помощи тёрки.
  2. В эмалированной посуде смешивают сахарную пудру, соль и яблочный уксус, далее полученную смесь доводят до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Измельчённый имбирь укладывают в стеклянную ёмкость и заливают горячим маринадом, затем закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 5 часов.

Готовый имбирь подают с мясными и рыбными блюдами.

Продукты:

  • огурцы: 400 г,
  • имбирь свежий: 140 г, имбирь засахаренный 60 г,
  • сахар: 100 г,
  • уксус: 100 мл.
  • соль: 2 чайные ложки.

Готовят:

  1. Промывают и очищают свежий имбирный корень, мелко натирают.
  2. Нарезанные огурцы помещают в ёмкость, солят, перемешивают.
  3. Добавляют свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус.
  4. Слегка перемешивают, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Чем полезен имбирь

Через день огурцы будут готовы.

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Предлагаем ознакомиться  Мед имбирь орехи для потенции

Имбирные заросли

Не стоит
принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре,
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями
сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины . -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Имбирное масло

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Как употреблять имбирь в лечебных целях

  • Свежий имбирный корень необходимо употреблять в очищенном виде путём разжёвывания, в количестве не более 20 г в день.
  • Имбирный порошок используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня следует употреблять в тёплом виде, не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь является пикантной добавкой к различным блюдам и закускам. В процессе маринования корень теряет характерную жгучесть и приобретает мягкий вкус.

Максимальной пользой для организма человека обладает свежий имбирь, который не подвергался термической обработке и маринованию.

При отсутствии противопоказаний, имбирный корень в свежем , высушенном или термически обработанном виде может успешно применяться с лечебно-профилактической целью при многих заболеваниях. При попадании в организм имбирь оказывает согревающий, противовоспалительный, тонизирующий, обезболивающий, муколитический и дезинфицирующий эффект.

Простуда

Настоящей панацеей при простудных заболеваниях, чаще развивающихся в период межсезонья, являются средства на основе имбирного корня. Корневая часть данного растения усиливает потоотделение, стимулирует общий и локальный иммунитет. Имбирный корень является мощным антисептиком, оказывающим губительное воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний. Натуральные средства на основе корня имбиря используются не только для лечения и снятия симптомов ОРВИ, но и при таких заболеваниях:

  • Синуситы.
  • Гайморит.
  • Бронхит.
  • Бактериальная пневмония.

Популярным средством для борьбы с симптомами простуды является имбирно-лимонный чай. Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. 30 г очищенного и измельчённого имбирного корня залить 500 мл питьевой воды.
  2. Полученную смесь необходимо выдержать на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В готовые имбирный отвар добавляют веточку свежей мяты, палочку корицы (при желании), 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Средство необходимо употреблять 2-3 раза в день тёплом виде.

В период межсезонья особенно важно позаботиться об укреплении защитных сил организма. Свежий имбирный корень содержит аскорбиновую кислоту и марганец. Оба элемента активно участвуют в обеспечении иммунной защиты организма. Употреблять имбирь рекомендовано не только с целью профилактики простудных заболеваний, но и в период восстановления после перенесённых инфекционных патологий.

Повысить иммуностимулирующий потенциал имбирного корня можно путём его комбинированного приёма с лекарственными травами, сухофруктами, лимоном и мёдом. Извлечь максимальную пользу можно только из свежего и качественного продукта. Длительность хранения корня в холодильнике составляет 21 день.

В качестве натурального стимулятора иммунитета можно использовать такую смесь:

  1. 200 мл жидкого мёда.
  2. 100 г очищенного свежего имбирного корня.
  3. 2 средних лимона с кожурой.

Лимоны необходимо ошпарить кипятком, затем вместе с имбирным корнем измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицу смешивают с мёдом, ставят в тёмное место на 5 дней. Готовое средство рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. При желании смесь можно употреблять с тёплым чаем.

Болезни горла

Полоскание горла водным настоем корня имбиря рекомендовано при тонзиллите, трахеите и ларингите. При контакте со слизистой оболочкой, компоненты корня уменьшают интенсивность воспалительной реакции, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снимают боль. Тёплый имбирный чай быстро восстанавливает голос и устраняет осиплость, вызванную одним из ранее упомянутых заболеваний ротоглотки.

Для приготовления имбирного средства от гнойного тонзиллита, необходимо растворить в 200 мл кипячёной воды 1/2 чайной ложки порошка корня имбиря. Далее, следует перемешать ингредиенты, настоять полученное средство в течение 10 минут и использовать для полоскания горла 3 -4 раза в день.

