Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Разное

Какой была настоящая пастила

Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность. Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания.

Современная сладость не похожа на традиционную ни по составу, ни по способу приготовления. Еще во времена СССР был реализован вариант заварной пастилы, которая готовится из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре, а по внешнему виду похожа на зефир. Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада.

Вредные свойства лакомства

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо.

Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.

Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Разновидность пастилы и ее состав

Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.

  • В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
  • Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
  • Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
  • Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
  • Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
  • Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
  • Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
  • Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
  • Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько живут перепела в домашних условиях

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. Пищевое отравление).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

  • черника;
  • брусника;
  • ежевика;
  • земляника;
  • смородина;
  • морошка;
  • малина.

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Белёвская пастила заварная

В пастиле промышленной выработки кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара, яичных белков могут присутствовать:

  • агар;
  • пектин;
  • желатин;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • патока;
  • яблочный порошок;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • красители.

В домашнюю пастилу хозяйки не добавляют ничего лишнего и вредного для здоровья. Лакомство, произведенное своими руками, состоит из фруктового или ягодного сырья. В него добавляют сахар, мед, белки, сок лимона. Домашний продукт намного полезнее, чем лакомство фабричного производства.

Вред пастилы

Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?

  • Продукт содержит много сахара, а значит, больным сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления такого десерта.
  • И традиционная, и современная пастила довольно калорийны: 320 и 370 ккал соответственно. Поэтому диетическим продуктом ее не назовешь, и в борьбе с лишним весом лакомство не поможет.
  • На некоторые ингредиенты лакомства, особенно напичканного различными красителями, ароматизаторами и консервантами, может быть аллергическая реакция.
  • Десерт может негативно отразиться на состоянии зубов и вызвать кариес.
  • Яблочное пюре, из которого изготавливается настоящая пастила, может способствовать обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь).
  • Возможны сбои в работе печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное употребление продукта может привести к появлению головных болей.
Предлагаем ознакомиться  Амарант в кулинарии

Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Так, можно смело сделать вывод, что наибольшей пользой и безопасностью обладает настоящая домашняя пастила, приготовленная по традиционному рецепту. Именно такой продукт стоит предпочесть магазинным аналогам. Однако не всегда есть возможность найти такое лакомство или готовить его самому. Тогда приходится покупать продукт в магазине, однако при выборе сладости нужно быть внимательным.

Лучше всего предпочесть пастилу белого цвета. Цветная же может оказаться несвежей, что изготовитель хотел закрасить красителями. Она не должна крошиться, иметь слишком резкий аромат, содержать на поверхности капельки сиропа. Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта и стараться покупать только ту пастилу, где не содержится вредных консервантов и прочих промышленных добавок. Чем больше натуральных ингредиентов в составе – тем лучше.

Распакованную сладость не стоит держать на открытом воздухе долгое время: она начинает покрываться жесткой корочкой. В целлофане и пластиковом контейнере лакомство может стать липким, поэтому идеальным вариантом будет хранение пастилы в жестяной коробке или бумажном пакете.

Употребление продукта допустимо для беременных и кормящих женщин, однако им нужно остановить свой выбор исключительно на лакомстве домашнего приготовления и ограничиться употреблением сладости не более 1-2 раз в неделю ввиду ее калорийности.

Людям, находящимся на диете, есть это лакомство можно, но в очень ограниченных количествах – не более 50 г, причем кушать его стоит лишь в первой половине дня, чтобы организм быстро израсходовал полученные углеводы.

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Домашний зефир — это натуральный продукт, который не навредит худеющему организму. Для его приготовления потребуется:

  1. Подготовить нужные ингредиенты: 4 стакана сахарного песка, 1, 5 стакана чистой профильтрованной воды, 1 пачка желатина. В качестве дополнительных компонентов выступает 1 ложка соды и такое же количество лимонной кислоты. Для присыпки нужная сахарная пудра.
  2. Желатин высыпать в стеклянную емкость, залить его подготовленной водой (60 г). Нужно оставить заготовку до тех пор, пока она не станет однородной по своей консистенции.
  3. Воду, которая осталась, вылить в небольшую кастрюлю и соединить с сахаром.
  4. Прокипятить полученную смесь до состояния густого сиропа.
  5. Сахарный сироп и желатиновую массу соединить в чистой тарелке, взбить заготовку миксером.
  6. Высыпать лимонную кислоту и соду, снова взбить основу для зефира. Повторять действия на протяжении 5 минут.
  7. Используя кулинарный шприц, распределить зефир по противню, посыпать заготовку сахарной пудрой.

Через пару часов блюдо можно подавать к столу.

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

Наименование Цена, руб.
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г 77,0
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г 226,0
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г 110,0
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г 55,0

Сладость из слив с добавлением кардамона и корицы

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.

При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ и печени;
  • обострение язв, гастритов;
  • снижение защитных функций организма;
  • головные боли;
  • появление кариеса;
  • скачок сахара в крови;
  • быстрый набор массы;
  • аллергия на магазинный продукт.

Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?

Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.

Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.

Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.

Предлагаем ознакомиться  Петуния на лоджии

Сладости при похудении

Пастила из яблок

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.

ДесертНеобязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Продукт принесет пользу для организма, если употреблять его в определенных количествах. Дневная норма для взрослого человека колеблется на отметке 50-70 г. Допускается превышать объем на 10-15 г, но не более. Также стоит смотреть на состояние здоровья человека. При ожирении и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы от сладкого лучше полностью отказаться до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется. При небольшом лишнем весе и отсутствии серьезных заболеваний употреблять зефир можно при соблюдении допустимой суточной дозировки.

Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.

Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.

Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.

Цукаты и сухофрукты

Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.

При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.

Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.

Полезные сладости

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

  • удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
  • завернуть в марлевую ткань;
  • поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
  • в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.

Вишневая пастила

Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 стакан.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте и переберите вишню.
  2. Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
  3. После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
  4. Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
  5. Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
  6. Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
  7. После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!
Оцените статью
Сад
Добавить комментарий

Adblock detector