Суставы

При различных заболеваниях крупных и мелких суставов, имбирный корень может быть использован как для приёма внутрь, так и наружно. При возникновении признаков воспалительного процесса в области суставов, рекомендовано использовать имбирное масло. В качестве альтернативы маслу можно использовать самодельные компрессы из имбирного порошка.

Для того чтобы приготовить имбирное масло, необходимо измельчить на мелкой тёрке 100 г очищенного корня, и залить его 200 мл рафинированного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Полученное средство настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте. Наносить масло на больные суставы следует плавными массирующими движениями, преимущественно в вечернее время. Регулярное использование имбирного масла помогает эффективно бороться с симптомами артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры и синовита.

Онкология

При онкологических заболеваниях, регулярное употребление свежего имбирного корня помогает увеличить сопротивляемость организма в борьбе с болезнью и улучшить общее состояние. Люди, проходящие лучевую терапию и химиотерапию, нередко сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, рвота, общая слабость.

Средства на основе корня имбиря помогают справляться с побочными эффектами химиотерапевтического и лучевого воздействия. Свежий и порошкообразный корень является лечебно-профилактическим средством. Входящий в состав корня гингерол (при условии регулярного поступления в организм) помогает снизить риск формирования колоректального рака на 30%.

Классическим средством для борьбы с симптомами онкологии является смесь из натурального мёда и свежего корня имбиря. Для приготовления средства необходимо смешать 100 г измельчённого корня с 450 мл жидкого мёда. Настаивать смесь рекомендовано в течение 2-х дней. Принимать медово-имбирное средство необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отравление

Компоненты растения способны эффективно подавлять рост и размножение патогенной микрофлоры, которая могла послужить причиной развития пищеварительных расстройств. А также, имбирь эффективно устраняет тошноту, купирует рвотные позывы и помогает справиться с диареей.

Для борьбы с симптомами пищевого отравления рекомендовано использовать водный настой порошка имбирного корня. Для приготовления средства необходимо залить 0,5 чайной ложки порошка имбиря 300 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 20 минут и принимают по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

Сахарный диабет

Свежий и высушенный имбирный корень имеет низкий гликемический индекс (порядка 10-15 единиц), что делает его безопасным ингредиентом для людей с сахарным диабетом. Этот растительный продукт полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как он положительно влияет на общий метаболизм. Имбирь помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить вероятность развития осложнений сахарного диабета. Людям с подобным диагнозом рекомендовано употреблять свежевыжатый имбирный сок, в котором сохранены все биологически активные компоненты.

Для получения сока необходимо очистить от кожуры 50 г свежего имбирного корня, натереть его на мелкой тёрке и отжать жидкую часть через двойной слой марли. Концентрированный имбирный сок необходимо принимать по 5 капель, разводя его в 1 столовой ложке питьевой воды. Кратность приёмов составляет 3 раза в день независимого от еды.

Простатит

Польза имбиря для мужского здоровья не вызывает сомнений. Особенно полезен имбирный корень для предстательной железы, в которой под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов очень часто развивается воспалительный процесс (простатит).

Компоненты имбиря эффективно устраняют отёчность в железистом органе, снижают интенсивность воспалительной реакции, нормализуют кровоснабжение простаты. Кроме того, в состав корня входит цинк, который необходим мужскому организму для выработки гормона тестостерона. Воздействуя на первопричину развития простатита, регулярное употребление имбирного корня помогает нормализовать мочеиспускание и эректильную функцию. Для лечения хронической формы заболевания и профилактики его рецидива, рекомендовано употреблять настой комбинации цикория и имбирного корня.

Для приготовления эффективного средства следует смешать 2 чайные ложки сухого порошка цикория и 1 чайную ложку порошка корня имбиря. Полученную смесь заливают 250 мл кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или марлю.

Напиток из имбиря и лимона
Имбирь с медом и лимоном

Продукт
входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также
в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам.
Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в
приготовлении десертов и напитков.

Предлагаем ознакомиться  Изготовление умывальника

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Как заваривать имбирь, рецепты

Приготовленный по всем правилам имбирный чай способен не только согреть в холодную погоду, но и оздоровить весь организм изнутри. Если напиток был приготовлен без нарушения технологии, то он сохранит в себе полезные свойства имбирного корня и послужит лекарством от многих болезней. Температура воды для приготовления напитка должна находиться в пределах от 50 до 70 градусов. Использование кипятка приведёт к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в имбирном корне.

Этот популярный рецепт применяется для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления потребуется:

  1. 200 граммов свежего тёртого имбиря,
  2. 0,5 литра водки.

Как готовят: измельчённый имбирь помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и накрывают крышкой. Посуду убирают в тёмное, прохладное место и периодически встряхивают. Через две недели настойка готова к употреблению. Принимают по 1 чайной ложки с водой до еды, два раза в день.

Чай для похудения

В борьбе с лишними килограммами эффективен имбирный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. 20 г очищенного корня имбиря необходимо измельчить на мелкой тёрке.
  2. Полученную имбирную массу заливают 250 мл воды, температура которой составляет 50 градусов.
  3. Средство настаивают в течение 15 минут и употребляют по 50 мл в тёплом виде 2 -3 раза в день, за 15 минут до еды.

Имбирный чай

В качестве добавки к напитку для похудения можно использовать свежую мяту.

Согреться в холодную погоду и укрепить иммунитет помогает имбирно-медовый чай с лимоном. Для приготовления напитка потребуются:

  1. 1/2 лимона.
  2. 300 мл воды.
  3. 50 г свежего корня имбиря.
  4. 2 столовые ложки мёда.

Как заваривать: лимон необходимо нарезать мелкими кубиками, корень имбиря вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Готовые ингредиенты следует залить горячей водой, перемешать и настоять в течение 10 минут. В готовый чай добавляют мёд и употребляют напиток в тёплом виде.

Этот рецепт эффективен не только для профилактики простудных заболеваний, но и как вспомогательное средство для их лечения. Понадобятся ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки натёртого на тёрке свежего имбиря,
  2. мёд по вкусу.

В посуду помещают тёртый имбирь, заливают 200 мл холодной кипячёной воды. Доводят воду до кипения и держат на слабом огне 10 минут. После дают напитку настояться ещё 5-10 минут. Перед употреблением добавляют мёд.

Имбирь с корицей

Для приготовления чая с корицей и имбирём по лучшему рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 небольших ломтика очищенного свежего имбирного корня.
  2. 10 г порошка корицы.
  3. 1,5 чайной ложки зелёного листового чая.
  4. 500 мл горячей воды.

Имбирь, зелёный чай, и коричный порошок заливают указанным объёмом воды, настаивают в течение получаса, процеживают и употребляют в тёплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Такой чай рекомендовано употреблять в качестве противовирусного, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Для приготовления чая будут необходимы такие ингредиенты:

  1. 300 мл горячей воды.
  2. 20 г очищенного имбирного корня
  3. 5 г порошка корицы.
  4. Порошок красного перца на кончике ножа.

Маринованный имбирь

Очищенный имбирь следует натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и настоять в течение 15 минут. В полученную смесь необходимо добавить корицу и красный перец, перемешать все ингредиенты и настоять чай в течение 10 минут. Готовое средство процеживают и употребляют в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.

Напиток обладает антиоксидантным свойством. Применяется при кашле, а также для продления молодости и улучшения состояния кожи. Для его заваривания понадобятся ингредиенты:

  1. столовая ложка зелёного крупнолистового чая;
  2. третья часть столовой ложки имбирного порошка;
  3. долька лимона;
  4. мёд по вкусу.

В чайник для заварки помещают заварку зелёного чая, порошок лимона. Заливают кипячёной водой, настаивают около 10 минут. В остывший напиток добавляют лимон и мёд.

Ещё одним средством в борьбе с лишними килограммами является необычный напиток из кефира и имбирного корня.

Для его приготовления необходимо смешать 250 мл 1% кефира с 10 г имбирного порошка. Полученное средство тщательно перемешивают и употребляют в вечернее время.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Покупать имбирный корень рекомендовано в проверенных торговых точках, оснащённых холодильным оборудованием. Качественный имбирь имеет светло-коричневую кожицу и сочную мякоть сливочно-жёлтого цвета. Зимой в продажу поступает имбирь гавайского сорта, имеющий сочную мякоть и резкий аромат. Весной встречается молодой имбирь с тонкой съедобной кожурой.

Как правило, молодой имбирный корень используется для маринования. При выборе продукта необходимо убедиться в отсутствии белого налёта и видимых дефектов на кожуре. Свежий имбирь имеет внушительный вес и упругую структуру. При комнатной температуре свежий корень хранится не более трёх дней. Увеличить срок хранения помогает низкая температура.

Перед тем как поместить корень в холодильник, его необходимо обернуть салфеткой или бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде неочищенный имбирь может храниться в течение 2-3 недель. Во избежание утраты полезных свойств, имбирный порошок следует хранить в плотно закрывающейся посуде.

Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector